Мёд – это сладкий продукт, производимы пчелами из нектара, который они собирают из цветов. Он отличается вязкостью и приятным ароматом. Этот продукт люди на протяжении многих веков используют в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция варьируются зависимо от цветков, из которых был собран нектар (+ сорт). Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат.
Откуда появился мед?
Наскальные рисунки, найденные в Испании (VII тысячелетие до рождения Христа), изображают пчеловодов. Исследователи утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.

Письменные источники, в которых говорилось о разведении пчел в ульях, исследователи нашли на стенах храма Солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. В Древнем Египте использовали мед в качестве жертвоприношения богам, для изготовления жидкостей для бальзамирования тел.
Упоминается мёд и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев. Есть название этого продукта в Свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Согласно Библии, Иоанн Креститель употреблял в пищу дикий мёд. В Коране про сладкий нектар говорится как о продукте, обладающем целебными свойствами. Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян древние греки. Еще в V веке д.н.э. древнегреческий драматург Еврипид описал рецепт греческих сырников, которые готовили из творога и меда.

Из меда готовили различные блюда в Древнем Риме. Там мёд употребляли в пищу, приносили в жертву богам, воины залечивали им раны.
После популяризации христианства спрос на мёд и пчелиный воск увеличился (церковные свечи). Есть сведения, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань медом и пчелиным воском. Весь Х век английские монархи употребляли вино из ферментированного мёда (мид).
В эпоху Возрождения популярность мёда снизилась. Однако уважение к пчелам не пропало. Известно, что папа Урбан VIII изобразить это насекомое на своем гербе. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что древнегреческую богиню Артемиду и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем пустить свою стрелу в кого-нибудь из смертных, обмакивал ее в мёде.
Как образуется мёд?
Чтобы собрать всего 70 мг мёда, одной пчеле предстоит посетить около полутора тысяч цветков. Именно столько может вместить в себя медовый «мешочек» внутри насекомого. Он представляет собой не желудок, как думают многие, а зоб.

После сбора нектара пчелы несут его в ульи, в которых под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, а затем интенсивно машут над ними крыльями, для того чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делается это до тех пор, пока мёд не загустеет. После этого пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, который предотвращает брожение меда. И только затем насекомые заделывают соты. Уже на этом этапе уже можно говорить о зрелости мёда.
Если собрать мёд до того, как из него испарится лишняя влага, то в его составе будет очень много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге отразится на вкусе (он станет как уксус).

Пчелы являются самыми работящими существами на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой интенсивной работы одна пчела производит немного меньше одной чайной ложки мёда. Колония медоносных пчел обычно состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.
Зачем пчелы производят мёд?
Действительно, зачем? Ведь они не хотят сделать человеку добро просто так, помочь ему выжить в голод. На самом деле, соты с мёдом – это пчелиные запасы на зиму. Они сами употребляют мёд и пыльцу. Для них это источник углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мёд, то это значит обрести пчел на верную смерть. В таком случае рой не доживет до весны.
Сорта и виды мёда
Все виды меда разделяют на 2 группы: натуральный (пчелиный) и искусственный (продукт пищевой промышленности).
Пчелиный мёд бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Стоит заметить, что пчелы не будут производить падевый мёд, если есть цветы с нектаром.

Натуральный мёд очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы, фенола. Некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, который входят в его состав. Вкус мёда зависит от разных условий, например, от ульев и погодных условий.
По форме натуральный мёд бывает:
- сотовый (продукт – сырец, считается самым чистым из всех форм, пчелиный воск, который входит в его состав, является съедобным);
- сырой – такой, который кроме воска может содержать пыльцу и другие компоненты;
- жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
- сухой – представлен в виде порошка, гранул или хлопьев. Такой вид встречается редко, как правило, содержит добавки;
- в куске – часто это жидкий продукт с куском сот;
- кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Кроме того, он бывает монофлорный. Такой мёд сделан из нектара одного растения (по правилам в таком продукте должно быть не меньше 51% нектара определенного цветка). Название продукта происходит от названия растения. Мёд, который состоит из смеси разной пыльцы, называют полифлорным.
Самые распространенные сорта (виды) мёда
Белоакациевый
Является одним из лучших сортов. Он прозрачный. Пчёлы получают его из цветков робинии псевдоакации (белая акация). При кристаллизации (засахаривании) мёд становится мелкозернистым и белым. Было подсчитано, что с 1 га белой акации насекомые могут собрать для последующей выработки 1700 кг этого мёда.

Васильковый
Этот сорт имеет зеленовато-белый цвет, обладает приятным, похожим на миндальный, ароматом. У него чуть горьковатый привкус. Василёк полевой, или синий, относится к хорошим мёдоносным растениям.

Вересковый
Пчёлы производят этот мёд из нектара мелких, цветков вечнозелёного кустарника, имеющего розовую окраску и именуемого вереск обыкновенный. Этот продукт бывает темного, темно-желтого и буро-красного цвета. Этот сорт имеет слабый аромат, приятный или терпкий, горьковатый вкус. Этот мёд очень тягучий. Он достаточно медленно засахаривается.

Горчичный
Этот сорт имеет золотисто-желтый цвет, а после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных цветков белой горчицы.

Гречишный
Окраска его самая различная – от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Имеет характерный и очень своеобразный аромат, отличающий этот мёд от всех остальных. Вкус довольно специфичен. Засахариваясь, он превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мёд содержит большое количество белков, железа. По этой причине его рекомендуют применять при лечении анемии (малокровия). По своей окраске напоминает падевый.
Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчелы производят 60 кг мёда. Этот сорт очень популярен. Этот мёд широко применяется и как пища, и как лекарство.

Каштановый
Относится к разряду низкосортных, имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, не очень приятен на вкус. Пчелы получают его из нектара цветков каштанового дерева.
Насекомые могут производить мёд и из нектара бело-розовых цветков декоративного конского каштана. Этот сорт отличается своей окраской – он прозрачный, жидкий, легко и быстро кристаллизуется (засахаривается), на вкус немного горчит.

Кленовый
Этот сорт относится к светлым сортам, имеет замечательные вкусовые характеристики. Собирается пчелами с желтовато-зеленых цветков декоративного дерева клена остролистного.
С 1 га цветущего клена насекомые получают нектар для производства 200 кг мёда, а с клёна полевого – до 1100 кг.

Лавандовый
Считается одним из первосортных мёдов. Сорт имеет золотистый цвет, обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы производят его из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды.

Липовый
Относится к высокосортным сортам. Сорт очень высоко ценится из-за приятного вкуса. Свежеоткачанный на медогонке липовый мёд очень душист, прозрачен, имеет слабо желтоватый или зеленоватый цвет.
В народной медицине его широко применяют при простудных заболеваниях (чаще как потогонное средство). За превосходные медоносные качества липу называют царицей мёдоносных растений. И это совершенно верно, потому что из нектара, собранного с одного цветущего дерева, пчелы могут собрать 16 кг меда, а с 1 га цветущих липовых деревьев – более 1000 кг.

Луговой
Этот сорт еще называют “сборным”, потому что пчелы получают его из нектара различных луговых цветов. Он имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, прекрасный вкус.

Химический состав мёда
Нектар, из которого производится мёд, состоит из сахарозы и воды. Под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.
Обычно мёд на 80% состоит из натуральных сахаров (поэтому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%), и ниже ее содержание, тем качественнее продукт, и минеральных веществ, белка и пыльцы (приблизительно 2% от состава).

Несомненно, химический состав разных сортов мёда будет несколько отличаться в зависимости от цветочного разнообразия, но в целом список веществ похожий.
Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов. В мёде есть витамины А и С, некоторые вещества группы В.
Мёд – прекрасный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся – кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний.
Одними из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, помогающие организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, которые вызывают серьезные заболевания).
Важно заметить, что мёд – единственный из известных продуктов, который усваивается организмом на 100 процентов.


Калорийность мёда
Мёд – довольно калорийная пища. В каждой столовой ложке меда в среднем 64 килокалории, но совсем нет жиров и холестерина. А вот углеводов наберется 17 грамм.
Пищевая ценность меда зависит от его сорта. В таблице указана калорийность мёда разных видов:

Полезные свойства мёда

- Лечит от кашля. Противовоспалительные и успокоительные свойства этого продукта могут облегчить кашель (и при сезонной аллергии).
- Ускоряет заживление ран. До появления пенициллина люди использовали мёд в традиционной медицине для борьбы с инфекциями, особенно кожными. Антибактериальный, противогрибковый и антиоксидантный эффект мёда делает его идеальным средством для ускорения заживления ран.
- Успокаивает аллергию. Мёд из местности постоянного обитания человека содержит пыльцу из местных растений. Это значит, что с каждой порцией местного мёда человек получает определенную порцию аллергена. Таким образом вырабатывается устойчивость организма против пыльцы, вызывающей аллергию. Мёд укрепляет иммунитет и способность организма противостоять одному из самых сильных аллергенов – цветочной пыльце.
- Лечит герпес. Мёд быстрее подсушивает рану, а высокое содержание сахаров, находящихся в нем, подавляет рост бактерий.
- Улучшает память. Мёд содержит очень много антиоксидантов, защищающих клетки мозга от свободных радикалов и других вредных воздействий.
- Нормализует сон. Этот сладкий продукт активизирует выработку серотонина – нейромедиатора, который отвечает в нашем организме за хорошее настроение и ощущение счастья.
- Спасает от перхоти. Косметологи советуют для лечения применять 10%-й медовый раствор (разводить теплой водой), который наносить на 3 часа на кожу головы (перед мытьем). 2-недельный курс такого лечения избавит от перхоти, которая не вернется даже через 6 месяцев.
- Укрепляет иммунитет. Во многих древних записях есть рецепт целебного напитка из ложки мёда, сока половины лимона и теплой воды. Этот напиток тогда советовали выпивать на голодный желудок в качестве общеукрепляющего средства.
- Защищает от рака. Мёд обладает противоопухолевыми свойствами, активно выводит из организма канцерогенные вещества, которые, запускают процесс перерождения здоровых клеток.
- Способствует похудению. Благодаря своему химическому составу нектар активизирует обменные процессы и ускоряет выведение шлаков из организма.
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря флавоноидам (это такая группа растительных веществ, который, при попадании в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и обладают антиоксидантным действием).

Еще полезные свойства мёда
- Помогает при язвах желудка и других расстройствах пищеварительных органов;
- Повышает спортивную выносливость;
- Улучшает зрение;
- Лечит импотенцию и предотвращает преждевременную эякуляцию;
- Лечит болезни мочевыводящих путей;
- Избавляет от тошноты и диареи;
- Обладает свойствами пребиотика (некоторые сорта содержат 6 видов лактобактерий и 4 вида бифидобактерий).
Можно ли мёд беременным?
Если у будущей мамы нет противопоказаний, то употреблять мёд не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.

Беременным мед рекомендуется для лечения простудных заболеваний, потому что многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны для них. При сильном токсикозе мёд помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребенка.
Стоит только знать меру. Не следует превышать суточную норму мёда. Также лучше не употреблять его натощак. А что лучше всего съесть на завтрак вы можете узнать здесь.
Полезные свойства для женщин

- Витамин В9 снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез, подавляет рост опухолей на первой стадии;
- Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока;
- Витамин Е называют «главным женским витамином», потому что он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл;
- Помимо этого мёд широко применяется в косметике.
Полезные свойства для мужчин
- Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы;
- Цинк, содержащийся в меде, стимулирует выработку гормонов;
- Витамин С, которым богат этот сладкий продукт, делает сперматозоиды более подвижными;
- Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты;
- Витамин В, в достаточном количестве содержащийся в меде, стимулирует рост волос;
- Аминокислоты и сахара, содержащиеся в меде, участвуют в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Со скольки лет можно давать мёд детям?
Не стоит давать этот продукт детям младше года. Пищеварительная система младенцев отличается от пищеварительной системы взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев.

Также мёд может выступать в роли сильного аллергена. Употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.
Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю мёда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если никаких симптомов не проявится, то мед можно давать. Однако все равно не следует превышать дневную норму: переедание меда в детском возрасте также может привести к аллергии.
Сколько можно в день?
Дневная норма меда для взрослого человека – не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня.
Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм.
Вред мёда
Как бы мёд не был полезен, при определенных заболеваниях и состояниях организма стоит либо исключить мед из рациона, либо сократить употребление его до минимума.

- При избыточном весе, сахарном диабете, нарушенном обмене веществ. Мед содержит быстрые углеводы, поэтому он может быть опасен для пациентов с этими заболеваниями.
- При аллергии. Она может проявляться в виде крапивницы, ринита, отека Квинке и даже анафилактического шока, а также привести к проблемам с дыханием (среди наиболее аллергенных сортов меда – цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав). К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление медом, утверждают врачи.
- Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца может вызывать приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже. Чтобы избежать нежелательных последствий, стоит начинать употреблять продукт с очень маленьких порций.
- При заболеваниях ЖКТ. У кого-то могут наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.
- Если нагреть мед до 42 градусов, то это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ, которые вредны для нашего организма человека (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару). Так что лучше не растворять его в очень горячем чае.
Лечение мёдом противопоказано при следующих недугах
- эмфизема легких, хронический обструктивный бронхит, легочное кровотечение;
- легочно-сердечная недостаточность, декомпенсированный порок сердца, острый миокардит, выраженная сердечная недостаточность;
- пневмосклероз;
- острый панкреатит, гастрит;
- обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни.
Итог
Мёд – очень полезный продукт, содержащий в своем составе много необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Очень важно знать меру и не употреблять много этого продукта. Также стоит учитывать состояние своего здоровья и не забывать про определенные заболевания, которые есть у некоторых. Следует быть осторожным, не превышать суточную норму, и тогда этот сладкий продукт не навредит вам, а наоборот, поможет справиться со многими недугами.
сорт сорт сорт сорт сорт
