Биологически активные вещества, похожие на витамины, но не обладающие всеми их свойствами называют, витаминоподобными или псевдовитаминами. К ним относятся «витамин» Н1/В10. Об этом элементе известно не так много, однако это не говорит о том, что он не важен для человеческого организма.
Что такое витамин В10?

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота, ПАБК, витамин В10) — водорастворимое витаминоподобное вещество, представляющее собой бесцветные кристаллы с желтоватым оттенком. Широко распространено в природных условиях. Входит в состав ряда грибов, растений, микроорганизмов.
У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании он синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание этого соединения происходит в верхних отделах кишечника. При этом часть витамина используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр. Соединение выводится вместе с мочой. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.
Полезные свойства вещества
- Вещество участвует в синтезе РНК и ДНК, чем нормализует и ускоряет обновления клеток и тканей.
- Стимулирует рост и размножение нормальной микрофлоры ЖКТ, мочеполовой системы.
- Является необходимым компонентом для синтеза фолиевой кислоты, не дает развиваться анемии.
- Нормализует работу ряда эндокринных желез, в том числе щитовидной.
- Укрепляет иммунитет.
- При беременности необходим для образования и развития нервной трубки плода.
- Усиливает выработку грудного молока у матери.
- Обладает солнцезащитными свойствами, так как участвует в образовании меланина (по этой причине входит в состав большинства солнцезащитных кремов).
- Благотворно влияет на состояние кожи, делает ее упругой и эластичной.
Где содержится витамин Н1/В10
Продукт (100 г) | Содержание (мкг) |
Пивные дрожжи (в сухом виде) | 5.6-5.8 |
Печень | 0.2-0.3 |
Субпродукты (сердце, почки, мозги) | 0.1-0.2 |
Грибы | 0.12-0.14 |
Шпинат | 0.05-0.07 |
Пшеничные зерна | 0.03-0.08 |
Куриные яйца | 0.039-0.041 |
Картофель | 0.035-0.038 |
Морковь | 0.021-.0.023 |
Молоко (козье, коровье) | 0.008-0.012 |
Капуста (кочан) | 0.018-0.019 |
Витамин Н1/В10. Какова суточная норма?
Примерная суточная потребность – 100 мг (для человека 70 кг). Дозировку вещества определяет лечащий врач после консультации. Она зависит от состояния организма, возможных заболеваний, тяжести и распространенности патологических изменений.
Дефицит витамина
Дефицит витамина Н1/В10 – редкое явление, так как это соединение достаточно широко распространено в природе и находится во многих продуктах питания. Чаще всего нехватка случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогенсодержащих препаратов или сульфаниламидов.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты
- раздражительность;
- слабость, утомляемость;
- головные боли;
- депрессия;
- расстройства нервной системы;
- расстройства гормонального фона;
- нарушения в работе органов ЖКТ,
- задержка развития, роста;
- выпадение, ломкость волос (облысение);
- частые солнечные ожоги;
- появление высыпаний на коже, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
- снижение лактации у кормящих женщин.
Признаки избытка витамина в организме
- тошнота, рвота;
- подавление деятельности щитовидной железы.
Переизбыток витамина в организме не угрожает жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.
Применение витамина Н1/В1
Витамин используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:
- нервно-эмоционального перенапряжения, стрессе,
- артрита и артроза;
- болезни витилиго;
- алопеции;
- физического и умственного переутомления;
- анемии (фолиево-дефицитной);
- контрактуры Дюпюитрена;
- заболеваний кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
- болезни Пейрони;
- склеродермии;
- задержки в развитии, росте;
- климакса;
- ломкости ногтей;
- ожогов ультрафиолетом;
- атеросклероза;
- ревматизма;
- эмфиземы лёгких;
- пневмосклероза;
- бронхиальной астмы;
- хронической коронарной недостаточности;
- гепатита;
- склероза сосудов головного мозга;
- цирроза печени на начальной стадии;
- хронической алкогольной интоксикации.
Кроме того, витамин используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

Противопоказания приема витамина Н1/В10
- гипервитаминоз;
- нарушения работы щитовидной железы;
- чувствительность к препарату.
Факторы, которые влияют на содержание в продуктах
Неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых этим витамином, приводит к потере полезного нутриента. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), от действия алкоголя.
Взаимодействие с другими микроэлементами
Витамин B10 устойчив к нагреванию, кипячению в щелочной и кислой среде, но легко разрушается при приеме антибиотиков и сульфаниламидных средств, а также приеме гормональных (эстрогеноподобных) препаратов.
Из продуктов питания, который губительно воздействуют на выработку микрофлорой кишечника парааминобензойной кислоты, является рафинированный сахар и красители, которые он содержит.
Витамин H1/В10 участвует в синтезе витамина B9 (фолиевой кислоты), а также имеет способность повышать эффективность витамина С.
Итог
Витамин Н1/В10 – очень важное для нашего организма соединение. Главное – соблюдать норму в его потреблении, и тогда оно не сможет Вам навредить. Наоборот, оно укрепит Ваше здоровье и улучшит общее состояние организма.
