Можно иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет если следить за своим самочувствием и правильным поступлением в организм витаминов. Сегодня мы расскажем Вам о витамине B5, который имеет другое название – пантотеновая кислота. Так это вещество назвали из-за того, что с греческого «пантотен» переводится как «везде», а пантотеновая кислота участвует в каждом процессе жизнедеятельности организма.

Что такое витамин В5?

Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в процессе обмена белков, жиров, углеводов, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

витамин В5 схема

Витамин В5 в чистом виде был выделен в 1939 г. из печени млекопитающих. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота является веществом, которое необходимо каждому живому организму. В 1940 г. ученым удалось выяснить химическую структуру пантотеновой кислоты и синтезировать это вещество в виде кальциевой соли (пантотенат кальция).

Полезные свойства витамина В5

  1. Главная функция – стимулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
  2. Витамин B5 важен для работы надпочечников. При нарушении их работы снижается производство кортизола, который выступает регулятором углеводного, липидного, белкового обмена и водно-солевого баланса и прогестерона, полового гормона, который влияет на менструальный цикл и течение беременности (его недостаток провоцирует различные гормональные заболевания).
  3. Участвует в обмене липидов, способствует сжиганию жиров для образования энергии, восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря здоровым органам ЖКТ, человек утоляет голод меньшим объемом еды.
  4. Стабилизирует работу окислительно-восстановительных процессов, способствует выработке питательных веществ для строения мышечной ткани и помогает усвояться всем другим витаминам, поступающим в организм с пищей.
  5. Участвует в восстановительных процессах клеток кожи и слизистых оболочек органов.
  6. Помогает при воспалениях и заболеваниях кожи, снижает активность сальных желез.
  7. Усиливает волосяную луковицу, чем ускоряет рост волос, защищает от выпадения, улучшает их внешний вид, снижает риск возникновения перхоти.
  8. Защищает организм от физических и психоэмоциональных перегрузок.
  9. Защищает нервную систему от пагубного воздействия алкоголя и никотина.
  10. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализует состав крови (уровень гемоглобина, сахара и других веществ).
  11. Укрепляет иммунитет человека.

Где содержится витамин В5

ПродуктСодержание B5 на 100г 
Желток куриный До 9 мг 
Печень (куриная, говяжья, утиная, свиная) До 8,5 мг 
Отруби (рисовые, пшеничные, овсяные) До 7,4 мг 
Подсолнечные семена До 7 мг 
Почки (говяжьи, свиные) До 4 мг 
Грибы (шиитаке, белые, шампиньоны) До 3,6 мг 
Сердца (индейки, куриные) До 3 мг 
Молоко   До 2,3 мг 
Рыбы семейства лососевых (форель, семга) До 2,2 мг 
АрахисДо 1,8 мг 
Горох и фасольДо 1,8 мг   
Куриная грудкаДо 1,7 мг   
Морковь   До 1,5 мг   
Авокадо   До 1,4 мг   

Суточная норма витамина В5

Когда возникает повышенная потребность в витамине В5

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении пищи, содержащей мало калорий;
  • больших интенсивных физических нагрузках;
  • в период после операции;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста;
  • при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Симптомы гиповитаминоза витамина В5

Последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты:

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Этот симптом возникает, так как пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к снижению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. Сначала это проявляется в нарушении сна. Далее, в результате этого ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психоэмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли (очень часто испытывают спортсмены). Это возникает из-за нарушения обменных процессов, которые приводят к полной потере молочной кислоты. В результате спортсмен испытывает боли в мышцах, ощущает сильную усталость.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. Сначала это отсутствие аппетита и тошнота. Если не восполнить нехватку витамина В5 развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  7. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  8. Нарушения обмена веществ, приводящие к дисбалансу гормонального фона женщин (очень опасны в период менопаузы, так как это может вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию).
  9. Замедление (редко – остановка) роста у подростков, потеря веса.
  10. Ослабление иммунитета, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения в работе почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов (крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза).
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина (засорение артерий ведет к развитию атеросклероза).
  13. Нарушения зрения (в некоторых случаях наступление слепоты).
в чем содержится витамин В5

Причины нехватки витамина В5

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков, препаратов, блокирующих синтез активных производных из витамина В5. Даже при достаточном количестве пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном рационе. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) – синдром мальабсорбции. При таком заболевании пища с высоким содержанием полезных органических соединений правильно не усваивается организмом.

Витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного и животного происхождения. Недостаточность этого соединения в организме человека – редкое явление, которое, в чаще всего, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Признаки переизбытка витамина B5 в организме

Пантотеновая кислота хорошо усваивается организмом, так как она не накапливается в нем. Побочных эффектов гипервитаминоз почти не имеет за исключением диареи при приеме больших доз препаратов содержащих витамин В5.

Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

Факторы, которые влияют на содержание витамина В5 в продуктах

Витамин В5 легко разрушается при тепловой обработке продуктов (50% потери), поэтому лучше употреблять овощи и фрукты в суром виде и по возможности избегать термообработки продуктов. Губительно действует на этот витамин заморозка продуктов (потеря составляет 30%).

Столовый уксус, добавленный в салат или консервацию, полностью уничтожают пантотеновую кислоту.

Взаимодействие витамина B5 с другими микроэлементами

  1. Витамин В5 помогает нормализовать усвоение фолиевой кислоты и ее расходование.
  2. Пантотеновая кислота усиливает действие сердечных препаратов.
  3. Для нормального усвоения витамина В5 организму требуется присутствие витаминов С и В1.
  4. Нарушения выведения остатков пантотеновой кислоты из организма провоцируют противозачаточные препараты, алкоголь и табак.

Итог

Витамин В5 – очень важный для нашего организма нутриент. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.

продукты и витамин В5
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий