Адыгейский сыр — это мягкий молодой сыр без созревания, который производится из овечьего, козьего или коровьего молока. Этот продукт имеет белый цвет с кремовым оттенком, кисломолочный вкус и нежную консистенцию. Адыгейский сыр является основным продуктом адыгейской кухни и родственником брынзы, маскарпоне и моцареллы. Его полезные свойства вы узнаете здесь.

адыгейский сыр свойства польза

Вкус и структура продукта нейтральна, поэтому он подойдет для любого блюда. Сыр достаточно плотный, чтобы не развалиться при быстром обжаривании, но в меру мягок, чтобы не испортить структуру выпечки.

Качество молочной продукции регулирует ГОСТ, что укрепляет позиции продукта на рынке.

Общая характеристика продукта

Адыгейский или черкесский сыр – это национальное блюдо черкесской кулинарной традиции. Первые промышленные партии сыра изготавливали в Республике Адыгея черкесским населением. Бруски сыра готовили из цельного козьего или коровьего молока. Позже, когда промышленность достаточно развилась и стала охватывать большие масштабы, производители перешли на коровье молоко, чтобы сделать производство дешевле.

адыгейский сыр свойства польза

Продукт относится к категории мягких сыров без созревания. У него приглушенный кисломолочный вкус, нежная консистенция и нейтральный аромат. Существует всего 2 вариации промышленного молочного изделия: копченая и свежая. Часто адыгейский сыр можно легко спутать с моцареллой, брынзой, рикоттой, маскарпоне или фетой. Главным отличием адыгейского сыра является пастеризация. Молочную смесь термически обрабатывают, затем вводят кисломолочную сыворотку и дожидаются осаждения молочного белка. Внешняя форма сыра выполнена, преимущественно, в форме цилиндра с выпуклыми боковыми поверхностями и закругленными гранями.

Вкус его кисломолочный, пряный, с легким привкусом сывороточных белков, в меру соленый. Можно заметить специфический вкус пастеризации. Структура адыгейского сыра нежная, но не рыхлая. Оттенок может варьироваться от белоснежного до светло-желтого. ГОСТ допускает отдельные кремовые пятна на поверхности бруска и срезах. У адыгейского сыра нет корочки. На поверхности допускаются небольшие щелевидные пустоты и небольшая слоистость.

Виды адыгейского сыра

  1. Промышленный адыгейский сыр сейчас можно встретить на прилавках магазинов. В каждой стране рецептуры могут отличаться. Аналогичный продукт могут реализовывать даже под разными торговыми названиями. Готовят его так: молочную смесь прогревают до 95°C, затем вводят кисломолочную сыворотку. Как только она сворачивается, молочные сгустки собирают в ивовые корзины. От них на боках сыра остается красивый узнаваемый узор. В этой корзине формируется головка. Такой способ изготовления позволяет сохранить питательные свойства продукта и дополнительно еще и обеззараживает его. В итоге получают невысокие сырные цилиндры, вес которых не превышает 2-х кг. Поверхность у них выпуклая, края закруглены. Цилиндр устойчив и упруг при нажатии, а внутри он нежный и мягкий. Аромат продукта напоминает топленое молоко с едва уловимым кисловатым привкусом.
  2. Домашний адыгейский сыр

Каждый из них может быть:

  1. Свежий почти не отличается от того, который продают на полках супермаркетов. Однако в продукте домашнего изготовления может присутствовать сычужный фермент. Если его наличие/отсутствие играет для вас важную роль, то следует уточнить эту информацию у продавца.
  2. Копченый имеет несколько названий: красный, армавирский или кабардинский. Продукт стал особенно популярен в западной части Северного Кавказа. Его коптят несколько суток, пока корка не станет плотной и непроницаемой для бактерий или воздуха. Срок хранения такого сыра 6 месяцев.
  3. Сушеный очень похож на местный курт (сырные кисломолочные шарики). Издавна этот продукт служил пищей для пастухов, воинов и охотников. Сушеный сыр очень соленый и твердый. В нем сохраняется всего 20% влаги и 2% соли. Люди, готовящие его, высушивают бруски в тени, затем засыпают их в большие ящики, покрывают слоем зерна и убирают в амбар с устойчивой температурой и стабильной влажностью. Срок хранения его может достигать нескольких лет. Перед употреблением в пищу сушеную головку обдают кипятком или окунают в кипящую воду. Продукт тогда становится мягким и податливым, но его структура все равно остается более плотной, по сравнению с классическим адыгейским сыром.

Химический состав адыгейского сыра

Продукт готовят на основе пастеризованного молока, молочной сыворотки и поваренной пищевой соли. Его относят к диетическим продуктам питания с высокой пищевой ценностью и богатым нутриентным составом. Массовая доля жира в сухом веществе равна 40%.

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Адыгейский сыр и его полезные свойства

  1. Насыщает наш организм полезными витаминами и минералами, ускоряет его рост и развитие, укрепляет иммунную систему;
  2. Благотворно влияет на зубную и костную ткань, так как содержит в себе много кальция;
  3. Аминокислоты и протеины участвуют в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга;
  4. Витамины группы В в составе адыгейского сыра способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний;
  5. Нормализует кровяное давление, положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина – гормона радости;
  7. Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника.
адыгейский сыр свойства польза

Адыгейский сыр при различных заболеваниях

При сахарном диабете

Адыгейский сыр имеет низкий гликемический индекс, насыщает организм без скачков уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам врачи настоятельно рекомендуют употреблять адыгейский сыр, чтобы чувствовать сытость и высокую работоспособность.

При панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы очень важно не перегружать пищеварительную систему и употреблять в пищу только легкую низкокалорийную пищу мягкой консистенции. Адыгейский сыр способствует поддержанию ослабленного организма и скорейшему снятию воспаления, а после лечения голодом помогает быстрее восстановить нормальный пищеварительный процесс.

При гастрите

Когда повреждена слизистая ЖКТ, снижена кислотность или мучает изжога, нейтральный продукт из натурального молока становится очень хорошим компонентом в рационе. Он обволакивает желудок и тем способствует снятию раздражений и сглаживает эффект от более грубой пищи. Благодаря добавлению черкесского сыра в рацион обострения заболевания могут проходить быстрее.

Адыгейский сыр для женщин

Прекрасному полу этот сыр полезен в предменструальный период, так как он помогает уравновесить гормональный фон, улучшить настроение и нормализовать пищеварение. К тому же употребление кисломолочной продукции поможет улучшить цвет кожи, убрать темные круги под глазами и следы усталости.

адыгейский сыр свойства польза женщина

Адыгейский сыр для мужчин

Для мужчин адыгейский сыр – кладезь легкоусвояемого белка, способствующего развитию мышц, приданию силы и выносливости. Также этот сыр убивает неприятный запах от тела и способствует выработке здоровой семенной жидкости. Также молочные продукты стимулируют правильную работу сердца (по статистике заболеваний важно для мужчин даже больше, чем для женского организма).

адыгейский сыр свойства польза мужчина

Можно ли беременным ?

При беременности именно диетический белый сыр в сочетании с растительной пищей снабдит организм будущей мамы необходимыми для здорового развития плода аминокислотами, фолиевой кислотой и другими витаминами. Такой сыр не вызывает расстройств пищеварения, нормализует выработку гормонов и способствует правильному развитию скелета, нервной системы и внутренних органов плода. Умеренно кислый и соленый черкесский сыр, как правило, не вызывает тошноты и хорошо поддерживает силы в течение дня.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании адыгейский продукт не навредит. Он, наоборот, улучшит качество молока: насытит его кальцием и необходимыми ребенку аминокислотами. Он нормализует выделение материнского молока. Еще обычно он не вызывает аллергии в детском организме. Именно такой сыр лучше предпочесть во время лактации, отказавшись на время от всех тяжелых и жирных твердых сортов, которые гораздо хуже усваиваются.

Адыгейский сыр для детей

Из всех рассольных сортов меньше соли содержит и легче переваривается именно адыгейский. Его разрешено включать в питание детям с 3-4 лет. 

адыгейский сыр свойства польза дети

Детям такой сыр нужен для укрепления скелета и активного роста. Он не очень жирный, хорошо переваривается, не перегружает еще не совсем окрепшее, чувствительное детское пищеварение. Мягкий сыр максимально естественен и питателен из всех аналогичных сортов, поэтому одобрен и рекомендован педиатрами для детского рациона.

Употребление адыгейского сыра рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста, в тот период, когда они интенсивно растут и развиваются. Полезен этот продукт и тем детям, которые активно занимаются спортом.

Можно ли есть адыгейский сыр на диете?

Как все знают, на диете важно следить за калорийностью пищи. Адыгейский сыр в силу своей низкой калорийности идеально подходит для дополнения любых продуктов, если вы решили сбросить лишний вес. Он дает необходимый запас белка для поддержания здоровья организма, способствует нормализации метаболизма и микрофлоры ЖКТ, обволакивает стенки желудка, защищает слизистую от раздражений при голодании.

адыгейский сыр свойства польза

Адыгейский сыр содержит достаточно полезного животного жира, который необходим для поддержания нормальной мозговой и физической активности. Этот молочный продукт способствует быстрому насыщению и контролю чувства голода.

Если для похудения вы активно занимаетесь спортом, адыгейский сыр поможет поддержать тонус и заменить жировую массу на мышечную или сбросить лишний вес без вреда для организма.

К то же умеренная соленость продукта не будет препятствовать выведению жидкости из организма и позволит поддерживать оптимальный водный баланс. Поэтому его смело можно употреблять на диете как при наличии спортивных нагрузок, так и без них.

Вред и противопоказания

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний благодаря своей легкости, низкому содержанию жира и нежной текстуре. В умеренных количествах адыгейский сыр можно употреблять при гастритах, заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Однако при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой перед введением сыра в рацион необходимо посоветоваться с врачом.

Единственное состояние, при котором адыгейский сыр употреблять нельзя, – это непереносимость лактозы и молочных продуктов.

И все же нужно учитывать, что молочные продукты являются скоропортящимися и требуют достаточно строгого соблюдения технологии приготовления. Поэтому неправильно произведенный или хранившийся сыр может нанести урон здоровью. Несвежие продукты могут привести к пищевым отравлениям и расстройству кишечника, тошноте, болям в печени, диареи. К тому же, если молоко недостаточно прогреть или хранить слишком долго, в нем может образоваться вредное вещество триптофан, который вызывает головные боли и общее недомогание.

Как выбрать адыгейский сыр?

адыгейский сыр свойства польза магазин
  1. Обращаем внимание на срок годности. Если вы решили купить готовый адыгейский сыр в магазине, первое, что нужно сделать, убедиться в его сроке годности. Он составляет всего 15 дней для обычного варианта (в идеале) и до 50 для копченого.
  2. Оцениваем внешний вид продукта. Свежий адыгейский сыр имеет равномерный белый или желтоватый цвет (как у сыворотки). Но такой оттенок должен как бы идти изнутри. Суховатые желтые корки на поверхности сыра говорят о том, что он старый.
  3. Смотрим на консистенцию. Она у сыра должна быть мягкой, комкообразной. Продукт должен легко крошится или давиться. Сыр с повышенной жирностью будет мазаться, оставляя характерный след, перекипяченный же станет более упругим и жестким на разломе. Пор в таком сыре, как правило, не наблюдается.
  4. Рассматриваем упаковку. Рассольные сыры обычно продают с добавлением сыворотки, в идеале – в контейнерах или с бочки на развес, но также встречается герметичная пленка. Важно, чтобы ламинация не затрагивала швом края продукта, иначе их придется обрезать на всякий случай. Контакт с пленкой потенциально опасен для здоровья.
  5. Читаем состав. В нем не должно быть консервантов.
  6. Пробуем на вкус. Адыгейский сыр не слишком кислый и соленый, больше сливочный и нежный. Если вкус не такое, то можно говорить о нарушении технологии производства продукта (если сыр горький или слишком соленый, то при производстве было использовано старое, прокисшее молоко, или был нарушен процесс приготовления, или соблюдены условия хранения).
  7. Если же вы выбираете продукты для самостоятельного создания черкесского сыра, то стоит помнить, что домашний сыр получается из молока любой жирности. Самое главное – выбрать хорошую сыворотку, иначе придется добавлять лимонный сок для свертывания.

Как хранить?

Хранить адыгейский сыр следует в холодильнике при температуре 2–5 градусов не больше 5 дней. Для сохранения приятного вкуса и полезных свойств держать его нужно в закрытом контейнере или банке, так как он может впитывать посторонние запахи.

Можно ли замораживать?

Кажется, что мощная морозильная камера может помочь нам заморозить множество продуктов: фрукты и овощи, мясо и рыбу, готовые соусы и десерты, при этом сохраняя в них полезные свойства. Однако кисломолочную продукцию замораживать не рекомендуется: сыр не только потеряет свои полезные свойства, но к тому же утратит приятный аромат и характерный вкус.

Вреда от замороженного сыра, скорее всего, не будет, но продукт, увы, перестанет быть ценным. Поэтому заморозкой адыгейского сыра лучше не заниматься, а готовить или покупать его небольшими порциями, тем более что делается он очень быстро и легко, а в большинстве случаев магазины находятся в близкой доступности.

Итог

Адыгейский сыр – очень полезный продукт, который содержит в себе множество полезных веществ и витаминов. Употребление его способствует поддержанию нашего здоровья, укреплению иммунитета, лечению различных заболеваний. Главное – соблюдать дневную норму продукта. Только тогда адыгейский сыр не навредит вам, а наоборот, принесет пользу.

адыгейский сыр свойства польза еда
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий