Гренки – отличный выбор для плотного завтрака, обеда или ужина. Приготовление этого блюда не потребует много времени и сил. Гренки прекрасно насыщают организм, дарят силы и энергию и поднимают настроение. Есть много рецептов сладких и несладких блюд из хлеба с самыми разными намазками и начинками. В этой статье вас ждет 10 рецептов вкуснейших гренок, которые можно приготовить на сковороде.

Как приготовить сытные и аппетитные гренки в духовке, вы можете узнать тут.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Гренки классические

гренки на сковороде яйца хлеб

Вам понадобится

  1. Батон – 1 шт;
  2. Яйца – 3 шт;
  3. Молоко – 4 ст. ложки;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сахар по вкусу;
  6. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Хлеб нарезать ломтиками.
  2. В емкость разбить яйца, влить молоко, добавить соль и сахар по вкусу (в зависимости от того, какие планируется приготовить гренки – сладкие или соленые) и перемешать до однородности.
  3. Сковороду хорошо разогреть с маслом.
  4. Обмакнуть ломтики хлеба в яично-молочную смесь с обеих сторон и выложить на разогретую сковороду.
  5. Обжаривать гренки на сковороде на среднем огне до румяности с двух сторон.
  6. По желанию обжаренные гренки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
  7. Подать горячие классические гренки к столу с любимым дополнением или без него.
гренки на сковороде яйца хлеб с чесноком

Гренки из ржаного хлеба с чесноком

Вам понадобится

  1. Хлеб ржаной – 200 г;
  2. Чеснок – 2-3 зубчика;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Хлеб нарезать небольшими ломтиками.
  2. Разогреть сковороду с маслом, выложить ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон (по 1 минуте).
  3. Чеснок очистить, раздавить в чесночнице и смешать с солью.
  4. Гренки натереть смесью чеснока с солью.
  5. Подать гренки с чесноком к столу с любимым дополнением или без него.

Сырные гренки

гренки на сковороде яйца хлеб сырные

Вам понадобится

  1. Батон – 4 ломтика;
  2. Сыр твердый – 50 г;
  3. Яйца – 3 шт;
  4. Сметана – 3 ст. ложки;
  5. Мускатный орех – 1/8 ч. ложки;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Перец – по вкусу;
  8. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Яйца смешать со сметаной, добавить мускатный орех и черный молотый перец по вкусу.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к смеси и все перемешать.
  3. Батон порезать ломтиками.
  4. Обвалять ломтики с яично-сметанной смеси с обеих сторон.
  5. Выложить ломтики на разогретую сковороду с маслом.
  6. Жарить гренки на сковороде до золотистости приблизительно по 3-4 минут с каждой стороны.
  7. По желанию обжаренные гренки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
  8. Подать горячие гренки с сыром к столу с любимым дополнением или без него.
гренки на сковороде яйца из лаваша

Гренки из лаваша

Вам понадобится

  1. Лаваш тонкий – 100 г;
  2. Яйца – 2 шт;
  3. Молоко – 30 мл;
  4. Сахар – по вкусу;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Яйца разбить в миску, влить молоко и взболтать вилкой до однородности.
  2. Добавить сахар и соль по вкусу и перемешать, чтобы крупинки растворились.
  3. Развернуть лаваш на доске, разрезать его на квадратики.
  4. Разогреть сковороду с маслом.
  5. Окунуть кусочки лаваша в яичную смесь и сразу выложить на сковороду.
  6. Обжарить кусочки лаваша до румяного цвета с обеих сторон.
  7. Выложить гренки на бумажное полотенце, чтобы в них впиталось лишнее масло.
  8. Подать горячие гренки из лаваша к столу с любимым дополнением или без него.

Гренки с тунцом, яйцами и маринованными огурцами

гренки на сковороде яйца хлеб с тунцом

Вам понадобится

  1. Тунец консервированный – 140 г;
  2. Огурцы маринованные/солёные – 100 г (2 шт.);
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Майонез – 1 ст. ложка;
  5. Хлеб белый – 150 г (6 ломтиков);
  6. Лук зелёный – 20 г;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  9. Масло растительное/сливочное (по желанию) – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Яйца помыть, отварить вкрутую (10 минут после закипания воды), остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать маленькими кубиками.
  2. Маринованные/солёные огурцы нарезать маленькими кубиками.
  3. Перья зелёного лука промыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
  4. В миске соединить яйца, порезанные огурцы и зелёный лук, оставив немного лука для украшения готового блюда.
  5. С консервированного тунца слить масло или сок.
  6. Если рыба целыми кусочками, то размять её вилкой и переложить ее к ранее соединённым ингредиентам.
  7. Заправить все майонезом, по вкусу добавить чёрный молотый перец и соль (с учётом соли, которая уже есть в продуктах), перемешать.
  8. Для гренок ломтики белого тостового хлеба разрезать пополам по диагонали, чтобы получились треугольники.
  9. Поджарить ломтики на сковороде без масла (или с ним по желанию) на сильном огне с одной стороны, до золотистой корочки (минуты 3).
  10. Гренки переложить на блюдо и дать им остыть.
  11. На остывшие гренки выложить рыбный салат (примерно по 1 ст. ложке на одну гренку) сверху посыпать оставшимся зелёным луком.
  12. Подать гренки с тунцом, яйцами и маринованными огурцами к столу сразу после приготовления, чтобы они не размокли.

С намазкой из копчёного сыра, моркови и яиц

гренки на сковороде яйца хлеб с намазкой

Вам понадобится

  1. Яйца – 2 шт;
  2. Хлеб белый – 150 г;
  3. Сыр копчёный колбасный – 160 г;
  4. Морковь – 50 г;
  5. Чеснок – 1 зубчик;
  6. Сметана (15%) – 1 ст. ложка;
  7. Майонез – 1 ст. ложка;
  8. Соль – по вкусу;
  9. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  10. Петрушка свежая (для подачи) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Яйца помыть, отварить вкрутую (в течение 10 минут после закипания воды), переложить в холодную воду и дать им остыть.
  2. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке.
  3. Колбасный копчёный сыр натереть на крупной тёрке и добавить к яйцам.
  4. Сырую морковь очистить, промыть, обсушить, натереть на мелкой тёрке и добавить к яйцам и сыру.
  5. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Заправить всё майонезом и сметаной, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  7. Багет нарезать ломтиками.
  8. Хорошо разогреть сковороду без масла, выложить туда ломтики багета.
  9. Подрумянить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
  10. Выложить и немного остудить гренки.
  11. На гренки выложить сырно-морковную смесь.
  12. По желанию украсить бутерброды листиками свежей петрушки.
  13. Подать гренки с намазкой из копчёного сыра, моркови и яиц к столу сразу после приготовления, чтобы они не размокли.

С начинкой из овощей, грибов и сыра

гренки на сковороде яйца хлеб из овощей грибов и сыра

Вам понадобится

  1. Хлеб белый – 4-6 ломтиков;
  2. Кабачок жёлтый/перец сладкий – 1/2 шт;
  3. Помидор – 1/2 шт;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Шампиньоны – 2 шт;
  6. Сыр твёрдый – 20-30 г;
  7. Петрушка свежая – по вкусу;
  8. Соль – по вкусу;
  9. Перец чёрный молотый – по вкусу;
  10. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Промыть, обсушить и нарезать кубиками помидоры (мякоть), кабачок/перец сладкий, грибы и свежую зелень.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Вбить в миску яйца, посолить, поперчить по вкусу, добавить подготовленные овощи, грибы, порубленную зелень и хорошо перемешать начинку венчиком.
  4. Нарезать хлеб ломтиками, достать мякиш.
  5. Разогреть сковороду с маслом, выложить туда заготовки из батона, в центр положить начинку (не доливая до края корочки), сверху посыпать тертым сыром.
  6. На каждый кусочек положить сверху вторую часть хлебных заготовок и слегка прижать к центру.
  7. Обжарить гренки с обеих сторон до золотистости.
  8. Выложить гренки на бумажное полотенце, чтобы в них впиталось лишнее масло.
  9. Подать гренки с начинкой из овощей, грибов и сыра к столу с любимым дополнением или без него.

Французские сладкие гренки с кукурузными хлопьями

гренки на сковороде яйца хлеб французские сладкие

Вам понадобится

  1. Батон пшеничный тостовый – 6 ломтиков;
  2. Яйца – 2-3 шт;
  3. Молоко – 150 мл;
  4. Ванилин – 1 щепотка;
  5. Корица молотая – по вкусу;
  6. Мускатный орех молотый – по вкусу;
  7. Масло растительное/сливочное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Взбить в миске яйца с молоком, ванилином и пряностями (по вкусу).
  2. Кукурузные хлопья измельчить в блендере или положить в прочный пакет и раскрошить скалкой.
  3. Каждый ломтик окунуть в яичную смесь и обвалять в хлопьях с двух сторон.
  4. В сковороде разогреть масло и выложить подготовленные ломтики хлеба.
  5. Обжаривать гренки на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. По желанию обжаренные гренки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
  7. Подать горячие французские гренки с кукурузными хлопьями к столу с любимым дополнением или без него.

Сладкие гренки с творогом

гренки на сковороде яйца хлеб сладкие с творогом

Вам понадобится

  1. Хлеб белый – 6 ломтиков;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Творог – 150 г;
  4. Молоко – 50 мл;
  5. Сметана – 2 ст. ложки;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Сахар – по вкусу;
  8. Масло подсолнечное/сливочное – для жарки;
  9. Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. В миску разбить яйцо, влить молоко, посолить и взболтать вилкой.
  2. В другой миске соединить творог, сметану и сахар.
  3. Ложкой перетереть творог с сахаром и сметаной до однородности.
  4. Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, половину из них смазать творожной массой.
  5. Накрыть ломтики хлеба с творожной массой оставшимися хлебными ломтиками.
  6. Окунуть кусочки хлеба с творожной прослойкой в молочно-яичную смесь со всех сторон.
  7. На сковороде разогреть масло и выложить на нее хлеб с творогом.
  8. Обжаривать гренки на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
  9. По желанию обжаренные гренки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
  10. По желанию посыпать готовые гренки сахарной пудрой.
  11. Подать горячие сладкие гренки с творогом к столу с любимым дополнением или без него.

Сладкие гренки с бананом, апельсиновым соком и корицей

Вам понадобится

  1. Хлеб белый – 4 ломтика;
  2. Яйца – 2 шт;
  3. Банан (небольшой) – 1 шт. (70 г мякоти);
  4. Сок апельсина – 4 ст. ложки;
  5. Корица молотая – 1/4 ч. ложки
  6. Масло сливочное – для смазывания хлеба + для жарки (по желанию);
  7. Масло подсолнечное – для жарки.

Этапы приготовления

  1. Яйца разбить в миску, влить апельсиновый сок, всыпать молотую корицу и взболтать вилкой.
  2. Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, половину из них смазать сливочным маслом.
  3. Банан помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
  4. Выложить кружочки банана на кусочки хлеба, смазанные маслом.
  5. Накрыть сверху кусочками хлеба без масла.
  6. Окунуть бутерброды в яично-апельсиновую смесь со всех сторон.
  7. В сковороде разогреть масло и выложить на нее гренки.
  8. Обжаривать гренки на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
  9. Готовые гренки переложить на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.
  10. Подать горячие сладкие гренки с бананом, апельсиновым соком и корицей к столу с любимым дополнением или без него.

Итог

Гренки – быстрое и вкусное блюдо, которое можно есть на завтрак, обед и ужин. Хрустящий хлеб и аппетитная начинка насытят организм надолго и поднимут настроение.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий