Творог – полезный продукт, знакомый каждому с раннего детства. Малышам дают творожки, чтобы полнить растущий организм силами, укрепить здоровье. Дети и взрослые едят творог, чтобы принести себе как можно больше пользы. Сам творог и блюда из него невероятно полезны для организма человека. Какое место занимает этот вкусный молочный продукт в нашем рационе и что можно приготовить из него, узнаем сейчас.

Значение блюд из творога в питании человека
Питательная ценность творога обусловлена тем, что в этом продукте содержится много:
- белков (в них содержатся важнейшие для правильного функционирования организма незаменимые аминокислоты);
- молочного жира (в жирном твороге);
- солей кальция и фосфора.
Так как творог – ценнейший источник кальция, то очень важно употреблять этот молочный продукт и блюда из него. Содержащаяся в твороге молочная кислота помогает нормализовать состав микрофлоры кишечника.
Творог – уплотненный и частично обезвоженный гель казеина (влажность творога 75%). После воздействия повышенных температур в процессе приготовления блюд он ещё сильнее уплотняется. Тепловая денатурация не повышает перевариваемость казеина, а немного её снижает. Это отрицательное влияние теплообработки можно уменьшить тщательным протиранием творога.
Что можно приготовить из творога

Сайты и кулинарные книги кишат многочисленными рецептами из этого молочного продукта. Самыми популярными блюдами являются:
- Творожники;
- Сырники;
- Запеканки;
- Пудинги;
- Вареники;
- Блинчики с творогом;
- Галушки;
- Творожная масса со всевозможными вкусами.
Рецепты блюд из творога
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции ингредиентов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Творожники
Продукты:
- Творог – 500 г;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло сливочное или подсолнечное для жарки – 2 ст.ложки;
- Сахар – 2 ст.ложки;
- Мука – 1/2 стакана;
- Ванилин – 1/4 пакетика;
- Сахарная пудра (по желанию) для украшения;
- Сметана или фруктовый мирок (по желанию) для красивой подачи.
Этапы приготовления
- Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито.
- Сложить подготовленный творог в глубокое блюдо или в кастрюлю.
- Добавить к нему половину просеянной муки, сахар, соль, ванилин и сырое яйцо.
- Все хорошо перемешать.
- Выложить полученную массу на посыпанный мукой стол, скатать её в форме толстой колбаски и разрезать поперёк на 10 равных по величине лепешек.
- Каждую лепешку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороды и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Готовые творожники выложить на блюдо.
- При желании их можно обсыпать сахарной пудрой и подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом.

Творожники с морковью
Продукты:
- Творог – 300 г;
- Морковь – 500 г;
- Вода – 1/2 стакана;
- Сахар – 2 ст.ложки;
- Мука или манная крупа – 1/2 стакана;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло сливочное или подсолнечное – 2 ст.ложки.
Этапы приготовления
- Промыть морковь, очистить её от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
- Сложить морковь в кастрюлю, добавить к ней 1/2 стакана воды и 1/2 ст.ложки масла.
- Закрыть кастрюлю крышкой, поставить её на огонь и тушить, наблюдая, чтобы морковь не пригорела.
- Если вся вода выкипит, а морковь останется твердой, надо продлить 1-2 ст.ложки воды так, чтобы к моменту готовности моркови вся вода выкипело.
- Готовую морковь протереть сквозь волосяное сито, смешать с протёртым творогом.
- Добавить к массе 1/2 стакана муки или манной крупы, сырое яйцо, сахар соль.
- Выложить полученную массу на посыпанный мукой стол, скатать её в форме толстой колбаски и разрезать поперёк на 10 равных по величине лепешек.
- Каждую лепешку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороды и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Готовые творожники выложить на блюдо и по желанию украсить.

Сырники из творога с картофелем
Продукты:
- Творог – 500 г;
- Картофель – 800 г;
- Яйцо сырое – 1 шт;
- Сахар – 3 ст.ложки;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Масло – 3 ст.ложки;
- Сметана – для подачи по желанию.
Этапы приготовления
- Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде.
- Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь.
- Переложить картофель в миску и хорошо размять пестиком или ложкой.
- Мятый картофель перемешать с творогом, добавить яйцо, 1/2 стакана муки, сахар и соль.
- Все хорошо перемешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки.
- На стол сырники подать горячими с холодной сметаной.

Вареники с творогом
Продукты:
- Творог – 500 г;
- Вода или молоко – 1/2 стакана;
- Сметана – 3/4 стакана;
- Яйцо сырое – 2 шт;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Сахар – 2 ст.ложки;
- Соль – 2 чайной ложки;
- Масло – 2 ст.ложки;
- Сметана/фруктовый сироп – для подачи по желанию.
Этапы приготовления
- В холодной воде или в молоке взбить сырое яйцо с солью.
- Всыпать в массу 2 стакана просеянной муки и замесить крутое тесто.
- Творог пропустить через мясорубку, добавить в него сахар, желток, столовую ложку масла, 1/2 ч.ложки соли и перемешать.
- Тесто раскатать очень тонко, вырезать из него кружки.
- Смазать кружки взбитым белком.
- Положить на каждый кружок по чайной ложке творожной массы, края теста соединить и защипить.
- За 10 минут до подачи на стол вареники опустить в подсоленной кипяток и варить, пока они не всплывут.
- Вынуть вареники шумовкой, сложить на блюдо или в салатник, полить маслом и подать на стол. Можно украсить сметаной или фруктовым сиропом.

Блинчики с творогом
Продукты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Молоко – 3 стакана;
- Яйцо – 2 шт;
- Масло – 2 ст.ложки;
- Творог – 500 г;
- Сметана – 3/4 стакана;
- Сахар – 3/4 стакана;
- Соль – 1 ч.ложка;
- Лимонная/апельсиновая цедра/изюм – для начинки по вкусу;
- Сахарная пудра – для украшения;
- Сметана – для подачи по желанию.
Этапы приготовления
- В кастрюле взбить 1 яйцо, 1 ст.ложку сахара, 1/2 ч.ложки соли.
- Влить к полученной массе 1 стакан холодного молока и перемешать.
- Всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой.
- Развести массу остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
- Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и вылить на неё тесто так, чтобы оно покрыло посуду тонким слоем.
- Сковороду поставить на средний огонь.
- Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять его, сковороду быстро смазать маслом и снова залить тестом.
- Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, то следует сделать тестом более жидким, прибавив в него немного молока.
- Творог для начинки протереть сквозь сито, добавить в него яичный желток, сахар, 1/2 ч.ложки соли, лимонную, апельсиновую цедру или очищенный и помытый изюм (по вкусу), 1 ст.ложку растопленного масла и все хорошо перемешать.
- На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст.ложку творога и завернуть блинчик.
- Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
- Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
- На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой.
- Отдельно в соуснике подать сметану.

Галушки из творога
Продукты:
- Творог – 500 г;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Яйцо – 2 шт;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 1 стакан;,
- Сухари – 2 ст. ложки;
- Масло – 3ст. ложки:
- Сметана – для подачи по желанию.
Этапы приготовления
- Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито.
- Добавить в творог 2 сырых яйца, сахар, 1 ст. ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли.
- Все хорошо перемешать.
- В полученную массу всыпать стакан просеянной муки и замесить тесто.
- Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на 4 равных
части. - Каждую часть теста скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие ромбики.
- Опустить их в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность.
- Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом, посыпать толчеными сухарями, поджаренными до золотистого цвета. На стол подать их горячими. По желанию можно со сметаной.
- Сваренные галушки можно запечь в духовке. Их нужно положить на сковороду, залить сметаной и сбрызнуть маслом.
- Сковороду следует поместить на маленький противень с водой, поставить его в разогретую духовку и держать там, пока галушки не покроются румяной корочкой.

Творожная запеканка
Продукты:
- Творог – 500 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 3 ст. ложки (для запекания в духовке и подачи по желанию);
- Толченые сухари – 1 стакан (если жарить на сковороде);
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Изюм – 100 г;
- Ванилин – 1/4 пакетика;
- Ягодный или фруктовый сироп/сгущенка – для подачи и украшения по желанию;
- Масло – 3 ст. ложки.
Этапы приготовления
- В пропущенный через мясорубку творог добавить 2 ст. ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин.
- Все тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добавив к полученной массе очищенный и промытый изюм.
- Творожную массу можно выложить на промазанную маслом и посыпанную толчеными
сухарями сковороду. а можно переложить в неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом и готовить в разогретом духовом шкафу. Процесс приготовления составляет 25–30 минут. - На стол запеканку подают горячей с сиропом, или со сгущенкой, или со сметаной.

Сладкая творожная масса
Продукты:
- Творог – 500 г;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванилин – 1/2 пакетика;
- Сливочное масло – 100 г;
- Цукаты/изюм/корица/орехи/какао/шоколад/корица – по вкусу;
- Свежие или замороженные ягоды/орехи- для украшения и подачи по желанию.
Этапы приготовления
- Размягченное сливочное масло разрезать на маленькие кусочки, сложить в кастрюлю и выбивать деревянной лопаточкой, пока оно не побелеет и не сделается пышным.
- К маслу добавить сахар, ванилин, 1/4 чайной ложки соли.
- Все хорошо перемешать.
- К полученной массе добавлять небольшими частями протертый творог и сметану, каждый раз
тщательно вымешивая. - Готовую сырковую массу положить горкой на блюдо, обровнять ножом.
- Сверху полученное блюдо можно украсить свежими или замороженными ягодами, рубленым жареным миндалем, миндальным печеньем или очищенными от кожуры рублеными
фисташками. - До подачи на стол сырковую массу поставить в холодное место.
- Можно прибавить в сырковую массу какао или шоколад в порошке, немного корицы, мелко нарезанные цукаты, изюм и орехи.

Творожный пудинг со шпинатом
Продукты:
- Творог – 500 г;
- Сметана – 1 стакан;
- Яйцо – 3 шт;
- Сахар – 2 ст. ложки сахара,
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Масло – 2 ст. ложки;
- Толченые сухари – 1 стакан;
- Свежий шпинат – 250 г;
- Сыр – 25 г (можно выбрать по вкусу, чтобы он хорошо растекался);
- Сметана – для подачи по желанию.
Этапы приготовления
- В протертый творог добавить яичные желтки, 2 ст. ложки растопленного масла, сахар, соль, манную крупу.
- Все тщательно перемешать и выбить деревянной лопаткой.
- Шпинат перебрать, очистить от стебельков, листья промыть меняя 2-3 раза воду, откинуть на решето, дать стечь воде.
- Мелко нарезать и перемешать шпинат с творожной массой.
- Взбить в пену белки и смешать их с творожной массой.
- Переложить ее в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду, выровнять поверхность, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 25–30 минут.
- Готовый горячий пудинг выложить на блюдо, полить маслом и подать с холодной сметаной.

Творожный пудинг с цукатами
Продукты:
- Творог – 500 г;
- Яйцо – 4 шт;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Толченые сухари – 1 стакан (если пудинг запекается в духовке);
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Цукаты – 100 г;
- Изюм – 50 г;
- Цедра апельсина – по вкусу;
- Сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Фруктовый сироп/варенье – для подачи по желанию.
Этапы приготовления
- Творог протереть через сито, добавить в него яичные желтки, сахар, 1/4 чайной ложки соли, апельсиновую цедру, манную крупу и растопленное масло.
- Все тщательно перемешать и выбить деревянной лопаткой.
- Добавит к массе очищенный и промытый изюм, нарезанные мелкими кубиками цукаты и взбитые в густую пену яичные белки.
- Творожную массу переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром, и варить на пару или запечь в духовке (в последнем случае форму посыпать не сахаром, а толчеными сухарями).
- На стол пудинг подается горячим с фруктовым сиропом или вареньем.

Творожный пудинг с орехами
Продукты:
- Творог – 500 г;
- Яйцо – 5 шт;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Сухари – 4 ст. ложки;
- Изюм – 100 г;
- Орехи – 50 г;
- Цедра лимона или апельсина – по вкусу;
- Сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Фруктовый сироп- для подачи по желанию.
Этапы приготовления
- Толченые сухари просеять через сито.
- Орехи мелко нарубить, поджарить в духовке до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 ст. ложками сахара.
- Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде.
- В протертый через сито творог добавить сахар, 3 ст. ложки растопленного масла, яичные желтки, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсиновую цедру и тщательно перемешать, выбивая деревянной лопаткой.
- Смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом и после этого примешать взбитые в густую пену яичные белки.
- Форму для пудинга смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и наполнить творожной массой.
- Закрыть форму крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы).
- На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю.
- Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно час, подливая понемногу воду по
мере того, как она будет выкипать. - Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы говорит о готовности пудинга.
- Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.

Итог
Из такого универсального и очень полезного продукта, как творог, можно приготовить множество различных блюд. Каждый сможет для себя выбрать полюбившиеся рецепты.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!