Курица — рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. В XXI веке куры – самая распространенная домашняя птица, а также самый многочисленный вид из всех существующих птиц. Оставайтесь с нами и узнайте, какие полезные свойства имеет куриное мясо и какие блюда из нее являются самыми полезными для здоровья.

Как курица появилась на обеденном столе

Как и современные домашние куры, предки этих птиц обитали на земле. Домашние куры произошли, вероятно, от банкивских джунглевых кур, обитавших в Юго-Восточной Азии. Этот вид оказался легко приручаемым. Его одомашнивание произошло в Китае и Юго-Восточной Азии около 6000 лет до н. э.

Питаются эти птицы подножным кормом, сами ищут насекомых в земле. Так как куры практически не летают, их ноги очень развиты и поэтому на них много мяса.

Если с самого начала первые домашние куры давали всего по 30 яиц в год, то в наше время породы могут снести до трехсот яиц. Кладка яиц у молодых кур начинается уже в 4 месяца.

Сейчас выведено множество пород кур:  яичные, мясные, мясо-яичные, бойцовые, декоративные и другие (всего их более двух сотен).

Куриное мясо и его состав

Содержание витаминов
Минеральные веществаСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Калий194 мг8%
Кальций16 мг2%
Магний18 мг5%
Фосфор165 мг17%
Натрий70 мг5%
Железо1.6 мг11%
Йод6 мкг4%
Цинк2.06 мг17%
Медь80 мкг8%
Сера186 мг19%
Фтор130 мкг3%
Хром9 мкг18%
Марганец0.02 мг1%
Содержание минеральных веществ
Незаменимые аминокислотыСодержание в 100грПроцент суточной потребности
Триптофан290 мг116%
Изолейцин690 мг35%
Валин880 мг25%
Лейцин1410 мг28%
Треонин890 мг159%
Лизин1590 мг99%
Метионин470 мг36%
Фенилаланин740 мг37%
Аргинин1230 мг25%
Гистидин490 мг33%
Содержание аминокислот

Польза куриного мяса

  1. Является богатым источником белка – содержит высококачественные белки, которые способствуют росту и регенерации тканей в организме, укрепляют суставы, ногти и зубы, содействуют росту мышечной ткани.
  2. Содержит в своем составе мало жира. Это относительно низкокалорийный продукт с небольшим содержанием насыщенных жиров.
  3. Богато витаминами и минералами – витамины B6 и B12 необходимы для нормальной работы нервной системы и производства кровяных клеток.
  4. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов поддерживает здоровье кожи.
  5. Хороший источник железа – оно играет важную роль в доставке кислорода в организм и поддержании иммунной системы.
  6. Легко усваиваемый цинк в продукте содействует росту и развитию, укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Помогает наладить работу пищеварения и способствует нормализации обмена веществ. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Полезные свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.
  8. Отлично восполняет запасы энергии.
  9. Нормализует артериальное давление, препятствует анемии.
  10. Положительно влияет на репродуктивную систему.
  11. Защищает от болезней сердца.
курица свойства и польза

Куриное мясо вредное?

Мы озвучили полезные свойства, но как насчет вредных?

Для ускорения роста и увеличения массы кур на производстве в их корм добавляют гормоны и антибактериальные препараты. Больше всего химических веществ накапливается в куриных бёдрах и голенях, поэтому тёмное мясо часто считают более вредным. Однако само по себе оно не опасно.

Чтобы получить максимальную пользу от куриного мяса, лучше выбирать грудку и правильно её готовить. При копчении или жарке продукт может оказаться более вредным для здоровья.

Калорийно ли куриное мясо?

куриное мясо курица свойства и польза состав части

Калорийность курицы может варьироваться в зависимости от ее части. Курионе мясо не содержит углеводов.

Грудка

Это самая нежная и мягкая часть птицы. Куриное филе богато белками, а также содержит мало жиров. В грудке содержится 23% белка, жира – 4,1%. Калорийность – 110 ккал, если употреблять без кожицы (с кожицей – 170 ккал) на 100 г. Правильно приготовленную грудку можно считать самой диетической разновидностью куриного мяса.

Бедро

Одна из самых жирных частей курицы. Она содержит больше жира по сравнению с грудкой, но и больше железа и ценных питательных веществ. Калорийность бедра без кожи около 150 ккал на 100 г, белка – 14 г жира – 9 г. С кожей в 100 г продукта содержится 210 ккал, 24,8 г белка и 15,3 г жира.

Голень

Содержит больше жира и калорий по сравнению с куриным филе или бедром. Калорийность голени 185-220 ккал на 100 г, содержание белка – 14,5 г, жира – 10 г.
Такое соотношение делает куриные голени очень хорошим вариантом для людей, стремящихся снизить вес, однако, с точки зрения диетичности, грудка все же более полезна.

Крыло

Калорийность крыла около 220 ккал на 100 г. Содержание белков и жиров – 18,3 г и 15,9 г, соответственно.

Спина и шея

Калорийность спины и шеи около 300 ккал на 100 г. Белки – 14, жиры – 28,7 г.

Как часто можно есть куриное мясо?

Правила здорового питания предписывают есть курицу не чаще 3-4 раз в неделю, так как питание должно быть разнообразным.

Противопоказания к употреблению куриного мяса

курица куриное мясо свойства и польза

Это мясо в целом безопасно для употребления, так как несет в себе полезные свойства, но есть некоторые противопоказания.

Людям с подагрой не стоит есть много белковой пищи. При мочекаменной болезни можно употреблять белок не более трёх раз в неделю и не больше 80 граммов за один приём.

Вот категории людей, которым следует ограничить потребление куриного мяса или исключить его из рациона:

  • Аллергики. У некоторых может быть аллергическая реакция, которая проявляется как зуд, высыпания, одышка и т. д.
  • Люди с повышенным холестерином в крови. В этом мясе есть холестерол, поэтому людям с высоким уровнем холестерина в крови лучше ограничить употребление куриного жира.
  • Те, у кого проблемы с ЖКТ. Если есть сложности с пищеварением, такие как изжога, вздутие или диарея (касается жирных блюд).

При выборе и употреблении куриного мяса важно учитывать индивидуальные потребности и рекомендации врача или диетолога.

Применение курицы в медицине

Диетическое куриное мясо и лёгкие бульоны из него рекомендуют всем, кто ослаблен или болен.

Куриный жир считается легкоплавким, поэтому его разрешено употреблять при жировом гепатозе печени и других заболеваниях.

По мнению специалистов, нежирные белковые продукты, такие как куриное мясо, помогают снизить вес. Они быстро вызывают чувство сытости, воздействуя на центры голода в головном мозге. Благодаря этому человек быстрее наедается, и у него дольше не возникает желания поесть. Курица часто используется в различных диетах.

В кулинарии существует множество блюд из курицы. Из этой птицы готовят супы, рулеты, колбасу. Употребляют в пищу не только мясо, но и субпродукты, яйца. Полезные свойства продукта можно сохранить, если отдавать предпочтения запеканию и варке.

Как выбрать и хранить курицу

куриное мясо холодильник

Домашняя курица — самая полезная, но её сложно найти, она выглядит непривычно, и нет никакого контроля качества. Можно купить такую птицу, но нужно быть готовым к тому, что деревенская курица не так красива: она слегка синеватая и более костлявая.

Бройлеры с птицефабрик выглядят привлекательно и отличаются повышенной мясистостью, которая достигается за счёт кормовых добавок. Поэтому лучше выбирать курицу с проверенных крупных птицефабрик, где контролируют содержание антибиотиков и других добавок.

При выборе курицы обратите внимание на внешний вид мяса: оно не должно быть обветренным, с кровоподтёками и большим количеством жёлтого жира. Лучше покупать охлаждённую, а не замороженную курицу.

Перед приготовлением обязательно промойте курицу и её мясо водой, удалите лишний жир и кожу. Храните птицу в холодильнике в заводской упаковке, после вскрытия лучше сразу её съесть. Тогда получится сохранить полезные свойства продукта.

Сырое куриное мясо без фабричной упаковки хранится в холодильнике от суток до четырёх дней в зависимости от температурного режима:

  • 7–10 градусов — один день;
  • 4–7 — до двух дней;
  • от 0 до 4 — до трёх дней;
  • от -2 до 0 — до четырёх дней.

В морозильнике курицу можно хранить до восьми месяцев при температуре -12 °C или до года в режиме глубокой заморозки.

Если продукт начал портиться, хранить его в холодильнике или замораживать категорически запрещено. О развитии опасных процессов говорят:

  • слизистая текстура и выделение жидкости;
  • обветренная поверхность и следы плесени;
  • сероватый цвет мяса и тёмно-жёлтый жир;
  • запах аммиака.

Выводы

Мясо курицы — это вкусный, полезный и универсальный продукт, который можно использовать в самых разных рецептах. Правильно приготовленное мясо хранит в себе полезные свойства. Оно принесет пользу здоровью и поможет справиться со многими заболеваниями.

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий