Арахис – полезный и вкусный продукт, из которого готовят масло и пасту. Арахис добавляют в торты, пирожные, различные десерты, салаты, из него готовят соусы и другие блюда. Какими полезными свойствами он обладает и какие имеет противопоказания узнаем сегодня.

Содержание

История происхождения

Родиной продукта считается Южная Америка. Самые древние археологические находки, которые бы отсылали нас к арахису, имеют возраст 7600 тысяч лет. А в Перу исследователями была найдена ваза, выполненная в форме арахиса и украшенном орнаментом с изображением бобов. Этот предмет относят к доколумбовым временам.

Вкус продукта оценили испанские завоеватели. Они брали арахис с собой, когда уходили в морские путешествия. Бобы со временем в европейские страны, где их использовали вместо кофе. По другой версии растение привезли в Европу из Китая. Одно время арахис носил название “китайские орешки”.

Потом португальцы завезли арахис в Африку, откуда он попал в Северную Америку в то время, когда развивалась работорговля. В середине 17 века культура попала в Индию.

Раньше арахис был едой для бедняков. Его использовали в качестве корма для свиней, ели солдаты. Все изменилось, когда американский химик Д. Карвер придумал более 300 способов его применения: арахис использовали в кулинарии, типографии и производстве средств для борьбы с насекомыми.

Сегодня это растение выращивают по всему миру. Основными производителями являются Индия, Нигерия, США и Китай.

Около 40 российских компаний выращивают и продают этот продукт. Основные плантации располагаются в южных регионах – на Кубани и Ставрополье.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea, а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не очень правильное название – земляной орех. С научной точки зрения, арахис не является орехом. Он принадлежит к семье бобовых, но обладает всеми качествами, которые свойственны миндалю, фисташкам и другим орехам.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценностьСодержание (на 100 г)
Калорийность552 ккал
Белки26.3 гр
Жиры45.2 гр
Углеводы9.9 гр
Вода7.9 гр
Клетчатка8.1 гр
Гликемический индекс15

Витаминный состав продукта

ВитаминыХимическое названиеСодержание в 100 гПроцент суточной потребности
Витамин B1тиамин0.74 мг49%
Витамин B2рибофлавин0.11 мг6%
Витамин Cаскорбиновая кислота5.3 мг8%
Витамин Eтокоферол10.1 мг101%
Витамин B3 (PP)ниацин18.9 мг95%
Витамин B4холин52.5 мг11%
Витамин B5пантотеновая кислота1.77 мг35%
Витамин B6пиридоксин0.35 мг18%
Витамин B9фолиевая кислота240 мкг60%

Минеральный состав продукта

Минеральные веществаСодержание в 100 гПроцент суточной потребности
Калий658 мг26%
Кальций76 мг8%
Магний182 мг46%
Фосфор350 мг35%
Натрий23 мг2%
Железо5 мг36%
Цинк3.27 мг27%
Селен7.2 мкг13%
Медь1144 мкг114%
Марганец1.93 мг97%

Аминокислотный состав продукта

Незаменимые аминокислотыСодержание в 100 гПроцент суточной потребности
Триптофан285 мг114%
Изолейцин903 мг45%
Валин1247 мг36%
Лейцин1763 мг35%
Треонин744 мг133%
Лизин939 мг59%
Метионин288 мг22%
Фенилаланин1343 мг67%
Аргинин2975 мг60%
Гистидин627 мг42%

Полезные свойства

Арахис очень полезен для нашего организма. Какими же свойствами он обладает?

Для сердца

Заболевания сердца являются одной из главных причин преждевременной смерти. Исследователи утверждают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, которые едят арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. Другие исследования показали, что люди, которые хотя бы 4 раза в неделю употребляют земляной орех, на 37% меньше подвергаются риску ишемии. Все это благодаря входящим в состав арахиса магния, никотиновой кислоты, меди, олеиновой кислоты, антиоксидантов. В команде они отлично защищают сердце, сосуды и другие органы.

Польза для мозга

Флавоноиды, входящие в состав арахиса, улучшают кровоток в головном мозге, чем защищают человека от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа.

Против “вредного” холестерина

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. Растительные стерины очищают организм исключительно от “плохого” холестерина.

Профилактика желчных камней

Согласно исследованиям, почти 1/4 взрослого населения всей планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Арахис снижает риск возникновения желчных камней почти в 4 раза. Желчные камни – это холестерин в чистом виде. А арахис, как было сказано выше, снижает уровень холестерина. Поэтому земляной орех способен защитить от образования желчных камней.

Против рака

В эксперименте ученых, которые исследовали взаимосвязь между арахисом и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке, принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Оказалось, что достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск возникновения рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин.

Профилактика болезни Альцгеймера

В ходе исследований было выяснено, что у людей, в чьем рационе содержится около 20 мг ниацина в день, на 70% меньше подвержены болезни Альцгеймера. А самый простой способ получить суточную норму этого витамина – съесть горсть орехов во время перекуса.

Польза для похудения

Ученые пришли к выводу, что несмотря на большую калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях и при умеренном употреблении не вызывает ожирение. Кроме того, он предотвращает набор лишнего веса. Земляной орех насыщен протеинами, поэтому быстро утоляет голод. Кроме того, он является источником нерастворимого пищевого волокна, которое помогает снизить вес. Однако стоит помнить, что соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, что приводит к набору лишних килограммов. Поэтому следует выбирать арахис без дополнительных добавок. Но не стоит забывать, сколько калорий содержится в 100 г чистого продукта. Чрезмерное употребление арахиса может привести к набору веса.

Польза продукта для организма женщины

Арахис укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами и защищает женский организм от образования злокачественных опухолей. Ученые доказали, что риск развития рака молочной железы у женщин, которые регулярно употребляют арахис в пищу, снижается почти на 40%! Еще этот продукт нормализует гормональный фон, улучшает работу мочеполовой системы, помогает бороться с бесплодием. Арахис укрепляет кости, благотворно влияет на суставы, предупреждает возникновение и развитие остеопороза. Земляной орех улучшает состояние волос, ногтей и зубов, делает их сильнее, крепче и красивее.

Арахис во время беременности

Земляной орех содержит много важных и необходимых веществ для организма будущей матери. Поэтому женщинам во время беременности есть арахис можно, но с рядом ограничений, строгость которых зависит от периода беременности.

В 1-м триместре

Первый триместр – самый ответственный для жизни будущего ребенка, так как в это время закладываются и начинают развиваться все его органы и системы. Состояние организма ребенка зависит от рациона матери. Стоит отметить, что организм будущей матери в этот период подвергается серьезной перестройке.

Значительно ослабить симптомы токсикоза можно, если съесть небольшую горсту соленых ядрышек арахиса – всего несколько штук. При злоупотреблении соли можно негативно повлиять на организм будущей матери (увеличенная нагрузка на почки, отеки), поэтому эффективность арахиса снизится. В первом триместре его можно употреблять только в умеренном количестве.

Также женщине следует обратить внимание, не появятся ли у нее из-за арахиса сыпь или зуд кожи. Они могут говорить о том, что продукт противопоказан.

Во 2-м триместре

Малыш в это время продолжает развиваться в быстром темпе. У него уже сформированы косточки, он начинает двигаться, в организме запускаются процессы обмена веществ. На этом этапе арахис полезен тем, что содержит витамин В, или, как его чаще всего называют, фолиевую кислоту, которая предотвращает патологии нервной трубки эмбриона.

Помимо этого, благодаря наличию железа земляной орех поможет будущей маме предупредить анемию, которая может развиться у беременных в этот период.

Однако ежедневно есть орехи врачи не рекомендуют. Если нет аллергии на этот продукт, то в неделю можно будет употреблять его 2-3 раза, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Лучше всего в первую очередь лучше посоветоваться с доктором, который наблюдает беременность. Опираясь на результаты анализов и картину течения беременности, он определит индивидуальную норму употребления.

В 3-м триместре

На поздних сроках врачи вообще не советуют женщинам есть арахис. В этот период организм малыша уже полностью сформирован, он начинает активно расти. Тогда же и будущая мать прибавляет в весе. Поэтому в 3-м триместре есть риск набрать лишние килограммы. А калорийный арахис может только усугубить ситуацию.

В этот период у женщины возникают проблемы со стулом (запоры), а арахис может обострить этот недуг.

Допускается съесть в день примерно 5 штук лишь в одном случае, если возникают болезненные ночные судороги икроножных мышц, которые появляются из-за нехватки калия и магния. Организм беременной женщины очень нуждается в этих веществах, арахис поможет успокоить судорожные приступы. Однако все-таки стоит обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением арахиса.

Если будущая мать не имеет проблем с лишним весом, в последнюю неделю перед родами допускается съесть пару раз примерно по 10 зернышек арахиса. Как утверждают медики, после родов у мамы быстрее подойдет молоко.

Польза продукта при беременности

  1. Является хорошим источником энергии, питающим все ткани материнского организма. За счет этого арахис нормализует работу сердечной мышцы.
  2. Полифенолы являются антиоксидантом, который защищает организм женщины и малыша от вредного воздействия внешней среды и плохой экологии.
  3. Благодаря оптимальному сочетанию аминокислот, орех защищает маму от простуд и контролирует ее здоровье, снижая уровень “вредного” холестерина, нормализует работу нервной системы и восстанавливает сон. Аминокислота триптофан стимулирует выработку “гормона счастья” – серотонина, который повышает настроение, подавляет депрессивные состояния.
  4. Арахис защищает от авитаминоза, питает организм полезными веществами.
  5. Витамин В1 обеспечивает правильное функционирование пищеварительной и центральной нервной системы женщины, жизнеспособность сосудов и сердца.
  6. Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим для правильного формирования нервной трубки плода, головного мозга и центральной нервной системы.
  7. Никотиновая кислота (витамин РР) нормализует работу пищеварительной системы.
  8. Витамин D нужен для нормального усвоения аскорбиновой кислоты, магния, кальция и фосфора, чем предупреждает проявление рахита у малыша.
  9. Токоферол крайне необходим для роста и развития плода, а его нехватка может спровоцировать внутриутробную смерть эмбриона.
  10. Железо регулирует концентрацию и наличие гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии.
  11. Калий организует работу сердца, контролирует кровяное давление и наличие жидкости в организме будущей матери.
  12. Марганец поддерживает работу щитовидной железы, что напрямую влияет на течение беременности, состояние волос, кожи и нервной системы беременной женщины.
  13. Магний необходим для нормальной деятельности нервной системы, устранения судорог, снижения негативного влияния стрессов и нормализации сна.
  14. Цинк помогает в синтезе серотонина и нормализации обмена веществ, участвует в синтезе белков в материнском организме.
  15. Фосфор организует всю двигательную активность материи плода, активизирует образование соединений, которые участвуют в формировании мозговых оболочек плода.

Арахис во время лактации

Арахис содержит множество полезных веществ. Однако, можно ли кормящей женщине употреблять его в пищу?

Арахис относится к продуктам семейства бобовых, а они могут вызвать у ребенка повышенное газообразование.

Несмотря на это, арахис всё же можно есть кормящим мамам, ведь аллергические реакции или другие неприятности возникают лишь при употреблении сырого арахиса.

Врач может посоветовать употреблять арахис в период грудного вскармливания, потому что он является отличным источником белка. Только после трехмесячного возраста можно убедиться, что ребенок не расположен к аллергической реакции на этот продукт.

Чтобы это проверить, нужно утром съесть 4-5 штук и понаблюдать до вечера следующего дня реакцию ребёнка. Если не появилось покраснений на теле, не возникло болей в животе, беспокойного сна или вздутия, то смело можно вводить в своё меню арахис.

Также можно употреблять арахис в период грудного вскармливания и раньше трехмесячного возраста, если мама ела его в период беременности. Организм ребёнка уже познакомился с этим продуктом, и уже не буде воспринимать его как аллерген.

Если до беременности была замечена аллергическую реакцию на арахис у женщины, то лучше полностью отказаться от его употребления в период грудного вскармливания. Также не стоит рисковать, если аллергия на него есть у отца ребёнка.

Итак, употреблять арахис можно в том случае, если до беременности женщина не страдала аллергией на этот продукт. Если арахис вводится в рацион только во время лактации, то только после консультации с врачом.

Арахис для детей

Как вы сказано выше, земляной орех – сильнейший аллерген. Введение этого продукта в детский рацион требует соблюдения определенных правил.

С какого возраста можно давать детям орех?

Педиатры, к сожалению, не могут точно сказать, когда лучше начинать давать орехи детям. Однако считается, что возраст 3-х лет самый подходящий.

Не рекомендуется давать ребенку орехи раньше 3-х лет, так как этот продукт может вызвать сильную аллергию. Кроме этого, ребенок может подавиться.

Некоторые считают, что самый безопасный возраст – 5 лет. При введения в рацион питания орехов лучше выбрать менее аллергенный грецкий орех или кешью (только в жареном виде).

Польза продукта для детского организма

Врачи рекомендуют есть арахис, так как в нем содержится много полезных веществ. Арахис высококалорийный и подходит для набора веса, а так же:

арахис орех польза продукта дети
  1. Земляной орех – профилактическое средство язвы. Он нормализует работу органов ЖКТ.
  2. Этот продукт является источником незаменимых аминокислот: изолейцина, лизина, треонина и др.
  3. Он богат белками, которые участвуют в процессе формирования мышечной массы, питают организм энергией.
  4. Арахис снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вред для детского организма

  1. Аллергия. Арахис занимает лидирующие позиции среди детских аллергенов.
  2. Он вреден при сахарном диабете и ожирении.
  3. Этот продукт противопоказан при гастрите и язве.

Как ввести арахис в рацион ребенка

Очень важно правильно ввести арахис в рацион.

В первый раз следует дать ребенку 1 орешек. Если со здоровьем и самочувствием малыша всё будет хорошо, то в следующий раз можно увеличить дозу до 2-х штук. Всегда стоит следить за стулом ребенка.

Какой арахис лучше давать ребенку

Арахис не стоит давать детям в сыром виде, потому что детский организм не может переварить такую сложную структуру. Употребление сырого продукта может вызвать боли в животе, диарею.

Не стоит приобретать для детей жареный солёный арахис. Такой вид орешков больше подходит для взрослого организма .Ребенку давать такой арахис нежелательно, так как соль нарушает обмен веществ и работу сердца и сосудов.

арахис орех польза продукта пища

Врачи считают, что не стоит давать детям жареный арахис, потому что при его изготовлении часто нарушаются определенные нормы. В процессе неправильного производства уничтожается вся польза земляного ореха.

Лучше всего приобретать земляной орех неочищенным, самостоятельно чистить и обжаривать в духовке без масла. Так можно сохранить полезные для организма вещества и минералы.

Сколько можно в день ребенку

Максимальная порция для детей – это размер его ладошки. Именно столько арахиса можно давать ребенку.

Арахис для мужчин

Арахис – высококалорийный продукт, поэтому он полезен для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию в его составе тиамина, биотина и рибофлавина снижается риск выпадения волос. Метионин укрепляет и образует мышечную масса.

При регулярном и умеренном употреблении арахиса повышается потенция. Этот эффект усиливается, если есть обжаренный земляной орех с цветочным медом. Входящие в состав арахиса макроэлементы, в особенности цинк, снижают риск возникновения такого опасного явления у мужчин, как разрастание тканей простаты и других инфекционных патологий.

арахис орех польза продукта питание

Вред и противопоказания арахиса

Употребление этого продукта иногда может вызвать нежелательные последствия для организма.

  1. Может вызвать пищевую аллергию, возможно появление индивидуальной непереносимости.
  2. Употребление в сыром виде может нарушить работу пищеварения.
  3. Не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах арахис людям, страдающим подагрой, артритом и другими заболеваниями суставов.
  4. Появление негативных симптомов со стороны ЖКТ может быть вызвано наличием плесени на арахисе (возникает из-за неправильного хранения).
  5. Фитиновая кислота в составе арахиса нарушает процесс всасывания железа и цинка.
  6. Роспотребнадзор не рекомендует давать земляной орех маленьким детям до пяти лет.

Безопаснее есть обжаренный арахис, а не сырой, так как его поверхность может быть заражена патогенными микроорганизмами, которые опасны для здоровья человека. Избавиться от них можно, если термически обработать продукт.

Сколько можно в день и в какое время суток взрослому

Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 г арахиса в сутки (15-20 штук). Данный продукт можно есть в чистом виде, добавлять его в десерты, салаты и другие блюда. Детям до 12 лет в день можно съедать не более 20 г (до 10 штук). Превышение дозировки может привести к накоплению аллергена и развитию индивидуальной непереносимости.

арахис орех польза продукта здоровье

Арахис достаточно трудно переваривается. Он жирный и калорийный, поэтому врачи советуют употреблять его днем или утром. Если съесть арахис вечером, то в желудке появится тяжесть. В позднее время суток пищеварительная система должна отдыхать, а при употреблении в это время арахиса, она будет занята перевариванием этого продукта.

Продукты из арахиса

Арахисовое масло

Арахисовое масло – это пищевое масло, которое получают из арахиса путем прессования ядер арахиса.

Виды

  • Холодного отжима. Содержит в составе чистое арахисовое масло без добавок. Имеет янтарно-желтый цвет, приятный ореховый аромат. На вкус сладкий Считается самым полезным.
  • Рафинированное. Это светленное и дезодорированное масло. Имеет нейтральный вкус. Является гипоаллергенным продуктом.
  • Нерафинированное масло из жареного арахиса. Он имеет сильный аромат и придает блюдам характерный арахисовый вкус.

Состав

Более чем на 75% арахисовое масло состоит из ненасыщенных жирных кислот, из которых в наибольших количествах содержатся мононенасыщенная олеиновая кислота (48%) и омега-6 линолевая кислота (34%). Также масло содержит также насыщенные жиры, но их чуть меньше -18%.

арахис орех польза продукта масло

Польза

  1. Высокая питательная ценность. Арахисовое масло содержит насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в здоровых сбалансированных пропорциях (18:49:33). Они предупреждают болезни сердца и снижают уровень холестерина.
  2. Укрепляет иммунитет. В умеренных количествах арахисовое масло является естественным тоником, который повышает иммунитет и укрепляет организм.
  3. Использование в косметологии. При локальном применении оно укрепляет и оздоравливает кожу, избавляет от сухости и экземы. Масло богато витамином Е, который предотвращает признаки преждевременного старения, помогает разгладить морщины и удалить пигментные пятна.

Вред

Арахисовое масло может вызывать аллергическую реакцию. Однако исследования показали, что рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергии, так как из него удаляются все аллергические белки и его употребление безопасно для аллергиков.

Арахисовая паста

Основное содержание этого продукта составляет жареный арахис (примерно 95-97 %) и различные вкусовые добавки: соль, сахар, жиры, иногда добавляют кусочки орехов или сухофруктов, а также шоколад, мед и многое другое.

Полезные вещества в арахисовой пасте

Арахис содержит много жиров и белков. Содержание пищевых компонентов в пасте из этого продукта указано в таблице.

Пищевые компонентыСодержание в 100 г арахисовой пасты, г
Белки22,5
Жиры47,3
Углеводы17,8

Арахисовая паста тоже очень богата белками и жирами, но в ней мало углеводов. Стоит сказать, что основную часть жиров составляют ненасыщенные жиры, которые очень полезны для организма. Они стимулируют жировой обмен, а это ускоряет избавление от лишнего веса. Однако арахисовая паста очень вкусная, поэтому легко съесть ее в больших количествах. В этом состоит одновременно польза и вред арахисовой пасты для худеющих.

Польза арахисовой пасты

арахис орех польза продукта арахесовая паста
  1. Белки питают мышцы.
  2. Полезные жиры укрепляют гормональную систему и помогают избавляться от лишнего веса.
  3. Низкое содержание углеводов помогает не набирать лишних калорий.
  4. Арахисовая паста быстро насыщает организм.
  5. Содержит много витаминов и минеральных компонентов.
  6. Триптофан и другие вещества в составе арахисовой пасте полезны для нервной системы.

Арахисовая паста отлично дополнит промежуточный прием пищи. Она прекрасно подходит и молодым и возрастным людям, так как не нагружает пищеварительную систему.

Польза и вред для худеющих

Арахисовая паста очень калорийна – 100 г содержит 552 ккал. Опасность состоит в том, что есть возможность незаметно съесть больше арахисовой пасты.

Кроме того, арахис – довольно сильный аллерген. В первый раз стоит попробовать небольшое количество этого продукта. Если аллергической реакции не последует, то пасту можно смело употреблять.

Стоит отметить, что белок арахиса является не вполне полноценный, так как содержит мало лизина (незаменимой аминокислоты), поэтому он не сможет заменить другие источники белка (особенно животного происхождения).

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Стоит сказать сразу, что при термической обработке полезные свойства арахиса не утрачиваются, оставаясь в нем в полной мере.

Арахис сложно и долго усваивается организмом из-за содержания в нем растительных жиров. Поэтому не стоит верить тому, что в неприготовленном виде арахис более полезен. Сырой продукт может нанести большой ущерб органам пищеварения. А шелуха, от которой невозможно избавиться, не подсушив арахис, может забить кишечник и стать причиной запора.

Сырой арахис быстро портится и покрывается плесенью. Часто она совсем незаметна, поэтому можно случайно употребить бобы с ядовитыми веществами, что приведет к отравлению и негативным последствиям.

Поэтому арахис настоятельно рекомендуется употреблять только в жареном виде без добавления вкусовых добавок и красителей в виде шоколада, соли или сладкой присыпки.

Если хочется употреблять все же сырой арахис, то стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

арахис орех польза продукта еда

Как выбирать и хранить арахис

Основными критериями выбора являются следующие:

  • свежесть и однородная окраска ядер;
  • неповрежденная упаковка, если арахис продается в пакетах;
  • отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.

Лучше всего выбирать земляной орех, который очищен от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.

арахис орех польза продукта хранение

Хранить арахис нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы избежать попадания влаги. Не следует использовать пакеты и контейнеры из пластика.

В морозильной камере арахис не потеряет своих свойств и вкусовых качеств в течение 8 месяцев, а в холодильнике – не более 3 месяцев.

Ядра перед хранением необходимо обязательно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убрать путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10-15 мин (температура 60 градусов).

Арахис очень богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом всех противопоказаний, особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.

Итог

Арахис – питательный и вкусный продукт, который обладает множеством полезных свойств. В умеренных количествах он помогает справиться со многими заболеваниями, предупредить потенциальные недуги, укрепить здоровье и поднять настроение.

арахис орех польза продукта
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий