Дрожжевые пирожки с картошкой – это идеальное решение для семейного обеда или ужина. Это сытное и аппетитное блюдо любят и дети, и взрослые. Уверены, Вашим родным и Вам точно понравятся такие пирожки, приготовленные в духовке! Рецепт пирожков прост, достаточно следовать указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых дрожжевых пирожков.

Вам понадобится
Тесто
- Мука пшеничная – 430 г + для работы с тестом;
- Вода – 270 мл;
- Масло растительное – 50 г;
- Сахар – 25 г;
- Дрожжи сухие – 8 г;
- Соль – 1 ч. ложка (неполная).
Начинка
- Картофель – 500 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло растительное – 20 мл;
- Укроп свежий – 15 г;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Для смазывания
- Желтки – 1-2 шт;
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки.
Этапы приготовления дрожжевых пирожков
- Воду подогреть (примерно до 35 градусов), всыпать в нее дрожжи, перемешать венчиком и оставить на 2-3 минуты.
- Спустя время всыпать соль и сахар, влить растительное масло, всё хорошо перемешать и вылить в большую миску.
- В полученную смесь частями всыпать просеянную муку и замешать тесто.
- Тесто накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.
- В это время можно приготовить начинку для дрожжевых пирожков.
- Для этого следует очистить, вымыть, нарезать крупными кусочками картофель и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут, до полной готовности.
- Пока отваривается картофель, лук очистить, промыть и мелко нарезать.
- Обжарить лук на разогретой с растительным маслом сковороде 7-10 минут, до золотистого оттенка.
- Размять вареный картофель в пюре.
- В горячее картофельное пюре добавить сливочное масло, обжаренный лук,соль, перец и специи по вкусу.
- Укроп помыть, обсушить, измельчить и добавить в картофельное пюре.
- Всё тщательно перемешать и остудить начинку.
- Тесто слегка обмять, поделить на кусочки, из каждого, стягивая края в середину, сформировать шарик.
- Шарик теста положить гладкой стороной на доску, раскатать в лепёшку толщиной 0,5 см, на середину выложить немного начинки, защипнуть края пирожка и подогнуть уголки к серединке.
- Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
- На противень выложить пирожки швами вниз на расстоянии друг от друга.
- Пирожки накрыть полотенцем/плёнкой и оставить примерно на 20 минут для подъёма.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Смазать каждый пирожок желтком.
- Отправить противень с пирожками в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать пирожки в духовке примерно 20-25 минут.
- Остудить готовые пирожки.
- Подать к столу вкусные дрожжевые пирожки с картошкой.
Порадуйте своих родных и близких вкусными и нежными дрожжевыми пирожками с картошкой!
Отправьте этот рецепт пирожков своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!