Адыгейский сыр — это мягкий молодой сыр без созревания, который производится из овечьего, козьего или коровьего молока. Этот продукт имеет белый цвет с кремовым оттенком, кисломолочный вкус и нежную консистенцию. Адыгейский сыр является основным продуктом адыгейской кухни и родственником брынзы, маскарпоне и моцареллы. Его полезные свойства вы узнаете здесь.

Вкус и структура продукта нейтральна, поэтому он подойдет для любого блюда. Сыр достаточно плотный, чтобы не развалиться при быстром обжаривании, но в меру мягок, чтобы не испортить структуру выпечки.
Качество молочной продукции регулирует ГОСТ, что укрепляет позиции продукта на рынке.
Общая характеристика продукта
Адыгейский или черкесский сыр – это национальное блюдо черкесской кулинарной традиции. Первые промышленные партии сыра изготавливали в Республике Адыгея черкесским населением. Бруски сыра готовили из цельного козьего или коровьего молока. Позже, когда промышленность достаточно развилась и стала охватывать большие масштабы, производители перешли на коровье молоко, чтобы сделать производство дешевле.

Продукт относится к категории мягких сыров без созревания. У него приглушенный кисломолочный вкус, нежная консистенция и нейтральный аромат. Существует всего 2 вариации промышленного молочного изделия: копченая и свежая. Часто адыгейский сыр можно легко спутать с моцареллой, брынзой, рикоттой, маскарпоне или фетой. Главным отличием адыгейского сыра является пастеризация. Молочную смесь термически обрабатывают, затем вводят кисломолочную сыворотку и дожидаются осаждения молочного белка. Внешняя форма сыра выполнена, преимущественно, в форме цилиндра с выпуклыми боковыми поверхностями и закругленными гранями.
Вкус его кисломолочный, пряный, с легким привкусом сывороточных белков, в меру соленый. Можно заметить специфический вкус пастеризации. Структура адыгейского сыра нежная, но не рыхлая. Оттенок может варьироваться от белоснежного до светло-желтого. ГОСТ допускает отдельные кремовые пятна на поверхности бруска и срезах. У адыгейского сыра нет корочки. На поверхности допускаются небольшие щелевидные пустоты и небольшая слоистость.
Виды адыгейского сыра
- Промышленный адыгейский сыр сейчас можно встретить на прилавках магазинов. В каждой стране рецептуры могут отличаться. Аналогичный продукт могут реализовывать даже под разными торговыми названиями. Готовят его так: молочную смесь прогревают до 95°C, затем вводят кисломолочную сыворотку. Как только она сворачивается, молочные сгустки собирают в ивовые корзины. От них на боках сыра остается красивый узнаваемый узор. В этой корзине формируется головка. Такой способ изготовления позволяет сохранить питательные свойства продукта и дополнительно еще и обеззараживает его. В итоге получают невысокие сырные цилиндры, вес которых не превышает 2-х кг. Поверхность у них выпуклая, края закруглены. Цилиндр устойчив и упруг при нажатии, а внутри он нежный и мягкий. Аромат продукта напоминает топленое молоко с едва уловимым кисловатым привкусом.
- Домашний адыгейский сыр
Каждый из них может быть:
- Свежий почти не отличается от того, который продают на полках супермаркетов. Однако в продукте домашнего изготовления может присутствовать сычужный фермент. Если его наличие/отсутствие играет для вас важную роль, то следует уточнить эту информацию у продавца.
- Копченый имеет несколько названий: красный, армавирский или кабардинский. Продукт стал особенно популярен в западной части Северного Кавказа. Его коптят несколько суток, пока корка не станет плотной и непроницаемой для бактерий или воздуха. Срок хранения такого сыра 6 месяцев.
- Сушеный очень похож на местный курт (сырные кисломолочные шарики). Издавна этот продукт служил пищей для пастухов, воинов и охотников. Сушеный сыр очень соленый и твердый. В нем сохраняется всего 20% влаги и 2% соли. Люди, готовящие его, высушивают бруски в тени, затем засыпают их в большие ящики, покрывают слоем зерна и убирают в амбар с устойчивой температурой и стабильной влажностью. Срок хранения его может достигать нескольких лет. Перед употреблением в пищу сушеную головку обдают кипятком или окунают в кипящую воду. Продукт тогда становится мягким и податливым, но его структура все равно остается более плотной, по сравнению с классическим адыгейским сыром.




Химический состав адыгейского сыра
Продукт готовят на основе пастеризованного молока, молочной сыворотки и поваренной пищевой соли. Его относят к диетическим продуктам питания с высокой пищевой ценностью и богатым нутриентным составом. Массовая доля жира в сухом веществе равна 40%.



Адыгейский сыр и его полезные свойства
- Насыщает наш организм полезными витаминами и минералами, ускоряет его рост и развитие, укрепляет иммунную систему;
- Благотворно влияет на зубную и костную ткань, так как содержит в себе много кальция;
- Аминокислоты и протеины участвуют в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга;
- Витамины группы В в составе адыгейского сыра способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний;
- Нормализует кровяное давление, положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина – гормона радости;
- Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника.

Адыгейский сыр при различных заболеваниях
При сахарном диабете
Адыгейский сыр имеет низкий гликемический индекс, насыщает организм без скачков уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам врачи настоятельно рекомендуют употреблять адыгейский сыр, чтобы чувствовать сытость и высокую работоспособность.
При панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы очень важно не перегружать пищеварительную систему и употреблять в пищу только легкую низкокалорийную пищу мягкой консистенции. Адыгейский сыр способствует поддержанию ослабленного организма и скорейшему снятию воспаления, а после лечения голодом помогает быстрее восстановить нормальный пищеварительный процесс.
При гастрите
Когда повреждена слизистая ЖКТ, снижена кислотность или мучает изжога, нейтральный продукт из натурального молока становится очень хорошим компонентом в рационе. Он обволакивает желудок и тем способствует снятию раздражений и сглаживает эффект от более грубой пищи. Благодаря добавлению черкесского сыра в рацион обострения заболевания могут проходить быстрее.
Адыгейский сыр для женщин
Прекрасному полу этот сыр полезен в предменструальный период, так как он помогает уравновесить гормональный фон, улучшить настроение и нормализовать пищеварение. К тому же употребление кисломолочной продукции поможет улучшить цвет кожи, убрать темные круги под глазами и следы усталости.

Адыгейский сыр для мужчин
Для мужчин адыгейский сыр – кладезь легкоусвояемого белка, способствующего развитию мышц, приданию силы и выносливости. Также этот сыр убивает неприятный запах от тела и способствует выработке здоровой семенной жидкости. Также молочные продукты стимулируют правильную работу сердца (по статистике заболеваний важно для мужчин даже больше, чем для женского организма).

Можно ли беременным ?
При беременности именно диетический белый сыр в сочетании с растительной пищей снабдит организм будущей мамы необходимыми для здорового развития плода аминокислотами, фолиевой кислотой и другими витаминами. Такой сыр не вызывает расстройств пищеварения, нормализует выработку гормонов и способствует правильному развитию скелета, нервной системы и внутренних органов плода. Умеренно кислый и соленый черкесский сыр, как правило, не вызывает тошноты и хорошо поддерживает силы в течение дня.

При грудном вскармливании
При грудном вскармливании адыгейский продукт не навредит. Он, наоборот, улучшит качество молока: насытит его кальцием и необходимыми ребенку аминокислотами. Он нормализует выделение материнского молока. Еще обычно он не вызывает аллергии в детском организме. Именно такой сыр лучше предпочесть во время лактации, отказавшись на время от всех тяжелых и жирных твердых сортов, которые гораздо хуже усваиваются.
Адыгейский сыр для детей
Из всех рассольных сортов меньше соли содержит и легче переваривается именно адыгейский. Его разрешено включать в питание детям с 3-4 лет.

Детям такой сыр нужен для укрепления скелета и активного роста. Он не очень жирный, хорошо переваривается, не перегружает еще не совсем окрепшее, чувствительное детское пищеварение. Мягкий сыр максимально естественен и питателен из всех аналогичных сортов, поэтому одобрен и рекомендован педиатрами для детского рациона.
Употребление адыгейского сыра рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста, в тот период, когда они интенсивно растут и развиваются. Полезен этот продукт и тем детям, которые активно занимаются спортом.
Можно ли есть адыгейский сыр на диете?
Как все знают, на диете важно следить за калорийностью пищи. Адыгейский сыр в силу своей низкой калорийности идеально подходит для дополнения любых продуктов, если вы решили сбросить лишний вес. Он дает необходимый запас белка для поддержания здоровья организма, способствует нормализации метаболизма и микрофлоры ЖКТ, обволакивает стенки желудка, защищает слизистую от раздражений при голодании.

Адыгейский сыр содержит достаточно полезного животного жира, который необходим для поддержания нормальной мозговой и физической активности. Этот молочный продукт способствует быстрому насыщению и контролю чувства голода.
Если для похудения вы активно занимаетесь спортом, адыгейский сыр поможет поддержать тонус и заменить жировую массу на мышечную или сбросить лишний вес без вреда для организма.
К то же умеренная соленость продукта не будет препятствовать выведению жидкости из организма и позволит поддерживать оптимальный водный баланс. Поэтому его смело можно употреблять на диете как при наличии спортивных нагрузок, так и без них.
Вред и противопоказания
Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний благодаря своей легкости, низкому содержанию жира и нежной текстуре. В умеренных количествах адыгейский сыр можно употреблять при гастритах, заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Однако при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой перед введением сыра в рацион необходимо посоветоваться с врачом.
Единственное состояние, при котором адыгейский сыр употреблять нельзя, – это непереносимость лактозы и молочных продуктов.
И все же нужно учитывать, что молочные продукты являются скоропортящимися и требуют достаточно строгого соблюдения технологии приготовления. Поэтому неправильно произведенный или хранившийся сыр может нанести урон здоровью. Несвежие продукты могут привести к пищевым отравлениям и расстройству кишечника, тошноте, болям в печени, диареи. К тому же, если молоко недостаточно прогреть или хранить слишком долго, в нем может образоваться вредное вещество триптофан, который вызывает головные боли и общее недомогание.
Как выбрать адыгейский сыр?

- Обращаем внимание на срок годности. Если вы решили купить готовый адыгейский сыр в магазине, первое, что нужно сделать, убедиться в его сроке годности. Он составляет всего 15 дней для обычного варианта (в идеале) и до 50 для копченого.
- Оцениваем внешний вид продукта. Свежий адыгейский сыр имеет равномерный белый или желтоватый цвет (как у сыворотки). Но такой оттенок должен как бы идти изнутри. Суховатые желтые корки на поверхности сыра говорят о том, что он старый.
- Смотрим на консистенцию. Она у сыра должна быть мягкой, комкообразной. Продукт должен легко крошится или давиться. Сыр с повышенной жирностью будет мазаться, оставляя характерный след, перекипяченный же станет более упругим и жестким на разломе. Пор в таком сыре, как правило, не наблюдается.
- Рассматриваем упаковку. Рассольные сыры обычно продают с добавлением сыворотки, в идеале – в контейнерах или с бочки на развес, но также встречается герметичная пленка. Важно, чтобы ламинация не затрагивала швом края продукта, иначе их придется обрезать на всякий случай. Контакт с пленкой потенциально опасен для здоровья.
- Читаем состав. В нем не должно быть консервантов.
- Пробуем на вкус. Адыгейский сыр не слишком кислый и соленый, больше сливочный и нежный. Если вкус не такое, то можно говорить о нарушении технологии производства продукта (если сыр горький или слишком соленый, то при производстве было использовано старое, прокисшее молоко, или был нарушен процесс приготовления, или соблюдены условия хранения).
- Если же вы выбираете продукты для самостоятельного создания черкесского сыра, то стоит помнить, что домашний сыр получается из молока любой жирности. Самое главное – выбрать хорошую сыворотку, иначе придется добавлять лимонный сок для свертывания.
Как хранить?
Хранить адыгейский сыр следует в холодильнике при температуре 2–5 градусов не больше 5 дней. Для сохранения приятного вкуса и полезных свойств держать его нужно в закрытом контейнере или банке, так как он может впитывать посторонние запахи.

Можно ли замораживать?
Кажется, что мощная морозильная камера может помочь нам заморозить множество продуктов: фрукты и овощи, мясо и рыбу, готовые соусы и десерты, при этом сохраняя в них полезные свойства. Однако кисломолочную продукцию замораживать не рекомендуется: сыр не только потеряет свои полезные свойства, но к тому же утратит приятный аромат и характерный вкус.
Вреда от замороженного сыра, скорее всего, не будет, но продукт, увы, перестанет быть ценным. Поэтому заморозкой адыгейского сыра лучше не заниматься, а готовить или покупать его небольшими порциями, тем более что делается он очень быстро и легко, а в большинстве случаев магазины находятся в близкой доступности.
Итог
Адыгейский сыр – очень полезный продукт, который содержит в себе множество полезных веществ и витаминов. Употребление его способствует поддержанию нашего здоровья, укреплению иммунитета, лечению различных заболеваний. Главное – соблюдать дневную норму продукта. Только тогда адыгейский сыр не навредит вам, а наоборот, принесет пользу.
свойства свойства свойства свойства свойства свойства
