Белым шоколадом любят лакомиться и взрослые, и дети. Мы привыкли, что в составе шоколада обязательно должны быть какао-бобы. Однако в белом шоколаде от какао-зерен осталось только масло, поэтому-то этот продукт такого цвета. Все полезные свойства содержатся именно в какао-порошке. Возникает вопрос, а полезен ли в таком случае белый шоколад? Сейчас постараемся разобраться.

История происхождения

Белый шоколад появился сравнительно недавно. Обычный шоколад появился намного раньше его: сначала горький, затем молочный. Белый же стали изготавливать благодаря компании “Nestle” в 30-х годах 20 века. Эта кондитерская компания хотела просто утилизировать излишки какао-масла,однако при этом удалось создать лакомство, которое полюбили люди так же, как и классический шоколад.

До сих пор специалисты спорят о том, причислять ли белый шоколад к шоколаду вообще, ведь в нем практически отсутствует какао.

В Европе и США существуют строгие правила, которые предъявляются к производителям белого шоколада. Так, содержание какао-масла в продукте не должно быть меньше 20%.

Несмотря на то что шоколад сейчас доступен каждому, многие недобросовестные производители используют в составе лакомства растительные жиры вместо масла какао. Это делает сладость не просто дешевой, но и очень вредной для организма. Только когда шоколад изготовлен из натуральных и качественных продуктов, он не сможет навредить ни здоровью, ни фигуре.

Состав продукта

Согласно стандарту, который был введен в 2008 году в России, в состав белого шоколада должны входить следующие ингредиенты:

  1. какао-масло – не менее 20%;
  2. сухое молоко – 14%;
  3. сахар, сахарная пудра или другой подсластитель – не более 55%;
  4. молочный жир – 3,5-4%;
  5. ваниль;
  6. лецитин.

Какао-масло – это одна из главных составляющих, благодаря которой белый шоколад можно назвать именно шоколадом.

Пищевая ценность и химический состав

СвойствоЗначение
Калорийность541 ккал
Белки4,2 г
Углеводы62,2 г
Жиры30,4 г
Вода1,3 г
Клетчатка3,6 г
Гликемический индекс70

Минеральный состав

Микро- и макроэлементЗначение
Калий386 мг
Фосфор176 мг
Медь0,06 мкг
Марганец0,01 мг
Селен4,5 мкг
Цинк0,74 мг
Железо0,24 мг

Витаминный состав

ВитаминЗначение
Витамин B6 (пиридоксин)0,06 мг
Витамин К (филлохинон)9,1 мкг
Витамин B12 (кобаламины)0,56 мкг
Витамин В4 (холин)29,5 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,61 мг
Витамин E0,96 мг

Свойства продукта

белый шоколад свойства продукта польза
  1. Польза белого шоколада состоит в наличии в его составе масла какао, в котором содержится олеиновая, линоленовая и стеариновая кислота и витамин Е (токоферол). Эти вещества оказывают благотворно воздействуют на кожу, питая и увлажняя ее.
  2. Танин в составе продукта обладает противовоспалительным свойством.
  3. Метилксанин, содержащийся в белом шоколаде, применяется для лечения патологий дыхательных органов.
  4. Кофеин обладает обезболивающим действием, а также улучшает мозговое кровообращение.
  5. В косметологии белый шоколад используют часто. Полезные компоненты лакомства помогают быстрее заживлять раны и устранять различные высыпания на коже. Масла в составе десерта питают сухую кожу. Косметологи советуют делать маски из белого шоколада, если на коже есть следы угревой сыпи и фурункулеза, появились растяжки и небольшие шрамы. Можно использовать его зимой, чтобы защитить кожу от обветривания и обморожения.

Белый шоколад для женщин

  1. Белый шоколад, изготовленный без добавления подсластителя, поможет находиться женщине в нужной форме.
  2. Такой шоколад подходит для приготовления масок при сухом типе кожи, а также при наличии воспалительного процесса.
  3. Этот продукт стимулирует синтез серотонина и выброс эндорфина, что помогает поднять настроение.
  4. Белый шоколад поможет избавиться от угревой сыпи.
  5. Данное лакомство предупреждает раннее старение кожи.

Белый шоколад для мужчин

Как было сказано выше, в белом шоколаде содержится витамин Е. Это вещество способно уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов. Витамин К в составе лакомства обеспечивает усвоение кальция, попадающего в организм.

белый шоколад свойства продукта организм

Белый шоколад при беременности

Витамин Е, содержащийся в какао-масле, рекомендован врачами в период вынашивания плода. Это вещество способствует правильному течению беременности. А такие кислоты, как линоленовая и арахиновая, служат профилактикой развития сахарного диабета, в том числе гестационного.

Белый шоколад при грудном вскармливании

  1. Шоколад во время лактации помогает справиться с депрессией, которая часто возникает у женщин после рождения ребенка.
  2. В составе белого шоколада есть витамин Е, который положительно влияет на гормональный баланс, улучшает здоровье ногтей и дермы, нормализует работу эндокринной системы.
  3. Витамины группы В нормализуют работу пищеварительной системы, успокаивают нервную систему и активизируют работу головного мозга.
  4. Кальций укрепляет костную систему и зубы, является профилактикой рахита у детей.

Несмотря на то что черный шоколад более полезен, по сравнению с белым вариантом, его все же рекомендуется употреблять во время лактации. Это объясняется тем, что в этой сладости содержится намного меньше кофеина, который может вызвать беспокойство или бессонницу у ребенка. Стоит употреблять только натуральный белый шоколад. Если в его составе есть красители и ароматические вещества, эмульгаторы, то от употребления такого продукта стоит отказаться.

Вводить продукт разрешается с третьего месяца, но только после консультации с врачом. После употребления белого шоколада нужно проследить за состоянием малыша в течение 2х суток, чтобы исключить вероятность аллергической реакции. Если возникнут негативные последствия, следует отказаться на время от лакомства. Если все в норме, можно спокойно кушать шоколад в умеренных количествах.

белый шоколад свойства продукта питание

Белый шоколад для детей

Несомненно, шоколад полезен для детского организма, однако врачи все же советуют не давать его ребенку до 1,5 лет. В продукте содержится кофеин, теобромин и сахар, которые активизируют функции нервной системы, что совсем необязательно в младенческом возрасте.

Со времен можно понемногу давать ребенку белый шоколад. Если нет негативных реакций, можно баловать его лакомством. Если же они все-таки появились, следует убрать его из рациона ребенка.

При похудении

Во время соблюдения диеты не рекомендует употреблять белый шоколад. Сладкая плитка не содержит много полезных компонентов для организма человека. Обычно в этот вид шоколада добавляют различные усилители вкуса, запаха и т.д. Поэтому трудно сказать, что белый шоколад относится к диетическим продуктам.

Вред и противопоказания

Как и у любого другого продукта, у белого шоколада тоже есть отрицательные свойства.

  1. В составе этого продукта содержится много сахара и жиров молочного происхождения, что делает его очень калорийным, а избыток калорий негативно влияет на обмен веществ, приводя к нарушению баланса и, в итоге, к ожирению.
  2. С осторожностью следует употреблять белый шоколад людям, склонным к аллергии. В этом продукте содержится масло какао, которое иногда провоцирует аллергическую реакцию.
  3. Бывали случаи, когда употребление белого шоколада приводило к повышению артериального давления и появлению аритмии.
  4. Высокий уровень сахара в белом шоколаде приводит к увеличению данного показателя в крови. В результате ухудшается кровоток в сосудах.
  5. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.
  6. Противопоказанием употребления белого шоколада является бессонница, головная боль, высокое давление, нервная возбудимость, детский возраст, а также дисбактериоз кишечника.
белый шоколад свойства продукта лакомство

Сколько можно в день и в какое время суток

Диетологи рекомендуют употреблять не более 50 г шоколада в день, если вы ведете активный образ жизни и не часто употребляете этот продукт .Женщинам и людям с малоподвижным образом жизни стоит снизить норму сладкого шоколада до 20-30 г в день.

Такой шоколад не рекомендуется есть после 16 часов. Лучше употреблять его утром, когда жиры и углеводы усваиваются наиболее активно. Долька шоколада на завтрак поможет поднять настроение, придать сил и энергии. Не стоит есть белый шоколад на ночь, так как содержащийся в нем хоть и в небольшой концентрации кофеин может привести к нервному напряжению. 

Как выбрать белый шоколад

В магазине с прилавков на нас смотрит множество марок белого шоколада. Нужно уметь правильно выбирать продукт, чтобы принести организму максимум пользы и насладиться изысканным вкусом. Для этого стоит следовать нескольким правилам:

  1. Изучить состав продукта. В белом шоколаде должны быть сахар, сухое молоко, масло какао-бобов. Отсутствие какого-либо из этих ингредиентов или его плохое качество компонентов может говорить о низкосортном продукте. Не приобретайте продукт, который содержит пальмовое масло или лауриновую кислоту;
  2. Обратить внимание на срок годности. Чем больше жира в составе шоколада, тем меньше хранится плитка.
  3. Проверить внешний вид. Перед употреблением нужно посмотреть, чтобы на поверхности плитки не было налета и неровностей. Цвет шоколада должен быть равномерным, разлом сухим.
белый шоколад свойства продукта десерт

Как хранить белый шоколад

Нераспакованный белый шоколад хранится 1 год. Если обёртка была снята, то сладость останется свежей не более 2-х месяцев. Точный срок хранения всегда указан на упаковке.

Белому шоколаду нужна температура в пределах +18-19ᵒ С. При ней масло какао в составе шоколада не тает и не затвердевает, сохраняя шелковистую текстуру. Также продукт не выносит яркого света и высокой влажности воздуха.

Хранение в холодильнике

Масло какао дарит шоколаду гладкую, тающую и обволакивающую текстуру. Молекулы этого компонента образуют нужную структуру лишь в прохладной среде. Слишком быстрый переход от жары к холоду, когда мы кладем плитку в холодильник, вызывает температурный шок. Он ухудшает консистенцию, вкус и цвет сладости. И наоборот – когда продукт мы достаем из холодильника, на его поверхности образуется конденсат, образующий некрасивый белый налёт.

Чтобы этого избежать, нужно следовать этим правилам:

  • Перед тем как отправить шоколад в холодильную камеру, следует упаковать плитку в зип-пакет или завернуть ее в водонепроницаемую плёнку.
  • Хранить продукт нужно на верхней полке или в дверце холодильника.
  • Доставать десерт из холодильника лучше всего за полчаса до употребления в пищу.

Эти правила подходят лишь для шоколада, который был произведен на фабрике. Кондитерские изделия ручной работы нельзя держать в холоде.

Хранение в морозилке

Быстрое замораживание и размораживание отрицательно сказывается на качестве продукта. Перепады температуры разрушают связи между молекулами масла какао, в итоге шоколад трескается. Поэтому охлаждают этот продукт постепенно – сначала кладут его на верхнюю полку холодильника за 24 часа, а затем отправляют в морозилку.

Размораживание белого шоколада проводят в обратном порядке – сначала перекладывают десерт из морозильной камеры в холодильную и достают оттуда только через сутки. Перед замораживанием плитку следует упаковать в герметичный контейнер или зип-пакет.

Хранение в морозилке лучше проводить, если нужно долго сохранить большое количество шоколада. В домашнем применении лучше обойтись холодильником.

Хранение при комнатной температуре

белый шоколад свойства продукта сладость

Идеальная среда для белого шоколада – это прохладное место без прямого попадания света. Какао масло способно быстро впитывать запахи, поэтому открытую плитку нужно тщательно заворачивать. Чтобы защитить продукт от влаги и посторонних ароматов, его следует поместить в герметичный контейнер и хранить в кухонном шкафу. Рядом с продуктом не должно быть сильно пахнущих объектов, например, кофе, специй.

Лучше выбирать для хранения шоколада непрозрачные контейнеры. Они не дают свету проникнуть внутрь, чем защищают десерт от окисления и таяния.

Как понять, что срок годности продукта истек

Если на шоколадной плитке появился белый налёт, то это не говорит о том, что продукт обязательно испорчен. Таким образом проявляется сахарное или жировое “цветение”. Сахар выступает на поверхности притки при взаимодействии с влажным воздухом. Жир “зацветает” под воздействием тепла. Эти явления совершенно нормальны, они не ухудшают вкус продукта.

Определить, испорчен ли шоколад, можно по следующим признакам:

  • отсутствие нужного аромата;
  • лежалый, несвежий запах;
  • прогорклый или кислый вкус;
  • неровная поверхность с мелкими дырочками и крошками.

Последний признак свидетельствует о том, что в продукте завёлся опасный паразит – шоколадная моль.

Испорченный шоколад нельзя есть ни в коем случае. Он может вызвать отравление и аллергические реакции.

Итог

Белый шоколад – популярная сладость, которая нравится многим взрослым и детям. У меренное потребление этого продукта не сможет навредить, а наоборот, принесет пользу организму и поднимет настроение.

белый шоколад свойства продукта
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий