Творог – это вкусный и питательный кисломолочный продукт, который известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, говорят все. Кто-то любит есть его с вареньем, сметаной или медом, другие любят сырники и запеканки. А кому-то нравится лакомиться творогом, ничего к нему не добавляя. Даже для тех, кто не любит творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно. Ведь творог – очень хороший источник веществ, необходимых нашему организму.

Когда появился первый творог?
На этот вопрос невозможно ответить точно. Он появился так давно, что даже приблизительной даты появления никто не знает. Однако есть предположение насчет этого.
Считается, что однажды кто-то оставил молоко на солнце. Оно спустя время прокисло и створожилось под палящими солнечными лучами. Увидев, что молоко пропало и пить его нельзя, его просто вылили, но на месте, куда его вылили, оказался кусок ткани. Вся сыворотка ушла в землю, а вот сам творог остался на ткани. Люди решили попробовать то, что осталось. Полученный продукт оказался очень вкусным. После этого люди начали закислять молоко на солнце и выливать его на ткань. Далее, несомненно, его изготовление совершенствовалось. Действительно ли все было именно так никто не знает, однако история вполне может быть правдой.
Творог в древнем Риме
В отличие от общей истории творога, то, что его готовили и ели уже в древнем Риме, подтверждают письменные источники. О твороге писал древнеримский писатель, историк и ученый Марк Теренция Варонна.
Древние Римляне готовили этот продукт посредством створаживания молока при помощи фермента. Они брали сгусток из желудка молочного теленка, козленка или ягненка, клали его в сосуд с молоком и оставляли его в тепле. Молоко таким образом створаживалось, его отцеживали и ели. Употребляли его богатые и бедные одинаково часто, творог был на столе почти ежедневно.

Творог на Руси
На Руси этот продукт появился очень давно. Тогда готовился в печи.
Люди наливали в глиняные горшки простоквашу и ставили её в печь до тех пор, пока масса не свернется. Затем доставали горшок из печи и переливали в специальный мешок в форме конуса. Этот мешок подвешивался, чтобы стекла сыворотка. Но тогда еще не было такого слова как “творог” и наши предки называли его исключительно “сыром”, в те времена это был единственный существующий сыр.
Так как творог – продукт скоропортящийся, наши предки в зимний период его хранили в амбаре, и мороз не давал ему испортится.
Летом же с этим было очень трудно, ведь удои в жаркое время были выше. Стоит помнить, что раньше все строго соблюдали посты и молоко пили не всегда, а коровы доились постоянно. Поэтому молока оставалось очень много.
И тут наши мудрые предки нашли отличный по тем временам способ длительного хранения творога. Они начали консервировать этот ценный продукт очень интересным способом.
Готовый творог помещали под пресс, после чего его клали в горшок и снова ставили в печь. Там он снова выпускал соки. После этого его снова отправляли под пресс для выхода жидкости. Потом снова клали в горшок и затем снова под пресс. Так делали с творогом дважды, чтобы в конце концов он получался совершенно сухим.
Затем этот творог плотно складывали в горшки, а потом в него вливали разогретое топленое сливочное масло, которое заполняло пустоты и покрывало верх. Такой творог мог не один месяц храниться в подвале. Его можно было брать с собой, если предстояла дальняя дорога или долгая работа в поле. Такой творог очень ценился и стоил достаточно дорого. Чем суше был творог, тем он был дороже. Самый популярный творог-сыр был в Рязанской и Ярославской губерниях.

Виды творога
Один из основных аспектов деления кисломолочного продукта на разновидности – это жирность.
По жирности
Всего существует 4 основные группы по жирности:
- обезжиренный – жирность до 2%;
- классический – 3-8%;
- полужирный – 9-10%;
- жирный – 18-20%.
Чем выше жирность, тем питательнее продукт и тем более сливочный у него вкус. Жирный творог чаще всего подается к столу в натуральном виде или в качестве основы для творожной смеси – в нее добавляются пряности, сушеные или свежие фрукты. Полужирный и классический виды для этих целей тоже подходят неплохо, хотя “сливочность” в них ощущается и не так ярко, как у жирного. А вот обезжиренный лучше всего раскрывает себя в горячих запеканках, сырниках и пудингах и, несомненно, в диетических блюдах.
По методу приготовления
По этому параметру существует несколько видов творога:
- Кислотный. Это один из самых простых и популярных способов производства. Обычное молоко сквашивают в теплой среде, затем отправляют на варку до отделения сыворотки. Большую часть убирают сцеживанием, получая таким образом классический творог средней или низкой жирности.
- Сычужно-кислотный. Основой является смесь из молока и сливок. Сливки нужны для регулировки жирности. В полученную основу добавляют молочную кислоту и сычужные ферменты – их используют, чтобы разделить молоко на твердые и жидкие составляющие. Затем основу недолго выдерживают, чтобы запустить процесс “сворачивания”. Начиная с этого момента, ее нагревают примерно до 40° для того, чтобы от плотной части отделилась обезжиренная сыворотка. Сыворотку сливают, а творог сцеживают и отжимают. Так получают полужирный и даже жирный продукт.
- Раздельный. Молоко сначала отправляют в сепаратор, в котором получается обезжиренная “заготовка”. После этого для ее переработки используют классический кислотный способ. Таким методом производят обезжиренный творог, но при необходимости в него иногда добавляют сливки, чтобы сделать продукт более жирным.

Метод производства творога влияет не только на жирность, но и на цену: чем больше различных технологических этапов в процессе производства было пройдено, тем дороже себестоимость производства, и, следовательно, выше розничная цена.
Разновидности творога по внешнему виду
Жирность влияет на внешний вид продукта. Сейчас производится:
- Диетический творог. Его получают из обезжиренной основы. Такой творог отличается высокой плотностью, твердостью фракций и высокой кислотностью, за счет чего он хорошо сочетается с овощами и зеленью.
- Столовый творог. Он производится из обрата – жидкости, которая остается при сепарации сливок. Это творог имеет мелкое зерно и “сухую” консистенцию. На вкус он кислый. Столовый творог подходит для горячих сырников и запеканок.
- Мягкий творог. Его получают из цельного молока, к которому для повышения жирности иногда добавляются сливки. Такой творог имеет кремообразную консистенцию и сливочный вкус. Он отлично подходит для приготовления натуральной творожной массы с различными наполнителями, а также для детского питания.
- Зернистый творог. Он является средним между диетическим и мягким. Такой творог легко узнается по очень крупным зернам с нежной, мягкой структурой.
Калорийность и пищевая ценность творога

Химический состав продукта


Полезные свойства продукта
Творог – вкусный продукт, который необходим нашему организму.
Польза для пищеварения
Одно из главных преимуществ творога – польза для пищеварения. Исследования показали, что он может лечить инфекционные заболевания желудка. Отметим, что все молочнокислые продукты положительно влияют на микрофлору кишечника, от состояние которой, зависит состояние всего организма.
Для иммунитета
Здоровая микрофлора в кишечнике – гарантия крепкого иммунитета. Творог – один из лучших источников пробиотиков. Если каждый день употреблять этот продукт, то можно помочь организму бороться с вредными грибками, в том числе рода Candida. Ведь творог укрепляет иммунитет и восстанавливает здоровую микрофлору.

Для костей и зубов
Как и другие молочные продукты, творог содержит в своем составе кальций, который укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Фосфор также является важным компонентом творога. В сочетании с кальцием он способствует правильному росту костей, что очень важно для детей и взрослых после переломов. Регулярное потребление творог предупреждает артрит и остеопороз.
Для сосудов и сердца
Если каждый день есть творог, то можно снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, отрегулировать холестерин и укрепить сосуды.
Для кожи
Творог может заменить многие косметические средства для кожи. Чтобы улучшить цвет и текстуру эпидермиса, нужно ежедневно съедать хоть небольшую порцию творога. Ведь это – источник витамина Е, цинка, фосфора и других важных для кожи веществ. Плюс ко всему, можно применять творожную маску для лица. для этого нужно смешать немного творога, муки и лимонного сока.

Против перхоти
Перхоть – это грибковая инфекция, а кисломолочный продукт как раз имеет противогрибковые свойства. Творог можно применять в качестве маски для кожи головы.
Против стресса и тревоги
Депрессивные состояния и стрессы негативно влияют на функционировании всего организма. В составе творога содержатся вещества, влияющие на участки головного мозга, которые отвечают за эмоциональное напряжение. Тем самым творог поможет справиться со стрессом и тревогой.
Против лишнего веса
Творог содержит много кальция, который крайне важен для выработки в нашем организме гормона кортизола, нехватка которого ведет к ожирению и гипертонии. Чтобы сбросить лишний вес, достаточно съедать примерно по 500 г творога ежедневно. Конечно, следует следить за рационом и учитывать порции творога при подсчете калорий.
Для замены молока
Одно из важных преимуществ творога состоит в том, что люди с непереносимостью лактозы могут без негативных последствий есть творог и получать полезные компоненты, которые в нем содержатся.
Польза продукта для женщин
Регулярное и умеренное употребление творога улучшает здоровье женщин. Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл, а в пременопаузальный период поддерживает гормоны на нужном уровне.

Благодаря высокому уровню витамина D и кальция творог в рационе женщин в пременопаузе минимизирует риск возникновения рака груди.
После 40 лет
В период менопаузы у женщин часто происходят гормональные нарушения, вызывающие сбои в работе опорно-двигательного аппарата. Одна из частых проблем – постменопаузальный остеопороз, или хрупкость костей. В этот период врачи назначают диету, в которую входит творог.
В 100 граммах кисломолочного продукта содержится 28% суточной нормы кальция. Он благотворно влияет на метаболизм и плотность костной ткани.
Во время беременности
Главная ценность продукта состоит в высоком содержании кальция и молочного белка, который усваивается легче чем тот, что находится в мясе.
Полезные свойства творога при беременности:
- является хорошим источником пробиотиков, улучшает работу пищеварительной системы;
- улучшает работу сердца;
- защищает печень;
- очищает организм, выводит шлаки и токсины;
- укрепляет зрение;
- борется с неврологическими проблемами и перепадами настроения;
- благодаря наличию селена борется с шелушением кожи и перхотью.

В твороге много фосфора и кальция. Последний играет очень важную роль в развитии плода. Он уменьшает изжогу и предотвращает расстройства желудка. Фосфор же нужен для быстрого восстановления тканей после родов, сокращения мышц и правильной работы почек в период вынашивания ребенка.
Обезжиренный творог нельзя назвать полезным. Продукт преподносят как диетический, но пользы от него нет, так как для усвоения кальция необходимы жирные кислоты.
Зернистый (зерненый) творог часто готовят с хлоридом кальция. Его отличает нежная консистенция и крупные “зерна”, однако для женщин во время беременности это не лучший выбор. Такой продукт хуже усваивается, поэтому приносит меньше пользы.
Лучший вариант для будущих мам – мягкий творог. Его готовят из цельного пастеризованного молока, иногда с добавлением сливок.
Вред и противопоказания творога для беременных
В общем, творог безопасен при беременности. Вред может проявиться, если для употребления выбран некачественный или неправильно хранящийся продукт. Самую большую опасность для беременных представляет домашний творог, изготовленный из непастеризованного молока. В этом случае возрастает риск заражения листериозом, который весьма опасен для плода.
Несмотря на огромную пользу при беременности, у творога есть и противопоказания:
- аллергия на коровий белок;
- лактазная недостаточность;
- заболевания почек;
- атеросклероз.
Женщины с непереносимостью коровьего молока могут без опаски есть козий творог, который совпадает по составу с коровьим, а значит, обладает теми же свойствами и пользой, но не вызывает негативных реакций.

Как правильно употреблять творог беременным
Сколько творога в день можно есть беременной, зависит от триместра, возраста, состояния здоровья, обеспеченности белком и кальцием. В этот период лучше употреблять классический творог жирностью 3−8%.
Оптимальное время для употребления творожных лакомств – первая половина дня и время полдника. На ужин и на ночь творог при беременности есть не стоит.

На ранних сроках
Творог в 1 триместре есть можно и нужно. Так как он содержит в составе триптофан и метионин, его употребление очень полезно для здоровья женщины. Благодаря этим веществам улучшается настроение и сон, снижается тревожность, повышается работоспособность.
Фолиевая кислота и витамин В12 участвуют в формировании у плода нервной трубки, которая формируется с 3 по 8 неделю. Большое количество серы ускоряет обмен веществ и нормализует уровень глюкозы в крови беременной. Хлор снимает отечность.
Если очень хочется есть творог в первые недели беременности, то это может говорить о том, что в организме женщины не хватает кальция или белка. Чтобы восполнить этот недостаток, достаточно съедать каждый день 100 г продукта.
На поздних сроках
Во 2 и 3 триместрах потребность беременных в твороге возрастает, так как приблизительно на 20 неделе начинается активно формироваться скелет плода, которому необходимо много кальция. К тому же увеличивается нужда в белке и аминокислотах. Благодаря высокому проценту калия творог борется с отеками, а наличие пробиотиков спасает от запоров и синдрома раздраженного кишечника – симптомов, которые возникают на поздних сроках.
Кушать творог при беременности каждый день необязательно. Достаточно употреблять его 3–4 раза в неделю по 150 г, но не стоит употреблять более 400 г за раз. В противном случае у беременных с подагрой и острой почечной недостаточностью могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Чем можно заменить творог во время беременности
Те женщины, которые не едят творог, часто переживают, что малышу не хватит кальция. Не стоит волноваться насчет этого. Недостаток полезных веществ помогут восполнить сыр, сметана, сливки, греческий йогурт, тофу, хумус, яичные белки, орехи. Творог при беременности можно заменить также соевым или миндальным молоком, пюре из нута, красной либо белой фасоли, гречкой, мясом птицы, рыбой – вариантов очень много.
Если нет противопоказаний, лучше не исключать творог из рациона.

Как можно есть творог
Чтобы кальций из творога усваивался эффективнее, его следует правильно сочетать с другими продуктами. Такие десерты, как творог со сметаной, медом, фруктами будут вкусны и полезны для здоровья будущей мамы и малыша. Нужно просто смешать эти компоненты, и лакомство готово. Также полезны творожные запеканки и нежирные сырники.
Творог во время грудного вскармливания
Большое значение имеет то, как реагирует на творог организм матери, не возникает ли аллергии и нет ли нарушений со стороны ЖКТ.
Если негативных последствий нет, то творог безвреден как для организма матери, так и организма малыша.
Но если всё же реакция последовала, то, скорее всего, и на ребёнка творог подействует не совсем положительно.
Молоко на данный момент является причиной аллергий у детей в 80% случаев. По этой причине в первые 2 месяца от него лучше отказаться.
Если вы переживаете за ребенка или у него появляются высыпания, малыш становится беспокойным, то лучше убрать из рациона на время кисломолочные продукты. При нормальном поведении ребенка их можно оставить.

Суточная норма потребляемой кисломолочной продукции в период лактации, в том числе и творога не должна превышать 500- 600 граммов.
При неумеренном употреблении творога у ребенка может появиться аллергическая реакция.
Если вы впервые пробуете творог после родов, то нужно понаблюдать за реакцией ребёнка. Как правило, требуется 12-24 часов, чтобы понять, есть какая-то реакция или нет.
При кормлении грудью кроме творога можно также кушать или пить:
Полностью творог из рациона матери исключать не следует, так как это хороший источник кальция. Он нужен не только женщине (для укрепления зубов и предотвращения кариеса), но и ребенку (для хорошего сна, роста зубов, формирования скелета).
Когда лучше начать давать детям?
Самый оптимальный возраст ребенка для введения этого продукта питания – 8 месяцев, однако при наличии индивидуальных отклонений в состоянии здоровья, например, недостаточной массы тела, нарушения кальций-фосфорного обмена (рахит, позднее прорезывание зубов и т.п.), может потребоваться более раннее введение творога – в 6–7 месяцев.

Как сделать это правильно?
В первый раз следует дать ребенку половину или с одну чайную ложку творога, приблизительно 5–10 грамм. Через 2–3 дня можно увеличить объем порции до 10–20 г, а к концу недели довести количество до 30–40 г. Максимальная порция детского творога прикорма не должна превышать 50 г, независимо от вида вскармливания. Таким образом, малышу в возрасте 9 месяцев можно ввести 30 г творога, в 10 месяцев – 40 г, а к 1 году порцию можно увеличить до 50 г. Ребенка можно кормить творогом 3–4 раза в неделю. Можно давать его в полдник или вечером . До 3 лет рекомендуется давать ребенку творог промышленного производства.
Всегда следует внимательно следить за реакцией организма малыша. При появлении сыпи на коже, нарушениях в работе пищеварения нужно прекратить давать ребенку творог.

Польза продукта для мужчин
Творог содержит белок казеин, который медленно усваивается, тем самым помогает наращивать мышечную массу. Поэтому многие спортсмены употребляют его перед сном.
Врачи говорят, что этот продукт способствует мужской потенции, так как богат на разнообразные полезные вещества (кальций, магний, цинк и многие другие).

Сколько можно в день
- Ребенку с 6 до 9 месяцев – до 30 грамм;
- Ребенку отт 9 месяцев до 10 лет – 40-60 грамм;
- Дети старше 11 лет могут съедать до 100 грамм творога;
- Взрослому человеку в день можно употреблять до 200 граммов творога.
Все зависит от индивидуальных особенностей организма и самочувствия каждого человека.
Польза козьего творога
Творог на основе козьего молока считается более полезным. Козье молоко лучше усваивается, чем коровье. Поэтому после грудного вскармливания малышей можно переводить сначала на козье молоко.
Козий сыр приближен по содержанию аминокислот и белка к мясу, однако кисломолочный продукт имеет меньшую калорийность. Главным полезным компонентом козьего творога является кальций, способствующий нормальному росту и укреплению костной системы. Помимо этого, в нем содержатся минеральные вещества: магний, фосфор и витамины группы В. Очень полезен козий продукт в лечении остеопороза.
Употребляя козий творог, стоит знать меру, потому что этот продукт способствует повышению уровня холестерина в крови. Если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то лучше выбирать менее жирные продукты.

Полезен ли творог из сухого молока
Сухой продукт является порошком, который получают при высушивании пастеризованного молока. Это происходит при температуре 150–180 градусов. После этого масса остывает и просеивается. Особенностью такого молока является то, что после смешивания с водой оно становится как бы восстановленным. Такой продукт дольше хранится. В его составе имеются все полезные минеральные вещества, жиры и белки. Данный продукт легко усваивается организмом.
Творог из сухого молока не очень жирный. Приготовленный из сухого молока творог имеет те же полезные вещества, что и продукт из цельного молока.
Обезжиренный творог: польза и вред
Обезжиренным является творог, который имеет жирность не больше 0,1%. Несмотря на это, такой продукт обладает калорийностью в 71 ккал на 100 г.
Однако обезжиренный творог не такой полезный. При термической обработке он утрачивает большинство витаминов и полезных микроэлементов.
К тому же, невозможно полностью обезжирить такой продукт, поэтому употреблять его при активном похудении не рекомендуется. Помимо этого, такой кисломолочный продукт не рекомендован к употреблению беременным, так как он может навредить малышу.

Полезна ли творожная масса
Польза творожной массы зависит от качества творога, из которой он был приготовлен. При изготовлении данный продукт термически не обрабатывается. Это помогает сохранить все полезные свойства. Кроме белка, который быстро усваивается организмом, в творожной массе содержится много минералов: кальций, железо, магний, калий, селен и др.
Творожная масса так же полезна, как и чистый творог. Если такой продукт высококачественный, он обогащает организм человека витаминами группы В, которые улучшают настроение. Помимо этого, в творожной массе содержатся белки и жиры, улучшающие работу кишечника.
Суточная норма этого кисломолочного продукта составляет 200 г. Если постоянно превышать ее, то возможно возникновение заболеваний почек, повышение уровня холестерина в крови. При покупке обязательно нужно обращать внимание на упаковку продукта, она не должна быть повреждена, иметь липкую и влажную поверхность. Если творожная масса хранится на прилавке более трех суток, то от покупки такого продукта лучше отказаться.

Вред и противопоказания творога
Творог – продукт довольно кислый, так что при гастритах с повышенной кислотностью и язвах его либо полностью исключают из рациона, либо употребляют после термической обработки и в опреснённом виде. В острых фазах колита, панкреатита творог также на несколько дней убирают из рациона, возвращая его по рекомендации врача.
Переедание творога может спровоцировать обострение заболеваний почек (из-за обилия белковых составляющих) или повысить уровень холестерина (при злоупотреблении жирным продуктом).
При избыточном весе из употребления исключают жирный творог.
Потенциальную опасность представляет просроченный творог или продукт, который произвели с нарушением санитарных норм. В творожной среде быстро размножаются патогенные бактерии (например, сальмонелла). Причём в твороге с меньшим содержанием молочно-кислых бактерий, в отсутствии естественной конкуренции за существование, кишечная палочка может поселяться даже легче и размножаться еще быстрее.
Когда лучше есть творог
Творог утром на завтрак
Если съесть творог на завтрак, то можно насытить организм на несколько часов без вреда для фигуры.
В утреннее время поджелудочная железа работает активнее, чем по вечерам, так что белок усваивается быстрее и качественнее. А так как молочный белок казеин перерабатывается 4-6 часов, медленно распадаясь на аминокислоты, после его употребления можно чувствовать долгое время сытость, что поможет избежать переедания в течение всего дня.

Творог на ужин на ночь
Творог 5-9% вполне подходит в качестве перекуса вечером. Можно съесть творог и вечером не позже, чем за час до отхода ко сну. Порция не должна превышать 150 граммами. Творог поможет нормализовать уровень инсулина в крови и восполнить недостаток протеинов в мышцах.
От жирного творога на ночь лучше отказаться, особенно людям, кто старается следить за фигурой.
Как выбрать творог
При выборе этого продукта важно уметь различать продукт по жирности, консистенции, жирности и методу изготовления. Эта информация поможет определиться с дальнейшим выбором.
1. Жирность творога
Самым полезным считается продукт средней жирности – от 5 до 9%. Не менее полезен и обезжиренный творог (0%).
Не стоит приобретать творог с жирностью от 15 до 20% людям, страдающими ожирением и сахарным диабетом второго типа. Им лучше употреблять творог жирностью 0-3%.
Малышам тоже не рекомендован жирный продукт, приемлемый вариант – 5-7% жирности.
2. Консистенция
Лучше выбирать классический вариант творога. Его структура плотная, с видимой зернистостью. В таком твороге содержится значительно больше минералов, и он полностью усваивается организмом.
3. Вкус и запах
Вкусовые качества творога тесно связаны с его жирностью, поэтому для каждого вида есть свои критерии. Обезжиренный же творог имеет пресный вкус, почти его не имеет.
Творог умеренной жирности слегка кислый, имеет творожистый аромат. Сладость и маслянистая пленка недопустимы для качественного натурального продукта. Он не должен горчить. В противном случае такой продукт нельзя употреблять, так как были нарушены технологии изготовления и хранения такого творога.
По запаху можно определить свежесть продукта. Аромат должен быть слегка кисловатым. Излишне насыщенный кислый запах говорит об испорченном продукте. Если запах не чувствуется вовсе, можно утверждать, что продукт не натуральный.

Как найти хороший творог в магазине
В супермаркете довольно сложно выбрать качественный продукт. С полок на нас смотрит творог в различных упаковках: в бумажных обертках, контейнерах, фольге, полиэтиленовых пакетах. Чаще упаковки непрозрачные. По этой причине становится сложнее выбрать натуральный продукт. Вот почему многие предпочитают покупать творог на рынке.
Но и здесь есть опасность: в развесном твороге больше всего бактерий. Да и срок годности такого творога составляет всего двое суток, а значит, патогенные микроорганизмы начинают развиваться очень быстро.
В такой продукт часто добавляется пальмовое масло вместо молочного жира, а это говорит о ненатуральности. Поэтому очень важно знать, как правильно выбирать творог.

1. Этикетка
Это первое, на что следует обратить внимание. На этикетке должен быть указан срок годности и состав продукта. Творог должен содержать лишь молоко, хлористый кальций, сычужный фермент и закваску.
На пачке обязательно должно быть написано “творог”. Разного рода творожки, творожные массы и прочие творожные продукты не имеют с натуральным творогом ничего общего. Молоко, указанное в составе, должно быть цельным. Если это не так, то есть вероятность купить продукт из порошкового молока.
Сама упаковка не должна иметь видимых повреждений. Состав должен полностью просматриваться, так же как и срок годности. На упаковке не должно быть никакой жидкости. Влага на пачке – первый признак некачественного товара.
2. Визуальная оценка
Следующий момент – внешний вид товара. Натуральный творог имеет белый цвет со слегка кремовым оттенком, немного светлее топленого молока. Лучше всего выбирать творог в прозрачных контейнерах или пакетах, чтобы лучше оценить внешний вид продукта.
Если не наблюдается характерная зернистость, масса отличается плотностью, однородностью, значит, в продукт были добавлены растительные жиры – пальмовое масло. Розовые прожилки – результат развития патогенных микроорганизмов. Это значит, что продукт начал портиться.
3. Стоимость
Цена продукта – отличный показатель. Несомненно, высокая цена не всегда хорошо, но не в случае с творогом. Натуральное сырье и правильная технология производства предполагает ощутимые затраты.
Качественный творог сквашивается обычным методом с добавлением натуральной закваски. Для производства затрачивается немало средств, поэтому недобросовестные производители, чтобы сэкономить, добавляют вместо натуральных ингредиентов растительный жир. Это делает продукт дешевле. Не стоит покупать дешевый творог. Он не только не принесет пользу, но и может навредить.
Проверка качества творога дома
Когда творог уже куплен, можно провести несколько тестов, чтобы проверить натуральность товара.
Крахмал в твороге выявить очень просто. Для этого достаточно капнуть пару капель йода на небольшое количество творога. Если появился синий оттенок, то в твороге содержится крахмал.

Пальмовое масло просто также найти: нужно чайную ложку творога поместить в емкость с кипятком. Если масса сформировалась в плотный комок, то творог натуральный и свежий. Если зерна растворились – продукт невысокого качества.
Последний тест – натуральность. Чтобы выяснить этот момент, нужно оставить немного творога в неприкрытой тарелке на столе на всю ночь. Если утром зерна покрылись коркой, то продукт ненатуральный.
Как хранить творог
Творог не предназначен для длительного хранения. Срок годности производитель указывает на упаковке. Дольше всего хранится термически обработанный творог (до 2 недель). Срок годности продукта со стабилизаторами составляет неделю.
Не дольше 36 часов живут 18%, обезжиренные сорта и творожные продукты.
Хранить творог следует в холодильнике.

Чтобы продлить жизнь творогу до нескольких месяцев можно его заморозить. При этом очень важно сохранять стабильность температуры в морозильной камере. Резкие перепады могут сделать творог сухим и с кусочками льда.
Вернуть нежность размороженному творогу можно, если смешать его с 50% сливками или залить на 2 часа молоком в пропорции 1/1.
Итог
Творог – уникальный и питательный продукт, который очень полезен для нашего организма. Главное – соблюдать норму при употреблении творога, правильно его хранить и следить за сроком годности. Только если следовать всем рекомендациям, можно не только укрепить иммунитет и придать организму сил, но и побороть симптомы многих заболеваний и исключить возможность проявления нежелательных недугов.
Существует много вкусных и полезных рецептов, главным ингредиентом которых является творог – один из богатейших источников незаменимых для организма человека веществ.
