На процессы жизнедеятельности человеческого организма влияют миллионы разнообразных микроэлементов. Они поддерживают стабильную работу систем органов, клеток и тканей. Одними из самых важных среди всех необходимых элементов являются витамины. Самыми продуктивными из них считаются витамины группы B, которые получили свое название от греческого слова «bios» — «жизнь».
Витамин В7 играет большую роль во многих процессах жизнедеятельности организма человека.
Что такое витамин В7?

Витамин B7, H – водорастворимое соединение витаминов группы В, которое необходимо для регулирования уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков.
Витамин B7 известен под следующими названиями:
- Витамин H;
- D-биотин;
- кофермент R;
- биотин.
Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, содержащаяся в природных соединениях.
Полезные свойства
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в команде с пищеварительными ферментами, вещество необходимо для протекания энергетических реакций, для процессов роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
Витамин В7 обладает следующими свойствами:
- Регулирует углеводный обмен: способствует расщеплению глюкозы (необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга), усвоению углеводов из пищи, взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета, участвует в выработке глюкокиназы (вещество, стимулирующего обмен глюкозы).
- Играет важную роль в процессе синтеза гликогенов (углеводов, накапливаемых печенью и мышцами), а посредством участия в глюконеогенезе (преобразовании аминокислот в глюкозу), поддерживает в норме уровень сахара в крови.
- Помогает лучше усваивать белок.
- При обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12.
- Участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров, регулирует содержание жира в кожных тканях.
- Поставляет в организм серу, соединения которой играют незаменимую роль в образовании коллагена (вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос).
- Выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.
- Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, отвечающих за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК, регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
- Активирует функции витамина С.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
- Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Нормализует работу щитовидной железы.

Где содержится

Суточная норма витамина

Когда возникает повышенная потребность в витамине (на 20-50%)
Потребность в витамине В7 возрастает при:
- интенсивных физических нагрузках, профессиональных занятиях спортом;
- проживании в условиях холодного климата;
- работе с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
- постоянном нервно-психическом перенапряжение;
- повышенном содержание углеводов в рационе;
- опасных ожогах;
- диабете;
- наличии заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
- длительном приеме антибиотиков;
- злоупотреблении алкогольными напитками.
Причины развития гиповитаминоза
- лечение антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, приводящими к гибели полезной микрофлоры в кишечнике;
- продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
- нарушение работы ЖКТ, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме;
- беременность, протекающая с токсикозами;
- у новорожденных – недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери;
- злоупотребление алкоголем и сахарозаменителями;
- дисбактериоз, препятствующий нормальному синтезу биотина;
- регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).
Людям, находящимся в зоне риска развития гиповитаминоза, важно вовремя распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию серьезных заболеваний.
Симптомы острой нехватки витамина

- частое шелушение кожи (особенно вокруг рта и носа), высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
- чрезмерная сухость тела;
- покалывание или онемение конечностей;
- отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
- сонливость, снижение энергичности, быстрая утомляемость;
- снижение или потеря аппетита;
- приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
- мышечные боли;
- признаки анемии.
При выявлении признаков В7 – дефицита, важно сразу же обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если долгое время не восполнить дефицит нутриента, в половине случаев это приведет к возникновению осложнений.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности
- снижение иммунитета, развитие аутоиммунных болезней;
- истощение организма;
- псориаз (осложнение дерматита), атопический дерматит;
- тревожность, серьезные депрессии, нервные расстройства;
- навязчивые галлюцинации, сонливость;
- гипотония;
- высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
- анемия;
- потеря аппетита;
- ухудшение структуры волос и ногтей;
- снижение тонуса сосудов и, как следствие, артериальная гипотензия;
- дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, в дневной рацион питания добавляют продукты или витаминные комплексы, которые содержат биотин. Следует отметить, что пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) полезно употреблять на постоянной основе.
Переизбыток витамина B7
Гипервитаминоз биотина – явление достаточно редкое , так как избыток витамина В7 выводится из организма вместе с мочой. Однако приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
Факторы, которые влияют на содержание витамина В7 в продуктах
Биотин хорошо переносит тепловую обработку и почти не разрушается при приготовлении пищи. А вот при длительном хранении продуктов запасы витамина Н в них со временем истощаются.
Взаимодействие витамина B7 с другими микроэлементами
Витамин H необходим для:
- обмена витаминов B5, PP, B12, фолиевой кислоты;
- синтеза витамина C (аскорбиновой кислоты).
Следует отметить, что дефицит биотина может возникнуть при недостатке в организме магния.
Итог
Витамин В7, Н – очень важный для нашего организма нутриент. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда он не сможет Вам навредить. Наоборот, он укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.
