Гранат – очень полезный фрукт, для которого характерны сладкий вкус и бесчисленное множество полезных свойств. Известно, что употребление граната полезно для крови. А какие еще полезные свойства хранит в себе этот фрукт? Сейчас узнаем.
История граната
Название фрукта происходит от средневекового латинского слова, которое переводят, как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Ученые-историки предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана. Позже растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. Дошло оно до берегов Средиземного моря, распространилось и на Дальнем Востоке.

В те далекие времена гранат являлся символом изобилия и потомства. Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Эти фрукты часто появлялись на столе фараонов, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже тогда сок из граната применяли в качестве средства от паразитов, краски для кожи и в косметических целях.
Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где гранат называли финикийским яблоком. Женщины носили веточку граната для обозначения своего семейного положения.
В зороастрийских храмах этот плод являл собой символ вечной жизни и плодородия. В Персии гранат считали символом силы, а буддисты считали его одним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили и греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве о гранате упоминается как о символе Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе, где его использовали в геральдике и разных видах искусства, и в эпохе Возрождения. Любят его во всем мире и сейчас.
Калорийность на 100 г/мл
- Свежий – 83 ккал
- Гранатовый сок – 64 ккал
- Гранатовый сироп – 332,5 ккал
Пищевая ценность
Гранат – кладезь полезных веществ. Но среди них есть два очень важных – это:
- Пуникалагины – это очень мощные антиоксиданты, которые были найдены в соке и кожуре граната. Они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая.
- Гранатовая (пуниковая) кислота больше всего сосредотачивается в кожуре фрукта и тоже обладает мощными биологическими свойствами.

Исследователями было подсчитано, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов. Это делает сок из этих плодов намного полезнее, чем напиток из винограда или черники.
Гранат не содержит холестерин и насыщенные жиры, является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (12% от суточной нормы). Это отличный источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм необходимыми для нашего организма витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами.


Витамины в гранате:
- 10,2 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 38 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 0,6 мг витамина Е (токоферола);
- 0,29 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 0,08 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 5 мкг бета-каротина;
- 0,38 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
- 5 мкг витамина А (ретинола);
- 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,07 мг витамина В1 (тиамина)
- 7,6 мг витамина В4 (холин).
Полезные свойства
Витамин С, в гранатах
- предохраняет от развития некоторых видов злокачественных опухолей, коронарного заболевания сосудов сердца;
- влияет на здоровье зубов, десен и всех соединительных тканей;
- помогает усваиваться железу;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- повышает иммунитет.

Польза для репродуктивной функции
Витамин Е – мощный антиоксидант, который способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.
Против онкологии
Вещества, содержащиеся в гранате, замедляют образование раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель.
Противо болезней в суставах и артритах
Фитокомпоненты в гранате имеют противовоспалительные свойства, а значит, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната может блокировать ферменты, которые вызывают повреждения суставов при остеоартрите.
Противогрибковое средство
Гранатовый сок полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря своим свойствам фрукт сможет защитить от инфекций и воспалений в полости рта (стоматит, пародонтит и гингивит).

Для улучшения памяти
Плоды гранатового дерева очень полезны для работы мозга, они улучшают память. Эксперимент показал, чтобы улучшить вербальную и зрительную память, нужно каждый жень пить примерно по стакану гранатового сока. В пожилом возрасте гранатовый сок может защитить от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.
Нормализует работу сердца
Гранатовый сок помогает понизить кровяное давление. Ведь если давление высокое, то со временем оно может привести к сердечному приступу или инсульту. Исследователи доказали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в норму. Гранатовая кислота укрепляет сердце. Также сок, как было доказано учеными, очень хорошо снижает уровень холестерина и триглицеридов, что важно для здоровья.

Польза граната для женщин
- нормализует работу эндокринной системы, стабилизирует гормональный фон;
- способствует уменьшению головной и менструальной боли;
- уменьшает неприятные симптомы в период климакса;
- снимает эмоциональное напряжение и улучшает настроение.
В период беременности и грудного вскармливания
Компоненты, входящие в состав грантов, очень полезны для будущих мам.
- Для беременных характерна общая проблема беременных – анемия, а гранат позволяет восполнить запасы калия, кальция, железа, улучшая важные показатели крови;
- Витамин А позволяет сохранить волосы, зубы, ногти будущей мамы в хорошем состоянии, а также создает их основу у ребенка;
- Витамин В2 участвует в начальном формировании эмбриона;
- Витамин В6 повышает усвояемость аминокислот (это делает беременную женщину спокойнее),
- Витамин В5 отвечает за окислительно-восстановительные процессы;
- С судорогами, спазмами борется такой макроэлемент, как магний;
- Витамин Е участвует в процессе формирования плаценты;
- Дубильные вещества, аминокислоты и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет и дарят энергию женщине, которая во время беременности более уязвима к болезням;
- Нутриенты граната помогают правильно сформироваться ребенку и обеспечить ему достаточное питание; в этом участвует витамин А (сетчатка глаз, скелет, слизистые оболочки, дыхательная система) и витамины группы В (нервная система).

Этапы беременности
В первом триместре употребление граната
- Ослабляются или предотвращаются симптомы токсикоза, снижается угроза выкидыша, повышается аппетит. Это работа антиоксидантов и органических кислот в составе плода.
- Облегчается состояние при мигренях, уменьшается их количество и интенсивность.
- Пектин выводит токсины. За счет этого предотвращаются приступы тошноты, рвотные позывы.
Польза граната для беременных во втором триместре:
- Нормализуется пищеварение за счет клетчатки, которая также отвечает за метаболизм, обеспечивая выведение продуктов жизнедеятельности из организма;
- Калий и железо нормализует артериальное давление и гемоглобин в крови;
Третий триместр
В третьем триместре ко всем симптомам добавляется отечность. Она представляет угрозу жизни ребенка. Гранат, который обладает мочегонное действие, помогает справиться с этой проблемой.
Гранат также делает кожу молодой, красивой и упругой. Беременная женщина, употребляющая в умеренных количествах гранат, чувствует себя лучше, она становится собраннее, оптимистичнее, меньше устает.
Что лучше для беременных – сок или зерна граната?
Будущей маме гранат разрешен в любом виде: сок, зернышки, как компонент десерта или другого блюда. Хоть зерна имеют меньше ограничений, сок считается более полезным.

Главное, чтобы гранат не был термически обработан (сильный подогрев, кипячение сока или выпечка с зернышками).
Важно! Запрещено потребление внутренних белых перегородок!
Пить сок граната беременным женщинам можно, но осторожно:
- Он должен быть разбавленным пополам с водой или другим соком (морковным, свекольным);
- Сок следует пить через трубочку, чтобы не повредить зубной эмали (после употребления лучше почистить зубы или прополоскать рот водой либо ополаскивателем);
- Нужно пить только свежевыжатый сок, который не подвергался тепловой обработке. После нагревания кислоты в составе граната не только теряют свои полезные свойства, но и становятся опасными для здоровья. А кальций, который соединяется в организме беременной женщины с этими кислотами, каменеет и остается песком в почках и мочевом пузыре.
Можно есть гранат с косточками беременным?

Возникают споры насчет этого вопроса.
Аргумент против
Нельзя, так как в косточках есть насыщены фитоэстрогены – вещества, влияющие на уровень прогестерона, который отвечает за благополучное протекание беременности. Поэтому поедание косточек чревато гормональным расстройством или выкидышем.
Аргумент за
Гранатовые косточки разрешены, однако они снижают давление. Так что косточки опасны лишь для женщин-гипотоников. В то же время полезны гипертоникам. При диарее они очень полезны, так как обладают сильным вяжущим действием. Также улучшается работа репродуктивной системы на поздних сроках.
И все-таки стоит лучше посоветоваться с врачом насчет этого вопроса. Он точно скажет, можно ли вам употреблять косточки или нет.
Когда можно употреблять?
Если у будущей мамы нет изжоги, то продукты из граната лучше всего употреблять за полчаса до основного приема пищи. Если есть проблемы с пищеварением и ЖКТ – через полчаса после еды, чтобы защитить слизистую желудка от отрицательного влияния кислот.

Сколько можно в день беременным?
Если до беременности аллергии на гранат не было, то все равно вначале кушают всего несколько зернышек.
Безопасно в день съедать половинку – максимум целый плод средних размеров (все зависит от массы тела и конституции женщины).
Суточная норма сока для беременной – полстакана (либо стакан через день). Стакан выпивать следует в два приема: через 4-5 часов между порциями.
Дозировку определяет врач. Особенно это обязательно, если до беременности гранат не входил в привычный рацион женщины.
Превышать суточную норму (90 — 170 г) не следует, чтобы лишний раз не перенасытить организм. Избыток витаминов и минералов, как и недостаток, во время беременности опасен.
Если есть риск проблем с желудком у беременной, можно употреблять гранат только через полчаса после приема пищи.

Противопоказания к употреблению граната, его компонентов и продуктов из него для беременных
- При гипотонии. Гранат снижает давление, что для будущей мамы-гипотоника очень опасно.
- Склонность к изжоге. Фрукт содержит много натуральных кислот, которые повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Проблемы с зубами. Зубы – зона риска почти у всех беременных женщин. Кислоты в составе граната очень быстро разрушают зубную эмаль.
- Склонность к запорам. Во время беременности эта проблема актуальна. Потребление граната ее усугубляет. Фрукт богат дубильными веществами, провоцирующими запоры. Это может привести к геморрою и заболеваниям заднего прохода.
- Проблемы с почками. Потребление фрукта ускоряет процесс камнеобразования/движения камней.
- Высокий уровень гемоглобина в крови. Гранат может повысить этот показатель до нежелательного уровня.
- Личная непереносимость. В лучшем случае – это зуд или сыпь. Аллергия во время беременности может быть опасна как для женщины, так и для будущего ребенка.
- Перегородки. Их употребление отрицательно влияет на тонус матки. Поэтому перегородки нужно обязательно убирать.
Очень важно выбирать качественных продукт, избегая тех, которые полны химикатов, или тех, что даже слегка испортились.
Фруктами нельзя объедаться, чтобы не допустить отравления.
Гранат при ГВ, можно или нет?
Богатый состав граната позволяет принести огромную пользу организму мамы и ребенка.
- Белки нужны ребенку для роста. Они выполняют помимо строительной еще и энергетическую, защитную, запасающую. Из них формируются ткани, а также укрепляется иммунитет.
- Клетчатка улучшает работу ЖКТ и перистальтику кишечника.
- Минералы (фосфор, селен, железо, кальций) необходимы для процесса формирования костной и кровеносной системы. Калий, натрий, магний нормализуют работу сердца и укрепляют стенки сосудов.
- При ГВ очень важен витамин С, поддерживающий иммунитет малыша.
При грудном вскармливании женщины часто страдают упадком сил, слабостью, анемией, так как при родах было потеряно много крови, иммунитет стал сильно ослаблен. При регулярном и умеренном потреблении граната восстановление сил будет происходит быстрее.
Правила употребления граната при грудном вскармливании
Попадая в грудное молоко, гранат придает ему специфический вкус из-за большого содержания кислот. Ребенок может отказаться от такого молока вовсе, а может получить аллергический реакцию. Так что в первый месяц гранат вводить в рацион опасно для его здоровья. Гранаты при ГВ начинают вводить рацион, когда ребенку исполнится 3-6 месяцев.
Педиатры рекомендуют следовать следующим правилам:
- Гранат начинать употреблять в пищу маме после 3-х месяцев, оптимальный вариант – с полугода. В 1-2 месяца у малыша возможны запор, колики, аллергия. Эти побочные эффекты проявляются в острой форме.
- Пробовать гранат нужно в утренние часы, начиная с небольших доз – до 10 зернышек в день, а затем следить за реакцией малютки. В случае если через сутки после выпитого грудного молока у ребенка не будет задержки стула или не появятся высыпания, то потребление можно увеличить еще на 10 зернышек.
- Можно довести норму фрукта до 50 г в день. Это составляет ¼-ю часть плода средних размеров. Если ребенок чувствует себя хорошо, то грудное молоко хорошо усваивается его организмом. Важно употреблять гранат в том же количестве. Если мама предпочитает сок, то первая порция будет состоять 30 мл, разбавленных водой. Максимальный объем сока – 150 мл.
- Нужно следить и за собственным состоянием. Если замечены негативные симптомы, проблемы с чувствительностью зубов, запорами, изжогой, то следует исключить гранат из рациона. Здоровье кормящей мамы не менее важно, чем здоровье малыша.
В каком виде лучше употреблять гранат?
Гранат в период грудного вскармливания употребляют в виде зерен или сока. Главное, соблюдать рекомендуемую дозировку.

Существует противоречивое мнение по поводу употребления граната кормящей грудным молоком женщине сока или зернышек. Некоторые медики утверждают, что косточки лучше удалять, потому что они содержат эстрогены и меняют гормональный баланс. Но учитывая небольшое количество потребляемого продукта, вопрос не является принципиальным.
Но лучше всего выбирать сок.
Употребление сока
По вкусу гранатовый сок резкий и кислый, поэтому лучше разводить этот напиток водой. Если малыша устраивает грудное молоко при употреблении мамой сока, то постепенно можно переходить на концентрированный вариант.

Лучше готовить сок самостоятельно. Для этого понадобится ручная пластиковая соковыжималка. Гранат следует разрезать пополам, а затем прокручивать на соковыжималке. Железные емкости использовать нельзя, так как они окислят сок. Свежеприготовленный напиток лучше потреблять через трубочку, чтобы не нарушить зубную эмаль и не вызвать ее гиперчувствительность.
Готовый сок, который мы встречаем в магазинах имеет в составе много консервантов, который продлевают его срок годности.
Чем гранат может навредить при грудном вскармливании?
В данном фрукте содержатся вещества, способные вызвать:
- колики;
- аллергические реакции;
- запоры.
Такие симптомы могут появиться у ребенка, иногда они возникают и у кормящей мамочки. При возможных проблемах с грудью, отлучению от грудного вскармливания ребенку следует вводить прикорм гранатовым соком с 1 года, а в виде гранатовых косточек малыш может кушать гранат только с 2-3 лет.
При климаксе у женщин
Симптомы менопаузы приносят женщинам большой дискомфорт. Климакс может сопровождаться такими симптомами, как внезапное покраснение кожи, обильное потоотделение, скачки артериального давления, повышенная нервная возбудимость и пр.

Ослабить эти симптомы поможет употребление граната, так как он улучшает работу эндокринной системы и стимулирует выработку гормона эстрогена.
Польза для женщин после 50
В это время женский организм претерпевает сильно изменения. Помимо менопаузы, у слабого пола наблюдается системное нарушение обмена веществ, характеризующееся снижением плотности костей и развитием остеопороза.
По данным ВОЗ, женщины в возрасте старше 50 лет с остеопорозом проводят больше времени в больнице, чем с диабетом, инфарктом миокарда или раком молочной железы.
Кальций и витамин D, содержащиеся в гранате, способствуют укреплению костной ткани, ногтей и волос. Если регулярно употреблять этот фрукт, то можно снизить риск получения серьезных травм, таких как, например, перелом шейки бедра.
На диете
Есть гранат очень полезно для людей, у которых есть избыточный вес.

- Этот фрукт помогает быстро насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.
- Гранат нормализует обмен веществ, уменьшает чувство голода, улучшает настроение.
- Легкие мочегонные свойства граната помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что способствует похудению.
- Низкая калорийность граната позволяет считать его полноценным диетическим продуктом, который необходимо включать в рацион для борьбы с лишним весом.
Польза для мужчин
Гранатовый сок может улучшать эрекцию у мужчин. Исследование показало, что этот плод улучшает приток крови и снимает симптомы эректильной дисфункции.

Когда можно давать детям?
Детям можно давать гранат с определенного возраста. Врачи говорят, что нужно начинать вводить в рацион ребенка сначала разбавленный гранатовый сок в малом количестве.
Сам фрукт дают не ранее 2-3-х лет и только при условии, что ребенок понимает, что косточки нельзя проглатывать. Если ребенок ест лишь пюреобразную пищу и при малейшем плотном кусочке у него возникает рвотный рефлекс, гранат давать ему нельзя.

Недавно вывели новый сорт граната, который не имеет косточек, однако достать такой очень непросто. Если вы сможете его найти, то все равно внимательно следите за ребенком, чтобы он не глотал ядра целиком и не съедал их слишком много.
Можно ли ребенку в год гранат?
У малыша в этом возрасте еще мало зубов и жевать ими ему трудно, поэтому есть большая вероятность проглатывания ядрышек не разжёванными, что тоже опасно.
Начиная с 4-5 лет детям можно есть гранат с косточками. Косточки, если они достаточно пережеваны, спокойно выходят вместе с ежедневными испражнениями и никак не тревожат малышей.
Как давать детям гранат?
- Перед тем, как дать гранат ребенку, попробуйте его сами и если вы чувствуете, что с ним что-то не так, то избавьтесь от него;
- Очищайте гранат, не оставляя перегородок и кожуры, оставляя на тарелке ребенка только красные аппетитные ядрышки;
- В первый раз можно дать попробовать ребенку гранат в 2 года, а потом следует наблюдать за реакцией его организма в течение дня;
- Не давайте гранат на голодный желудок;
- Почистите зубы малышу после употребления граната или, при невозможности этого сделать, дайте ему прополоскать рот;
- Давайте ребенку гранат не чаще 1-2 раз в неделю.

Гранатовый сок детям в раннем возрасте
Доказано, что большое употребление сока вредно, так как в одном стакане содержится слишком большая доза фруктозы.
Не следует начинать давать сок в совсем раннем возрасте. Начинать знакомить ребенка с гранатовым соком можно после 1 года. Раньше этого возраста, в любом случае, давать его не стоит, так как желудок малыша еще слабый для него.
Если малышу не нравится вкус гранатового сока, то не давайте его ему, не заставляйте его пить.
Как давать сок детям в год?
- Лучше всего готовить его самостоятельно;
- Гранатовый сок для ребенка 1 года нужно разбавлять кипяченой теплой водой в пропорции: 1 к 5 частям воды;
- Постепенно можно добавлять все меньше воды. Следует начинать с 1 чайной ложки и, при отсутствии негативных последствий, постепенно можно увеличивать количество сока.
Как давать сок детям в 2 года?
В этом возрасте сок можно готовить уже в соотношении 1:2. Напиток можно давать до 100 мл в неделю, разделив этот объем на 2-3 приема.
Важно знать, что неразбавленный гранатовый сок негативно влияет на зубную эмаль и неокрепший детский желудок.
Как давать сок детям после 3-х лет?
Для детей 3-х лет рекомендуется немного разбавлять концентрированный гранатовый сок водой. Пропорция составляет 1:1.

Сколько можно съедать в день взрослому?
Гранат – очень полезный фрукт, однако злоупотреблять им не стоит. Нет точного ответа на вопрос, сколько его можно употреблять в день.
Большинство диетологов считает, что для суточная норма взрослого должна составлять не более 1 плода или 150—200 мл сока, разбавленного водой на 30—50%.
Людям, ведущим активный образ жизни, дозировка может быть увеличена наполовину.

В какое время суток лучше употреблять гранат?
Время суток никак не влияет на усвояемость полезных веществ, которые содержатся в гранате. Однако из-за мочегонных свойств фрукта лучше не употреблять его на ночь.
Диетологи советуют употреблять плоды или сок в первой половине дня. Так можно не только улучшить аппетит, но и улучшить работу пищеварительной системы.
Но не стоит употреблять гранат и сок из него натощак. В нем содержится много сахара, который резко поднимет уровень глюкозы в крови. Кроме того, высокая кислотность и повышенное содержание дубильных веществ могут спровоцировать рефлюкс (состояние, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).
Что же тогда съесть на завтрак, если хочется начать день позитивно и вкусно? Вы можете узнать об этом тут.
Как правильно выбрать?
На прилавках мы встречаем множество плодом, которые манят нас своим ярким цветом. При выборе этих вкусным и сочным плодом обращать внимание на многие качества продукта.
- Состояние кожуры фрукта. Она должна иметь ровную поверхность бе повреждений, дефектов и обмякших участков. Если обнаружены такие участки, то это говорит о том, что плод был или заморожен, или он начал портиться изнутри, или он был поврежден при транспартировке.
- Цвет. Он должен быть однородным без темных пятен, наличие которых говорит о том, что фрукт страдает от постепенного загнивания.
- Нормальный уровень зрелости. Об этом показателе свидетельствует достаточно тонкая и слегка подсушенная кожица. Она должна быть твердой.
- Запах. Посторонних запахов, исходящих от граната, быть не должно.
- Соцветие. О нормальном уровне спелости фрукта говорит отсутствие зеленоватых участков в области соцветия. Корона должна выглядеть суховатой.
- Похрустывание. Выбирая полезные фрукты, советуют аккуратно надавить на их поверхность. При этом вы должны услышать легкое похрустывание.

Как чистить гранат?
Перед чисткой его следует тщательно вымыть и обсушить. Это нужно, так как производители часто обрабатывают поверхность фрукта различными химикатами, чтобы улучшить сохранность плода и остановить процесс образования на нем плесени.
Если слой не смыть, то он попадет на пальцы, а затем и на мякоть. Нельзя рисковать своим здоровьем. Ополаскивайте гранат в теплой воде с мылом и вытирайте его кухонным полотенцем. Заодно помойте и руки.
Что потребуется для чистки?
- Нож. Возьмите лучше два: один – с коротким лезвием, чтобы резать, а другой – тонкий, чтобы обработать сердцевину.
- Разделочная доска.
- Миска, для “водного” способа. Она должна быть такой глубины, чтобы в нее мог свободно поместиться гранат.
Способ №1
- Подготовьте гранат и короткий нож. С той стороны, где у него «корона», надрежьте его по окружности, отступая от чашелистиков на 2 см.
- Направляйте лезвие под углом 45 градусов к поверхности, острием внутрь. Тогда вы сразу отделите несъедобную зону. Если вы случайно повредили несколько зерен, ничего страшного.
- Подденьте, оторвите кожицу или откройте ее как крышку вместе с белой мякотью. Если вы все сделаете правильно, то вы увидите зерна. Сделайте разрезы по перегородкам, углубляясь на 3 мм.
- Дальше возможны варианты. Если нужны зернышки, то разломите, вытряхните содержимое в заранее подготовленную посуду. Если хотите красиво оформить, то сделайте следующее:
- воткните длинное остриё в центр;
- слегка поверните вокруг собственной оси, тогда гранат раскроется;
- если так не получилось, то помогите пальцами, уберите тонкие пленки.

Способ № 2
Этот метод поможет вам получить зернышки, полностью готовые к употреблению. Действуем так, как в первом варианте, но с небольшим отличием:
- Срезаем верхушку;
- Надрезаем по направлению мембран;
- Поднимаем плод над емкостью;
- Переворачиваем гранат;
- Надавливаем в центре плода, раскрываем его;
- Выворачиваем шкурки «наизнанку»;
- Тогда зернышки сами начнут падать в миску;
- Выталкивайте их из граната ложкой;
- Если они не хотят отделяться от кожуры, то аккуратно похлопайте тыльной стороной столовой ложки снаружи.

Способ № 3 – “водный”
Плюс этого метода в том, что семечки не разлетятся в разные стороны, а останутся в миске. Минус – из нее придется убирать пленки.
Порядок действий:
- Подготовить гранат;
- Опустить плод под воду;
- Срезать ножом верхушку;
- Сделать надрезы по бокам;
- Разделить гранат на части;
- Достать содержимое;
- Откинуть на дуршлаг;
- Удалить перегородки и горькую мякоть.
Удобнее чистить в целлофановом пакете. В нем должен свободно поместиться продукт и руки.

Как хранить гранат?
Чтобы эффективнее и дольше сохранить гранат в домашних условиях, нужно выбирать такие плоды, которые в диаметре имеют от 8 до 10 см. Они обязательно должны быть плотными, сочными и достаточно тяжелыми. Оптимальная масса качественного граната составляет до 500 г. Выбрав фрукты, их необходимо правильно подготовить. Дома гранат может храниться долго.
Сохранение фруктов приводит к испарению из них жидкости. Чтобы предотвратить этот процесс, можно обернуть каждый плод бумагой. Если их много, то можно уложить их в компактную емкость, (ящик), а бумагу выстелить между рядами фруктов. Бумага впитает в себя испаряющуюся жидкость и сможет предупредить гниение гранатов.
Можно заполнить корону гранатов глиной. Она тоже предотвратит обильное испарение влаги. Глину нужно сначала развести водой, чтобы получить сметанообразную консистенцию, а затем заполнить корону плодов этой смесью.
Как хранить свежие плоды?
В холодильнике
Самым лучшим и оптимальным местом для хранения этих фруктов является холодильник. Важно следить за температурой. При +4… 6 градусах Цельсия гранат останется свежим и пригодным к употреблению в течение нескольких месяцев. Если температура установится на отметке +1 градус, то срок ощутимо вырастет и составит 9 месяцев.

Гранаты нельзя хранить в пакетах из полиэтилена. Лучше использовать пакеты из бумаги. Внутри них плоды не высохнет. Хранить гранаты лучше всего в специальном отсеке, который и предназначен для укладки овощей и фруктов.
Эта зона лучше всего подходит для граната, так как в ней температурные перепады самые незначительные.
В квартире
Гранаты можно без проблем сохранить свежими и в квартире, в которых нет погреба или подвала, зато часто имеется балкон. Там можно разместить фрукт для продолжительного хранения.

Стоит соблюдать несколько важных и обязательных условий:
- Если плоды будут храниться на утепленной балконной территории, то их можно покрыть глиной его верхушку.После этого гранаты нужно обернуть тонкой тканью, которая обязательно должна быть изготовлена из натуральных волокон. Если микроклимат на балконе является оптимальным, то храниться гранаты смогут до 6 месяцев.
- Гранаты, разложенные на балконной территории, тоже можно обернуть специальной вощеной или стандартной бумагой. В несколько слоев плоды раскладывать не рекомендуется. На фрукты сверху следует положить ткань, которая будет впитывать лишнюю влагу. В таком виде гранаты сохранят свою свежесть в течение 2-х месяцев.
Первый способ подойдет не только для спелых, но и для перезревших плодов. Если выполнить все условия, то, гранат не будет дальше дозревать в ходе своего сохранения.
В морозилке
Гранаты можно замораживать. Они очень хорошо переносят 100% заморозку, при этом не утрачивая своих хороших вкусовых качеств и оптимальной консистенции.

Замораживать можно зернышки или целые плоды. Для домашнего замораживания лучше выбирать только те плоды, которые не подойдут для иных условий сохранения. Часто это переспевшие или немного деформированные плоды, получившие повреждения во время перевозок. Фрукты обязательно нужно помыть, обтереть сухим полотенцем из бумаги, а потом уложить во вместительные контейнеры. Рекомендуется использовать емкости, в которых есть возможность удаления воздуха.
Плоды, которые уже переспели, лучше сохранять в виде зерен. В таком виде стоит держать и помятые, поцарапанные, треснувшие и слишком мелкие фрукты. Следует удалить из них перегородки, промыть и просушить зернышки, а затем разложить их по сухим и абсолютно чистым емкостям для дальнейшего хранения.
При соблюдении всех условий продукт сможет сохраняться на протяжении всего года – и в теплые сезоны, и зимой.
В глиняной оболочке
Для успешного хранения гранатов можно использовать глину, применение которой особенно актуально, если отсутствует подвальное помещения или свободное место в холодильнике. Фрукты следует залить специальным глиняным раствором. Этот метод очень старый и многократно проверенный. Следуя этому методу, можно надолго сохранить не только гранаты, но и многие другие разновидности фруктов, которые имеют плотную кожуру.
Если плоды обработаны глиняным раствором, то их можно будет хранить даже во влажных помещениях и в тепле. При использовании глины плоды лучше располагать в деревянных резервуарах, которые можно выставлять в любых подходящих местах (в чулане, на лоджии, балконе).
Условия такого хранения:
- Предварительно глиняный материал нужно обязательно обеззаразить. Для этого глину можно прокалить в духовом шкафу.
- Чтобы правильно развести глину, лучше использовать теплую воду. В результате смешивания должна сформироваться густая смесь.
- Фрукты по очереди обмакиваются в глиняном растворе, затем их оставляют в таком состоянии примерно на сутки. За это время глина должна полностью засохнуть.
- Через день следует повторить эти манипуляции. Делать так нужно до полного покрытия фруктов глиняным составом.
- Корону следует залить в последнюю очередь.
Правила хранения очищенного фрукта
Долго хранить можно не только цельные, но и очищенные гранаты. Нарезанный и почищенный гранат не нужно хранить при комнатной температуре. Если не соблюдать условие, то можно заметить, что фрукт начал портиться уже через несколько часов.

Лучше всего хранить очищенный гранат в холодильнике. Фрукт предварительно следует уложить в качественную и безопасную упаковку, которую можно закрыть герметично и плотно. Так гранат сможет сохранять свежесть в течение 3-х суток. Если есть потемневшие, помутневшие или сморщенные зерна, то это говорит о порче продукта. Его употреблять в пищу запрещено.
Если очищенный и порезанный фрукт нет возможности употребить в пищу в ближайшие сутки, то его лучше переместить в морозилку. Заморозка в таком случае – единственный способ, который позволит на долгое время сохранить плоды в нормальном состоянии.
При хранении гранатов в любом виде, желательно выбрать для плодов затемненное место, в которое не попадают лучи солнца. Лучше всего задействовать крафтовые пакеты для размещения фруктов.
Итог
Гранат – очень полезный фрукт, который имеет бесчисленное множество полезных свойств. Умеренное употребление этого плода поможет справиться со многими недугами и позволит предотвратить многие болезни. Главное – не превышать суточную норму. Только тогда гранат не сможет навредить вам, а наоборот, подарит крепкое здоровье и прекрасное настроение.
