Греческий салат с шампиньонами – это отличное блюдо, которое украсить любой праздничный стол. Оно подойдет и для обычного обеда или ужина. Уверены, Вашим родным и близким, друзьям и гостям точно понравится этот салат! Рецепт салата несложен, просто следуйте указаниям ниже.
Food интересно! В самой Греции салат не называют греческим, а используют термин «хорьятики», что означает «деревенский». Местные жители также употребляют этот салат, однако он отличается от привычного нам. Главное правило — использовать сезонные продукты. Помидоры, перцы и огурцы должны быть свежими и ароматными. Оливки следует выбирать с косточками, так как они более сочные и яркие. Также необходимы оливковое масло, лук и сушёная душица, известная как орегано.
В разных регионах мира греческий салат приобретает новые формы. Например, в американском городе Детройт существует свой рецепт, включающий варёную свёклу, маринованный перец чили и нут. В самой Греции есть критский вариант с сухариками. Традиционные салаты из соседних стран также можно считать родственниками греческого салата. В Болгарии, например, готовят шопский салат с запечённым перцем и брынзой, которую натирают на тёрке. Овощи часто выкладывают в виде национального флага.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового греческого салата.

Вам понадобится
- Помидоры свежие – 300 г;
- Огурцы свежие – 200 г;
- Сыр фета – 140 г;
- Маслины (без косточек) – 20 шт;
- Шампиньоны – 150 г;
- Листья салата – 40 г;
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Лимонный сок – 1/2 ч. ложки;
- Травы сушёные – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Этапы приготовления греческого салата
- Вымыть и обсушить помидоры, огурцы и листья салата.
- Слить жидкость с маслин.
- Шампиньоны очистить, обновить срез на ножках и нарезать крупными кусочками.
- На максимальном огне раскалить сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла.
- Выложить на сковороду грибы и обжарить их в течение 1 минуты.
- Переложите грибы на тарелку и остудить.
- Нарезать помидоры и огурцы крупными кусочками.
- Соединить в салатнике нарезанные помидоры, огурцы и обжаренные шампиньоны.
- Добавить к этим ингредиентам маслины.
- Посыпать всё смесью сушёных трав, посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить греческий салат оливковым маслом (оставить немного) и хорошо все перемешать.
- Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками и выложить на тарелку.
- Сбрызнуть листья небольшим количеством лимонного сока, а сверху выложить салат.
- Нарезать кубиками сыр фета и выложить сверху на салат.
- Сбрызнуть салат оставшимся оливковым маслом.
- Подать к столу сочный греческий салат с шампиньонами!
Порадуйте своих родных и близких, друзей и гостей вкусным греческим салатом с шампиньонами!
Отправьте этот рецепт салата своим родным и друзьям, если Вам понравится приготовленное блюдо!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!