Хачапури — грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или рыбой. Многие кладут внутрь теста и овощи. Предлагаем Вам приготовить в духовке сочные и аппетитные хачапури на сметане с томатами и зеленым луком. Просто следуйте всем указаниям ниже. Уверены, у Вас получится очень вкусное блюдо.
Food интересно! Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Его название состоит из двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).
Хачапури представляет собой лепёшку с сыром (в традиционном рецепте используется имеретинский сыр, похожий на творог консистенцией).
Впервые такие лепешки стали готовить в Средние века в горных поселениях северо-западной Грузии. Затем это питательное и ароматное блюдо распространилось по всей стране.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых хачапури.

Вам понадобится
Для теста
- Мука – 700-750 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 500 г;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч.л.
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Для начинки
- Помидоры – 2-3 шт;
- Зеленый лук – 1/2 пучка;
- Адыгейский сыр – 150 г;
- Сулугуни – 400 г.
Этапы приготовления хачапури
- Взбить в большой миске яйцо с солью, сахаром и содой.
- Добавьте к полученной смеси сметану, масло и перемешать.
- Постепенно добавить просеянную муку, замесить тесто и оставить его на полчаса.
- Помыть, просушить и порезать помидоры и зеленый лук.
- Натереть оба вида сыра, отложить треть, а остальной смешать с помидорами и зеленым луком.
- Разделить тесто на части и раскатать их пластом.
- На каждый пласт в середину выложить начинку, собрать тесто мешочком и снова раскатать.
- Застелить противень пергаментом.
- Посыпать хачапури оставшимся сыром и запекайте в разогретой духовке в течение 20 минут до полной готовности в при 200 градусах.
- Подать к столу горячие хачапури на сметане с томатами и зеленым луком.
Порадуйте родных и близких, друзей и гостей вкусными и сытными грузинскими лепешками на сметане с томатами и зеленым луком.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!