У кого не текли слюнки, когда Нина ела аппетитную гату? Давайте повторим это вкусное, нежное и ароматное блюдо и полакомимся им! Уверены, Вашим родным и близким, друзьям и гостям точно понравится гата карабахская как в фильме “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”. Рецепт гаты несложен, просто следуйте указаниям ниже.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

гата карабахская "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика” рецепт гаты
Кадр из фильма “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”, СССР, 1966 г. В роли Нины – Наталья Варлей.

Вам понадобится

Тесто

  1. Мука пшеничная — 550 г;
  2. Молоко — 170 мл;
  3. Сахар — 120 г;
  4. Масло сливочное — 80 г;
  5. Яйца — 2 шт;
  6. Дрожжи сухие — 7 г;
  7. Ванильный сахар — 1 пакет;
  8. Соль — 1/2 ч. ложки.

Начинка

  1. Мука пшеничная — 220 г;
  2. Сахар — 130 г;
  3. Масло сливочное — 150 г;
  4. Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки.

Для смазывания противня

  1. Масло сливочное.

Этапы приготовления гаты

  1. Для опары в теплом молоке развести дрожжи, всыпать 1 ст. ложку просеянной муки, 1 ст. ложку сахара и замесить опару.
  2. Поставить опару в теплое место, примерно на 20 минут.
  3. Растопить сливочное масло и дать ему немного остыть.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить смесь в масло, добавить соль и хорошо перемешать.
  5. Влить в опару яйца с сахаром и маслом.
  6. Помешивая, постепенно всыпать еще муку (муки может уйти как чуть меньше или чуть больше).
  7. Тесто должно получиться средней густоты, но не слишком крутое.
  8. Поставить тесто подходить в тёплое место (оно увеличится почти вдвое).
  9. Для начинки (она называется хорис) смешать муку (220 г), сахар (130 г), ванильный сахар, мягкое сливочное масло (150 г).
  10. Начинка получится рассыпчатой.
  11. Готовую начинку разделить на 6 частей.
  12. Когда тесто подойдёт снова, перемешать его и разделить на 6 частей.
  13. Скатывать кусочки теста в шарики и оставить ещё постоять минут 15.
  14. Раскатать кусочки теста в пласты толщиной 1 см, выложить начинку и скрутить их в шарик, а затем слегка раскатать в лепёшку.
  15. Выложить лепёшки на противень, смазанный сливочным маслом.
  16. Смазать лепешки желтком и сделать узор вилкой.
  17. Отправить заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать, пока лепёшки не зарумянятся (примерно 30 минут).
  18. Следует ориентироваться на свою духовку.
  19. Карабахская гата готова!
  20. Готовые гаты остудить.
  21. Подать вкусное блюдо к столу.

Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусным и аппетитным блюдом прямиком из кино!

Отправьте этот рецепт гаты своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий