У кого не текли слюнки, когда Нина ела аппетитную гату? Давайте повторим это вкусное, нежное и ароматное блюдо и полакомимся им! Уверены, Вашим родным и близким, друзьям и гостям точно понравится гата карабахская как в фильме “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”. Рецепт гаты несложен, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Вам понадобится
Тесто
- Мука пшеничная — 550 г;
- Молоко — 170 мл;
- Сахар — 120 г;
- Масло сливочное — 80 г;
- Яйца — 2 шт;
- Дрожжи сухие — 7 г;
- Ванильный сахар — 1 пакет;
- Соль — 1/2 ч. ложки.
Начинка
- Мука пшеничная — 220 г;
- Сахар — 130 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки.
Для смазывания противня
- Масло сливочное.
Этапы приготовления гаты
- Для опары в теплом молоке развести дрожжи, всыпать 1 ст. ложку просеянной муки, 1 ст. ложку сахара и замесить опару.
- Поставить опару в теплое место, примерно на 20 минут.
- Растопить сливочное масло и дать ему немного остыть.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить смесь в масло, добавить соль и хорошо перемешать.
- Влить в опару яйца с сахаром и маслом.
- Помешивая, постепенно всыпать еще муку (муки может уйти как чуть меньше или чуть больше).
- Тесто должно получиться средней густоты, но не слишком крутое.
- Поставить тесто подходить в тёплое место (оно увеличится почти вдвое).
- Для начинки (она называется хорис) смешать муку (220 г), сахар (130 г), ванильный сахар, мягкое сливочное масло (150 г).
- Начинка получится рассыпчатой.
- Готовую начинку разделить на 6 частей.
- Когда тесто подойдёт снова, перемешать его и разделить на 6 частей.
- Скатывать кусочки теста в шарики и оставить ещё постоять минут 15.
- Раскатать кусочки теста в пласты толщиной 1 см, выложить начинку и скрутить их в шарик, а затем слегка раскатать в лепёшку.
- Выложить лепёшки на противень, смазанный сливочным маслом.
- Смазать лепешки желтком и сделать узор вилкой.
- Отправить заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать, пока лепёшки не зарумянятся (примерно 30 минут).
- Следует ориентироваться на свою духовку.
- Карабахская гата готова!
- Готовые гаты остудить.
- Подать вкусное блюдо к столу.
Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусным и аппетитным блюдом прямиком из кино!
Отправьте этот рецепт гаты своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!