Говядина — вкусный и полезный продукт. В белке, содержащемся в мясе, присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья человека. А вкус говядины говорит сам за себя: достаточно лишь однажды попробовать стейк, мясо в горшочке или бефстроганов.

Говядиной называют мясо взрослых коров, волов и быков. В Западной Европе эти виды строго различают, но в России это общее понятие. Мясо молодых животных называют телятиной.

Для реализации на рынке говяжью тушу разделывают на 13 основных частей: лопатка, шея, грудинка, покромка, вырезка, толстый край, тонкий край, пашина, верхняя, внутренняя, наружная и боковая части задней ноги, ссек.

Как говядина появилась на обеденном столе

Историки предполагают, что процесс одомашнивания коров произошёл примерно 8,5 тысячи лет назад. Однако учёные не могут прийти к единому мнению относительно того, где именно это произошло. Некоторые историки считают, что одомашнивание произошло на территории современной Турции, другие указывают на Южную Азию или Испанию.

Дикий бык тур был предком современной коровы, и его истребили ещё в Средневековье. В период античности широко распространились домашние коровы.

Во многих культурах того времени корова считалась священным животным. Это верование сохранилось во многих регионах Индии и Африки. Персидские и ассирийские храмы украшались каменными крылатыми быками. Древнеегипетский бык Апис считался земным воплощением бога Птаха. Ценили коров и в Древней Греции: одно из обязательных описаний жены Зевса Геры — «волоокая».

У славян корова всегда занимала центральное место в домашнем хозяйстве. Старославянское слово “говядо” означало “рогатый скот” или “бык”. На Руси к коровам относились с трепетом, воспринимая их не как источник мяса, а как кормилиц, дающих молоко.

Состав говядины

Пищевая ценностьСодержание (на 100 г)
Калорийность218 ккал
Белки18.6 гр
Жиры16 гр
Углеводы0 гр
Вода64.5 гр
Клетчатка0 гр
Холестерин80 мг
ВитаминыХимическое названиеСодержание в 100 гПроцент суточной потребности
Витамин Аретиноловый эквивалент0 мкг0%
Витамин B1тиамин0.06 мг4%
Витамин B2рибофлавин0.15 мг8%
Витамин Cаскорбиновая кислота0 мг0%
Витамин Eтокоферол0.4 мг4%
Витамин B3 (PP)ниацин8.2 мг41%
Витамин B4холин70 мг14%
Витамин B5пантотеновая кислота0.5 мг10%
Витамин B6пиридоксин0.37 мг19%
Витамин B9фолиевая кислота8.4 мкг2%
Витамин Hбиотин3.04 мкг6%
Содержание витаминов
Минеральные веществаСодержание в 100 гПроцент суточной потребности
Калий326 мг13%
Кальций9 мг1%
Магний22 мг6%
Фосфор188 мг19%
Натрий65 мг5%
Железо2.7 мг19%
Йод7 мкг5%
Цинк3.24 мг27%
Медь182 мкг18%
Сера230 мг23%
Фтор63 мкг2%
Хром8.2 мкг16%
Марганец0.035 мг2%
Содержание минеральных веществ
Незаменимые аминокислотыСодержание в 100 гПроцент суточной потребности
Триптофан210 мг84%
Изолейцин780 мг39%
Валин1030 мг29%
Лейцин1480 мг30%
Треонин800 мг143%
Лизин1590 мг99%
Метионин450 мг35%
Фенилаланин800 мг40%
Аргинин1040 мг21%
Гистидин710 мг47%
Содержание аминокислот

Полезные свойства

  • Говядина богата белками, которые необходимы организму, поскольку содержат незаменимые аминокислоты. Из этих аминокислот организм синтезирует собственные белки. Особенно они нужны в период роста, восстановления после операций и перегрузок.
  • В говядине также содержится немало жиров, количество которых зависит от породы животного и его рациона. В этом мясе есть насыщенные и мононенасыщенные жиры, а также жирные кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая. По мнению учёных, эти жиры не представляют опасности для здоровья.
  • Говядина способствует увеличению мышечной массы, что особенно полезно для спортсменов. Это происходит не только благодаря большому количеству белков, но и за счёт таких веществ, как креатинин, карнозин и холестерин. Вместе они стимулируют рост мышц и помогают им восстанавливаться после нагрузок, а карнозин снижает чувство усталости после физической активности. Если человек ест недостаточно мяса, это может привести к атрофии — уменьшению — мышц.
  • Говядина известна высоким содержанием железа (важного компонента гемоглобина), которое придаёт мясу красный цвет. Железо необходимо для множества биохимических процессов в организме, и его недостаток может вызвать анемию.
  • Говядина также богата витамином B12, который необходим для образования здоровых красных кровяных клеток и поддержания нервной системы. Чтобы улучшить усвоение железа, следует есть говядину вместе с овощами.
  • Говядина полезна для здоровья женщин? По рекомендациям ВОЗ, взрослый здоровый человек должен получать 1,5–2 мг железа в сутки. Красное мясо — важный источник гемового железа. По сравнению с железом из растительных продуктов, железо из говядины усваивается на 25–30 % лучше, то есть в шесть раз эффективнее. Дефицит этого минерала может привести к развитию железодефицитной анемии, особенно у женщин репродуктивного возраста. Это состояние значительно ухудшает качество жизни, вызывая слабость, сонливость и резкое снижение иммунитета. Из-за физиологических особенностей женский организм регулярно теряет много железа, а во время беременности и грудного вскармливания потребность в этом минерале значительно возрастает.

Вред говядины

Употребление слишком большого количества говядины может быть вредным для организма:

  • избыток красного мяса способен снизить иммунитет, повысить уровень холестерина и увеличить риск заболеваний печени и почек;
  • при жарке в говядине образуются канцерогены, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение варёному и тушёному мясу, выбирать нежирные куски;
  • чрезмерное употребление красного мяса связывают с развитием ишемической болезни сердца. Кроме того, учёные доказали, что обработанное красное мясо, такое как колбаса, бекон и сосиски, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Калорийность говядины

Калорийность говядины зависит от ее части:

  • говяжья лопатка (100 г) — 290 ккал;
  • ребра — 360 ккал;
  • вырезка — 320 ккал;
  • тазобедренный отруб — 230 ккал;
  • верхняя часть корейки — 280 ккал;
  • верхняя часть бедра — 200 ккал;
  • заднепоясничная часть — 270 ккал;
  • розничный отруб — 285 ккал.

Способ приготовления также сказывается на содержании калорий. Средние значения на 100 г продукта следующие:

  • отварная говядина — 255 ккал;
  • тушеная — 230 ккал;
  • жареная — 385 ккал;
  • приготовленная на пару — 190 ккал.

Как часто можно есть говядину?

Согласно рекомендациям диетологов, средняя норма потребления говядины составляет: 150–250 граммов в день для мужчин, 130–150 граммов для женщин, 50–100 граммов для детей и пожилых людей. Однако при высоких физических нагрузках порции могут быть увеличены. Эксперты также советуют не употреблять говядину чаще трёх раз в неделю и избегать тяжёлой пищи перед сном.

Применение говядины в медицине

Говядину настоятельно рекомендуют добавлять в рацион больным анемией (состоянием, при котором понижается гемоглобин крови). Говядина является богатым источником железа, которое хорошо усваивается и помогает восполнить дефицит (основная причина анемии). Он может развиваться как:

  • последствие обильных менструаций;
  • в случае плохого питания;
  • при нарушениях пищеварения.

В говядине содержится витамин В12, который необходим для усваивания железа. Употребление мяса в пищу иногда оказывается таким же эффективным, как и прием препаратов железа.

Из костей коров получают желатин – натуральное вещество, желирующее жидкие продукты.

Как лучше приготовить

Приготовить на пару. Этот способ помогает сохранить большую часть питательных веществ в продукте, так как не происходит прямой контакт мяса с водой. Это идеальный вариант для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Тушить. Тушение говядины в соусе или бульоне при низкой температуре помогает сохранить витамины и минералы. Если правильно приготовить мясо, то оно получится сочным и очень нежным.

Жарить на сковороде или гриле. Приготовление говядины на открытом огне без добавления масла – прекрасный способ сохранить в мясе питательные вещества. Если требуется приготовить толстый стейк, то следует обжарить мясо с каждой стороны по паре минут, завернуть в фольгу и отправить в духовку для окончательной готовности.

Можете приготовить пельмени или хинкали с говядиной.

Важно избегать длительного обжаривания или жарки на высоких температурах, поскольку это может “убить” питательные вещества в продукте и привести к образованию компонентов, которые, как утверждают ученые, отрицательно воздействуют на кишечник (риск развития рака кишечника).

Как выбирать говядину

У свежей молодой говядины жир имеет кремово-белый цвет, а мясо — ярко-красный. Если же говядина тёмно-красного цвета, а жир жёлтый, это говорит о том, что перед вами мясо старого животного.

Качественная телятина должна быть розового цвета с сероватым оттенком (если она бледная, возможно, телёнок выращивался неправильно или был забит слишком рано). При нажатии на свежее мясо оно пружинит, и ямка, оставленная пальцем, быстро разглаживается.

Как хранить говядину

Сырую говядину следует хранить в холодильнике в миске, чтобы она не находилась в мясном соке. Температура в этой части холодильника должна быть 4 °С или ниже. Не рекомендуется хранить мясо дольше 3–5 дней.

Говяжий фарш, печень, почки и язык могут оставаться свежими в холодильнике в течение 1–2 дней.

Важно! Чтобы сырое мясо не контактировало с другими продуктами в холодильнике, его можно накрыть плотной крышкой. Сок, который образуется при хранении мяса, также не должен попадать на другие продукты.

Для безопасного хранения сырой говядины в холодильнике ее можно смазать оливковым маслом, который обладает природными антимикробными свойствами.

Отличным решением будет заморозить говядину. Используйте или замораживайте мясо в течение 3-5 дней после покупки.

Для разморозки следует положить говядину в холодильник на нижнюю полку: небольшие куски мяса могут разморозиться в течение 24 часов. Крупные куски размораживаются дольше – примерно 1 день на каждые 2,5-3 килограмма веса, однако все зависит от степени замораживания мяса и сколько времени оно пролежало в морозилке.

Размороженную говядину следует использовать в течение 4 дней.

Вывод

Говядина — это очень вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Правильно обработанное мясо принесет пользу здоровью и поможет справиться со многими заболеваниями.

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий