Дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей – вкуснейшее блюдо, которое идеально подойдет для семейного чаепития. Сытные и пышные пирожки любят и дети, и взрослые. Уверены, Вашим родным и Вам точно понравятся эти аппетитные, ароматные и сытные дрожжевые пирожки, приготовленные в духовке! Рецепт пирожков прост, достаточно следовать указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых дрожжевых пирожков.

Вам понадобится
Для теста
- Мука – 450-470 г + для работы с тестом;
- Вода (тёплая) – 270 мл;
- Масло растительное – 70 мл + для смазывания;
- Сахар – 50 г;
- Дрожжи сухие – 5 г;
- Соль – 2/3 ч. ложки;
- Ванилин – на кончике ножа.
Для начинки
- Яблоки (сладкие) – 450 г;
- Тыква очищенная – 200 г;
- Лимон – 1/2 шт;
- Сахар – 140 г;
- Корица молотая – 1-2 щепотки.
Этапы приготовления дрожжевых пирожков
- В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи, перемешиваем, чтобы сахар растворился и поставить в тёплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
- Добавить ванилин и соль и перемешать.
- Влить растительное масло и снова перемешать.
- Постепенно всыпать просеянную муку и замешать очень мягкое эластичное тесто для дрожжевых пирожков (при замесе можно смазывать руки растительным маслом).
- Тесто накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.
- В это время можно приготовить начинку.
- Для этого яблоки помыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке
- Очищенную тыкву тоже натереть на крупной тёрке.
- Лимон помыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать маленькими кубиками.
- Выложить на сковороду яблоки и тыкву, добавить корицу, сахар, 2-3 ст. ложки воды и перемешать.
- Тушить, периодически помешивая, на небольшом огне около 5 минут – почти до мягкости.
- Добавить нарезанный кубиками лимон, перемешать (можно увеличить огонь) и готовить ещё 3-5 минут, до полного испарения жидкости.
- Готовую начинку остудить.
- Тесто слегка обмять, поделить на кусочки, из каждого, стягивая края в середину, сформировать шарик.
- Шарик теста положить гладкой стороной на доску, раскатать в лепёшку толщиной 0,5 см, на середину выложить немного начинки, защипнуть края пирожка и подогнуть уголки к серединке.
- Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
- На противень выложить пирожки швами вниз на расстоянии друг от друга.
- Пирожки накрыть полотенцем/плёнкой и оставить примерно на 20 минут для подъёма.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Смазать пирожки растительным маслом.
- Отправить противень с пирожками в разогретую духовку.
- Выпекать пирожки в духовке примерно 15-20 минут.
- Остудить готовые пирожки.
- Подать к столу вкусные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей.
Порадуйте своих родных и близких вкусными и нежными дрожжевыми пирожками с яблоками, тыквой, лимоном и корицей!
Отправьте этот рецепт пирожков своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!