Белым шоколадом любят лакомиться и взрослые, и дети. Мы привыкли, что в составе шоколада обязательно должны быть какао-бобы. Однако в белом шоколаде от какао-зерен осталось только масло, поэтому-то этот продукт такого цвета. Все полезные свойства содержатся именно в какао-порошке. Возникает вопрос, а полезен ли в таком случае белый шоколад? Сейчас постараемся разобраться.

История происхождения
Белый шоколад появился сравнительно недавно. Обычный шоколад появился намного раньше его: сначала горький, затем молочный. Белый же стали изготавливать благодаря компании “Nestle” в 30-х годах 20 века. Эта кондитерская компания хотела просто утилизировать излишки какао-масла,однако при этом удалось создать лакомство, которое полюбили люди так же, как и классический шоколад.
До сих пор специалисты спорят о том, причислять ли белый шоколад к шоколаду вообще, ведь в нем практически отсутствует какао.
В Европе и США существуют строгие правила, которые предъявляются к производителям белого шоколада. Так, содержание какао-масла в продукте не должно быть меньше 20%.
Несмотря на то что шоколад сейчас доступен каждому, многие недобросовестные производители используют в составе лакомства растительные жиры вместо масла какао. Это делает сладость не просто дешевой, но и очень вредной для организма. Только когда шоколад изготовлен из натуральных и качественных продуктов, он не сможет навредить ни здоровью, ни фигуре.
Состав продукта

Согласно стандарту, который был введен в 2008 году в России, в состав белого шоколада должны входить следующие ингредиенты:
- какао-масло – не менее 20%;
- сухое молоко – 14%;
- сахар, сахарная пудра или другой подсластитель – не более 55%;
- молочный жир – 3,5-4%;
- ваниль;
- лецитин.
Какао-масло – это одна из главных составляющих, благодаря которой белый шоколад можно назвать именно шоколадом.
Пищевая ценность и химический состав
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность | 541 ккал |
Белки | 4,2 г |
Углеводы | 62,2 г |
Жиры | 30,4 г |
Вода | 1,3 г |
Клетчатка | 3,6 г |
Гликемический индекс | 70 |
Минеральный состав
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Калий | 386 мг |
Фосфор | 176 мг |
Медь | 0,06 мкг |
Марганец | 0,01 мг |
Селен | 4,5 мкг |
Цинк | 0,74 мг |
Железо | 0,24 мг |
Витаминный состав
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг |
Витамин К (филлохинон) | 9,1 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,56 мкг |
Витамин В4 (холин) | 29,5 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,61 мг |
Витамин E | 0,96 мг |
Свойства продукта

- Польза белого шоколада состоит в наличии в его составе масла какао, в котором содержится олеиновая, линоленовая и стеариновая кислота и витамин Е (токоферол). Эти вещества оказывают благотворно воздействуют на кожу, питая и увлажняя ее.
- Танин в составе продукта обладает противовоспалительным свойством.
- Метилксанин, содержащийся в белом шоколаде, применяется для лечения патологий дыхательных органов.
- Кофеин обладает обезболивающим действием, а также улучшает мозговое кровообращение.
- В косметологии белый шоколад используют часто. Полезные компоненты лакомства помогают быстрее заживлять раны и устранять различные высыпания на коже. Масла в составе десерта питают сухую кожу. Косметологи советуют делать маски из белого шоколада, если на коже есть следы угревой сыпи и фурункулеза, появились растяжки и небольшие шрамы. Можно использовать его зимой, чтобы защитить кожу от обветривания и обморожения.
Белый шоколад для женщин
- Белый шоколад, изготовленный без добавления подсластителя, поможет находиться женщине в нужной форме.
- Такой шоколад подходит для приготовления масок при сухом типе кожи, а также при наличии воспалительного процесса.
- Этот продукт стимулирует синтез серотонина и выброс эндорфина, что помогает поднять настроение.
- Белый шоколад поможет избавиться от угревой сыпи.
- Данное лакомство предупреждает раннее старение кожи.
Белый шоколад для мужчин
Как было сказано выше, в белом шоколаде содержится витамин Е. Это вещество способно уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов. Витамин К в составе лакомства обеспечивает усвоение кальция, попадающего в организм.

Белый шоколад при беременности
Витамин Е, содержащийся в какао-масле, рекомендован врачами в период вынашивания плода. Это вещество способствует правильному течению беременности. А такие кислоты, как линоленовая и арахиновая, служат профилактикой развития сахарного диабета, в том числе гестационного.
Белый шоколад при грудном вскармливании
- Шоколад во время лактации помогает справиться с депрессией, которая часто возникает у женщин после рождения ребенка.
- В составе белого шоколада есть витамин Е, который положительно влияет на гормональный баланс, улучшает здоровье ногтей и дермы, нормализует работу эндокринной системы.
- Витамины группы В нормализуют работу пищеварительной системы, успокаивают нервную систему и активизируют работу головного мозга.
- Кальций укрепляет костную систему и зубы, является профилактикой рахита у детей.
Несмотря на то что черный шоколад более полезен, по сравнению с белым вариантом, его все же рекомендуется употреблять во время лактации. Это объясняется тем, что в этой сладости содержится намного меньше кофеина, который может вызвать беспокойство или бессонницу у ребенка. Стоит употреблять только натуральный белый шоколад. Если в его составе есть красители и ароматические вещества, эмульгаторы, то от употребления такого продукта стоит отказаться.
Вводить продукт разрешается с третьего месяца, но только после консультации с врачом. После употребления белого шоколада нужно проследить за состоянием малыша в течение 2х суток, чтобы исключить вероятность аллергической реакции. Если возникнут негативные последствия, следует отказаться на время от лакомства. Если все в норме, можно спокойно кушать шоколад в умеренных количествах.

Белый шоколад для детей
Несомненно, шоколад полезен для детского организма, однако врачи все же советуют не давать его ребенку до 1,5 лет. В продукте содержится кофеин, теобромин и сахар, которые активизируют функции нервной системы, что совсем необязательно в младенческом возрасте.
Со времен можно понемногу давать ребенку белый шоколад. Если нет негативных реакций, можно баловать его лакомством. Если же они все-таки появились, следует убрать его из рациона ребенка.
При похудении
Во время соблюдения диеты не рекомендует употреблять белый шоколад. Сладкая плитка не содержит много полезных компонентов для организма человека. Обычно в этот вид шоколада добавляют различные усилители вкуса, запаха и т.д. Поэтому трудно сказать, что белый шоколад относится к диетическим продуктам.
Вред и противопоказания
Как и у любого другого продукта, у белого шоколада тоже есть отрицательные свойства.
- В составе этого продукта содержится много сахара и жиров молочного происхождения, что делает его очень калорийным, а избыток калорий негативно влияет на обмен веществ, приводя к нарушению баланса и, в итоге, к ожирению.
- С осторожностью следует употреблять белый шоколад людям, склонным к аллергии. В этом продукте содержится масло какао, которое иногда провоцирует аллергическую реакцию.
- Бывали случаи, когда употребление белого шоколада приводило к повышению артериального давления и появлению аритмии.
- Высокий уровень сахара в белом шоколаде приводит к увеличению данного показателя в крови. В результате ухудшается кровоток в сосудах.
- Может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.
- Противопоказанием употребления белого шоколада является бессонница, головная боль, высокое давление, нервная возбудимость, детский возраст, а также дисбактериоз кишечника.

Сколько можно в день и в какое время суток
Диетологи рекомендуют употреблять не более 50 г шоколада в день, если вы ведете активный образ жизни и не часто употребляете этот продукт .Женщинам и людям с малоподвижным образом жизни стоит снизить норму сладкого шоколада до 20-30 г в день.
Такой шоколад не рекомендуется есть после 16 часов. Лучше употреблять его утром, когда жиры и углеводы усваиваются наиболее активно. Долька шоколада на завтрак поможет поднять настроение, придать сил и энергии. Не стоит есть белый шоколад на ночь, так как содержащийся в нем хоть и в небольшой концентрации кофеин может привести к нервному напряжению.
Как выбрать белый шоколад
В магазине с прилавков на нас смотрит множество марок белого шоколада. Нужно уметь правильно выбирать продукт, чтобы принести организму максимум пользы и насладиться изысканным вкусом. Для этого стоит следовать нескольким правилам:
- Изучить состав продукта. В белом шоколаде должны быть сахар, сухое молоко, масло какао-бобов. Отсутствие какого-либо из этих ингредиентов или его плохое качество компонентов может говорить о низкосортном продукте. Не приобретайте продукт, который содержит пальмовое масло или лауриновую кислоту;
- Обратить внимание на срок годности. Чем больше жира в составе шоколада, тем меньше хранится плитка.
- Проверить внешний вид. Перед употреблением нужно посмотреть, чтобы на поверхности плитки не было налета и неровностей. Цвет шоколада должен быть равномерным, разлом сухим.

Как хранить белый шоколад
Нераспакованный белый шоколад хранится 1 год. Если обёртка была снята, то сладость останется свежей не более 2-х месяцев. Точный срок хранения всегда указан на упаковке.
Белому шоколаду нужна температура в пределах +18-19ᵒ С. При ней масло какао в составе шоколада не тает и не затвердевает, сохраняя шелковистую текстуру. Также продукт не выносит яркого света и высокой влажности воздуха.
Хранение в холодильнике
Масло какао дарит шоколаду гладкую, тающую и обволакивающую текстуру. Молекулы этого компонента образуют нужную структуру лишь в прохладной среде. Слишком быстрый переход от жары к холоду, когда мы кладем плитку в холодильник, вызывает температурный шок. Он ухудшает консистенцию, вкус и цвет сладости. И наоборот – когда продукт мы достаем из холодильника, на его поверхности образуется конденсат, образующий некрасивый белый налёт.
Чтобы этого избежать, нужно следовать этим правилам:
- Перед тем как отправить шоколад в холодильную камеру, следует упаковать плитку в зип-пакет или завернуть ее в водонепроницаемую плёнку.
- Хранить продукт нужно на верхней полке или в дверце холодильника.
- Доставать десерт из холодильника лучше всего за полчаса до употребления в пищу.
Эти правила подходят лишь для шоколада, который был произведен на фабрике. Кондитерские изделия ручной работы нельзя держать в холоде.
Хранение в морозилке
Быстрое замораживание и размораживание отрицательно сказывается на качестве продукта. Перепады температуры разрушают связи между молекулами масла какао, в итоге шоколад трескается. Поэтому охлаждают этот продукт постепенно – сначала кладут его на верхнюю полку холодильника за 24 часа, а затем отправляют в морозилку.
Размораживание белого шоколада проводят в обратном порядке – сначала перекладывают десерт из морозильной камеры в холодильную и достают оттуда только через сутки. Перед замораживанием плитку следует упаковать в герметичный контейнер или зип-пакет.
Хранение в морозилке лучше проводить, если нужно долго сохранить большое количество шоколада. В домашнем применении лучше обойтись холодильником.
Хранение при комнатной температуре

Идеальная среда для белого шоколада – это прохладное место без прямого попадания света. Какао масло способно быстро впитывать запахи, поэтому открытую плитку нужно тщательно заворачивать. Чтобы защитить продукт от влаги и посторонних ароматов, его следует поместить в герметичный контейнер и хранить в кухонном шкафу. Рядом с продуктом не должно быть сильно пахнущих объектов, например, кофе, специй.
Лучше выбирать для хранения шоколада непрозрачные контейнеры. Они не дают свету проникнуть внутрь, чем защищают десерт от окисления и таяния.
Как понять, что срок годности продукта истек
Если на шоколадной плитке появился белый налёт, то это не говорит о том, что продукт обязательно испорчен. Таким образом проявляется сахарное или жировое “цветение”. Сахар выступает на поверхности притки при взаимодействии с влажным воздухом. Жир “зацветает” под воздействием тепла. Эти явления совершенно нормальны, они не ухудшают вкус продукта.
Определить, испорчен ли шоколад, можно по следующим признакам:
- отсутствие нужного аромата;
- лежалый, несвежий запах;
- прогорклый или кислый вкус;
- неровная поверхность с мелкими дырочками и крошками.
Последний признак свидетельствует о том, что в продукте завёлся опасный паразит – шоколадная моль.
Испорченный шоколад нельзя есть ни в коем случае. Он может вызвать отравление и аллергические реакции.
Итог
Белый шоколад – популярная сладость, которая нравится многим взрослым и детям. У меренное потребление этого продукта не сможет навредить, а наоборот, принесет пользу организму и поднимет настроение.
