Курица — рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. В XXI веке куры – самая распространенная домашняя птица, а также самый многочисленный вид из всех существующих птиц. Оставайтесь с нами и узнайте, какие полезные свойства имеет куриное мясо и какие блюда из нее являются самыми полезными для здоровья.
Как курица появилась на обеденном столе

Как и современные домашние куры, предки этих птиц обитали на земле. Домашние куры произошли, вероятно, от банкивских джунглевых кур, обитавших в Юго-Восточной Азии. Этот вид оказался легко приручаемым. Его одомашнивание произошло в Китае и Юго-Восточной Азии около 6000 лет до н. э.
Питаются эти птицы подножным кормом, сами ищут насекомых в земле. Так как куры практически не летают, их ноги очень развиты и поэтому на них много мяса.
Если с самого начала первые домашние куры давали всего по 30 яиц в год, то в наше время породы могут снести до трехсот яиц. Кладка яиц у молодых кур начинается уже в 4 месяца.
Сейчас выведено множество пород кур: яичные, мясные, мясо-яичные, бойцовые, декоративные и другие (всего их более двух сотен).
Куриное мясо и его состав
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | ретиноловый эквивалент | 72 мкг | 7% |
Витамин B1 | тиамин | 0.07 мг | 5% |
Витамин B2 | рибофлавин | 0.15 мг | 8% |
Витамин Е | токоферол | 0.5 мг | 5% |
Витамин B3 (PP) | ниацин | 12.5 мг | 63% |
Витамин B4 | холин | 76 мг | 15% |
Витамин B5 | пантотеновая кислота | 0.76 мг | 15% |
Витамин B6 | пиридоксин | 0.52 мг | 26% |
Витамин B9 | фолиевая кислота | 4.3 мкг | 1% |
Витамин H | биотин | 10 мкг | 20% |
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 194 мг | 8% |
Кальций | 16 мг | 2% |
Магний | 18 мг | 5% |
Фосфор | 165 мг | 17% |
Натрий | 70 мг | 5% |
Железо | 1.6 мг | 11% |
Йод | 6 мкг | 4% |
Цинк | 2.06 мг | 17% |
Медь | 80 мкг | 8% |
Сера | 186 мг | 19% |
Фтор | 130 мкг | 3% |
Хром | 9 мкг | 18% |
Марганец | 0.02 мг | 1% |
Незаменимые аминокислоты | Содержание в 100гр | Процент суточной потребности |
Триптофан | 290 мг | 116% |
Изолейцин | 690 мг | 35% |
Валин | 880 мг | 25% |
Лейцин | 1410 мг | 28% |
Треонин | 890 мг | 159% |
Лизин | 1590 мг | 99% |
Метионин | 470 мг | 36% |
Фенилаланин | 740 мг | 37% |
Аргинин | 1230 мг | 25% |
Гистидин | 490 мг | 33% |
Польза куриного мяса
- Является богатым источником белка – содержит высококачественные белки, которые способствуют росту и регенерации тканей в организме, укрепляют суставы, ногти и зубы, содействуют росту мышечной ткани.
- Содержит в своем составе мало жира. Это относительно низкокалорийный продукт с небольшим содержанием насыщенных жиров.
- Богато витаминами и минералами – витамины B6 и B12 необходимы для нормальной работы нервной системы и производства кровяных клеток.
- Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов поддерживает здоровье кожи.
- Хороший источник железа – оно играет важную роль в доставке кислорода в организм и поддержании иммунной системы.
- Легко усваиваемый цинк в продукте содействует росту и развитию, укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.
- Помогает наладить работу пищеварения и способствует нормализации обмена веществ. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Полезные свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.
- Отлично восполняет запасы энергии.
- Нормализует артериальное давление, препятствует анемии.
- Положительно влияет на репродуктивную систему.
- Защищает от болезней сердца.

Куриное мясо вредное?
Мы озвучили полезные свойства, но как насчет вредных?
Для ускорения роста и увеличения массы кур на производстве в их корм добавляют гормоны и антибактериальные препараты. Больше всего химических веществ накапливается в куриных бёдрах и голенях, поэтому тёмное мясо часто считают более вредным. Однако само по себе оно не опасно.
Чтобы получить максимальную пользу от куриного мяса, лучше выбирать грудку и правильно её готовить. При копчении или жарке продукт может оказаться более вредным для здоровья.
Калорийно ли куриное мясо?

Калорийность курицы может варьироваться в зависимости от ее части. Курионе мясо не содержит углеводов.
Грудка
Это самая нежная и мягкая часть птицы. Куриное филе богато белками, а также содержит мало жиров. В грудке содержится 23% белка, жира – 4,1%. Калорийность – 110 ккал, если употреблять без кожицы (с кожицей – 170 ккал) на 100 г. Правильно приготовленную грудку можно считать самой диетической разновидностью куриного мяса.
Бедро
Одна из самых жирных частей курицы. Она содержит больше жира по сравнению с грудкой, но и больше железа и ценных питательных веществ. Калорийность бедра без кожи около 150 ккал на 100 г, белка – 14 г жира – 9 г. С кожей в 100 г продукта содержится 210 ккал, 24,8 г белка и 15,3 г жира.
Голень
Содержит больше жира и калорий по сравнению с куриным филе или бедром. Калорийность голени 185-220 ккал на 100 г, содержание белка – 14,5 г, жира – 10 г.
Такое соотношение делает куриные голени очень хорошим вариантом для людей, стремящихся снизить вес, однако, с точки зрения диетичности, грудка все же более полезна.
Крыло
Калорийность крыла около 220 ккал на 100 г. Содержание белков и жиров – 18,3 г и 15,9 г, соответственно.
Спина и шея
Калорийность спины и шеи около 300 ккал на 100 г. Белки – 14, жиры – 28,7 г.
Как часто можно есть куриное мясо?
Правила здорового питания предписывают есть курицу не чаще 3-4 раз в неделю, так как питание должно быть разнообразным.
Противопоказания к употреблению куриного мяса

Это мясо в целом безопасно для употребления, так как несет в себе полезные свойства, но есть некоторые противопоказания.
Людям с подагрой не стоит есть много белковой пищи. При мочекаменной болезни можно употреблять белок не более трёх раз в неделю и не больше 80 граммов за один приём.
Вот категории людей, которым следует ограничить потребление куриного мяса или исключить его из рациона:
- Аллергики. У некоторых может быть аллергическая реакция, которая проявляется как зуд, высыпания, одышка и т. д.
- Люди с повышенным холестерином в крови. В этом мясе есть холестерол, поэтому людям с высоким уровнем холестерина в крови лучше ограничить употребление куриного жира.
- Те, у кого проблемы с ЖКТ. Если есть сложности с пищеварением, такие как изжога, вздутие или диарея (касается жирных блюд).
При выборе и употреблении куриного мяса важно учитывать индивидуальные потребности и рекомендации врача или диетолога.
Применение курицы в медицине
Диетическое куриное мясо и лёгкие бульоны из него рекомендуют всем, кто ослаблен или болен.
Куриный жир считается легкоплавким, поэтому его разрешено употреблять при жировом гепатозе печени и других заболеваниях.
По мнению специалистов, нежирные белковые продукты, такие как куриное мясо, помогают снизить вес. Они быстро вызывают чувство сытости, воздействуя на центры голода в головном мозге. Благодаря этому человек быстрее наедается, и у него дольше не возникает желания поесть. Курица часто используется в различных диетах.
В кулинарии существует множество блюд из курицы. Из этой птицы готовят супы, рулеты, колбасу. Употребляют в пищу не только мясо, но и субпродукты, яйца. Полезные свойства продукта можно сохранить, если отдавать предпочтения запеканию и варке.
Как выбрать и хранить курицу

Домашняя курица — самая полезная, но её сложно найти, она выглядит непривычно, и нет никакого контроля качества. Можно купить такую птицу, но нужно быть готовым к тому, что деревенская курица не так красива: она слегка синеватая и более костлявая.
Бройлеры с птицефабрик выглядят привлекательно и отличаются повышенной мясистостью, которая достигается за счёт кормовых добавок. Поэтому лучше выбирать курицу с проверенных крупных птицефабрик, где контролируют содержание антибиотиков и других добавок.
При выборе курицы обратите внимание на внешний вид мяса: оно не должно быть обветренным, с кровоподтёками и большим количеством жёлтого жира. Лучше покупать охлаждённую, а не замороженную курицу.
Перед приготовлением обязательно промойте курицу и её мясо водой, удалите лишний жир и кожу. Храните птицу в холодильнике в заводской упаковке, после вскрытия лучше сразу её съесть. Тогда получится сохранить полезные свойства продукта.
Сырое куриное мясо без фабричной упаковки хранится в холодильнике от суток до четырёх дней в зависимости от температурного режима:
- 7–10 градусов — один день;
- 4–7 — до двух дней;
- от 0 до 4 — до трёх дней;
- от -2 до 0 — до четырёх дней.
В морозильнике курицу можно хранить до восьми месяцев при температуре -12 °C или до года в режиме глубокой заморозки.
Если продукт начал портиться, хранить его в холодильнике или замораживать категорически запрещено. О развитии опасных процессов говорят:
- слизистая текстура и выделение жидкости;
- обветренная поверхность и следы плесени;
- сероватый цвет мяса и тёмно-жёлтый жир;
- запах аммиака.
Выводы
Мясо курицы — это вкусный, полезный и универсальный продукт, который можно использовать в самых разных рецептах. Правильно приготовленное мясо хранит в себе полезные свойства. Оно принесет пользу здоровью и поможет справиться со многими заболеваниями.
