Полезные свойства грецкого ореха знают многие. Этот продукт используют при приготовлении многих блюд. Он вносит своеобразную изюминку в кушанье и делает его еще полезнее. Как растет ореховое дерево и какими свойствами обладает грецкий орех? На все эти вопросы можно найти ответы в этой статье.

Происхождение грецкого ореха
Считается, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Однако окаменелые останки плодов археологи находят возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают исследователи, вырос в 8000 годах до нашей эры, и был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).
Давным-давно к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским. Поэтому лишь правители страны имели право употреблять этот плод в пищу. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья находились и в известных Висячих садов Семирамиды.

Воспоминания о грецких орехах содержатся в записях вавилонян, в Старом Завете, а также в греческой мифологии. Именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Интересно, что это растение эллины называли персидским или царским орехом. Они употребляли его в пищу, использовали в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зернами любви».
Римляне тоже почитали грецкий плод. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи тоже нашли эти орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.
Почему орех “грецкий”?
Это мы называем его грецким, а у других народностей он называется по-другому. Историки утверждают, что именно по названию легко определить, откуда в те или иные страны попал орех. В Россию растение завезли византийцы, которых воспринимали как греков. Отсюда и произошло традиционное название. Именно греки называли его персидскими или царским, и, скорее всего, к эллинам он попал из Персии.

Римляне, к которым орех пришел от греков, именовали его грецким. Но не забыли они и о персидском определении и также нарекли растение Juglans regia, что переводится с латыни как “царский орех” или “желудь Юпитера”. Все народности, которые входили в Римскую империю, позже стали называть этот продукт просто орехом (на латыни – nux). Корень этого слова до сих пор остался в названиях у итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии “окрестили” растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском и английском языках.
В США, куда плод привозили из Британии, он получил название “английский”.
В Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как “четыре мозга”.
Пищевая ценность и химический состав
Грецкие орехи (как и бразильские, кешью, фундук, кедровые и фисташки) принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из этих видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в больших количествах, близких к 100-процентным суточным нормам. Например, 1/4 стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов.
В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, различные дубильные вещества, флавоноиды. Витамин Е, содержащийся в грецких орехах, особенно полезен, так как вместо наиболее распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е помогает укреплять сердечно-сосудистую систему. Еще одна уникальная особенность этих орехов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт очень питательный, он не вызывает ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.
Калорийность грецких орехов на 100 г – 656 ккал.



Грецкий орех и его полезные свойства

- Снижают риск возникновения рака простаты и молочных желез. Вещества, которые содержатся в плодах, обладают антираковыми свойствами:
- фитостеролы;
- эллаговая кислота;
- омега-3;
- гамма-токоферол;
- полифенолы.
- Нормализуют работу сердца. Они содержат аминокислоту L-аргинин, которая очень важна людям, которые имеют болезни сердца или предрасположенность к кардиозаболеваниям. Однако именно из-за высокой концентрации аргинина продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, потому что на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни. Второй компонент, который полезен для сердца, – альфа-линоленовая кислота, которая исполняет роль противовоспалительного средства, а также предотвращает патологическое образование тромбов. Кроме всего перечисленного этот продукт помогает нормализировать уровень холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз и другие недуги, которые возникают вследствие “засаленных” сосудов.
- Являются уникальными и мощными антиоксидантами. Они очень важны для здоровья. Как утверждают ученые, антиоксиданты контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав грецких орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Почти 90 % этих элементов содержатся в кожице плодов. Большое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, которые есть в орехах, предотвращают повреждения печени, которые возникают в результате химического отравления.
- Помогают поддерживать вес. В этих орехах высокое содержание протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.
- Улучшают работу мозга. Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, благотворно воздействуют на работу мозговых клеток.
- Полезен при сахарном диабете. Диетические ореховые жиры положительно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Регулярное употребление грецких орехов (примерно 1/4 стакана) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в крови. Кроме того, грецкие орехи укрепляют сосуды, что также важно для диабетиков.
Полезные свойства для женщин
Польза грецких орехов для женского здоровья заключается в противопаразитарных, противовоспалительных и кровоостанавливающих свойствах. Они лечат многие гинекологические заболевания, например:
- кисту яичника;
- эндометриоз;
- фиброму, миому матки;
- эрозию шейки матки;
- маточные кровотечения.
Настои, настойки, мази, приготовленные на основе грецких орехов, очень помогают при выше перечисленных недугах. В лечебных целях также используют спринцевание и орошение.

Грецкие орехи в косметологии
Половина средств для ухода содержит в числе ингредиентов масло грецкого ореха. Зная о регенерирующих свойствах, его добавляют в антивозрастные крема, маски, лосьоны, тоники.
Витамин F помогает бороться с морщинами. Косметика с ореховым маслом увлажняет, очищает, возвращает коже упругость и цвет.
Масло грецкого ореха снимает воспаления, укрепляет кровеносные сосуды.

Польза для женщин после 30
Первые проявления возможных гормональных сбоев в организме могут возникнут после 30-ти.
Народные целители используют для предотвращения возможных заболеваний несозревшие зеленые орехи. На этой стадии они способны полностью избавить от гормональных нарушений, приостановить процессы старения, а также укрепить иммунитет.
После 40
В этом возрасте зачастую появляется сухость кожи, снижение эластичности, появление морщин, носогубных складок, “мешков” около глаз. В это время происходят сбои в работе ЖКТ, развивается остеопороз.
Грецкие орехи, которые богаты минералами, аминокислотами, незаменимыми жирами, защитят женский организм от возрастных стрессов, улучшат состояние кожи, поднимут настроение. Токоферол, который еще называют витамином молодости, поможет сохранить память. Кальций же защитит кости от разрушения.

После 50
Женщины в этом возрасте ощущают возрастные изменения достаточно остро. Этот период связан с периодом климакса. В это время в организме происходят серьезные перемены:
- меняется гормональный фон;
- понижается уровень эстрогенов.
Это моментально сказывается на состоянии здоровья и внешности. Как правило, гипотоники незаметно для себя начинают страдать гипертонией.
Появляются проблемы с сосудами, стенки которых истончаются. Нехватка кальция в костях может привести к переломам. Лицо покрывают глубокие морщины. В этом возрасте очень полезно употреблять грецкие орехи. Витамин Е поможет замедлить процессы старения, а витамин С укрепить иммунитет.
Для организма женщин после 50 очень нужны магний и кальций, которые содержатся в грецких орехах. Минералы поддерживают сердце и сосуды, укрепляют кости. Омега-3 нормализует производство гормонов, кровообращение и обмен веществ.
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам (омеге-3) грецкие орехи поддерживают уровень сахара в крови, снимают воспаление в суставах, замедляют процессы старения.
Грецкие орехи на диете
Есть мнение, что орехи мешают похудеть. Да, если употреблять их в огромных количествах, ведь они очень калорийны.
Однако, если есть их в небольших количествах, то можно только помочь своему организму. Именно грецкие орехи, богатые жирами и жирными кислотами, способствуют быстрому усвоению минералов и витаминов, влияющих на процессы обмена.

Большое количество белков, которые есть в каждой диете, связанной с похудением, также способствует снижению веса, так как белки долго расщепляются, благодаря чему притупляется чувство голода.
В грецких орехах много клетчатки и углеводов, которые благотворно влияют на работу ЖКТ и сохраняют жизненные сил организма.
Таким образом, грецкие орехи – хороший друг для тех, кто хочет похудеть.
Можно ли беременным?
Грецкие орехи в период беременности обязательно нужно употреблять. Главное – выбрать очень качественный продукт. Если у будущей мамы нет проблем со здоровьем, аллергии, ей можно есть орехи в чистом виде или добавлять их в овсянку (можно добавить еще и мед для сладости), в разные салаты и фруктовые блюда.

Орехи в умеренном количестве благотворно влияют на нервную систему и иммунитет женщины во время беременности. Однако есть у орехов один недостаток: это достаточно калорийный продукт, поэтому постоянное его употребление может привести к лишним килограммам, что нежелательно во время беременности. Польза грецких орехов для будущих мамочек очевидна, но в то же время нельзя забывать о существующих рисках.
Врачи-диетологи советуют следовать рекомендациям общего характера для каждого этапа беременности. Придерживаясь их, каждая беременная женщина сможет найти место для грецких орехов в своем повседневном меню.
В 1-м триместре
В первые три месяца беременности происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка. На самых ранних сроках формируется его нервная система, которая в будущем будет определять умственное развитие малыша. По этой причине в самые первые недели после зачатия для поддержания этих важных процессов нужны жирные кислоты и фолиевая кислота (витамин В9). В грецких орехах есть эти жизненно важные элементы. Будущая мама может себе позволить 10–12 сырых ядрышек в день. Помимо этого, грецкие орехи очень хорошо снимают главный признак раннего токсикоза – тошноту.

Во 2-м триместре
С 3-го по 6-й месяц беременности активно формируется костный скелет ребенка. Поэтому для процесса строительства требуется достаточное количество кальция и фосфора. При недостаточном употреблении их организм ребенка начинает забирать ресурсы материнского организма. По этой причине именно со второго триместра у многих женщин начинаются проблемы с зубами, тускнеют и выпадают волосы, ухудшается состояние ногтей.
Чтобы избежать этих процессов в самом начале его развития, нужно включить в рацион 5–7 зрелых сердцевин грецкого ореха. Этого будет достаточно для обеспечения потребностей организма в минеральных веществах и витаминах. Однако из-за высокой концентрации белков во втором триместре натуральный продукт следует употреблять не чаще 3 раз в неделю.
В 3-м триместре
На поздних сроках беременности следует ограничить употребление грецких орехов. Когда организм ребенка почти сформирован, потребность в этом продукте снижается. С другой стороны, высокая калорийность ядер будет способствовать набору лишних килограммов, а это только усложнит течение родов. Существует еще одна опасность – запоры. Продукт с высоким процентом содержания жиров лишь усложнит эту проблему, с которой сталкивается большинство беременных женщин. Поэтому в рационе будущей мамы в 3-м триместре орехи могут появиться только при условии регулярного стула. Суточная порция в этот период – 2–3 орешка.
Очень важно обсуждать меню с врачом.Оценив состояние беременной женщины, специалист даст рекомендации, как лучше употреблять грецкие орехи.
Как правильно употреблять грецкие орехи
Точных правил употребления в пищу грецких орехов нет. Все зависит от индивидуальных характеристик конкретного человека и состояния его здоровья. Так как беременность и материнство относятся к естественным для каждой женщины состояниям, то будущие мамы могут позволить себе кушать орехами и получать при этом большую пользу. Если беременность протекает с какими-то отклонениями, то все вопросы питания должны решаться вместе с врачом.
Какие плоды полезны беременным
Диетологи и гинекологи рекомендуют употреблять беременным женщинам только созревшие плоды. Сегодня популяризируются зеленые, не полностью созревшие. Конечно, в молодых орехах в 50 раз больше витамина С, чем в плодах цитрусовых культур. В народной медицине незрелый грецкий орех используют для очищения крови, укрепления иммунитета, лечения некоторых заболеваний. Однако употреблять в пищу будущей маме его не следует.
Не рекомендуется подвергать натуральный продукт термической обработке, потому что после нее орехи теряют большую часть полезных компонентов. К тому же, жареные орехи ухудшают пищеварение и работу кишечника.
В каком виде лучше употреблять продукт беременным
Будущим мамам лучше кушать сырые орехи в чистом виде или добавлять их в легкие блюда (фруктовый салат из груш и яблок с добавлением меда и небольшой порции очищенных грецких орехов). Грецкие орехи отлично сочетаются с сухофруктами.

Однако, если у беременной есть склонность к аллергии, то такие блюда есть не рекомендуется.
Сколько можно есть в день
Употребление грецких орехов в период беременности должно быть строго регламентированным. Количество нормируется в зависимости от сроков беременности:
- В 1-й триместр разрешается съедать 10–12 плодов в сутки.
- Во 2-м триместре достаточно – 3–4 штук.
- В последние три месяца допустимая порция уменьшается до 2–3 плодов несколько раз в неделю.
Это примерные нормы, которые могут варьировать в зависимости от особенностей состояния самой женщины и течения беременности. Конечно, продукт должен быть только отменного качества.
Грецкий орех при грудном вскармливании
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу ядра грецкого ореха во время лактации. Они благотворно влияют на организм матери и ребенка. Однако все равно следует придерживаться нормы. К тому же, всегда важно помнить, что ядра ореха могут вызывать аллергию как у матери, так и у ребенка. Связано это с содержанием в них эфирных масел.

Сколько можно есть орехов при ГВ
Если признаки непереносимости продукта отсутствуют и у младенца, и у матери, то можно кушать около 40-50 г орехов каждый день без негативных последствий для организма.
Полезные свойства грецких орехов при ГВ
Грецкий орех содержит много Альфа-линоленовой кислоты, являющейся очень полезным веществом. Это соединение является представителем Омега-3 ненасыщенных кислот. Оно необходимо для физиологического роста и развития детского организма, потому что нормализует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему.
К тому же, польза орехов объясняется высокой концентрацией в них антиоксидантов, которые ускоряют процессы выведения токсинов и шлаков из организма. Это является отличной профилактикой опухолей.

Вследствие высокого содержания йода грецкие орехи рекомендованы людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. После родов грецкие орехи помогают быстрее нормализовать гормональный фон. Орехи также помогают при нервных расстройствах, что особенно важно для женщин, которые страдают от послеродовой депрессии.
Для сердца и сосудов при ГВ
Прием в пищу ядер грецкого ореха при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов. За это отвечают ALA-кислоты, укрепляющие сосудистую стенку, препятствующие образованию холестериновых бляшек в артериях и ускоряющие процессы биологической трансформации и выведения холестерина из организма. Регулярное употребление орехов помогает укрепить сердце, обеспечит проходимость крови в сосудах.
Ядра грецкого ореха несут огромную пользу и для младенца.

Как вводить в рацион грецкие орехи при ГВ
Грецкие орехи вводить в рацион кормящей женщины нужно очень осторожно, маленькими порциями.
После каждого употребления продукта следует наблюдать за состоянием и поведением малыша. Если нет необычных или аллергических реакций у ребёнка, то можно постепенно увеличивать дозу до трёх грецких орехов в день.
Можно ли кормящей маме грецкие орехи или нет – это должна решать для себя сама женщина, исходя из потребностей своего организма и наличия аллергических и иных реакций у малыша после употребления данного продукта.
Питаться кормящая женщина должна разнообразно, ее рацион должны составлять полезные и натуральные продукты. Кушать следует приблизительно то, что употребляли при беременности – ведь ребенок уже привык к той пище, которую употребляла его мать, когда он находился еще в утробе.
Когда можно давать детям грецкие орехи
Практически все медики говорят, что грецкие орехи давать детям до 3-х лет не стоит, а лучше всего и безопаснее впервые предложить их после 5 лет. Связано это с тем, что:
- ребенок может подавиться орешком;
- до 3-5 лет высока вероятность непереносимости этого продукта;
- не до конца сформированный кишечник еще не приспособлен для переваривания плодов, возможны колики в животе, вздутие кишечника;
- полных деток стараются не кормить орехами из-за высокой калорийности.

В меню продукт добавляют в трехлетнем возрасте и начинают 1/4 его части. Желательно впервые дать малышу орешек утром, чтобы в течение дня наблюдать реакцию на новую пищу.
Кушать орешек лучше всего как самостоятельное блюдо между основными приемами пищи. На ночь есть не желательно, так как орех не успеет полностью перевариться организмом ребенка.
Нужно наблюдать за реакцией малыша. Если нет болей в животе, нарушений стула и других негативных проявлений, то можно постепенно увеличивать дозу до 2-3 штук в день 2-3 раза в неделю. После 5 лет в сутки разрешается съедать 5 штучек 2-3 раза в неделю. Склонным к полноте деткам рекомендована доза – 1 раз в неделю.
Можно ли ребенку грецкие орехи в 2 года
Можно, если порция будет очень маленькой и если малыш не страдает непереносимостью, запорами и диареей.
Перед первым употреблением лучше всего воспользоваться измельчителем. Можно насыпать измельченные ядра в кашу, пюре из фруктов, йогурт. Детям могут понравиться конфеты из изюма, кураги, ядер и меда. Весьма питательным и вкусным блюдом будет салат из тертой моркови, яблока и тертого ядра.
Полезные свойства для мужчин
При регулярном употреблении грецких орехов повышается фертильность (подвижность и концентрация сперматозоидов). Учеными было доказано, что регулярное употребление 75 г грецкого ореха улучшает качество спермы, активизирует кровообращение в малом тазу. Грецкие орехи с медом уже давно употребляют для улучшения потенции.

Вред и противопоказания грецких орехов
Грецкий орех богат на жиры, которые оказывают большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Поэтому людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно очень осторожно употреблять грецкие орехи, а лучше и вовсе от них отказаться.
Не следует употреблять грецкие орехи людям, которые склонны к головным болям. Ядра орехов содержат вещество тирамин, который может выступить провокатором приступа головной боли.
Грецкий орех – это высококонцентрированный белок, который тяжело усваивается организмом человека, поэтому его лучше употреблять в небольших количествах и нерегулярно, чтобы не спровоцировать развитие неблагоприятной микрофлоры в кишечнике.
Сколько можно в день
При всей своей полезности в больших количествах грецкий орех может принести больше вреда, чем пользы. Этот продукт очень калориен, поэтому люди с ожирением, избыточным весом могут его употреблять в пищу только после решения диетолога, который определит, сколько грецких орехов можно съедать в день каждому человеку индивидуально.

У грецкого ореха есть свои ограничения. Например, от него стоит отказаться людям с ярко выраженной аллергией на орехи и различными кожными заболеваниями (псориазом, нейродермитом или экземой), так как аллергенные свойства орехов могут обострить эти заболевания. Также не рекомендуется употреблять грецкий орех людям, страдающим повышенной свертываемостью крови. С осторожностью стоит есть грецкие орехи больным панкреатитом, обострениями гастрита и язвами ЖКТ.
Остальным людям, которым грецкий орех не противопоказан, можно его есть ежедневно для общего укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов и профилактики заболеваний. При этом следует придерживаться следующих норм:
- Не рекомендуется съедать более 100 г (11-12 плодов без скорлупы) за один раз. При регулярном ежедневном употреблении суточная норма должна составлять приблизительно 8-10 штук для взрослого человека и 5-7 штук для детей и пожилых людей.
- При появлении изжоги или других неприятных ощущениях дозу следует снизить или вовсе исключить из рациона.
Особенности сока недозрелых орехов
Для получения сока помытые орехи нарезают на ломтики и помещают в стерильные банки, засыпанные сахаром. Сахара берут в 2 раза больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая образуется в банках. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайной ложечке. Для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить и через соковыжималку.

Полезные свойства сока из грецкого ореха
- В соке этом много йода и других полезных веществ, которые могут послужить укрепляющим средством, сок также рекомендуют при гипотиреозе;
- Сок содержит большую дозу витамина С, поэтому он рекомендуется при цинге;
- Сок орехов молочной спелости помогает при ангине, для приготовления лекарства его разбавляют кипяченой водой, которую берут в 10 раз больше, и полоскают им горло несколько раз в день:
- Втирание сока неспелых орехов в кожу способствует избавлению от нежелательного оволосения (использовать следует один раз в день). Перед тем как использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке (кожа может временно приобрести желтый цвет).
Кожура грецкого ореха и ее полезные свойства
Зеленая кожура грецкого ореха – отличное лекарство.
- Настой, сок, изготовленный из нее, применяют в народной медицине как средство против слабости в мышцах и переутомления;
- Смешав настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство;
- Отвар из зеленой кожицы помогает справиться с заболеваниями кожи (используют при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае);
- Настои и отвары являются хорошей профилактикой кариеса;
- Порошок из высушенной и измельченной кожицы зеленых орехов применяют для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа;
- Смешав этот порошок с молочной сывороткой, получают хорошее средство, которое борется с диффузным зобом;
- Измельчив кожуру и залив чайную ложку стаканом кипящей воды, готовят чай, который способствует очищению сосудов. Особенно ценен такой чай при добавлении в него меда.
Полезные свойства орехового масла
Ореховое масло изготавливают из спелых ядер. Он содержит все питательные вещества, что и свежий плод.
- Масло укрепляет иммунитет;
- Помогает организму бороться с инфекциями;
- Стимулирует сопротивляемость воздействию радиации;
- Действует в качестве афродизиака;
- Стимулирует пищеварение;
- Стимулирует очищение печени и улучшает ее работу;
- Выводит токсины из организма (в том числе радионуклиды);
- Ускоряет обмен веществ;
- Предупреждает атеросклероз.

Применения орехового масла
Помимо лечебных целей этот продукт играл раньше и другие роли. Египтяне использовали его для мумификации, жители Востока – как сырье для масляных ламп, жители Западной Европы – в качестве елей в храмах.
В косметологии ореховое масло известно как средство против старения. Оно разглаживает кожу и придает ей здоровый цвет и сияние.
Любили это масло и художники. В разные века они использовали его для смешивания красок. Исследователи определили, что Пикассо, Сезанн, Моне часто прибегали к этому продукту в процессе своей творческой деятельности.
Как выбирать грецкие орехи
Приобрести их можно в любом магазине или на рынке. Однако покупать такой товар лучше у проверенных продавцов. Нередко частники выращивают орехи у себя в саду, а потом реализуют излишки. Купить качественные орехи можно, если знать правила выбора. Стандартам качества соответствуют плоды:
- цельные в скорлупе;
- очищенные ядра;
- дробленые без скорлупы.

При выборе сначала нужно оценить внешние признаки продукта. Хорошие орехи не должны иметь повреждений, признаков плесени и гнили. Они должны обладать приятным натуральным ароматом с масляными нотками.
Правила хранения грецких орехов
Чтобы продукт хранился долго, то его нужно следовать следующим рекомендациям:
- Перед продолжительным хранением орехи следует подсушить;
- Держать в сухом прохладном месте (при температуре от -5 до +10);
- Использовать удобную тару для хранения орехов – холщовые мешки/ящик;
- Избегать попадания на орехи прямых солнечных лучей.

Итог
Грецкий орех – очень вкусный и питательный продукт, который дарит силы и помогает организму бороться со многими недугами. Очень важно знать меру. Лишь при умеренном употреблении грецких орехов этот продукт не навредит вам, а наоборот, защитит от многих заболеваний, укрепит здоровье и подарит хорошее настроение.
