Кефир — это уникальный ферментированный продукт, получаемый из коровьего молока путём добавления кефирных грибков, содержащих молочнокислые бактерии и дрожжи. Этот напиток обладает множеством полезных свойств и является неотъемлемой частью рациона многих людей. В статье мы рассмотрим историю кефира, его полезные свойства, различные виды и способы употребления.

Содержание

Происхождение кефира

Большинство исследователей считают, что впервые кефир научились делать более чем 5000 лет тому назад в Северной Осетии – в северной части Кавказских гор, между Россией и Грузией. Осетины, потомки скифов-кочевников, поселившиеся в этом регионе, хранили молоко в мешках из желудков животных. В результате процесса ферментации образовывался кефир. Тайну происхождения напитка осетины долго не раскрывали. Вместо этого мир слушал легенду о Зернах Пророка, которую до сих пор помнят горцы.

Легенда гласит, что Мухаммед подарил горцам некие зерна и научил делать из них напиток. Однако пророк приказал жителям гор ревностно беречь эту тайну, иначе зерна потеряют свою целебную силу. Подарок Мухаммеда горцы передавали из поколения в поколение, очень бережно берегли его и тщательно охраняли свою тайну от сторонних глаз. Но рецепт напитка распространился за пределами Кавказа. Сначала тайну узнали жители Китая и Восточной Европы, затем рецепт распространился по всей Европе и даже добрался до Северной Америки и Австралии.

Изготовление этого напитка для современных людей уже не является ничем мистическим. Однако целебные свойства кефира и удивляют до сих пор. Жители Северного Кавказа верили, что этот напиток обладает магическими свойствами. И даже Марко Поло в хрониках упоминал о чудо-напитке горцев.

Осетины использовали молоко коров или коз для приготовления национального напитка. Сначала его хранили в мешках из желудков животных, затем в горшках из глины, деревянных вёдрах или дубовых бочках. В некоторых регионах использовали овечье молоко. Горцы вешали мешочки с ним у дверей, чтобы солнечные лучи согревали содержимое. Ночью бурдюки забирали домой. Процесс брожения был непрерывным, и горцы ежедневно вывешивали мешок с «Зёрнами Пророка» у двери.

Химический состав продукта

Для производства этого напитка используют все те же «кефирные зерна», размером не больше пшеничного зерна (в диаметре от 3 до 20 мм) и с внешним видом, напоминающим очень маленькое соцветие цветной капусты. Хоть основу кефира до сих пор называют “зернами” на самом деле это не зерна, а вещество из дрожжей и бактерий.

В состав кефира входит много полезных для человека микроорганизмов. Это отличает кефир от других кисломолочных продуктов, для создания которых обычно используют не больше 1-3 видов микроорганизмов. Матрицу кефирных “зерен” формируют протеины (13 %), полисахариды (24 %), клеточные остатки и еще некоторые пока неизвестные компоненты. Основной полисахарид – водорастворимое вещество кефиран, который производится несколькими видами молочнокислых бактерий. Благодаря ним кефирные зерна растут, а сам напиток загустевает. Ученые до сих пор исследуют кефир, чтобы узнать больше о его целебных свойствах.

Стакан кефира насыщает организм многими полезными веществами.

Виды кефира

Есть несколько критериев, позволяющих классифицировать кефир.

Степень жирности

  1. Жирный. Кефир 1%, 2,5%, 3% жирности.
  2. Нежирный. Получают из обезжиренного молока, поэтому такой кефир относится к диетическим напиткам.

Количество спирта

  • Крепкий. Продукт для массового употребления – 0,6% спирта.
  • Средний. Для лечебного использования – 0,4% спирта.
  • Слабый. Специфически лечебный продукт – 0,2% спирта.

Время приготовления

  • Однодневный. Срок выдержки после заквашивания – 1 сутки.
  • Двухдневный. Срок выдержки – 2 суток.
  • Трехдневный. Срок – 3 суток.

Вид добавок

  • Фруктовый. С добавками очищенных фруктовых сиропов и кусочков.
  • Витаминный. С добавлением витамина С.
  • Белковый. С добавлением сухого молока.
  • Особый. С добавлением обезжиренного сухого молока и казеината натрия.
  • Биокефир. С добавлением лактобактерий и бифидобактерий.

Калорийность кефира

  1. 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  2. 1% – 40 ккал;
  3. 2% – 50 ккал;
  4. 2,5% – 53 ккал;
  5. 3,2% – 59 ккал;
  6. домашнего – 55 ккал.

Полезные свойства кефира

Влияние кефира на организм человека уникальное. Регулярное потребление этого напитка способствует:

  1. детоксикации организма;
  2. очищению ЖКТ и улучшению пищеварения;
  3. созданию приятной микрофлоры в желудке, что помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
  4. избавлению от изжоги и предотвращению гастрита;
  5. устранению вредных бактерий;
  6. укреплению иммунной системы;
  7. улучшению общего состояния людей, больных диабетом;
  8. снижению веса;
  9. улучшению состояния кожи и волос.

Польза кефира

Для пищеварения

Кефир богат пробиотиками, поэтому он очень полезен для пищеварения и правильной работы кишечника. Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, помогают активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи. Клетчатка из кефира стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры. В 1 порции кефира содержится более чем 21% от суточной потребности клетчатки.

Для иммунной системы

Кефир укрепляет иммунитет, так как содержит много витамина С, огромное количество полезных бактерий, устраняющих патогенную микрофлору. Эти антиоксидантные свойства помогают предотвращать множество заболеваний, в том числе болезни сердца и рак. Исследователи доказали, что здоровье иммунитета на 75% зависит от микрофлоры кишечника. А причиной большинства хронических заболеваний являются вредные бактерии в толстой кишке.

Для сердца

Кефиран, который входит в состав кефира, благотворно влияет на артериальное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. В результате, снижается риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов.

Для детоксикации организма

Опасные мутагены могут изменять структуру ДНК. Один из них – афлатоксин (токсин пищевого происхождения). Побороть это опасное вещество может обычный кефир. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, связывают афлатоксин и выводят его из организма.

Для костной ткани

Исследователи доказали, что употребление кефира снижает риск развития остеопороза и других болезней, которые провоцируют разрушение костной ткани. Уникальный состав кефира помогает активнее поглощать организмом кальций и магний – главных строительных минералов. Пробиотики благотворно влияют на интенсивность всасывания фосфора, витамина К2 и D.

Можно ли кефир беременным женщинам

Женский организм в этот период подвергается изменениям, которые связаны с ростом и функционированием всех систем плода. Во время беременности будущая мама должна правильно питаться и обязательно употреблять кисломолочные продукты.

Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.

Польза продукта при беременности

Врачи рекомендует пить кефир, потому что он богат на витамины, кальций и другие питательные вещества и микроэлементы. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, способствует работе ЖКТ.

Важно включить кефир в дневной рацион в первом и во втором триместре, потому что в этот период формируется костная система плода.

Кроме полезных свойств, которые были перечислены выше, кефир обладает и другими, которые в частности важны для беременных женщин.

  • Кефир помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • Укрепляет ослабленный иммунитет будущей матери;
  • Очищает организм, потому что питание в утробе ребенок получает через плаценту;
  • Уменьшает проявление токсикоза;
  • Успокаивает и расслабляет;
  • Помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.

Какой кефир выбрать — жирный или нежирный?

Врачи советуют выбирать обезжиренный и классический кефир. Кроме жирности при выборе продукта нужно обязательно обращать внимание на сроки годности, условия хранения. Следует приобретать кефир у проверенных продавцов или покупать напиток марки, которой вы доверяете. Не стоит рисковать!

Некоторые виды напитка могут содержать фруктовые и ягодные добавки. Они должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет те же полезные свойства, что и обычный. Включение его в меню беременной допустимо.

Можно ли пить на ночь при изжоге

Изменение гормонального фона во время беременности приводит к изжоге. Проявление этого недуга связано с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.

Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют так:

  • стакан кефира следует пить строго натощак;
  • выбирать свежий продукт;
  • напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.

Изжога исчезает после нескольких дней употребления кисломолочного продукта, однако спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.

Польза для плода и плаценты

Во время беременности кефир положительно влияет и на развитие плода.

Витамины группы А участвуют в процессе деления клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, чем помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.

Витамин D способствует развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани.

Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение.

Кефир содержит 12 полезных витаминов, каждый из которых необходим для полноценного развития ребенка. К тому же, в напитке в достаточном количестве содержится белок, который отвечает за развитие тканей и клеток плода.

Как часто можно пить кефир беременным

Будущим мамам в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира. Можно и больше, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.

Кисломолочные продукты лучше пить дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между основными приемами пищи.

Лучше всего если кефир комнатной температуры. Кефир сочетается с мучной продукцией, он не вызывает ощущения тяжести в животе. Помимо этого его можно добавлять в такие блюда, как запеканки, сырники.

Таким образом, кефир очень полезен для организма будущей мамы и ребенка. Кроме того, ежедневное употребление этого продукта помогает естественно и безопасно справиться с различными проблемами со здоровьем, которые возникают во время беременности.

Можно ли кефир при грудном вскармливании

Кефир в этот период положительно влияет на здоровье мамы и ребенка. Все полезные свойства этого кисломолочного продукта вы можете найти выше.

Употребление кефира при грудном вскармливании помимо всего ранее перечисленного еще позволяет снизить вероятность развития непереносимости лактозы у ребенка в будущем.

Врачи рекомендуют кормящим мамам пить кефир. Причина – преобладание полезных свойств над недостатками. Можно употреблять небольшое количество напитка в первый месяц жизни ребенка, если это натуральный продукт без консервантов.

В первый раз лучше всего выпить небольшое количество напитка до 20 мл утром. Затем следует наблюдать за новорожденным ребенком на предмет появления признаков аллергической реакции (сыпи на коже) или нарушения работы системы пищеварения (колик или срыгивания).

Если реакции не последовало, то можно постепенно увеличивать объем употребляемого кефира до 500 мл в день.

Рекомендации по употреблению кефира при ГВ

Для минимизации развития негативных реакций или их предупреждения во время употребления кефира нужно следовать этим рекомендациям:

  • Выбирать натуральный продукт без ароматизаторов, усилителей вкуса, так как все эти вещества в несколько раз повышают вероятность развития аллергии у малыша;
  • Пить только свежий продукт;
  • Выбирать напиток с минимальным сроком хранения, не стоит покупать продукт с долгим сроком хранения, так как в нем есть консерванты, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка;
  • Не следует пить обезжиренный кефир, потому что несмотря на низкую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и часто может негативно повлиять.

Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. Прием напитка врачи советуют разбивать на 2 раза в день – по одному стакану утром и вечером. Допускается употребление кефира перед сном.

Если у ребенка появились негативные реакции (сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул), употребление кефира нужно прекратить. Если в течение нескольких дней признаки эти проявления не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с педиатром.

Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше советоваться с врачом. Специалист подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, опираясь на особенности ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.

Недостатки употребления кефира при грудном вскармливании

Несмотря на ряд полезных свойств, кефир все же имеет несколько недостатков, о которых не стоит забывать кормящей маме. При употреблении в больших количествах есть риск развития аллергии при наличии гиперчувствительности к цельному молоку.

Кисломолочные продукты могут вызвать развитие запоров или диареи и у самой мамы и у ребенка. Возможно даже развитие пищевого отравления у женщины, причиной чего является то, что кефир быстро скисает. Употреблять нужно только свежий продукт.

В кефире содержится небольшое количество алкоголя. Несмотря на то, что оно минимальное, однако при слишком частом употреблении напитка в больших количествах есть риск негативного влияния на развивающийся организм малыша.

С какого возраста можно давать ребенку кефир?

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, кисломолочные продукты рекомендовано вводить детям с 8 месяцев жизни. Допускается до 200 мл кефира или другого кисломолочного продукта.

Вводить кефир стоит постепенно, начиная с 2–3 чайных ложек, и со временем увеличивать порцию в течение нескольких дней.

кефир продукт дети

Всем ли детям можно давать кефир?

Так как кефир чаще готовится на основе коровьего молока, то стоит воздержаться от этого напитка тем, у кого есть аллергия на белок коровьего молока. Чаще всего этот вид аллергии проходит с возрастом, и к 6 годам дети ее перерастают. Для тех малышей, кто имеет легкие симптомы аллергии на лактозу, кефир, как и другие кисломолочные продукты, рекомендовано давать после 12 месяцев.

А детям с лактазной недостаточностью кефир в качестве дополнительного источника белка и кальция очень рекомендован! Кефир – ферментированный продукт, поэтому его проще переносить людям с непереносимостью лактозы, потому что он содержит ее в меньшем количестве, чем другие молочные продукты.

Какой кефир давать ребенку?

Детям рекомендуется пить несладкий кефир (без добавленного сахара).

Для малышей до года лучше выбирать кефир с пометкой “для детского питания” и маркировкой о минимальном возрасте. Это гарантирует, что кефир прошел более строгие испытания на соответствие качеству и к его приготовлению предъявляются более жесткие требования в отношении безопасности продукта.

Специальный кефир для детей содержит минимальное количество ингредиентов – всего лишь молоко и кефирную закваску. Никаких дополнительных компонентов: фруктовых наполнителей или сахара быть не должно.

кефир продукт дети

Кефир для малышей имеет пониженную кислотность, которая оптимальна для еще не полностью сформированной пищеварительной системы ребенка.

Не стоит давать малышу кефир домашнего приготовления, так как такой продукт не проходит тех стадий проверки, какие проходит продукт промышленного производства. Также очень сложно отследить кислотность готового напитка. Домашнее молоко достаточно жирное, оно не подходит для незрелой пищеварительной системы малыша.

Стоит всегда внимательно следить за сроками годности товара. Больше всего пользы в свежем кефире (3–4 суток от даты изготовления). Чем “старше” кефир, тем выше его кислотность, а это не рекомендовано для детского организма).

Кефир на диете

Кисломолочные напитки – очень важный элемент здорового рациона. Для похудения рекомендуется пить кефир на ночь и в течение дня небольшими порциями. Только так можно получить максимальную пользу из продукта.

Кефир низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. При этом он хорошо питает и уменьшает чувство голода. При регулярном употреблении он нормализует процессы пищеварения и ускоряет метаболизм (обмен веществ в клетках), укрепляет иммунитет. Все эти свойства очень важны для безопасного сброса веса. Добавление кефира в повседневный рацион позволит улучшить результаты похудения.

кефир продукт диета

Для диетического питания следует не выбирать обезжиренные продукты. Так как удаление минимального количества жира изменяет формулу продукта и снижает его полезные свойства. Оптимальный выбор – это кисломолочный напиток с жирностью 1-2,5%.

Польза кефира в том, что у него низкая калорийность и разнообразный состав витаминов и минералов. При регулярном приеме ускоряется метаболизм, нормализуются процессы кроветворения. 

В составе напитка содержится холин, повышающий защитные возможности организма. Также в кефире присутствует хлор, который способствует уменьшению отечности и выводу лишней жидкости из организма.

На основе кефира можно приготовить вкусный коктейль с сухофруктами. Кефир с курагой, черносливом, изюмом нормализует пищеварение, поддерживает в норме уровень сахара в крови, заменяет полноценный прием пищи. Корица придает напитку приятный пряный аромат. Такой вкусный коктейль подойдет для легкого завтрака и ужина. 

кефир продукт

Какой кефир лучше: обезжиренный или жирный?

Существует множество споров насчет того, какой же кефир полезнее – жирный или обезжиренный. Однако, полезность продукта зависит не от его жирности, а от свежести. Поэтому очень важно перед покупкой обращать внимание на дату производства.

И жирный кефир, и обезжиренный имеет свои полезные свойства. Состав жирного можно назвать полностью натуральным, а, значит, обеспечивающим максимум пользы для организма человека. Обезжиренный вариант принесет минимальный вред человеку, потому что этот продукт тоже обогащен лактокультурами и протеинами. Единственная разница между двумя продуктами – содержание в них калорий и жиров.

Лучше не зацикливаться на употреблении только одного вида кефира.

Полезные качества жирного кефира

  • нормализует пищеварению, а также улучшает метаболизм;
  • благотворно сказывается на нервной и иммунной системе человека;
  • это отличный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы;
  • понижает уровень холестерина;
  • его бактерии активно воздействуют на патогенную микрофлору кишечника;
  • выводит шлаки и токсины из организма, положительно воздействует на почки и печень;
  • предупреждает атеросклероз;
  • в жирном кефире больше витаминов и микроэлементов.
кефир продукт

Польза обезжиренного кефира

Основное достоинство такого кефира заключается в том, что его калорийность почти нулевая. От состава этого кисломолочного продукта зависят его преимущества, которые во многом совпадают с кефиром более высокой жирности:

  • такой кефир улучшает перистальтику кишечника;
  • убирает тяжесть в желудке;
  • продукт улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • обезжиренный кефир отлично подойдет для людей, которые хотят сбросить лишний вес или стараются снизить суточное потребление калорий;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализует работу сердца и сосудов, а также мочеполовой системы;
  • это отличный антиоксидант, который поможет продлить молодость и сохранить крепкий сон;
  • нежирный кефир поможет человеку быстрее восстановиться после операции, а также избавиться от последствий дисбактериоза.

Итак, и жирный, и обезжиренный кефир обладают массой достоинств и полезных свойств для организма человека. Поэтому в умеренных количествах можно и нужно потреблять оба этих продукта. 

Чем отличается кефир от…

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают из коровьего молока. За счет разнообразия бактерий и микроэлементов существует множество напитков, которые похожи между собой по структуре и вкусовым оттенкам. Все разновидности кисломолочных продуктов отличается не только технологией, но и пользой, поэтому каждый вид следует рассмотреть поподробнее на предмет разницы с кефиром.

кефир продукт

Ряженки

Ряженка – это традиционный продукт славянской кухни, который был популярен еще в древние времена. С его помощью утоляли жажду, лечили многие болезни и просто выставляли на стол в качестве угощения. Ученые доказали, что еще в 17 веке хозяйки ставили на печь небольшие глиняные горшочки с молоком и сливками, в которые добавляли небольшое количество сметаны в качестве закваски. Напиток при томлении изменял свою структуру и кислотность, благодаря чему в итоге получалась известная всем нам ряженка.

Главное отличие кефира от ряженки – это низкая калорийность, причиной которой является относительно небольшое количество жиров в его составе. Ряженка относится к жирным напиткам, у нее отсутствует возможность снизить жирность, как в случае с кефиром, так как в таком случае состав продукта не будет соответствовать норме.

Для тех, кто придерживается правильного питания или желает сбросить лишний весь, лучше всего подойдет кефир, а для любителей насыщенного молочно-сливочного вкуса с ноткой кислоты – ряженка.

Йогурта

Основное различие между йогуртом и кефиром – разные микроорганизмы, которые используются для закваски. Для приготовления йогурта используется два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стафилококк, для кефира нужны более сложные бактериальные соединения, которые помогут добиться нужной структуры продукта.

Технологии изготовления йогурта и кефира схожи, но в итоге за счет применения разных бактерий получаются разные продукты. Йогурт и кефир одинаково полезны и хороши для рациона.

Простокваши

Для производства этого кисломолочного используются дрожжи и молочнокислые бактерии, позволяющие продукту забродить для получения нужной структуры и вкуса. Главное отличие основное отличие простокваши от кефира – небольшая кислинка, которая появляется за счет активных молочных бактерий.

Считается, что качественный и натуральный кефир должен показывать язык, потому что это естественный эффект. Многие ошибочно полагают, что такой эффект – причина некачественного состава. Однако на самом деле это хороший показатель.

Различие между простоквашей и кефиром состоит и в их составе, так как за счет применения разных бактерий изменяется структура напитка.

Биокефира

Очень популярно ошибочное мнение заключается в том, что кефир и биокефир – это одинаковые продукты, которые не имеют между собой особой разницы. На самом деле специалистами выделяется много отличий.

  1. Состав. Первое и главное – это разные составы. В биокефире присутствуют живые лакто- и бифидобактерии, благотворно воздействующие на ЖКТ. Улучшение микрофлоры и устранение патогенных микроэлементов помогают убирать болезненные ощущения в желудке и наладить его нормальное функционирование.
  2. Стоимость. Стоимость биокефира в несколько раз выше, чем обычного. Причина этому – дополнительные бактерия в составе биокефира, которые способны сохранять “живую” структуру кисломолочного продукта.
  3. Срок годности. Биокефир можно хранить в холодильнике не более 5 дней, так как по истечении такого срока все полезные микроэлементы утрачиваются, из-за чего пропадает общая польза напитка. Обычный кефир можно хранить больше недели при условии соблюдения правильной температуры.
  4. Питательность. Биокефир подойдет людям, имеющим проблемы с усваиванием кисломолочной продукции, так как активные бактерии способствуют “успокаиванию” раздраженных стенок кишечника и желудка.

Подбирать продукт следует исходя из индивидуальных особенностей. Важно учесть, несомненно, еще и состав кефира.

кефир продукт кружка

Положительное действие бифидобактерий

Бифидобактерии активно борются с патогенными микроорганизмами и тем самым улучшают микрофлору. Они благотворно влияют на иммунитет всего организма, помогают в борьбе с дисбактериозом, улучшают работу ЖКТ и положительно влияют на все обменные процессы.

Но чтобы действительно испытать на себе благотворное влияние от употребления в пищу биокефира, следует обязательно обращать внимание на срок годности продукта. Бифидобактерии живут не больше 10 дней.

Сколько можно в день

Для взрослого человека норма потребления кефира составляет не более 200-400 мл в сутки.

Когда лучше пить кефир

Однозначного ответит невозможно. Все зависит от того, какого эффекта человек хочет этим добиться.

кефир продукт женщина

Польза употребления кефира утром

  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует улучшению аппетита в течение дня;
  • устраняет неприятный запах изо рта после сна;
  • заряжает организм позитивной энергией на весь день.

Польза употребление кефира на ночь перед сном

  • налаживает пищеварение;
  • улучшает сон;
  • надолго утоляет чувство голода;
  • помогает организму усваивать в ночное время некоторые необходимые микроэлементы.

Независимо от времени суток кефир лучше всего пить натощак и немного охлажденным. Перед сном его следует употреблять не позднее чем за один час до этого.

Каждый человек самостоятельно решает, когда ему полезнее пить кефир: утром или вечером. Неважно, когда вы употребляете этот кисломолочный продукт. В любом случае он принесет вашему организму много пользы.

кефир продукт еда

Вред и противопоказания

Кефир кроме всех полезных свойств имеет еще и некоторые противопоказания и может стать причиной появления проблем со здоровьем. Врачи выделяют несколько негативных сторон при его употреблении:

  1. В составе кефире есть спирт, поэтому, если выпить больше 1 литра напитка, то можно навредить общему состоянию, потому что возникнет эффект легкой интоксикации.
  2. Аллергия на лактозу – прямое противопоказание к употреблению кефира, поэтому очень важно обследоваться на наличие этой аллергии.
  3. У пожилых людей кисломолочные продукты могут вызвать проблемы с желудком, поэтому врачи советуют употреблять кефир в небольших количествах и не более 2-х раз в неделю.
  4. Индивидуальная непереносимость кисломолочной продукции.

Как выбрать кефир?

Следует отметить, что лучше сохраняет свои качества с момента производства до реализации напиток, который находится в стеклянной или картонной таре.

С самого начала нужно посмотреть на дату выпуска продукта и его состав. Натуральный кефир не имеет в своем составе ничего, кроме молока и закваски. Если производитель указывает дополнительные компоненты, то это уже не кефир, а другой продукт.

Следует выбирать кисломолочный напиток, срок хранения которого не превышает 7 (максимум – 14) суток. Продукты с более долгим сроком годности, скорее всего, имеют в своем составе консерванты.

кефир продукт семья магазин

Упаковка кефира не должна быть вздутой и иметь повреждения. Все это указывает на то, что внутри упаковки есть воздух, что делает напиток не пригодным к употреблению.

Качественный кефир имеет следующие признаки:

  • отсутствие сыворотки на поверхности;
  • приятный кисломолочный аромат;
  • равномерный окрас белого цвета;
  • однородная консистенция.

Как хранить кефир

Кефир является скоропортящимся продуктом, он очень восприимчив к условиям хранения. Так что, чтобы максимально продлить его срок годности, необходимо соблюдать некоторые правила.

Оптимальная температура хранения кефира составляет -2°С -+3°С. Так как средней температурой холодильника считается +5°С, кисломолочные продукты нужно хранить на той полке, которая ближе всех расположена к источнику холода.

кефир продукт польза

Кефир, который содержит специальные консервирующие вещества, хранится в холодном месте в течение 10 суток.

При употреблении кефира важно помнить, что если свежий напиток (до 2 суток с момента изготовления) оказывает слабительное действие на кишечник, то уже после 3-4 суток наступает обратный эффект. Каждый последующий день хранения этого продукта в холодильнике приводит к образованию большего количества кислоты и процента этилового спирта. На третий день процент спирта может достигать 0, 88%.

Хранение в открытой таре

  • Срок хранения напрямую зависит от условий, в которых находится кефир, и степени герметичности упаковки.
  • С момента вскрытия упаковки (ее вид не имеет значения) хранить кефир можно лишь 1 сутки. После этого времени продукт начнет быстро скисать и лишится большей части своих полезных свойств.
  • Употребить напиток, который находится в открытой упаковке, нужно в течение 36 часов, это максимальный срок. По истечении этого времени следует утилизировать продукт.
  • Кисломолочный напиток, который оставили на столе, прокиснет в течение 4-6 часов.

Хранение в закрытом виде

В герметично закрытой фабричной упаковке кисломолочный напиток можно употреблять до последнего дня, указанного производителем.

Не всегда на полке холодильника температура соответствует норме для хранения кефира. Вместо положенных -2°С -+3°С, продукт может находиться при +5°С и выше. Вследствие этого срок хранения напитка в холодильнике уменьшается.

Срок годности различных видов

Согласно санитарным нормам (ГОСТ) хранения кефира его рекомендованный срок годности составляет:

  • натуральный в стеклянной таре – 36 часов;
  • в полиэтиленовой упаковке – 24 часа;
  • в емкостях из полимеров – 72 часа.

Продукт для детского питания может храниться в течение 8 суток, так как в составе их присутствует восстановленное молоко, которое может храниться дольше цельного.

Кефир, приготовленный в домашних условиях с добавлением закваски, или имеющий в основе фабричный кисломолочный напиток, может храниться 2-3 дня. Срок зависит от условий и времени приготовления кефира.

Хранить домашний кефир в холодильнике можно не более 5 суток. После этого срока он начнет быстро прокисать.

кефир продукт напиток

Хранение кефира при комнатной температуре

Если хранить кефир не в холодильнике, то процессы брожения и прокисания будут происходить быстрее. По этой причине держать этот напиток в условиях комнатной температуры можно не более 4-6 часов в закрытом от солнечных лучей месте. После 6 часов кефир становится не пригодным к употреблению.

Хранение кефира в замороженном виде

Хранить кефир в морозилке можно в течение 10-15 дней. Однако после размораживания этот продукт потеряет первоначальную структуру, часть вкусовых и полезных качеств. Поэтому его можно использовать лишь для приготовления домашнего творожка, сырников или запеканок.

Как хранить биокефир

Правильное хранение биокефира во многом зависит от степени его зрелости. Этот напиток может:

  • иметь слабовыраженное действие (1 сутки с момента изготовления);
  • действие средней степени (2 суток);
  • сильное действие (3 суток).

Отличия заключаются в показателях содержания углекислоты и спирта, возрастающих по мере созревания продукта. Условия и сроки хранения биокефира обычно указаны на его упаковке.

кефир продукт графин

Как понять, что кефир испорчен

Кефир с истекшим сроком хранения опасен для здоровья вследствие повышенного содержания в нем спирта и вредных бактерий. Испорченный продукт может стать причиной серьезных отравлений. Поэтому очень важно уметь определять, просроченный напиток или нет. Нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Прежде всего у испорченного продукта изменяется цвет. Свежий кефир, который не содержит добавок, имеет белоснежную окраску. Оттенок желтого цвета говорит о том, что продукт испорчен.
  • Вздутая упаковка тоже свидетельствует о несвежести кефира. Выделение большого количества газов – свидетельство активного брожения.
  • Запах просроченного напитка более резкий, имеет кисловатый оттенок.
  • Расслоение на сыворотку, и осадок в виде хлопьев говорит о испорченности. Кефир при этом приобретает горьковато-кисловатый вкус.

Покупать кефира желательно столько, сколько вам может понадобиться в ближайшее время, так как этот продукт достаточно капризен и требователен к условиям хранения. Если их не соблюдать, то продукт может быстро испортиться. Хранить кефир нужно исключительно в холодильнике на самой холодной полке, не более срока, который указан на упаковке.

Итог

Кефир – вкусный кисломолочный продукт, который имеет много полезных свойства. Главное – соблюдать норму при его употреблении, правильно хранить напиток и следить за сроком годности. Только если следовать всем рекомендациям, можно укрепить иммунитет, придать организму сил, побороть симптомы многих болезней и исключить возможность появления потенциальных недугов.

Стакан кефира утром – и вы будете чувствовать себя прекрасно весь день. Стакан кефира на ночь – и ваш сон будет крепок и сладок.

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий