Дрожжевые пирожки с черной смородиной – любимое многими лакомство, которое прекрасно подойдет для семейного чаепития. Сытные и пышные пирожки любят и дети, и взрослые. Уверены, Вашим родным и Вам точно понравятся эти аппетитные, ароматные и сытные дрожжевые пирожки, приготовленные в духовке! Рецепт пирожков прост, достаточно следовать указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых дрожжевых пирожков.

Вам понадобится
Тесто
- Мука – 500 г + для работы с тестом;
- Кефир (комнатной температуры) – 300 мл;
- Сахар – 100 г;
- Масло растительное – 30 мл + для смазывания поверхностей;
- Дрожжи сухие – 5 г;
- Соль – 5 г.
Начинка
- Черная смородина (замороженная) – 250 г;
- Сахар – 100 г;
- Крахмал кукурузный/картофельный – 50 г.
Для смазывания
- Яичный желток – 1 шт;
- Молоко – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления дрожжевых пирожков
- Просеять в глубокую миску муку, всыпать сахар, дрожжи и соль и хорошо перемешать.
- В центре сделать лунку, влить в нее кефир и немного перемешать.
- Влить растительное масло и вымешать тесто (не менее 15-20 минут).
- Тесто накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма (тесто поднимется в 2 раза).
- Тесто обмять, снова накрыть плёнкой и оставить ещё на 50-60 минут (тесто увеличится еще в 2 раза).
- Тесто слегка обмять, поделить на кусочки, из каждого, стягивая края в середину, сформировать шарик.
- Шарик теста положить гладкой стороной на доску, раскатать в лепёшку толщиной 0,5 см, на середину выложить столовую ложку замороженных ягод, 1/3 чайной ложки крахмала и чайную ложку сахара, защипнуть края пирожка и подогнуть уголки к серединке.
- Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
- На противень выложить пирожки швами вниз на расстоянии друг от друга.
- Пирожки накрыть полотенцем/плёнкой и оставить примерно на 20 минут для подъёма.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Смазать пирожки желтком, смешанным с молоком.
- Отправить противень с пирожками в разогретую духовку.
- Выпекать пирожки в духовке примерно 20-25 минут.
- Остудить готовые пирожки.
- Подать к столу вкусные дрожжевые пирожки с черной смородиной.
Порадуйте своих родных и близких вкусными и нежными дрожжевыми пирожками с черной смородиной!
Отправьте этот рецепт пирожков своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!