Чамбелла – вкусное итальянское блюдо, которое представляет собой апельсиновый пирог круглой формы с отверстием посередине. Уверены этот ароматный и нежный десерт точно понравится Вашим родным, друзьям, гостя и Вам! Приготовить апельсиновый кекс в духовке несложно, просто следуйте указаниям ниже.
Food интересно! Апельсины содержат витамины С, В1 и Р, а также пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора и небольшое количество йода. Они полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и эмоционального состояния.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Для приготовления кекса вам понадобится
- Апельсин (цедра и сок) — 300 г (1 шт.);
- Мука — 250 г;
- Яйца (крупные, комнатной температуры) — 5 шт;
- Сахар — 240 г;
- Масло растительное (в оригинале оливковое) — 200 мл;
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка неполная;
- Сахарная пудра (для украшения) — по желанию.
Этапы приготовления кекса
- Духовку включить для разогрева до 180℃.
- Яйца и сахар соединить в глубокой миске и перемешать.
- Апельсин вымыть, обсушить, снять с него цедру, выжать из него сок.
- Цедру и сок апельсина добавить к яичной смеси, влить масло и снова перемешать.
- В отдельной миске муку смешать с разрыхлителем и солью.
- Порциями просеять мучную смесь к яично-апельсиновой и перемешать.
- Замешать негустое тесто для кекса.
- Вылить тесто в форму (форма диаметром 21 см, диаметр отверстия – 6 см).
- Отправить апельсиновый пирог в разогретую до 180℃ духовку.
- Выпекать итальянский апельсиновый кекс в духовке в течение 40-45 минут, до «сухой шпажки».
- Испечённый пирог остудить 10 минут в форме.
- Перевернуть кекс на решётку и оставить до полного остывания.
- Посыпать сахарной пудрой по желанию, порезать на кусочки и подать к столу итальянский апельсиновый кекс «Чамбелла» с любимым дополнением или без него.
Порадуйте своих домашних, друзей, гостей и себя вкусным итальянским апельсиновым кексом «Чамбелла»! Итальянский пирог можно подать со свежими ягодами или фруктами. Можно украсить его сахарной пудрой, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!