Домашняя сгущенка из молока и крахмала – это вкусный десерт, который отлично подойдет для чаепития. Уверены, Вашим родным и близким точно понравится сгущенное молоко, приготовленное по этому рецепту! Рецепт сгущенки несложный, просто следуйте указаниям ниже.
Food интересно! Коровье молоко — ценный пищевой продукт, содержащий более 200 питательных веществ, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Молоко является источником кальция, необходимого для построения костной ткани, обновления клеток крови и укрепления опорно-двигательного аппарата. Оно также богато витаминами, лактозой, фосфором, казеином, селеном, калием, железом, медью, кобальтом, цинком, йодом и незаменимыми жирными кислотами.
Сгущенка содержит белки, жиры и сахар. Польза сгущённого молока обусловлена наличием белка, который является строительным материалом для организма и благотворно влияет на мышечную массу, метаболизм и иммунную систему. Молочный жир содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные кислоты. Сгущенка также содержит кальций, который укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы, участвует в обменных процессах и работе сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В, А, Е, D в сочетании с кальцием укрепляют костную ткань и зубную эмаль, обладают антиоксидантными свойствами.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовой сгущенки.
Вам понадобится
- Молоко –750 мл;
- Сахар – 350 г;
- Крахмал – 1 ст. ложки;
- Сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
- Масло сливочное – 25 г.
Этапы приготовления сгущенки
- В кастрюлю влить молоко, 1 стакан оставить для разведения крахмала.
- Кастрюлю с молоком поставить на огонь.
- Всыпать в молоко сахар и размешать до полного растворения (жидкость сразу станет темнеть).
- Довести молочную смесь до кипения на сильном огне.
- Убавить огонь и уварить сгущенку (1 час), периодически помешивая содержимое кастрюли.
- Через час добавить соду (молоко сразу начнет пениться), хорошо размешать смесь.
- Продолжать варить еще час (масса должна увариться на 1/3 от всего объема).
- Крахмал развести в молоке.
- Полученный раствор влить в кастрюлю, перемешать и варить сгущенку еще 10-15 минут.
- Добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения и продолжать варить сгущенку на сильном огне еще 15 минут, постоянно помешивая.
- Когда молочная масса начнет густеть и на поверхности появятся карамельные «нити», снять кастрюлю с плиты.
- Через мелкое сито пропустить сгущенку и перелить ее в стеклянную емкость.
- Полностью остудить сгущенку.
- Подать домашнюю сгущенку как дополнение к блинам, оладьям или Вашим любимым блюдам.
Домашняя сгущенка из молока и крахмала станет отличным дополнением к Вашим любимым блюдам!
Отправьте этот рецепт сгущенки своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!