Гречневая каша — одно из самых популярных и любимых блюд в России. Крупу готовят на завтрак, обед и ужин, подают с мясом, рыбой, овощами, фруктами и другими продуктами. В этой статье мы расскажем о различных рецептах из гречки, которые вы сможете приготовить самостоятельно.
Польза гречневой каши

- Снижает риск развития злокачественных новообразований;
- Укрепляет иммунитет, повышает неуязвимость к радиационному излучению, препятствует усвоению радиоактивных изотопов;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Стимулирует синтез гемоглобина;
- Защищает от тромбоза;
- Улучшает психоэмоциональное состояние и сон;
- Стабилизирует уровень сахара в крови;
- Предупреждает гормональные сбои;
- Стимулирует выработку тестостерона, повышает потенцию у мужчин;
- Снижает артериальное давление и нормализует сокращение гладкой мускулатуры;
- Укрепляет нервную и иммунную системы;
- Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна;
- Уплотняет стенки сосудов и повышает эластичность вен;
- Укрепляет кости, зубы и ногти;
- Ускоряет выведение лишней жидкости из организма;
- Защищает печень от жировой инфильтрации.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции ингредиентов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Рецепты гречневой каши
Гречка с маслом
Самый простой и быстрый вариант.
Животный жир, содержащийся в сливочном масле, насыщает организм энергией. Вообще этот молочный продукт полезен для здоровья. Больше узнать о его свойствах можно в статье о сливочном масле.

Способ приготовления – варка.
Продукты:
- Гречневая крупа – 2 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода – 3 стакана;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
Этапы приготовления
- В кастрюлю налить воду, посолить и вскипятить.
- В кипящую воду засыпать гречневую крупу.
- Варить, помешивая, до загустения 15-20 минут.
- Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа, чтобы блюдо настоялось.
- Добавить сливочное масло.
Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом
Способ приготовления – жарка/запекание и варка.
Продукты:
- Гречневая крупа – 2,5 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода – 3,5 стакана;
- Сливочное масло – 2-3 столовые ложки.

Этапы приготовления
- Положить на сковороду 1 столовую ложку масла и растопить его.
- Всыпать крупу на сковороду.
- Поставить ее на плиту (на слабый огонь) или в духовку.
- Крупу, часто помешивая, готовить, пока крупа не подрумянится.
- В кастрюлю влить воду, посолить ее и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, всыпать крупу и, иногда помешивая, варить до загустения в течение 15-20 минут.
- Кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить настояться на 1 час – 1 час 30 минут.
Гречка с молоком
Молоко, полезное для организма человека, в команде с гречкой, помогут справиться со многими заболеваниями и укрепить здоровье. О полезных свойствах коровьего молока можно узнать здесь.
Способ приготовления – варка.
Продукты:
- Гречневая крупа – 2,5 стакана;
- Вода – 3,5 стакана;
- Молоко – 2 литра;
- Соль – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления
- Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо ее охладить (см. рецепт “Гречневая каша с маслом” 1-4 этап).
- Холодную кашу разложить в тарелки и залить молоком.

Гречневая каша с яйцом
Куриные яйца не менее полезны, чем гречневая каша. Полезные и питательные вещества, содержащиеся в них, насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также полезными углеводами, жирами и белками.
Способ приготовления – варка.
Продукты:
- Гречневая крупа – 2,5 стакана;
- Вода – 3,5 стакана;
- Яйцо – 2 шт;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло – 2-3 столовые ложки.
Этапы приготовления
- Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
- Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, каждую половину нарезать на тонкие ломтики.
- Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую гречневую кашу и размешать.

Гречневая каша с кабачком
Способ приготовления – варка, жарка, тушение.
Продукты:
- Гречка – 0.5 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Кабачки – 150 г;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления
- Гречневую крупу тщательно промыть, положить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, добавить щепотку соли и варить около 5-7 минут с момента закипания воды, чтобы крупа разбухла. Воду с крупы не надо сливать.
- Морковь вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или кубиками.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиками, соломкой или перьями.
- Кабачок вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать маленькими кубиками или соломкой.
- На сковороду налить растительное масло, разогреть его, обжарить репчатый лук с морковью, помешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.
- Добавить кабачок и гречку вместе с водой, в которой крупа варилась.
- Добавить специи по вкусу, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой около 10-15 минут. Крышку нужно снять, чтобы вода полностью выпарилась.
- Подавать блюдо можно с любимым соусом.
Гречневая каша с грибами и луком
Способ приготовления – варка и жарка/запекание
Продукты:
- Гречневая крупа – 2,5 стакана;
- Грибы (белые сушеные) – 50 г;
- Вода – 3 стакана;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло – 2-3 столовые ложки.
Этапы приготовления
- Промыть сухие грибы, сложить их в кастрюлю, залить 3-мя стаканами воды и оставить в воде на 1 час – 1 час 30 минут.
- Когда грибы набухнут, достать их из воды.
- Мелко нарезать грибы, положить их обратно в ту же воду, посолить и поставить варить.
- В это время поставить жарить гречневую крупу (см. рецепт “Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом” этапы 1-4).
- В закипевшую воду с грибами добавить поджаренную крупу и размешать.
- Когда каша загустеет, поставить ее настояться на 1 час – 1 час 30 минут.
- Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом.
- Поджаренный лук смешать с кашей.

Гречневая каша с мясом в духовке
Способ приготовления – жарка, запекание.
Продукты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода (или бульон) – 2 стакана;
- Мясо любое (мякоть) – 240 г;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть и обсушить.
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь нарезать небольшими кусочками, лук кубиками или полукольцами.
- Чеснок очистить и порубить.
- В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выложите на нее лук и морковь обжарить, помешивая, до легкого золотистого цвета.
- В конце добавить чеснок и прогреть все 1 минуту. Переложить овощи в миску.
- Вернуть сковороду на средний огонь. При необходимости добавить еще немного растительного масла.
- Помешивая, обжарить мясо до легкой золотистой корочки. Переложить мясо в миску к овощам.
- Всыпать в миску ко всему гречневую крупу, посолить, поперчить и перемешать.
- Переложить смесь в форму для запекания, разровнять, влить теплую чистую воду или бульон, чтобы она почти полностью покрывала содержимое формы.
- Накрыть форму фольгой, поставить в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут, оставить форму в выключенной духовке еще на 20 минут.
- Готовую гречку с мясом и овощами разложить по тарелкам и подавать к столу.

Гречка с мясом в казане
Способ приготовления – жарка, варка, тушение.
Продукты:
- Гречка – 2 стакан;
- Мясо любое – 400 г;
- Морковь – 200 г;
- Лук – 1 шт;
- Сливочное масло – 3,5 ст. ложки;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления

- Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть и обсушить.
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь нарезать небольшими кусочками, лук кубиками или полукольцами.
- В казане на среднем огне разогреть растительное масло и половину сливочного.
- Выложить лук и обжарить до золотистого цвета 5-7 минут.
- Добавить мясо и обжарить, помешивая, 15 минут до полуготовности.
- Добавить в казан морковь, влить примерно 600 мл горячей воды.
- Когда вода закипит, добавить соль и перец.
- Тушить мясо с овощами на медленном огне под крышкой до готовности мяса примерно 40 минут.
- В сковороде на среднем огне разогреть оставшееся сливочное масло.
- Всыпать промытую гречку и обжарить, помешивая, 10 минут.
- Переложить гречку в казан к мясу и разровнять. Влить оставшуюся горячую воду, чтобы она была выше уровня крупы на 1,5 см.
- Варить на среднем огне без крышки до выкипания лишней жидкости.
- Ручкой от ложки сделать в каше глубокие проколы.
- Варить без крышки на медленном огне примерно 10-15 минут, в конце перемешать кашу.
- Готовую гречневую кашу с мясом разложить по тарелкам и подать к столу.
Гречневая каша с тушенкой на сковороде
Способ приготовления – жарка, тушение.
Продукты:
- Гречка – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Тушенка (говядина/свинина) – 400 г;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Подсолнечное масло – 1.5 ст.ложки;
- Сливочное масло – 1 ст.ложка;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Гречневую крупу перебрать, промыть и обсушить.
- Морковь нарезать небольшими кусочками – соломкой, кубиками или четвертинками, или натереть на крупной терке (натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму).
- Луковицу очистить и нарезать (если хотите потушить луковицу вместе с морковью, нарежьте ее мелкими кубиками).
- В сковороде на среднем огне растопить растительное масло. Можете частично или полностью заменить масло жиром из банки с тушенкой.
- Выложить морковь и обжарить, помешивая, до мягкости (если хотите добавить мелко нарезанный лук, то его нужно добавить на этом этапе и потушить вместе с морковью).
- В сковороду добавить тушеное мясо.
- Все перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
- Всыпать к тушенке гречку, луковицу, лавровые листья, соль и перец. Все перемешать.
- Влить теплую чистую воду и перемешать.
- Тушить под крышкой на медленном огне примерно 25 минут, пока часть воды впитается в гречку, а часть выпарится. Во время тушения гречку не стоит перемешивать.
- Готовую гречку убрать с огня, вынуть лук, добавить сливочное масло и перемешать. Дать блюду настояться 10-15 минут под крышкой и подать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Гречневая каша с черносливом
Чернослив – очень полезный сухофрукт. Вместе с ним гречневая каша станет пикантнее и питательнее.
Способ приготовления – жарка, тушение.
Продукты:
- Гречка – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 г;
- Чернослив – 100 г;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления
- Гречневую крупу тщательно промыть. Положить ее в миску или кастрюлю и залить горячей водой, оставить на пару часов, чтобы крупа разбухла.
- Чернослив хорошо помыть под проточной водой, положить в миску, залить кипятком и оставить на 15 минут. Воду слить, чернослив нарезать на небольшие кусочки.
- Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
- Репчатый лук почистить и мелко нарезать.
- На сковороду (лучше использовать глубокую чугунную сковороду или сотейник) налить растительное масло. Включить огонь, когда масло разогреется выложить на него репчатый лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь – мягкой.
- Добавить чернослив, перемешать и подержать на огне около 5 минут.
- Переложить разбухшую гречку в сковороду с овощами и черносливом, оставшуюся в миске от гречки воду тоже можно перелить в сковороду, она понадобится для тушения. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне около 10-15 минут, до тех пор, пока гречневая каша не будет готова, крупа не станет мягкой.
- Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой около 15 минут. Подать к столу блюдо, по желанию с мясом и соусом.
Итог
Из такой полезной крупы, как гречка, можно приготовить самые разные вкусные каши, которые понравятся многим. Каждый сможет выбрать по своему вкусу рецепты и лакомиться любимыми блюдами.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
