Фундук – очень вкусный и питательный орех, который несет в себе много пользы. Продукт едят в чистом виде, добавляют в различные блюда, из него делают молоко, пасту и масло. Фундук очень полезен для нашего здоровья.

История происхождения

Лещина, фундук или орешник – это многолетний листопадный кустарник семейства Березовых, рода Лещина. Растение в природных условиях распространено в лесах, степных и лесостепных зонах России и Кавказа.

Это растение известно со времен Антики. Древнегреческий врач Гиппократ (5-4 в. до н. э.) писал о целебных свойствах фундука, который использовал в лечении желудка и почек.

  1. Адыги (черкесы) культивировали это растение еще в 5-3 вв. до н. э..
  2. Приблизительно 10 тысячелетий тому назад фундук употребляли в пищу древние люди.
  3. Фактами установлена азиатская родословная дерева.
  4. В турецкой Анатолии фундук именовали “понтским орехом”.

Римляне прозвали продукт “благословенным деревом”и считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. Поэт Вергилий в одной из своих поэм указывал на важность этих орехов, описывая его пользу.

Почти 6 тысячелетий тому назад фундук стали выращивать на Кавказе. Из Малой Азии фундук привезли в Римской империю и Европу. В Северной Европе и на Руси орех считался оберегом от темных сил. В США плоды попали в 18 в.

Сейчас центрами выращивания фундука являются:

  1. юго-восток Европы;
  2. страны Средиземноморья;
  3. Кавказ;
  4. Малая Азия.

Пищевая ценность и химический состав ореха

Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта)
Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов)
Макроэлементы в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Содержание микроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)

Полезные свойства фундука

Для кровеносной и сердечно-сосудистой системы

Продукт нормализует уровень холестерина, защищает стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживает рост и развитие всего организма, так как содержит в составе 60% масла, которое состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, участвующих в этих процессах.

Фундук положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в состав ореха, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми. Фундук – очень хороший помощник при малокровии и других заболеваниях кровеносной системы. Орех советуют употреблять при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

Для костей и зубов

Из-за белка фундук необходим для растущего организма, орех помогает развить и укрепить костную систему. Кальций в составе фундука укрепляет не только кости, но и зубы.

Для иммунной, нервной и мышечной систем

Орех укрепляет иммунную систему. Фундук предупреждает процессы гниения в человеческом организме и ускоряет естественную очистку печени. За счет содержания витамина Е и белка этот орех является незаменимым элементом в рационе спортсмена. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Так как фундук калорийный продукт, то он очень хорошо заряжает организм энергией. А большое содержание белка (около 19%) делает этот орех отличным вариантом для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

Калий, который присутствует в фундуке, регулирует деятельность нервной и мышечной систем.

Против рака

Витамин Е в фундуке помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы. Также в составе фундука есть паклитаксел, который является антираковым веществом.

Польза ореха для женщины

Фундук благодаря своему составу несут в себе огромную пользу для женского организма. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 содержатся в фундуке, поэтому этот орех является прекрасной заменой рыбе, если женщина ее не ест. Эти вещества незаменимы, их можно получить только с пищей. Недостаток жирных кислот приводит к сбоям в нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системах. Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты помогают бороться с лишним весом и сохранить молодость кожи.

Фундук, по сравнению с остальными продуктами питания, содержит больше всего незаменимых аминокислот. Недостаток их в организме приводит к:

  1. к раннему старению кожи, появлению морщин;
  2. депрессивным состояниям;
  3. снижению гемоглобина в крови, а значит, ухудшению кислородного питания органов и тканей;
  4. сбоям в работе ЖКТ;
  5. выпадению волос и хрупкости ногтей.

Регулярное и умеренное употребление лесных орехов в сочетании с медом и курагой укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Жирные кислоты и микроэлементы содержащиеся в фундуке нормализуют липидный обмен, не позволяя набирать лишний вес.

Для женщин, имеющих вариков, тромбофлебит, атеросклероз сосудов, фундук просто незаменим. Он снижает боль, уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, тем самым улучшая общее самочувствие и работоспособность.

Почти весь комплекс витаминов группы В защищает от переутомления, стрессов, эмоциональных перепадов, нормализует сон и снимает головную боль.

Употребление в пищу фундука стимулирует умственную деятельность, защищает от перегрузок и улучшает память.

Можно ли фундук беременным

Для беременной женщины он очень полезен.

  1. Фундук очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Улучшает работу ЖКТ, устраняет брожение в кишечнике.
  3. Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
  4. Снижает уровень “плохого” холестерина.
  5. Снижает вероятность выкидыша.
  6. Усиливает выработку пролактина.
  7. Снабжает организм энергией.
  8. Стимулирует работу мозга, повышает работоспособность, снижает усталость и напряжение.

Часто врачи советуют есть фундук беременным, чтобы сохранить эластичность сосудов и предупредить развитие варикоза.

Фундук не является сильным аллергеном, однако, если злоупотреблять им, он может навредить организму. В сутки можно съедать до 30 грамм продукта. Превышение нормы может привести к появлению головной боли.

Чем еще полезен продукт

Фундук содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, которые обуславливают полезные свойства продукта:

  1. Токоферол: регулирует гормональный фон, работу плаценты, помогает избежать преждевременных родов.
  2. Фолиевая кислота: способствует нормальному течению беременности, предупреждает развитие анемии, не дает развиться дефекту нервной трубки плода.
  3. Фосфор: участвует в процессе формирования костной ткани и органов пищеварения, способствует активному и правильному усвоению других минералов.
  4. Цинк: участвует в формировании скелета, росте и делении клеток, регулирует работу нервной системы.
  5. Паклитаксел: обладает противораковой активностью.

Благодаря содержанию кальция и калия, фундук укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормальному развитию плода.

Во время беременности орех участвует в процессах формирования мышечной ткани и нервной системы у малыша.

Меры предосторожности

Фундук очень полезен при беременности. Однако при употреблении его в пищу требуется учитывать возможные противопоказания, чтобы не нанести организму будущей мамы и ребенка вред:

фундук польза ореха продукт
  1. Любая форма аллергии. Чаще проявляется реакция в виде кожной сыпи и диареи. В особо тяжких случаях возможен отек Квинке.
  2. Заболевания ЖКТ. При обострении колита или гастрита о жирный орех лучше перестать употреблять. После устранения воспалений фундук можно есть в небольших количествах.
  3. Серьезные заболевания печени.
  4. Злоупотребление (больше 50 грамм в день) может стать причиной спазмов сосудов и головных болей.
  5. Лишний вес, та как фундук – достаточно жирный и калорийный продукт

Во втором и третьем триместре порции ореха следует минимизировать.

Фундук на ГВ

Фундук при грудном вскармливании способствует более активному восстановлению женщины, повышает питательность и полезность грудного молока. Однако орехи относятся к высокоаллергенным продуктам. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы фундук нужно очень осторожно.

Польза и вред ореха при грудном вскармливании

Фундук содержит большое количество витаминов, микроэлементов, растительного белка и масел. Благодаря такому составу продукт положительно влияет на организм кормящей женщины и ребенка. Все полезные свойства были перечислены выше.

Однако фундук имеет несколько отрицательных свойств для кормящей мамы и малыша.

  • Высокая калорийность. При чрезмерном употреблении кормящая мама может набрать вес, а организм ребенка негативно среагирует на молоко (появится вздутие, колики и другие симптомы расстройства пищеварения).
  • Фундук – аллерген. Хотя в этом плане этот орех меняя опасен, поэтому лучше ввести его в свой рацион первыми. Кормящей женщине нельзя потреблять в один день сразу несколько видов орехов. Иначе при возникновении аллергии невозможно будет понять, что стало причиной этого.

Как и сколько можно есть фундук кормящей маме

Любой новый продукт в меню кормящей матери нужно вводить постепенно. Когда малышу исполнится два месяца, можно попробовать добавить в рацион орехи.

  1. Начинать следует с одного ореха в день и постепенно увеличивать количество до 8, не более, если нет негативных последствий. Главное правило: знать меру.
  2. Если у ребенка появились высыпания на коже, зуд, вздутие живота или нарушение работы кишечника, то женщине следует отказаться от употребления фундука. Через месяц после симптомов аллергии можно вновь попробовать ввести в рацион фундук.
  3. Если ребенок склонен к аллергии или к ней есть генетическая предрасположенность, то не нужно пробовать орехи, пока малышу не исполнится полгода.
фундук польза ореха продукт

Кормящей женщине ни в коем случае нельзя есть испорченный фундук. Это может привести к сильному отравлению ребенка и мамы.

Новые продукты следует употреблять в первой половине дня, чтобы в течение всего дня наблюдать за реакцией организма ребенка и при необходимости принять меры.

Когда можно давать фундук детям

До года фундук не следует давать детям, так как у них недостаточно развита пищеварительная система. Врачи считают, что лучший период для введения фундука в рацион ребенка, это трехлетний возраст. К этому времени малыш уже способен полностью усвоить полезные вещества, которые содержатся в фундуке. К тому же есть меньшая вероятность проявления аллергии.

С особой осторожностью следует вводить лесные орехи ребенку, если у него есть склонность к ожирению. Из-за высокой калорийности продукта малыш начнет набирать вес.

бенок не подавился орехом, его всегда надо давать в измельченном виде. Для первого раза достаточно дать попробовать 1-2 г фундука.

В 3–5 лет ребенку достаточно кушать 2–3 орешков. Дошкольникам 5–7 лет нормой считается 3–4 штук, а учащимся младших классов – до 5–7 орехов в день.

Меры предосторожности

Следует помнить о том, что фундук может стать причиной проблем со здоровьем при диабете и нарушениях функции печени. Если ребенок будет злоупотреблять этим орехом, то у него может возникнуть головная боль с локализацией в передней части – из-за спазма сосудов мозга.

Польза ореха для мужчин

Рекомендуют употреблять сырые орехи нужной спелости, так как в них сохраняется вся польза. Лучше не жарить плоды, потому что польза фундука для организма в сыром виде выше – в жареном много калорий и мало полезных веществ, часть которых теряется в процессе приготовления.

Фундук несет в себе много полезных свойств, которые являются общими и для женщин, и для мужчин. Конкретно для мужчин он полезен, так как:

  • понижает уровень холестерина, что важно для профилактики заболеваний простаты.
  • его компоненты способствуют нормализации/увеличению выработки тестостерона.
фундук польза ореха продукт мужчина

Ореховое молоко из фундука

фундук польза ореха продукт молоко

Натуральное фундучное молоко состоит главным образом из воды и орехов фундука. Как и соевое молоко его используют в вегетарианской и веганской кулинарии как альтернативу традиционному коровьему молоку.

Покупоне молоко, как правило, имеет содержание фундука < 5%, а также добавки эмульгаторов и стабилизаторов. Оно часто бывает подслащённым и обогащённым витаминами, чтобы компенсировать витамины, разрушенные в процессе производства нагреванием, или сделать состав веществ привлекательным для потребителей.

Если вы хотите употреблять натуральное фундучное молоко без пищевых добавок и с большой энергетической ценностью, большим количеством белка, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, то лучше самостоятельное приготовить этот растительный напиток.

Риски/непереносимости

Возможны аллергические реакции как на сам фундук, так и на фундучное молоко.

Масло из ореха

Несмотря на большую калорийность (884 Ккал/100 мл), масло фундука – высокобелковый продукт питания. Благодаря низкому содержанию углеводов в фундуке масло из этого ореха можно употреблять диабетикам и лицам, склонным к ожирению.

Полезные и лечебные свойства масла из фундука

Фундучное масло содержит все полезные свойства, что и цельный орех . Масло содержит 94% жирных кислот:

  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой.
фундук польза ореха продукт масло

В большом количестве масло фундука содержит витамины:

  • C;
  • группы B;
  • PP;
  • E.

Высоко содержание в составе масла минеральных соединений:

  • истощающих заболеваний;
  • голодания;
  • операций.

Противопоказания фундучного масла

Стоит воздержаться от чрезмерного потребления во время беременности. Абсолютным противопоказанием является наличие индивидуальной его непереносимости организмом.

Паста из фундука

Паста из фундука очень вкусная и полезная. Однако покупной продукт содержит много сахара. В составе некоторых паст есть шоколадный ароматизатор. Следует обязательно прочитать состав, чтобы узнать точное содержание сахара и жира (пальмового масла). К пастам из лесных орехов следует относиться как к достаточно калориями десертам и есть их в небольших количествах.

  • Калорийность — 160 калорий в 2 столовых ложках.
  • Белок — 5 г.
  • Жиры —14 г.
  • Углеводы — 8 г.
  • Клетчатка — 1 г.
фундук польза ореха продукт паста

Дневная норма ореха

Фундук, как и другие орехи (грецкие, кешью и миндаль), повышает уровень серотонина, поэтому есть их полезно каждый день. Под воздействием этого гормона улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Польза продукта зависит от того, сколько орехов употребляется.

фундук польза ореха продукт

Чтобы укрепить здоровье и поднять себе настроение, можно съедать по 30 г орехов ежедневно. Это составляет примерно 12 ядер фундука.

Беременным можно съедать по 40 г этого ореха. Однако если женщина склонна к проявлению аллергии, то суточная норма не должна превышать 15 г.

Этого количества достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу, повысить прочность и эластичность стенок сосудов.

Существует один довольно известный эксперимент, наглядно показывающий необходимость потребления орехов. Участие в нем принимали две группы людей. В каждую входили пациенты, имеющие определенные проблемы со здоровьем: сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, нарушенный обмен веществ, дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Если придерживаться этой нормы, то употребление орехов не навредит организму. Растительные жиры полностью усвоятся, подарят заряд сил и энергии.

Врачи рекомендуют орехи кормящим женщинам, поскольку они улучшают выработку и качество грудного молока. Оно становится более вкусным и полезным для малыша. Во время лактации разрешается употреблять не более 8 штук.

Когда лучше есть фундук

Утром

Орехи лучше есть утром, в первой половине дня. Это время является идеальным для такого полезного перекуса. Их можно добавить в смузи, кашу (например, в овсянку) йогурт или ряженку. Позавтракав этими продуктами, можно утолить голод на долгое время и дать организму необходимую энергию для активной жизни.

фундук польза ореха продукт завтрак

Днем

Те, кто сидит на диете и занимается интенсивно спортом, тратит очень много энергии и обычно к обеду приходит с сильным чувством голода. Чтобы не съесть слишком много, но при этом не пострадать от сосущего ощущения в желудке, можно перед обедом тщательно разжевать несколько орешков. Это поможет быстрее насытиться и не переесть во время обеда.

Некоторые диетологи говорят, что можно кушать орехи и во второй половине дня, но сочетать их в таком случае с фруктами и овощами, а от тяжелой мясной пищи лучше вовсе отказаться.

На ночь

Орехи на ночь можно съедать за 3-4 часа до сна в количестве 3-4 ядер. Если в течение дня орехи не были употреблены, то можно попробовать их съесть на ужин, но сочетать их тогда лучше с легкими овощами. Нежелательно смешивать их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму.

Вред и противопоказания ореха

Орехи являются “тяжелым” продуктом из-за состава и калорийности. Переедания этого ореха чреваты негативными последствиями:

  1. Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга (резкая боль в голове и покалывания в районе висков).
  2. Фундук может вызывать перенапряжение кишечника и желудка, вследствие чего человек может испытывать и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно, живот будет “тянуть”, болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.
  3. Противопоказан фундук:
    • людям с ожирением;
    • детям в очень раннем возрасте (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
    • пациенты с аллергическим диатезом;
    • люди с хроническими заболеваниями печени;
    • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав.

Как выбирать и хранить фундук

фундук польза ореха продукт орехи

Этот уникальный продукт полезен только тогда, когда при его хранении соблюдаются необходимые условия.

При покупке фундука старайтесь выбирать надежных поставщиков, обращать внимание на проверенные бренды. Серьезные компании очень ответственно относятся к отбору, упаковке и хранению фундука.

Если вы приобретаете очищенные ядра, то осмотрите их на наличие или отсутствие плесневых грибков – афлатоксинов. Они могут появиться на фундуке, если его хранили больше положенного срока или при ненадлежащих условиях. Афлатоксины очень опасны: малейшее их количество может привести к заболеваниям печени, а большие дозы – к серьезной аллергической реакции, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу.

К сожалению, фундук больше всех орехов подвержен этой болезни. Обратите внимание на следующие признаки: затхлый запах и темные пятна на ядрах. Чтобы избежать опасности, на рынках лучше приобретать орехи в скорлупе.

Если же вы покупаете фундук в запаянных пакетах, то посмотрите на качество упаковки. Она не должна быть повреждена, иметь разрывы. Дата изготовления и срок годности, который не должен превышать полгода, должны отчетливо просматриваться.

фундук польза ореха продукт орех

После приобретения фундук лучше всего пересыпать в герметичную емкость с непрозрачными стенками и крышкой. Следует избегать воздействия солнечных лучей, так как из-за них может начаться процесс распад витаминов и минеральных веществ и продукт потеряет большую часть своей пользы.

Если хранить орехи в скорлупе, то не нужно держать их более полугода. Спустя 6 месяцев после сборки ядра в скорлупе начинают усыхать. А большего благотворного эффекта можно добиться именно от свежесобранных орехов.

Для хранения фундука лучше всего выбирать темные прохладные и сухие места.

Итог

Фундук – вкусный и питательный орех, который благодаря своему богатому составу очень полезен для нашего здоровья. Умеренное его количество поможет справиться со многими недугами, избежать возможных заболеваний, а также укрепить здоровье, улучшить самочувствие и поднять настроение.

фундук польза ореха продукт
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий