Горький шоколад – ароматный и очень полезный продукт. Вкусный продукт встречается во многих рецептах десертов. Его любят употреблять в самостоятельном виде, добавлять в торты, пирожные, готовить из него горячий превосходный напиток. Горький шоколад намного полезнее молочного и белого. Какими свойствами он обладает, узнаем сегодня.

Происхождение шоколада
Начало истории
История происхождения шоколада насчитывает более 3 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. в Латинской Америке проживало племя ольмеков. Этот древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они стали измельчать плоды в порошок и начали готовить уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Есть даже версия, согласно которой племя называло лакомство “какава”, что и повлияло на современное произношение слова.
В 3-9 веке нашей эры традицию ольмеков переняло племя майя. Они усовершенствовали рецепт и и стали готовить божественный и священный напиток “чоколатль”, что в переводе на русский язык означает “горькая вода”. Готовили этот напиток так: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди. Женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, так как майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы исцеляют и хранят в себе магические свойства.

В то время зерна шоколадного дерева были даже денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, желая повысить свой социальный статус, сами тайно изготавливали фальсификат, вырезая зерна из глины и выдавая их за настоящие бобы.
Со временем земли, на которых проживали майя, захватили ацтеками. Им перешла история шоколада и секреты производства продукта. Так продолжалось до 16 века.
Шоколад в средневековой Европе
Шоколад появился в Европе в середине 16 века. Тогда испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке попал в Никарагуа. Там жители угостили его терпким шоколадным напитком, который никак не впечатлил исследователя. Когда он отправился дальше в плавание и высадился у берегов Америки, то угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не эта досадная оплошность, то мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.
В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, в том месте, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума угостил дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, который его народ заимствовал у племени майя. Правитель ацтеков даже не подозревал о том, что в скором времени история преподнесет ему жестокий урок: Эрнан Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю его народа.
После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал плоды како испанскому монарху, который по праву оценил превосходный вкус продукта. В последствие Испания стала первой страной-поставщиком какао-зерен в Европе. Благодаря экспериментами монахи и благородные идальго, занимавшиеся производством напитка, изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив в продукт сахар. Оказалось, что сладкий шоколад намного приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Помимо этого, его стали подавать в горячем виде, а не в холодном, как это было принято у ацтеков.

Почему шоколад был таким дорогим
Какао-зерна были такими дорогими, что шоколадный нектар могли употреблять лишь знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:
- высокие налоги на бобы;
- трудности производства.
Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. В Европе их обрабатывали так же, как это делали ацтеки: дробили бобы вручную, стоя на коленях. Чтобы минимизировать расходы производства, некоторые недобросовестные производители добавляли немного какао в миндальную массу. Так делали, когда шоколад появился во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже сказал, что в этой стране самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что намного упростило производство и немного снизило цену продукта.
В Англии и Франции шоколад был самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. К концу 18 века в Париже насчитывалось более 500 шоколадных домов, а в Англии такие заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада
В начале 19 века химик Гутен из Нидерландов совершил открытие: он соорудил пресс, с помощью которого можно было отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, благодаря которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности продукта.
В 1847 году Джозеф Фрай впервые добавил масло какао, благодаря чему шоколад застыл и затвердел. Его кондитерская фабрика “Фрай и сыновья” первая в мире стала производить плиточный шоколад. После этого горячий напиток отошел на задний план, а твердое лакомство стало очень популярно во всем мире.
Появление шоколада в России
В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце 18 века. Однако существует версия, что у истоков отечественной истории лакомства мог быть Петр I. Кондитерское делом занимались иностранцы. В 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада и назвал концерн в свою честь – “Эйнем”. Шоколад предназначался для элиты. Продукт был завернут в бархатную и шелковую упаковку и содержал открытку внутри. Сегодня эта фабрика носит название “Красный октябрь” и по праву считается одной из лучших в России.
В СССР шоколадная продукция по качеству не уступало швейцарской, так как странами-партнерами Советского Союза были основные поставщики какао. В середине 1990-х – начале 2000-х годов ручное производство лакомства снова стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, который открыл свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки очень популярна, а шоколад отличается хорошим качеством.
Производство горького шоколада
Этапы производства промышленного шоколада:

- Созревшие плоды какао собирают, первично обрабатывают и сортируют.
- Специалисты чистят их на машинах, просеивают и жарят на обжарочных аппаратах.
- Какао-продукты получают при помощи прессов, зубовалковой мельницы, фасовочных машин.
- Зёрна измельчают и добавляют в массу нужные компоненты – какао-масло, сахар, орехи, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
- Далее происходит дозировка и конширование.
- Полученную густую смесь заносят в машину для переработки (конш-машины, пятивалковые мельницы и другой комплекс оборудования).
- Охлаждают при правильном режиме температуры массу.
- Шоколад заливают в форму.
- Формируют и упаковывают продукт в коробки.
Состав продукта
Есть много версий рецептов горького шоколада, но их объединяет одно: в составе он содержит качественное сливочное масло, не менее 55% продуктов какао и немного подсластителя. Остальные ингредиенты меняют вкус продукта от жгуче-горького до приторно-сладкого, но не влияют на его главные свойства. Чем выше содержание какао-продуктов, тем насыщеннее вкус шоколада. Качество компонентов в составе, разного рода добавки помогают производителям изготавливать неограниченное количество различных версий горького шоколада.
Чем отличается темный шоколад от горького
Согласно ГОСТу, горький шоколад содержит большое количество какао – от 55%. Для ценителей вкуса этого продукта производят версии продукта с содержанием какао до 99%. Более терпкий вкус и выраженный аромат отличают его от темного шоколада. Темный шоколад содержит от 40% до 55% какао.

Пищевая ценность и химический состав
Пищевая ценность | Содержание (на 100 г) |
Калорийность | 539 ккал |
Белки | 6.2 гр |
Жиры | 35.4 гр |
Углеводы | 48.2 гр |
Вода | 0.8 гр |
Клетчатка | 7.4 гр |
Органические кислоты | 0.9 гр |
Гликемический индекс | 25 |
Витаминный состав
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин B1 | тиамин | 0.03 мг | 2% |
Витамин B2 | рибофлавин | 0.07 мг | 4% |
Витамин E | токоферол | 0.8 мг | 8% |
Витамин B3 (PP) | ниацин | 2.1 мг | 11% |
Минеральный состав
Минеральные вещества | Содержание в 100 г | % суточной потребности |
Калий | 363 мг | 15% |
Кальций | 45 мг | 5% |
Магний | 133 мг | 33% |
Фосфор | 170 мг | 17% |
Натрий | 8 мг | 1% |
Железо | 5.6 мг | 40% |
Общая польза горького шоколада

- Антиоксиданты, содержащиеся в горьком шоколаде, способствуют выведению из организма вредных веществ и замедлению процессов старения.
- Фосфор в составе шоколада помогает стимулировать работу мозга.
- Продукт нормализует давление, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Шоколад снижает уровень С-реактивного белка, который отвечает за воспалительные процессы.
- Употребление лакомства помогает бороться с бактериями в полости рта.
- Использование отвара из какао-бобов для ополаскивания зубов способствует устранению налета и предотвращает его образование.
Для женщин
- Кальций в составе горького шоколада, необходим женщинам для поддержания здоровья волос, костей и зубов.
- Женщины, регулярно употребляющие этот продукт, имеют более гладкую, увлажненную и менее раздраженную кожу лица. Горький шоколад – натуральное средство, которое активно борется с морщинами и раздражением кожи лица.
- Горький шоколад – незаменимый помощник женщин, которые хотят сбросить лишний вес. Он препятствует перееданию, дарит чувство насыщения на долгое время, а также замедляет усвоение жиров и углеводов.
Для мужчин

- Горький шоколад активизирует работу головного мозга, способствует восстановлению организма мужчины от стрессов.
- Сердечно-сосудистые заболевания – наиболее частые недуги, которыми страдают мужчины. Доказано, что при регулярном употреблении горького шоколада снижается риск инфаркта миокарда и атеросклероза. Флавоноиды, которые содержатся в продукте, укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.
- Издревле шоколад был известен как афродизиак. Наука не доказала эффект лакомства как возбуждающего средства, однако подтвердила выработку серотонина после его употребления, что способствует поднятию настроения.
При беременности
- Шоколад улучшает настроение.
- Этот продукт обеспечивает организм матери и плода железом, кальцием и магнием.
- Лакомство укрепляет сосуды.
- Дети, рожденные женщинами, регулярно употреблявшими горький шоколад во время беременности, были более жизнерадостными, чаще были в хорошем настроении, чем их ровесники, чьи мамы избегали лакомства.
- Регулярное употребление беременными женщинами примерно 150 г шоколада способствует уменьшению болей внизу живота, приступов тошноты, улучшению работы почек и сосудов, а также снижению тонуса матки.
- Горький шоколад помогает снизить риски преэклампсии и выкидыша на поздних сроках беременности.

Есть несколько аспектов, которым необходимо следовать во время беременности. Высокое содержание сахара и жиров в шоколаде может привести к набору лишнего веса женщиной, поэтому количество лакомства следует ограничивать. Если у будущей матери есть мочекаменная болезнь, то горький шоколад ей противопоказан.
Кофеин в составе продукта может привезти к излишней возбудимости и бессоннице. Изжога также может стать негативным последствием чрезмерного употребления горького шоколада во время беременности. Главное – знать меру и не злоупотреблять этим лакомством, как и с любым другим продуктом.
При грудном вскармливании
Так как в шоколаде содержится много веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, в первые месяцы после рождения и период адаптации ребенка употреблять горький шоколад следует с большой осторожностью. Если минимальное количество не приводит к неприятным последствиям – не провоцирует реакцию кожных покровов или пищеварительной системы, кормящей матери можно употреблять горький шоколад. В период грудного вскармливания при употреблении продуктов, которые содержат большое количество кофеина, также следует помнить о том, что возможно возникновение реакции нервной системы ребенка, которая может перевозбудиться и привести к проблемам со сном.
Для детей
- Витамины в составе горького шоколада (РР, В1, В2) активизируют работу нервной системы детей.
- Аминокислоты. содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозга, помогают в учебе, а также участвуют в выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение.
- Антиоксиданты укрепляют иммунитет.
- Горький шоколад содержит вещества, которые защищают зубы от налета и бактерий, что помогает снизить риск возникновения кариеса.

При всех полезных свойствах для детского организма горький шоколад не следует давать малышам до 3-х лет. Кофеин в его составе может привести к излишней возбудимости и бессоннице, а также чрезмерно усилить сердцебиение. Поэтому в любом возрасте ребенку не рекомендуется кушать его вечером и перед сном. Кроме того, в составе продукта есть жиры, которые сложно усваиваются детским пищеварительным трактом. Также дети, особенно маленькие, имеют аллергию на горький шоколад. Это проходит со временем, однако в самом юном возрасте угощать шоколадом детей следует очень осторожно.
Несмотря на все возможные риски и противопоказания, именно с горького шоколада лучше начинать знакомство ребенка со сладостями. Батончики и конфеты содержат в своем составе мало какао-бобов, вследствие чего они становятся не такими полезными, как плитка шоколада без добавок и дополнительных украшений.
Горький шоколад при похудении

Стоит помнить, что горький шоколад достаточно калорийный продукт. И кажется, что на диете этот продукт употреблять нельзя. Однако результаты исследования европейских ученых показали, что лакомство очень полезно для тех, кто борется с лишним весом. Участники исследования съедали в день по 30 г горького шоколада. В итоге они потеряли примерно 3 кг, укрепили мышцы, потеряли больше жира, чем те, кто не употреблял шоколад. Причиной является то, что в какао-бобах содержится кофеин, ускоряющий обмен веществ, помогающий сжигать жиры и усваивать белки.
Поэтому есть горький шоколад при похудении можно и нужно. Однако всегда стоит знать меру. Количество должно быть не более 20-30 г в сутки.
Вред и противопоказания
В целом у горького шоколада нет противопоказаний. Однако его следует употреблять с осторожностью при ряде заболеваний.
- Продукт вызывает сосудосуживающий эффект, что может стимулировать или усилить приступы головной боли.
- Из-за высокого содержания жиров и углеводов чрезмерное употребление лакомства может привести к набору веса.
- Злоупотребление горьким шоколадом может спровоцировать бессонницу или аллергическую реакцию. Одной из основных причин аллергии является содержание в продукте микрочастиц хитина (панцири насекомых, попадающие в какао-массу на производстве).
Симптомы аллергии на горький шоколад
Первые признаки аллергии могут возникнуть в течение 30 минут после употребления продукта, но может пройти и до 8 часов, прежде чем аллергия проявится. Самыми явными проявлениями являются высыпания на коже, которые могут сначала возникнуть на лице, шее, груди, затем перейти и на другие участки тела.
При отсутствии своевременного обращения к специалисту высыпания могут перейти в стадию крапивницы (напоминает волдыри от ожогов) и даже дерматита. Помимо этого, при сильной аллергии могут появиться слезотечение, отеки, насморк, кашель, диарея, изжога.

Сколько можно в день съедать горького шоколада
Ежедневная норма этого лакомства зависит от состояния организма, наличия хронических и острых заболеваний, состояния иммунитета и возраста. В основном, диетологи советуют здоровым взрослым людям ограничивать потребление шоколада в пределах 25–30 г в день (треть/четверть стандартной плитки).
Когда лучше есть шоколад: утром или вечером
Лучше всего употреблять шоколад на завтрак, так как утро – оптимальное время для насыщения организма кофеином и другими полезными веществами из продукта. Горький шоколад, съеденный перед сном, возбуждающе воздействует на нервную систему, приводит к бессоннице и не позволяет быстро уснуть и хорошо отдохнуть.
Как выбирать и хранить

Горький шоколад должно быть содержать не менее 55% какао-продуктов. Растительные масла, в частности, пальмовое, не должны входить в состав лакомства. Плитка горького шоколада не должна быть сухой, хрупкой, на поверхности не должно быть белого налета. Шоколад должен таять во рту.
При выборе продукта в магазине нужно обязательно обращать внимание на его срок годности. Упаковка шоколада должна быть целой, без повреждений, пятен. Плитка должна быть целой, ровной.
Сохранить лучший вкус можно, если хранить продукта при комнатной температуре и нормальной влажности. Обычный срок годности горького шоколада без добавок составляет один год, обычно 6–12 месяцев. Горький шоколад, приготовленный дома, следует употребить в течение 2-х недель. Для сохранения лакомства в течение длительного времени допускается хранить его в морозильной камере. Стоит учитывать, что упаковка в таком случае не нарушена.
При попадании солнечных лучей или воздействии слишком высокой температуре свыше 21 градуса по Цельсию шоколад начинает плавиться, а вкус десерта приобретает неприятную горечь.
При хранении продукта в холодильной камере на плитке появляется белый налет, который образуется вследствие того, что из него выпаривается вода.
Шоколад очень хорошо впитывает запахи, поэтому его не следует хранить рядом со специями или местом, где готовится пища.
Итог
Горький шоколад – ароматнейший, вкуснейший и полезнейший десерт, который любят многие. Умеренное потребление этого лакомства помогает справиться со многими заболеваниями, предупредить возникновение потенциальных недугов, укрепить здоровье и поднять настроение.
