Витамин B9, также известный как фолиевая кислота или фолат, является водорастворимым витамином, необходимым для синтеза ДНК, деления, созревания и восстановления клеток. Он играет важную роль в поддержании здоровья организма и особенно важен для беременных женщин и развития плода. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты витамина B9, его свойства, функции, источники, нормы потребления и возможные последствия недостатка или избытка.
Впервые фолиевая кислота была открыта в 1931 году, но только через 10 лет ее смогли синтезировать. В 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината. Отсюда она и получила свое название (от лат. folium — «лист»).
С тех пор этот витамин считается одним из главных для будущих матерей, однако для мужчин и тех женщин, которые не планирует детей, фолиевая кислота остается важнейшим элементом.
Что такое витамин В9/фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.) – водорастворимый витамин В9, который входит в группу фолатов как натурального, так и синтетического происхождения. При поступлении в организм фолиевая кислота и другие фолаты превращаются в биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ.
Полезные свойства
- С момента своего открытия витамин B9 считается в первую очередь «женским витамином», так как играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода.
- Отвечает за уровень гемоглобина в крови.
- Контролирует уровень сахара в крови. Богатый фолиевой кислотой рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию.
- Обеспечивает нормальный обмен жиров и углеводов;
- Улучшает работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями, помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера.
- Снижает риск заболеваний сердца.
- Стимулирует выработку серотонина и других «гормонов счастья»;
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Участвует в синтезе железа.
- Способствует росту и обновлению клеток, стимулирует регенерацию тканей.
- Снижает риск возникновения атеросклероза
- Помогает в профилактике рака: диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки, а рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы, также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась.

Где содержится витамин В9
Продукты растительного к животного происхождения | Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г продукта |
Фасоль, бобы зеленые | 220 |
Горох зеленый | 25-120 |
Капуста цветная | 50-160 |
Капуста кочанная | 90-100 |
Свекла | 210 |
Морковь | 60-130 |
Петрушка | 170 |
Шпинат | 100-130 |
Томаты | 40-110 |
Картофель | 140 |
Шампиньоны | 100 |
Дыня | 150 |
Кукуруза (зерно) | 30 |
Ячмень (зерно) | 65 |
Пшеница (зерно) | 50-200 |
Земляные орехи (мука) | 280 |
Куриная печень | 100-150 |
Телячья печень | 430-880 |
Свиная печень | 65-150 |
Телячьи почки | 70 |
Мясо крупного рогатого скота | 30-100 |
Семга консервированная | 87 |
Лосось | 85 |
Женское молоко | 33-50 |
Коровье молоко цельное | 3-40 |
Яйцо | 13-30 |
Суточная норма

Когда возникает повышенная потребность в витамине В9
- В период беременности (особенно если уже были случаи дефектов нервной трубки плода ранее) и лактации.
- При состояниях после резекции органов желудочно-кишечного тракта.
- При заболеваниях печени и/или почек.
- На фоне целиакии.
- При высоком уровне гомоцистеина в крови.
- При носительстве полиморфных вариантов генов ферментов фолатного цикла.
Витамин B9 и его дефицит
Недостаток витамина B9 характеризуется следующими симптомами:

- утомляемость, раздражительность, потеря аппетита (на начальной стадии);
- мегалобластная анемия;
- задержка полового развития у девушек, ранний климакс у женщин;
- у беременных — дефект нервной трубки плода, пороки сердца, «заячья губа», расщепленное небо, угроза выкидыша, мертворождения, задержки развития плода;
- у кормящих матерей — депрессия, слабость, апатия, недостаточное количество молока, дефицит фолиевой кислоты в организме младенца;
- атеросклероз, инфаркт, инсульт у людей старшего возраста;
- вялость, нарушение когнитивной функции и психические расстройства.
Витамин B9 и причины его недостатка
- Несбалансированное питание.
- достаточно длительный недостаток в организме витаминов B12, B6 и C.
- Злоупотребление алкоголем, кофеином.
- Хронические заболевания.
- Прием антибиотиков и противозачаточных таблеток.
- Прием женщинами оральных контрацептивов.
Последствия дефицита фолиевой кислоты
- Снижение количества железа в организме.
- Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
- Мужское бесплодие.
- Преждевременный климакс у женщин.
- Задержка полового развития у подростков.
- Психические расстройства (депрессия, апатия, фобии), нарушения в функционировании головного мозга и нервной системы в целом.
Признаки переизбытка витамина В9 организме

Гипервитаминоз практически невозможен при ведении нормального образа жизни.
При приеме фолиевой кислоты в больших дозах, может возникнуть ряд проблем:
- Повышенная возбудимость у детей (диспепсия).
- Снижение в организме витамина В12.
- Клеточная гипертрофия почек.
- Эпителиальная гиперплазия почек.
- Рвота.
- Метеоризм.
- Бессонница.
Факторы, которые влияют на содержание в продуктах фолацина
Витамин B9 легко разрушается во время термической обработки при приготовлении блюд, утрачиваются полезные свойства. Например, при жарке мяса теряется около 95% витамина, овощей до 90%, яиц до 50%. Это относится и к консервации овощей.
Взаимодействие витамина B9 (фолиевой кислоты) с другими микроэлементами
Витамин B9 снижает риск возникновения атеросклероза. Фолиевая кислота более эффективна при совмещении с такими витаминами, как B6 и B12. При дефиците в организме витамина B12 будет также наблюдаться дефицит фолиевой кислоты. Поэтому регулярно нужно поддерживать норму этих двух витаминов в организме.
Итог
Витамин B9, также известный как фолиевая кислота, играет важную роль в поддержании здоровья организма. Его полезные свойства: участвует в синтезе ДНК, делении и созревании клеток, кроветворении и метаболизме аминокислот. Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин и развития плода. Дефицит витамина B9 может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому необходимо употреблять продукты, богатые этим витамином, или принимать его в виде добавок.
свойства свойства свойства
