Когда мы слышим о здоровом образе жизни, то одним из первых полезных продуктов нам представляется гречка. О ее полезных свойствах знают все. Ее употребляют те, кто преследует цель снизить вес и улучшить состояние своего здоровья. Гречка – вкусная каша, имеющая приятный запах. Ее советуют употреблять как взрослым, там и маленьким детям.

История гречки

Она началась очень давно, много веков назад. Ботанической родиной гречихи посевной (гречиха обыкновенная, или гречиха съедобная) являются Китай или Индия. Есть разные данные, согласно которым в диком виде она начала произрастать либо на территории Южного Китая, либо в Тибете. Однако окультурили ее именно в Китае, это произошло около 5 тысяч лет назад, а в 15 веке до н. э. вместе с полукочевыми племенами она распространилась в соседней Корее и Японии и “пошла” дальше.

На Русь гречиха попала, вероятно, с татаро-монголами ориентировочно в 12-13 веке, а спустя век стала одним из самых популярных продуктов для употребления. Согласно другим документальным свидетельствам, гречку на территории будущей России начали выращивать сарматы (кочевые ираноязычные племена) еще до нашей эры: сосуды с семенами нашли в захоронениях этих племен в Ростовской области.

Первые исторические документы, говорящие о том, что гречневая каша стала национальной едой у славян, датированы 15 веком. Фламандский рыцарь Жильбер де Ланнуа, много путешествующий по Руси, в своих путевых заметках писал о том, что на рынке в городе Пскове был целый ряд, отданный исключительно под гречневую крупу.

“Гречневая каша матушка наша” Владимир Амосович Табурин (1870-1954). Источник

В 20 веке каша то была востребована (в особенности во время Первой и Второй мировых войн, когда более дорогие крупы были недоступны большинству жителей), то уходила на второй план, уступая свои позиции другим крупам:пшенице, овсу, кукурузе.

В Европе гречка не особо прижилась, осталась экзотическим продуктом. Больше всего ее выращивают и употребляют в славянских странах и в Юго-Восточной Азии, где популярна не сама гречневая каша, а лапша из гречневой муки – соба.

Общая характеристика

Гречку относят к экологически чистым продуктам, так как технология выращивания этой крупы не требует использования химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях. Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью и в других сферах: диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.

Различают следующие типы гречки:

  1. ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
  2. продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой);
  3. смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна);
  4. зеленая (не подвергшаяся на производстве массированной обжарке).

Классификация гречки по типу термической обработки:

  1. обжаренная (тёмно-коричневая);
  2. пропаренная (коричневая);
  3. натуральная (светло-зелёная).

Интересно, что чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует.

Химический состав

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 г):

  1. белки – 13,5 г;
  2. жиры – 3,4 грамма;
  3. углеводы – 61,5 грамм;
  4. вода (14 грамм);
  5. органические кислоты (0,2 грамма);
  6. пищевые волокна (11,3 грамм);
  7. крахмал (55,4 грамма);
  8. ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
  9. моно- и дисахариды (1,5 грамма);
  10. насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
  11. аминокислоты (10,32 грамм);
  12. стеролы (0,074 грамм);
  13. зола (2,1 грамм);
  14. пурины (0,06 грамм).

Калорийность гречки

Она зависит от метода приготовления крупы. Например, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 ккал, запаренной ядрице – 250 ккал.

Полезные свойства

  1. Благодаря содержанию природных антиоксидантов гречка снижает риск развития злокачественных новообразований;
  2. Фолиевая кислота в крупе повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды и укрепляет иммунитет, а калий и железо повышает неуязвимость к радиационному излучению, препятствует усвоению радиоактивных изотопов;
  3. Танины в составе гречки оказывают противовоспалительное действие, что помогает ускорять заживление слизистой оболочки желудка;
  4. Благодаря присутствию железу, стимулирует синтез гемоглобина, что улучшает реологические параметры крови;
  5. Ненасыщенные жиры, входящие в состав гречки, препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов, чем предупреждают возникновение тромбоза;
  6. Триптофан, магний и витамины группы В улучшают психоэмоциональное состояние, предупреждают нарушения сна;
  7. Стабилизирует уровень сахара в крови, так как обладает низким гликемическим индексом, который равен 40;
  8. Предупреждает гормональные сбои, поставляя в организм эссенциальные вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы);
  9. Цинк в составе крупы стимулирует выработку тестостерона, повышает потенцию у мужчин;
  10. Магний помогает снизить артериальное давление и нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры;
  11. Рутин и витамины группы В укрепляет нервную и иммунную системы, помогают бороться с бессонницей, мигренями, головной болью
  12. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна;
  13. Рутин, содержащийся в гречке, обладает капиляропротектным действием, благодаря которому уплотняет стенки сосудов и повышает эластичность вен;
  14. За счет содержания фосфора и кальция укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти;
  15. Калий поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение лишней жидкости из организма;
  16. Магний нормализует нервно-мышечную работу сердца, чем стабилизирует сердечный ритм, улучшает функцию миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни;
  17. Липотропные вещества, содержащиеся в гречке, защищают печень от жировой инфильтрации.

Польза для женщин

  1. Антиоксиданты и микроэлементы, входящие в состав гречки, способствуют улучшению состояния волос и кожи;
  2. Крупа может предотвратить развитие варикоза;
  3. Гречка укрепляет костную ткань.
  4. Она благотворно влияет на репродуктивную систему, употреблять ее рекомендуется врачами и при гормональных сбоях.
  5. Гречка – хороший источник фитоэстрогенов, крупа может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие женщины.

Гречка во время беременности

Гречка благодаря своим свойствам входит в тройку самых полезных продуктов при беременности. Так что это крупа должна обязательно быть в питании будущей матери.

Гречка на ранних сроках

В первом триместре беременности формируются системы кровообращения и всех жизненно важных органов плода. Будущая мать впервые сталкивается с токсикозом и другими проблемами со здоровьем. Употребление в этот период блюд из гречки поможет женщине:

  1. уменьшить проявления токсикоза;
  2. укрепить иммунитет;
  3. предотвратить развитие анемии;
  4. укрепить кровеносные сосуды;
  5. благодаря фолиевой кислоте положительно повлиять на формирование плода, снизить риск развития у него патологических отклонений.

Во втором триместре

С 3 по 6 месяц беременности гречка все так же полезна. Ее следует включить в рацион, чтобы:

  1. избежать развития диабета у будущей мамы;
  2. предотвратить резкий набор веса;
  3. поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови;
  4. нормализовать артериальное давление;
  5. обеспечить непрерывное поступление в организм веществ, необходимых для внутриутробного развития ребенка;
  6. предотвратить гипоксию плода.

На поздних сроках

Употребление гречневой крупы в последние месяцы перед родами помогает:

  1. предотвратить процесс образования отеков;
  2. повысить гемоглобин;
  3. укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  4. нормализовать работу ЖКТ;
  5. избежать резкой прибавки веса у матери и ребенка.

Некоторые женщины в последнем триместре могут столкнуться с гестозом (синдромом полиорганной недостаточности). Употребление гречневых каш и супов поможет будущей маме минимизировать вероятность развития этого опасного для жизни состояния.

Как часто можно есть гречку беременным?

При хорошей переносимости крупу можно употреблять каждый день, но только во время одного приема пищи и не более 200 г в сутки. Женщинам, равнодушные к этой крупе, достаточно включать ее в рацион 2-3 раза в неделю.

Как приготовить и употреблять гречневую крупу будущим мамам?

Беременным врачи рекомендуют употреблять приготовленную на воде гречневую кашу с добавлением сливочного масла. Есть ее лучше в утреннее время, на завтрак. Именно тогда она обеспечит организм энергией и насытит надолго, что поможет избежать переедания.

Чтобы получить из крупы максимум пользы, лучше всего отдавать предпочтение необработанной зеленой гречке, а не ядрице.

При грудном вскармливании

Гречка в этот период одна из рекомендованных врачами каш. Гречка хорошо усваивается организмом. Все полезные вещества, которые несет эта крупа, поступают в грудное молоко. Однако существуют определенные правила употребления гречи:

  • Вводить ее в меню нужно постепенно. Вначале следует съедать пару ложек каши, а затем смотреть, как отреагирует на это младенец;
  • Если негативной реакции не последовало, то гречу можно есть без опаски.
  • Если же у ребенка появились признаки расстройства желудка и кишечника, сыпь на коже, то гречку нужно будет полностью исключить.

В первый месяц после рождения ребенка варить кашу нужно только на воде, так как белок, который есть в коровьем молоке, является мощным аллергеном. Позднее можно смешивать молоко с водой в пропорции 1:1. Однако все равно нужно будет наблюдать, как на это отреагирует малыш. Возможно, что от молока потребуется отказаться еще на два-три месяца.

Начальная норма гречи, которую можно съедать кормящей маме, равна 50 г. Позже ее можно постепенно увеличивать, доведя до 150 г в сутки.

Во время кормления грудью гречку лучше всего употреблять не чаще 3-х раз в неделю. Аллергия у ребенка может развиваться в исключительных случаях, если мама превышает рекомендованные суточные нормы.

Когда можно давать детям?

Возраст, когда малышу вводят первый прикорм, – 6 месяцев.

Чаще всего, для первых продуктов врачи советуют выбирать или овощи, или каши.

Гречневая каша для первого прикорма – одно из лучших решений.

Грудное молоко обеспечивает ребенка всеми полезными веществами и после 6 месяцев. Поэтому не стоит переживать, что малышу чего-то не будет хватать и нужно обязательно вводить большие порции каши.

Ребенок созревает психологически, и у него возникает желание пробовать то, что едят его родители.

Именно пищевой интерес является причиной введения прикорма, который обеспечивает детский организм полезными веществами, помогает ребенку сформировать вкус, учит жевать и удовлетворяет любопытство к содержимому тарелки.

Выбирая, с чего начать прикорм, нужно ориентироваться на прибавки в весе. Если они большие – лучше начать с овощей, маленькие – с каши.

Вводя кашу в прикорм, советуют следовать следующим правилам:

  • Давайте прикорм в утреннее время, давая ее на кончике чайной ложки;
  • После прикорма нужно обязательно докормить ребенка грудью;
  • Нужно наблюдать за грудничком в течение дня. Если у него нет коликов, изменения стула, сыпи в течение дня, то можно давать гречку малышу регулярно.

Польза для мужчин

Для правильного функционирования мужскому организму необходимы белки, которых в гречке столько, что блюда из этой крупы вполне могут заменить мясные. Хоть белок и имеет растительное происхождение, но он, как и животный, благотворно влияет на выделительные, эндокринные и нервносистемные функции.

Эта крупа полезна и тем мужчинам, которые желают похудеть Гречка быстро насыщает организм, и дарит силы для активной деятельности.

Исследования показали, что регулярное и умеренное употрeбление мужчинами блюд из гречневой крупы способствует увеличению выpaбатываемого дофамина, помогающего быстро справиться с депрессией.

Также учеными было выяснено, что гречневая крупа очень полезна для поддержания потенции. Из-за высокого содержания цинка, магния и прочих элементов гречка благотворно влияет на пoлoвую систему мужчины.

Как приготовить зеленую гречку?

Варить ее не нужно. Вместо этого крупу нужно залить горячей (+90°C) водой в соотношении 1:2, накрыть крышкой и укутать одеялом. Через 8-10 часов каша будет готова к употреблению. Распаренная таким способом, она сохраняет все питательные вещества, присутствующие в сыром злаке.

Второй вариант приготовления зеленой гречки – залить ее нежирным кефиром. Для этого крупу и кисломолочный напиток смешивают в соотношении 1:3. Гречку опять же следует накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов. Такую кашу можно съесть на завтрак или во время перекуса.

гречка свойства полезные свойства каша

Можно ли употреблять гречку с молоком?

Гречка и молоко очень хорошо сочетаются в одном блюде. Эти продукты быстро перевариваются, не нагружая органы пищеварения. Благодаря добавлению молока каша проявляет легкое мочегонное действие. Молочная гречневая каша очень полезна для профилактики отеков. Она также благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, снижая вероятность появления диабета. Кроме того, молочная гречневая каша – это прекрасный источник белка и кальция, которые необходимы для всех нас.

Молочную гречневую кашу можно есть на завтрак. А чем еще полезно завтракать, читайте тут.

гречка свойства полезные свойства молоко

Возможный вред гречки

Противопоказаний к употреблению этой крупы нет. Однако злоупотреблять любым продуктом не стоит. Существуют некоторые ограничения и для гречки. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможного возникновения неприятных ощущений и вздутия кишечника. Кроме этого, людям с нарушением работы почек тоже не рекомендуется употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.

Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Однако возникновение пищевой аллергической реакции все же возможно.

Симптомы непереносимости гречихи:

  • кожная сыпь, отек, зуд;
  • тошнота, рвота, диарея.

Если возникла аллергия, то необходимо обязательно обратиться к врачу для необходимого лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Любые блюда из гречки на этот период могут быть запрещены.

Как выбрать гречку?

Независимо от ее сорта качественный продукт всегда будет иметь приятный натуральный вкус. Исключение составляют партии, у которых нарушены правила хранения или транспортировки.

Когда говорят о сортах гречки, всегда имеют в виду ядрицу. Она делится на три вида:

  1. Ядрица первого или высшего сорта. Гречка этого сорта считается самой чистой и хорошо обработанной, в ней нет лишних семян, других круп и ядер, которые плохо обработали;
  2. Ядрица второго сорта — в пакете с этой крупой допускается до 7% шелухи, промышленного мусора и других круп;
  3. Ядрица третьего сорта — считается самой нечистой и может содержать в упаковке до 10% примесей.

Крупы первого сорта, несомненно, всегда лучше, чем другие. Однако если перебрать гречку с инородными примесями, она ничем не будет хуже даже элитной.

Важно при покупке крупы обращать внимание не только на производителя и сорт. Партия могла неправильно храниться или пройти неполную технологическую обработку. Так что при выборе крупы нужно обязательно уделять внимание упаковке, запаху и вкусу, внешнему виду.

Упаковка

Обычно гречку продают в целлофановых пакетах. Такая упаковка хорошо защищает крупу от влаги и отсыревания. Перед покупкой следует обязательно осмотреть пакет на наличие дыр и прочих повреждений.

гречка свойства полезные свойства магазин

Хорошая крупа не должна содержать в себе инородные примеси. Хорошо, если чтобы имеют одинаковый размер и цвет. Эти показатели говорят о качестве обжарки и сортировки.

Также следует обращать внимание на вес нетто, который указан на упаковке. Часто одинаковые по качеству сорта продаются по равной цене, но отличаются по наполнению пакета.

Внешний вид

Обработанная крупа имеет приятный коричневый цвет разной интенсивности. Если гречка имеет такой окрас, то гречка обрабатывалась паром. Этот продукт быстро разваривается и подходит для приготовления рассыпчатых каш. Однако такие ядрышки сохраняют мало полезных веществ, поэтому их не стоит приобретать для детского или диетического питания.

Непропаренная крупа имеет бледный кремовый оттенок, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится она дольше, чем пропаренная, и сохраняет в своем составе значительно больше полезных веществ. Высококачественные ядра максимально приближены друг к другу по цвету, грани крупиц светлее, чем центр.

гречка свойства полезные свойства крупа

Если цвет гречки насыщенно коричневый с красным оттенком, то приобретать такой продукт не стоит. Он обрабатывался методом интенсивной обжарки и уже утратил из-за этого все полезные свойства. Грани у таких ядрышек темнее, чем центр.

Вкус и запах

Это главные критерии выбора. От качественной гречки не должно исходить запаха плесени, сырости, химических препаратов и грибов. Если таковые имеются, то крупу неправильно хранили, плохо обрабатывали и использовали гречку низкого качества.

Сваренные ядрышки не должны горчить или иметь кислый привкус. Если они имеют такой вкус, то это говорит о том, что такие зерна заражены опасными для человека микроорганизмами и могут стать причиной отравления.

Как правильно хранить гречку?

Многие думают, что греча хранится очень долго, поэтому закупают ее порой в очень больших количествах. Однако, срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.

гречка свойства полезные свойства каши

Как хранить гречку в домашних условиях

  • Достаньте крупу от магазинной упаковки и поместите ее в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, которые предназначены для сыпучих продуктов.
  • Чтобы продлить срок хранения гречки, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Обязательно наблюдайте за тем, чтобы зерно не поджарилось. Иначе он потеряет свои полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру и помещать туда гречку на сутки.
  • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли, которую нужно обернуть в марлю и положить на дно емкости.
  • Отпугнуть насекомых от гречки помогут дольки неочищенного чеснока, лавровые листы, кожура лимонта, плоды каштана. Их можно положить в тару с гречихой.
  • Крупу можно хранить и в полотняных мешочках, которые следует прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешочках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
  • Рекомендуется хранить емкости с гречихой в сухом месте вдали от предметов и продуктов, которые издают резкие запахи. В противном случае крупа впитает все ароматы.
  • Прямые солнечные лучи увеличивают температуру продукта, поэтому их стоит избегать.

В закрытой упаковке

Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок годности:

  • ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
  • продел – 14 и 18 месяцев соответственно.

Гречка сохраняет все полезные свойства на протяжении всего срока годности если:

  • хранится в герметичной упаковке;
  • в темном, сухом помещении;
  • влажность не превышает 70 %;
  • температура воздуха составляет 25 градусов.
гречка свойства полезные свойства крупы

Срок годности гречки можно узнать, прочитав надписи на упаковке. Кроме этого, производитель продукта указывает год и месяц расфасовки товара. Приобретая любой товар, проверяйте эти данные. Дата, если она выбита на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.

При хранении крупы свыше срока нужно хотя бы раз в месяц пробовать кашу, сваренную из нее. Тем самым можно определить возможность дальнейшего ее использования.

В открытой упаковке

После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

  • ядрица – 4 месяца;
  • продел – 3 месяца;
  • зеленая – 2 месяца.

На балконе

Хранить гречневую крупу на балконе не рекомендуется потому что для этого места характерны:

  • перепады температур;
  • изменение влажности в зависимости от погоды;
  • солнечный свет, который действует негативно на крупу.

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Стоит обратить внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – каша горчит, если пожевать даже 1-2 зернышка;
  • внешний вид – крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт нельзя употреблять в пищу. Его нужно выбросить.

Для проверки качества зерна советуют пользоваться этим методом: нужно измельчить ложку гречки и подогреть ее на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

Хранение вареной гречки

Из-за нехватки времени многие готовят еду с запасом на несколько дней. Хорошо знать, сколько хранится вареная гречка, так как это очень популярный продукт на наших столах.

гречка свойства полезные свойства масло

Готовая каша, если она останется на плите, испортится за 24 часа. Это станет понятно по следующим признакам:

  • появляется кисловатый запах;
  • на дне посуды, в которой была приготовлена каша, появляется слизь;
  • поверхность гречки покрывается плесенью.

Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:

  • отправив ее в холодильник;
  • расположив на холодный балкон или лоджию;
  • заморозив в морозилке.

В холодильнике готовый продукт сохранит свою пользу не больше чем на 3 дня. При этом в кашу не следует добавлять масло, овощи, мясо.

гречка свойства полезные свойства хранение

Следует соблюдать следующие условия:

  1. Емкость с кашей накрыть крышкой и поместить посуду на полку холодильника.
  2. Поддерживать температуру не выше 4 градусов тепла.
  3. Разогревать, откладывая необходимую на данный момент порцию.

Если на улице достаточно холодно, то посуду с гречкой можно отнести на балкон или лоджию. Там каша простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.

Важно, чтобы на емкость с кашей не попадали солнечные лучи. Это приведет к нагреванию посуды, из-за чего гречка быстрее испортится.

Можно ли замораживать гречку?

При крайней необходимости вареный продукт можно поместить в морозилку. Для этого следует:

  1. Разложить кашу по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты;
  2. Доставать по мере надобности нужное количество порций и разогревать на сковороде или в микроволновке.
гречка свойства полезные свойства каша

Тогда каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.

Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Свежая гречка всегда полезнее, вкуснее и ароматнее.

Итог

Гречка – очень вкусная каша, которую очень полезно употреблять как взрослым, так и детям. Главное – знать меру. Только тогда этот продукт не сможет навредить, а наоборот, укрепить здоровье и защитит от болезней.

гречка свойства полезные свойства
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий