Дрожжевые пирожки с повидлом — это идеальный вариант для сытного завтрака, обеда и ужина. Это вкусное и аппетитное блюдо любят и дети, и взрослые. Уверены, Вашим родным и Вам точно понравятся такие пирожки, приготовленные в духовке, с повидлом! Рецепт пирожков прост, достаточно следовать указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых дрожжевых пирожков.

Вам понадобится
Тесто
- Мука пшеничная – 520 г + для работы с тестом;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 20 мл;
- Яйцо – 1 шт.(+ 1 белок);
- Дрожжи сухие – 20 г;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Ванилин – 1 щепотка.
Начинка
- Повидло (любое) – 400-450 г.
Для смазывания
- Молоко – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное – 20 г;
- Яйцо (желток) – 1 шт.
Этапы приготовления дрожжевых пирожков
- Молоко подогреть до тёплого состояния, примерно до 36-38 градусов, покрошить в него дрожжи и хорошо перемешать.
- Растопить сливочное масло и добавить к сухим ингредиентам.
- Всыпать сахар, соль и ванилин.
- Добавить 1 целое яйцо, белок от второго яйца и хорошо перемешать
- Просеять муку и порциями добавить ее в жидкую основу теста, перемешивая сначала венчиком, а затем замешивая руками (7-8 минут).
- Влить в миску растительное масло и вымешивать ещё 1-2 минуты.
- Тесто накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте примерно на 1-1,5 ч для подъёма.
- Тесто слегка обмять, поделить на кусочки, из каждого, стягивая края в середину, сформировать шарик.
- Шарик теста положить гладкой стороной на доску, раскатать в лепёшку толщиной 0,5 см, на середину выложить немного повидла, защипнуть края пирожка и подогнуть уголки к серединке.
- Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
- На противень выложить пирожки швами вниз на расстоянии друг от друга.
- Пирожки накрыть полотенцем/плёнкой и оставить примерно на 20 минут для подъёма.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Желток и молоко взбить, смазать полученной смесью пирожки и оставить ещё на 10 минут.
- Отправить противень с пирожками в разогретую духовку.
- Выпекать пирожки в духовке примерно 15-20 минут.
- Испечённые пирожки смазать сливочным маслом.
- Остудить готовые пирожки.
- Подать к столу вкусные дрожжевые пирожки с повидлом.
Порадуйте своих родных и близких вкусными и нежными дрожжевыми пирожками с повидлом!
Отправьте этот рецепт пирожков своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!