В3 (ниацин) – самый «сердечный» витамин. Недавно им активно лечили от атеросклероза. Сейчас в кардиологии его используют реже, так как в последние годы были созданы более эффективные препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Однако полезное воздействие этого витамина на сердечно-сосудистую систему осталось неизменным.
Витамин В3 необходим для поддержания состояния не только сердца, но и многих других органов человека. Он обязательно должен ежедневно поступать в организм с пищей. Если в рационе его недостаточно, врачи рекомендуют принимать витамин В3 в составе биологически активных комплексов.
Что такое витамин В3?

Витамин В3 – водорастворимое соединение, которое способно существовать в двух химических формах:
- никотинамид (в этом виде витамин присутствует в животной пище);
- никотиновая кислота (содержится в растительных источниках витамина).
Несмотря на созвучие в названиях, эти вещества не имеют ничего общего с токсичным веществом никотином, который присутствует в табачных изделиях.
Полезные свойства витамина В3
- Расширяет сосуды, способствует регуляции и поддержанию нормального артериального давления.
- Препятствует избыточному накоплению холестерина в крови, проявляет противоатеросклеротическое действие.
- Улучшает обмен веществ.
- Участвует в клеточном дыхании.
- Улучшает состояние кожи и слизистых.
- Предположительно, проявляет противораковое действие.
Где содержится витамин В3
Продукты | Количество витамина PP в мг на 100 г продукта |
Арахис | 8,6 |
Ячмень | 3,0 |
Горошек зеленый | 1,3 |
Картофель | 1,0 |
Горох сухой | 1,8 |
Мука пшеничная высшего сорта | 1.0 |
Мука пшеничная обойная | 2-4.0 |
Мука ржаная обойная | 1,7 |
Мука кукурузная | 0,6 |
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта | 0,7 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 1,8 |
Гречиха | 4,0 |
Рис полированный | 0,6 |
Грибы | 6,0 |
Дрожжи сухие пекарские | 40,0 |
Пшеничные зародыши | 3,0 |
Мясо постное баранина (сырая) | 6,0 |
Мясо постное баранина (вареная) | 4,0 |
Мясо постное говядина (сырая) | 5,0 |
Мясо постное говядина (вареная) | 2,5 |
Мясо постное говядина (жареная) | 4,0 |
Мясо постное свинина (сырая) | 6,0 |
Мясо постное свинина (жареная) | 5,5 |
Мясо телятина (сырая) | 7,0 |
Печень говяжья | 15,0 |
Рыба палтус | 6,0 |
Треcка | 2,0 |
Сельдь | 3,5 |
Свекла | 0,5 |
Соя, бобы | 3,0 |
Кукуруза | 2,0 |
Томаты | 0,6 |
Турнeпс | 0,8 |
Фасоль | 2,0 |
Овес | 1,0 |
Персики | 0,6 |
Шпинат | 0,5 |
Чечевица | 3,0 |
Яйцо | 0,6 |
Суточная норма витамина В3

Когда возникает повышенная потребность в ниацине
Потребность в витамине В3 возрастает при:
- тяжелых и интенсивных физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- жизни в условиях Крайнего Севера;
- работе в помещениях с высокой температурой;
- беременности и кормлении грудью;
- рационе с малым содержанием белков и преобладании в нем растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Признаки нехватки витамина В3
Во многом симптомы нехватки витамина В3 напоминают признаки гиповитаминоза витамина В2, однако есть некоторые особенности.
При снижении потребления ниацина в рационе или при ухудшении всасывания витамина у человека проявляются такие симптомы, как:
- бледность кожных покровов, слабость;
- сухость, склонность кожи к шелушению;
- проблемы со стулом;
- ухудшение аппетита;
- нарушения сна;
- неврологические проблемы.
Если витамина В3 не хватает человеку долгое время, у него может развиться болезнь пеллагра. В развитых странах, где многие продукты, который поступают на полки в магазины, дополнительно обогащаются витаминами, это заболевание встречается очень редко.
Основные симптомы заболевания:
- появление красных пятен на коже;
- серьезные расстройства пищеварения, диарея;
- появление глубоких трещин на языке и т.д.
Причины дефицита витамина В3
Самой главной причина недостатка ниацина в организме – состав питания. Если меню составляется неправильно, то это может привести к гиповитаминозу.
Дефицит витамина В3 может возникнуть при:
- Недостаточно разнообразном рационе, который состоит из фаст-фуда, сладостей, полуфабрикатов, газировки, кофе и подобных популярных продуктов и напитков.
- Отсутствии в рационе натурального мяса и растительной пищи.
- Малом количестве в составе железа, витамина В6 и витамина В2 (при их участии в организме может синтезироваться витамин В3).
- Отсутствии в рационе продуктов, которые содержат триптофан (это вещество необходимо для полноценного усвоения и проявления функций витамина В3). К таким продуктам относятся молоко, бананы, овсянка, индейка и т.д.
Признаки избытка витамина В3
Так как никотиновая кислота доступна как лекарственный препарат, вполне возможно добиться ее передозировки. При получении избыточной дозы этого вещества появляются такие симптомы, как:
- падение артериального давления;
- чувство жара;
- головокружение;
- иногда рвота и понос;
- кожный зуд.
Есть научные данные, которые подтверждают, что если долго и в больших количествах принимать ниацин, то это может привести к набору веса, так как у человека повышается аппетит и замедляется расщепление жиров.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В3

Внешние факторы, при действии которых разрушается витамины в большинстве случаев, не страшны ниацину. Он хорошо переносит низкие температуры, контакт с кислородом воздуха и светом. Однако при термической обработке практически всех содержащих его продуктов он частично теряется. Исключением является молоко, в котором даже при кипячении не происходит значительной потери витамина В3.
Взаимодействие с другими веществами
- Отлично совместим витамин В3 с витаминами В2, В6 и Н.
- Присутствие меди и витамина В6 улучшает усвоение ниацина организмом.
- Витамин В3 полностью нейтрализует действие тиамина, он разрушает витамин В1.
- Плохую совместимость с никотиновой кислотой демонстрирует витамин В12. Под ее действием цианокобаламин утрачивает свою активность.
- При взаимодействии никотиновой кислоты с неомицином, сульфаниламидами, барбитуратом, противотуберкулезными средствами наблюдается повышение токсического действия.
- Не стоит принимать витамин В3 одновременно с аспирином, антикоагулянтами, гипотензивными средствами, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.
- Плохо совместим витамин В3 с противодиабетическими препаратами, так как обладает свойством снижать их терапевтическое действие.
- Потребление витамина В3 с гиполипидемическими средствами повышает риск негативного влияния на печень.
- следует быть аккуратным при комбинации с сердечными гликозидами, фибринолитиками, спазмолитиками, так как действие данных препаратов будет усиливаться.
Итог
Витамин В3 – очень важный для нашего организма нутриент. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.
