Гречневая каша — очень популярный гарнир на наших столах. Не знаете как разнообразить привычное блюдо? Гречка с тушенкой, приготовленная на сковороде, станет отличным решением для вкусного обеда или ужина. Рецепт полезной гречки прост, достаточно следовать шагам, описанным ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовой гречневой каши.

Вам понадобится
- Гречка — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Тушенка (говядина/свинина) — 400 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Подсолнечное масло — 1.5 ст.ложки;
- Сливочное масло — 1 ст.ложка;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Этапы приготовления гречневой каши
- Гречневую крупу перебрать, промыть и обсушить.
- Морковь нарезать небольшими кусочками — соломкой, кубиками или четвертинками, или натереть на крупной терке (натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму).
- Луковицу очистить и нарезать (если хотите потушить луковицу вместе с морковью, нарежьте ее мелкими кубиками).
- В сковороде на среднем огне растопить растительное масло. Можете частично или полностью заменить масло жиром из банки с тушенкой.
- Выложить морковь и обжарить, помешивая, до мягкости (если хотите добавить мелко нарезанный лук, то его нужно добавить на этом этапе и потушить вместе с морковью).
- В сковороду добавить тушеное мясо.
- Все перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
- Всыпать к тушенке гречку, луковицу, лавровые листья, соль и перец. Все перемешать.
- Влить теплую чистую воду и перемешать.
- Тушить под крышкой на медленном огне примерно 25 минут, пока часть воды впитается в гречку, а часть выпарится. Во время тушения гречку не стоит перемешивать.
- Гречневая каша готова, можно убрать ее с огня, вынуть лук, добавить сливочное масло и перемешать. Дать блюду настояться 10-15 минут под крышкой и подать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Гречка, приготовленная на сковороде, с тушенкой – питательное блюдо, которое очень полезно для здоровья.
Угощайте! Угощайтесь! Желаем Вам приятного аппетита!