Витамин D — одно из ключевых веществ, влияющих на работу и правильное развитие организма. Он растворяется в жирах, поэтому накапливается в печени, а не выводится с мочой. Мы получаем его благодаря солнечному излучению, которое позволяет коже производить этот ценный витамин. К сожалению, в нашем климате его недостаточно для удовлетворения суточной потребности, поэтому важно употреблять продукты, богатые витамином D.

Что такое витамин D?

Витамин D — органическое жирорастворимое биологически активное вещество, относится к классу витаминов.

витамин D формула

Начало истории витамина D относится к 1918 году, когда американский ветеринар Эдвард Мелланби экспериментально доказал, что употребление рыбьего жира, а точнее содержащегося в нём витамина А, замедляет развитие рахита. Однако в 1922 году Элмер Макколум нейтрализовал это вещество в составе трескового жира, но подопытные животные всё равно выздоравливали. Стало очевидно, что действует какое-то неизвестное ранее вещество. Через два года физиолог Альфред Гесс и Адольф Виндаус впервые синтезировали эргостерин — предшественник искомого вещества. В 1928 году учёные получили чистый витамин D2, эргокальциферол.

Витамин D и его виды

витамин D виды

Всего существует пять видов витамина (D1, D2, D3, D4, D5), но в добавках используют только две формы:

  • D2 (эргокальциферол), вырабатываемый растениями и дрожжами;
  • D3 (холекальциферол), производимый животными.

Эти формы отличаются структурой боковой цепи, но после попадания в организм человека преобразуются в одно и то же соединение. Витамин D иногда называют гормоном, хотя это не совсем верно. Его роль связана с образованием активного гормона кальцитриола в результате процесса гидроксилирования, то есть одной из форм метаболического преобразования. Этот гормон отвечает за увеличение концентрации кальция и фосфора в живых организмах.

Группа биологически активных веществ, относящихся к витамину D, включает холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие. Они могут синтезироваться в организме или поступать с пищей. Например, холекальциферол (D3) образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей или поступает с пищей, в то время как эргокальциферол (D2) не может вырабатываться в организме..

Полезные свойства витамина D

Недостаток витамина D у детей может вызвать рахит. У взрослых повышает риск развития остеопороза или остеомаляции. Однако витамин D важен не только для формирования и укрепления костной ткани. Он также необходим для:

  • поддержания мышечного тонуса и работы сердечно-сосудистой системы, так как сердцу, как и костям скелета, нужны фосфор и кальций;
  • стимуляции регенерации тканей сосудов, нормализации сердечного ритма и показателей свёртываемости крови, а также снижения уровня «плохого» холестерина, который вызывает атеросклероз;
  • нервной системы, поскольку витамин D способствует восстановлению защитных оболочек нервов и участвует в синтезе «гормонов счастья» — дофамина и серотонина;
  • синтеза гормонов, в частности, щитовидной железы;
  • повышения иммунитета и снижения риска воспалений и инфекций;
  • предотвращения аутоиммунных и онкологических заболеваний, так как витамин D снижает риск рассеянного склероза и подавляет чрезмерное размножение некоторых видов злокачественных клеток.

Где содержится витамин D

Витамин D жирорастворимый. Он синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Согласно различным источникам, 15–30 минут ежедневного пребывания на открытом воздухе в солнечную погоду с 10 до 16 часов обеспечивают организм достаточным количеством витамина D. Одежда при этом должна либо пропускать ультрафиолетовые лучи, либо быть открытой.

витамин D продукты

Однако существуют факторы, замедляющие процесс синтеза витамина D. Синтез может быть снижен из-за загрязнённого воздуха (смога), у людей с тёмной кожей, так как этому препятствует меланин.

Специалисты рекомендуют ограничивать пребывание на солнце и использовать солнцезащитные средства из-за канцерогенного воздействия ультрафиолетовых лучей. Доказано, что они повышают риск развития рака кожи и вызывают её преждевременное старение. Таким образом, мы не можем отдать первое место в списке рекомендованных источников витамина D природным солнечным лучам.

Кроме того, витамин D мы получаем из пищи, хотя список продуктов довольно ограничен. К тому же чтобы витамин D начал действовать и оказывать нужный эффект на организм, он должен пройти ряд преобразований в печени и почках. Поэтому у людей с проблемами этих органов может возникнуть дефицит витамина D даже при достаточном потреблении.

витамин D рыба яйца сыр
  • Вот список продуктов, в которых содержится витамин D в МЕ (международная единица) на 100 г.:
  • Печень трески — 4000 МЕ/100 г
  • Лосось свежий, дикий — 600-1000 МЕ/100 г
  • Сардина — 300 МЕ/100 г
  • Макрель — 250 МЕ/100 г
  • Тунец — 236 МЕ/100 г
  • Грибы шиитаке — 100 МЕ/100 г

Следующие продукты также содержат немало этого витамина:

  • Желток куриного яйца — 20 МЕ/1 желток
  • Молоко — 100 МЕ/230 мл
  • Детская смесь — 100 МЕ/230 мл
  • Йогурт — 100 МЕ/230 мл
  • Сливочное масло — 56 МЕ/100 г
  • Сыр — 100 МЕ/85 г
  • Злаки для завтрака —100 МЕ/1 порция
  • Апельсиновый сок — 100 МЕ/230 мл.

Суточная норма

Согласно действующим рекомендациям общества эндокринологов России (от 2015 года), взрослым для профилактики нужно принимать ежедневно 800-1000 МЕ/сут, беременным и кормящим – 800-2000 МЕ/сут. Дозы выше этих показателей следует обсудить с врачом, после проверки витамина D по уровню 25(ОН) D в крови.

Верхний безопасный предел — это 4000 МЕ (100 мкг). Дозировки, превышающие это количество, считаются лечебными. Их следует принимать только под контролем врача после выявления в анализе 25(ОН)D дефицита.

Что лучше: витамин D2 или витамин D3?

Витамины D2 и D3 равноценны для организма и имеют схожие метаболические процессы и терапевтические эффекты. Однако их присутствие в организме обеспечивается разными способами. Витамин D3 образуется из 7-дигидрохолестерола под воздействием солнечного света, в то время как витамин D2 поступает в клетки через кровоток после прохождения питательных веществ из пищи через стенки желудка.

Разница между витаминами D2 и D3 заключается в их биодоступности. Витамин D3, также известный как холекальциферол, может вырабатываться организмом, поэтому он лучше усваивается. Клетки быстрее распознают его. Это приводит к активации биохимических процессов и образованию кальцитриола. Эта активная форма вещества способствует эффективному усвоению кальция.

Витамин D2, или эргокальциферол, имеет более медленные темпы превращения в кальцитриол, так как организму требуется больше времени для распознавания структуры соединения. В результате медленных биохимических процессов образуются побочные продукты. Если витамин D2 используется в малых дозах, токсичные вещества, образующиеся в процессе расщепления, быстро выводятся из организма. Однако при применении высоких доз препарата продукты распада накапливаются, что может негативно сказаться на здоровье.

В пищевых добавках D2 представляет собой полученный синтетическим путем компонент. Препараты с витамином D3 напротив чаще всего выпускаются на основе натуральных компонентов. Обе пищевые добавки имеют разные фармакологические формы: капсулы и капли на водной или масляной основе, таблетки.

витамин D рыба продукты

Кому необходим витамин D

Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или повышенной потребности организма в этом соединении. Если человек не получает достаточное количество витамина D и ультрафиолетового излучения в течение продолжительного времени, возникает дефицит. Люди, которые не употребляют молоко, яйца и рыбу, например, из-за непереносимости лактозы или придерживаются веганской диеты, имеют повышенный риск развития дефицита.

Другие группы людей с высоким риском дефицита витамина D:

  • Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, нарушающими нормальное переваривание жиров. Витамин D — жирорастворимый витамин. Его усвоение зависит от способности кишечника поглощать пищевые жиры.
  • Люди с ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточной жировой ткани, но организм не может легко получить доступ к нему при необходимости. Для достижения нужного уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
  • Люди, перенёсшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, отвечающая за всасывание витамина D.

Состояния, связанные с длительным дефицитом витамина D:

  • рахит — заболевание мягких костей и деформации скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью костной ткани укрепляться;
  • остеомаляция — состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно исправить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости становятся пористыми и хрупкими, и это состояние необратимо.

Отравление витамином D

Отравление витамином D чаще всего происходит при употреблении добавок. Содержание витамина в пище редко достигает токсичного уровня, а интенсивное воздействие солнечного света не вызывает отравление, так как избыточное тепло на коже предотвращает образование D3. Не рекомендуется принимать витамин D в виде добавок каждый день в количестве, превышающем 4000 МЕ, если это не контролируется врачом.

Симптомы отравления включают анорексию, потерю веса, аритмию и уплотнение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови. Это может привести к повреждению сердца и почек.

Признаки недостатка витамина D

О дефиците витамина D могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • мышечные спазмы и слабость;
  • боли в суставах;
  • переломы и искривления костей;
  • частые простуды и другие инфекционные заболевания;
  • сухая кожа, раздражение;
  • ухудшение состояния волос и их выпадение;
  • раздражительность, подавленное эмоциональное состояние вплоть до депрессии.

Признаки переизбытка витамина D

Избыток витамина D может возникнуть при приёме более 4000 МЕ в сутки в течение длительного времени. Это опасно повышением уровня кальция в крови до токсичного уровня, что может привести к накоплению кальция в мягких тканях (например, кровеносных сосудах, органах и так далее). А это, в свою очередь, может повредить сердце и почки.

Обычно гипервитаминоз с гиперкальциемией возникает из-за неконтролируемого приёма высоких доз витамина D или его метаболитов. Поэтому не рекомендуется принимать витамин D в дозах, превышающих рекомендуемые для вашего возраста и массы тела, без консультации с врачом.
Признаки острой интоксикации витамином D включают апатию, периодическую рвоту, спутанность сознания, боли в животе и обезвоживание.

От чего зависит усвояемость витамина D

Существует ряд факторов, влияющих на производство и усвоение витамина:

  • Длина волны света солнца. В течение года угол падения солнечных лучей изменяется. Чем больше угол, тем длиннее волна, и, следовательно, меньше фотонов достигает поверхности Земли. Таким образом, выработка витамина может отличаться в зависимости от региона.
  • Цвет кожи. Люди с тёмной кожей имеют меньшую способность синтезировать витамин D под воздействием солнечного света. В сравнении с ними, у людей со светлой кожей витамин D вырабатывается в большем количестве даже при кратковременном контакте с солнечными лучами.
  • Возраст. С возрастом содержание 7-дегидрохолестерина уменьшается, что снижает скорость производства витамина. Поэтому у молодых людей процесс происходит быстрее, чем после 50–60 лет.
  • Заболевания почек и печени. Пациенты с такими патологиями подвергаются большему риску столкнуться с дефицитом витамина D, так как преобразование в активную форму может быть нарушено.

Итог

Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья организма. Его дефицит может привести к серьёзным последствиям, таким как рахит, остеопороз, остеомаляция, повышенный риск воспалительных, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Для поддержания уровня витамина D в организме необходимо получать достаточное количество ультрафиолетового излучения, употреблять продукты, богатые этим витамином, и при необходимости принимать добавки.

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий