Пирожки с капустой и яйцом – один из самых любимых вариантов пирожков у многих. Сытное и ароматное блюдо отлично подойдет для любого обеда или ужина. Уверены, Вашим родным и Вам точно понравятся эти аппетитные, ароматные и сытные дрожжевые пирожки, приготовленные в духовке! Рецепт пирожков прост, достаточно следовать указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых дрожжевых пирожков.

Вам понадобится
Тесто
- Мука пшеничная – 500;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 70-80 г;
- Яйца – 2 шт;
- Дрожжи сухие – 10 г;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Масло подсолнечное – 110 мл.
Начинка
- Капуста – 1/2 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для смазывания
- Желток яичный – 1 шт.
Этапы приготовления дрожжевых пирожков
- В глубокую миску налить 50 мл подогретого молока, всыпать в него дрожжи и 1 ч. ложку сахара, перемешать, накрыть сверху крышкой/полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
- Яйца (комнатной температуры) взбить в отдельной миске, добавить к ним оставшееся подогретое молоко, влить подошедшую опару и перемешать венчиком.
- Всыпать соль, оставшийся сахар, влить масло и все хорошо перемешать.
- Всыпать по частям просеянную муку и замешать тесто.
- Тесто переложить в глубокую миску, накрыть крышкой/полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
- Спустя время обмять поднявшееся тесто и оставить его еще на 40 минут.
- В это время можно приготовить начинку.
- Для этого капусту нашинковать, выложить на разогретую сковородку, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20-35 минут (если нужно, влить немного воды).
- Яйца отварить вкрутую (10 минут после закипания воды), почистить и нарезать маленькими кубиками.
- Соединить яйца с капустой и дать начинке немного остыть.
- Тесто слегка обмять, поделить на кусочки, из каждого, стягивая края в середину, сформировать шарик.
- Шарик теста положить гладкой стороной на доску, раскатать в лепёшку толщиной 0,5 см, на середину выложить немного начинки, защипнуть края пирожка и подогнуть уголки к серединке.
- Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
- На противень выложить пирожки швами вниз на расстоянии друг от друга.
- Пирожки накрыть полотенцем/плёнкой и оставить примерно на 20 минут для подъёма.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Смазать пирожки яичным желтком.
- Отправить противень с пирожками в разогретую духовку.
- Выпекать пирожки в духовке примерно 35-40 минут.
- Остудить готовые пирожки.
- Подать к столу вкусные дрожжевые пирожки с капустой и яйцом.
Порадуйте своих родных и близких вкусными и нежными дрожжевыми пирожками с капустой и яйцом!
Отправьте этот рецепт пирожков своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!