Картофельное пюре — это традиционное и универсальное блюдо, которое порадует каждого. В этой статье мы расскажем вам об истории, о свойствах идеального пюре из картофеля, поведаем о его хранении.

История происхождения картофеля
Предполагается, что картофель начали выращивать в Андах Перу и Северо-Западной Боливии, где его употребляли в пищу ещё в 8000 году до нашей эры.
Первый картофель очень отличался от нынешнего. Он был разных форм и размеров, имел горький привкус, от которого невозможно было избавиться. К тому же, он был ядовитым. Чтобы не отравиться, дикие предки ламы облизывали глину перед тем как съесть картофель. Токсины в картофеле прилипали к глине, что позволяло животным потреблять без опаски. Люди, проживавшие в Андах, заметили это и перед употреблением стали макать картофель в смесь глины и воды. И теперь, когда селекция сделала многие сорта картофеля безопасными для употребления в пищу, некоторые ядовитые сорта всё ещё можно купить на рынках Анд, где их можно приобрести вместе с глиняной пылью, которая улучшает переваривание.

Когда испанские исследователи привезли первый картофель в Европу в 16-м веке, он стал уже полностью съедобным растением. Однако прошло некоторое время для того, чтобы прижиться за границей.
Климат Южной Америки, в котором хорошо себя чувствовал картофель, отличался от европейского, особенно по продолжительности светового дня. В Европе у картофеля прекрасно росли листья и цветы, которые привлекали внимание ботаников, но клубни оставались маленькими долгое время. Эта проблема была решена, когда испанцы начали выращивать картофель на Канарских островах, которые представляли собой промежуточную зону между экваториальной Южной Америкой и более северными европейскими районами.
Со временем картофель становился всё более распространённым.
История происхождения картофельного пюре
История картофельного пюре длится 10 тысяч лет и пересекает горы Перу и ирландскую сельскую местность. На неё оказал влияние Томас Джефферсон и специалист по пищевым технологиям, который поспособствовал изобретению этого блюда. Как жы было популяризировано блюдо?

Во время Семилетней войны (середина 1700-х годов) Антуан-Огюстен Пармантье, армейский аптекарь из Франции, был захвачен прусскими солдатами. В плену он приходилось жить на одной картошке. Во Франции тогда это рассматривали как жестокое и необычное наказание: картофель считали кормом для скота. Люди даже верили, что этот продукт вызывает проказу у людей. Они боялись настолько, что приняли закон о запрете картофеля в 1748 году.
Однако Пармантье обнаружил, что картофель не смертельно опасный. На самом деле он оказался довольно вкусным. После освобождения в конце войны аптекарь восторженно поведал своим соотечественникам о чудесных клубнях. Он даже демонстрировал все способы его приготовления, в числе которых было пюре. В 1772 году Франция сняла запрет на картофель.
Картофельное пюре: пищевая ценность и химический состав
Пищевая ценность | Содержание (на 100 грамм) |
Белки | 2.1 гр |
Жиры | 0.8 гр |
Углеводы | 14.7 гр |
Вода | 79.4 гр |
Клетчатка | 1.2 гр |
Холестерин | 2 мг |
Органические кислоты | 0.2 гр |
Витаминный состав
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 г | % суточной потребности |
Витамин А | ретиноловый эквивалент | 6 мкг | 1% |
Витамин B1 | тиамин | 0.1 мг | 7% |
Витамин B2 | рибофлавин | 0.07 мг | 4% |
Витамин C | аскорбиновая кислота | 3.7 мг | 5% |
Витамин E | токоферол | 0.1 мг | 1% |
Витамин B3 (PP) | ниацин | 1.4 мг | 7% |
Минеральный состав
Минеральные вещества | Содержание в 100 г | % суточной потребности |
Калий | 456 мг | 18% |
Кальций | 27 мг | 3% |
Магний | 20 мг | 5% |
Фосфор | 56 мг | 6% |
Натрий | 258 мг | 20% |
Железо | 0.7 мг | 5% |
Калорийность
Количество калорий зависит от составных частей блюда. На 100 г. калорийность составляет:
- Блюдо лишь из картофеля – 75 ккал
- Картофель + молоко = 83 ккал
- Картофель + молоко + сливочное масло = 127 ккал
Полезные свойства картофельного пюре
С точки зрения химического состава картофель содержат множество полезных и питательных веществ. Тепловая обработка приводит к тому, что часть их меняет свою структуру, разрушается.

- Высокое содержание клетчатки делает блюдо очень полезным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оно нормализует пищеварение и способствует выводу из организма продуктов распада и гниения.
- Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, являются отличным профилактическим средством против онкологического заболевания толстого кишечника.
- Крахмал в составе пюре положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, а высокое содержание витаминов К и группы В укрепляют сердечную мышцу.
- Кроме того, крахмал обладает обволакивающим свойством, поэтому это блюдо полезно для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. На диете советуют употреблять пюре людям, болеющим артритом, заболеваниями желчного пузыря и печени.
- При сильном бронхите можно применять тёплый компресс из варёного мятого картофеля.
- Косметическая маска из картофельного пюре придаёт коже лица эффект бархатистости и матовости.
Картофельное пюре во время беременности
В этот период будущей маме очень важно следить за своим рационом. Ведь от употребляемых женщиной продуктов зависит как здоровье самой беременной, так и ребенка.
Польза
- Благодаря высокому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты) блюдо снижает риск нарушений формирования и развития нервной трубки плода. Этот витамин не накапливается в организме, так как почки и печень быстро выводят его излишки.
- Сочетание витаминов А, С и группы В способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, длительное воздействие которых отрицательно сказывается на здоровье будущего малыша.
- Эти же вещества укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье и упругость кожи.
- Калий и натрий регулируют водно-солевой баланс в организме будущей мамы, борются с отеками, нормализуют работу сердца и сосудов.
- Фтор и кальций укрепляют кости, зубы и ногти женщины, формируют скелет малыша.
- Железо участвует в процессе кроветворения (образует гемоглобин в эритроцитах) и предупреждает развитие анемии.
- Йод нормализует работу щитовидной железы, от которой зависит хороший гормональный фон у мамы и ребенка.
- Растительные волокна (клетчатка) очищают кишечника и нормализуют его работу, исключая появление запоров.

Полезнее всего является молодая картошка. Чем старее клубни, тем больше содержится в них вредного крахмала и меньше полезных веществ.
Возможный вред
Как и любой продукт, иногда картофель может навредить организму беременной женщины.
- Так как картофельное пюре достаточно калорийно, оно противопоказано беременным, имеющим избыточный вес.
- В сочетании с мясом (животными жирами) образуются вредные трансжиры, которые отрицательно влияют на работу сердца и печени.
- Из-за высокого содержания крахмала в составе блюдо может вызвать повышенное газообразование.
- Опасен при сахарном диабете (и гестационном), поэтому употреблять его лучше только после консультации с врачом.
- Негативно блюдо влияет на стенки желудка при повышенной кислотности.
- Клубни зеленого цвета содержат солонин, который является ядовитым для человека.
Почему во время беременности хочется картофельное пюре
Тяга к блюдам из картофеля на ранних сроках говорит о том, что организму требуется больше фолиевой кислоты, которая необходима для развития плода. Обычно пристрастие к картошке проходит во втором триместре беременности.
Овощ не обладает ярко выраженным запахом и вкусом, поэтому он усваивается организмом при токсикозе.
Во время лактации
В процессе варки из картофеля удаляется часть крахмала (это очень важно при плохой переносимости этого компонента), но при этом остаются почти все полезные компоненты. Кормящей маме нельзя употреблять пюре, приготовленное на сливках, с добавлением в него большого количества сливочного масла или поджареннего лука. Лишний жир отрицательно влияет на пищеварение грудничка.
Правила употребления
Чтобы избежать негативных последствий, женщина должна правильно вводить картофель в рацион.

В первый месяц после родов (даже в первую неделю) можно попробовать небольшое количество пюре – 2 столовые ложки. Приготовить его лучше на картофельном отваре или воде, а не на молоке или сливках. Кушать следует утром и в течение двух суток отслеживать реакцию ребёнка. Нужно обращать на состояние его пищеварения и аллергии. Если ничего не возникло, то в следующий раз можно увеличить порцию блюда.
Когда грудничку исполнится месяц, то маме можно будет попробовать пюре на молоке (если оно не вызывает аллергию у ребенка).
Первые три месяца не стоит сочетать пюре с мясными продуктами, так как такие блюда усваиваются организмом намного хуже. Кроме того, такая пища слишком калорийна, она провоцирует набор веса.
Употреблять картофель можно не более 2-3-х раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г.
Какой картофель лучше использовать
Чтобы не отравиться токсичным соланином, нужно использовать для приготовления пюре молодые овощи. В них содержится еще и больше витамина С (при хранении его количество снижается). Употреблять молодой картофель можно вместе с кожурой, так как в ней много витаминов. Самый вредный картофель – тот, который продают в конце весны и начале лета: он уже потерял почти все полезные вещества. Если клубни овоща приобрели зеленоватый оттенок или на них появились ростки, пятна, следы гниения, то их лучше не есть.
Педиатры рекомендуют кормящим мамам кушать жёлтые клубни картофеля, так как они более полезны, чем белые. Жёлтый оттенок свидетельствует о том, что в таком картофеле содержится много бета-каротина, который помогает сохранить хорошее зрение и молодость кожи.
Перед приготовлением картофель лучше вымочить в холодной воде. Благодаря этому можно снизить содержание крахмала, удалить нитраты. Это минимизирует риск аллергии у ребёнка.
Нельзя употреблять кормящим мамам порошковые пюре, так как оно содержит много химических компонентов, которые только навредят здоровью ребёнка.
В период лактации нельзя сочетать картофель с майонезом, кетчупами, различными соусами и грибами.
Картофельное пюре для детей
Врачи-педиатры рекомендуют вводить в прикорм грудничков картофель одновременно с другими овощными и кисломолочными продуктами. Пюре из картофеля для детей – практически идеальное блюдо. Оно в редких случаях вызывает аллергию, не вызывает негативных последствий ЖКТ, имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию, а готовится очень просто.

Польза картофельного пюре
- Картофель отличный источник калия, витамина С, В6, антиоксидантов, органических кислот, железа, фосфора, марганца.
- В нем содержится много насыщающих углеводов и растительного белка.
- Клетчатка корнеплода легко переваривается, способствует очищению крови и органов ЖКТ от токсинов.
- Умеренное употребление необходимо для правильного формирования нервной системы ребенка, поддержания нормального клеточного обмена, работы сердечно-сосудистой системы, печени, кишечника, укрепления иммунитета, улучшения сна.
- Пюре очень хорошо усваивается пищеварительными трактом малыша.
Все продукты, которые вводят в прикорм ребенку, обязательно измельчают до однородного состояния перед кормлением. Плотными кусочками дети младше 1 года могут поперхнуться, так как жевательные навыки пока развиты слабо, а зубов еще нет.
Со сколько месяцев можно давать блюдо детям
Педиатры точно не могут ответить, в каком возрасте лучше вводить в рацион ребенка пюре. Общая рекомендация – знакомить грудничка с ним, когда в прикорме уже присутствуют кефир, творог и каши, приблизительно в 7-8 месяцев.
В первый раз следует дать 1 чайную ложку. Если в течение пары суток не появится никаких нарушений в работе ЖКТ или не возникнет аллергических реакций и ухудшения самочувствия, то можно давать его ребенку.
В первые 2-3 месяца с начала употребления не стоит добавлять в пюре масло и другие жиры. По консистенции оно должно быть полужидким, без соли. Разбавлять его лучше оставшимся отваром, грудным молоком или молочной сывороткой. Чтобы сохранить в блюде большую часть витаминов, рекомендуется готовить его в мундире или на пару.
Сколько давать в день и с чем сочетать
Однократная порция блюда для ребенка до 1 года – 3-4 столовые ложки. Давать пюре можно 2-3 раза в неделю.
Детям в возрасте от 1 года до 2-х лет можно увеличить объем до 150 г. однократно. Можно по чуть-чуть добавлять в пюре соль, сметану или сливочное масло. При хорошей переносимости – козье или коровье молоко.
Детям старше 2 лет можно кушать пюре небольшими порциями каждый день. Давать его можно в качестве самостоятельного блюда, а также сочетать с:
- зеленью и овощами: огурцом, томатами, кабачками, брокколи, молодым горошком, морковкой;
- с мягкими сырами, творогом.

С 4-5 лет можно давать пюре с рубленым отварным постным мясом, рыбой, грибами. Очень хорошее решение – готовить запеканки, биточки из пюре со сливочным или овощным соусом.
Не стоит кормить ребенка блюдами из пюре и свинины, сала, копченостей, консервированных закусок.
Противопоказания для детей
Бытует ошибочное мнение, что картофельное пюре нельзя употреблять людям с лишним весом. Этот миф основан на том, что картофельные клубни богаты углеводами.
На самом же деле картофель входит в число овощей, которые рекомендуется употреблять при похудения. Никаких особых противопоказаний пюре не имеет. Чтобы не навредить здоровью ребенка, нужно придерживаться нормы в употреблении этого блюда и некоторых правил:
- Очень осторожно следует употреблять пюре людям с заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом и состоянием, предшествующим ему.
- Следует ограничить норму потребления людям с лишним весом. Умеренная порция не навредит ни здоровью, ни фигуре.
- Нельзя готовить пюре из позеленевшего картофеля из-за содержания в нём токсичного вещества – соланина.

Дневная норма картофельного пюре
Без вреда для здоровья можно съедать не более 250 г. в день. Лучше не употреблять его каждый день в больших количествах. Его лучше заменять периодически на каши, другие овощи. Диабетикам пюре можно есть только время от времени – редко и мало. Но даже для здоровых людей он не должен преобладать в рационе.
Картофельное пюре быстрого приготовления
Когда вечером нет сил, чтобы приготовить полноценный ужин, некоторые иногда прибегают к продуктам быстрого приготовления. Сейчас разберемся, стоит ли жертвовать своим здоровьем, чтобы сэкономить время.
Состав быстрорастворимого пюре
Основой быстрорастворимого пюре являются:
- Картофельный продукт – в сухом пюре это картофельные хлопья.
- Белковый компонент – чаще всего это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.
Пищевых добавок может быть огромное множество, например:
- пищевая поваренная соль;
- сахар;
- перец черный молотый;
- лук репчатый;
- сушеный зеленый лук;
- чеснок;
- сушеные грибы;
- крутоны (гренки);
- усилители вкуса и аромата;
- консерванты.
Технология приготовления
Большую часть картошки составляет вода (75-80%) и крахмал (15-20 %). На этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

- Первая стадия – мойка (2 этапа: мойка в огромном барабане, затем мойка горячей водой под напором).
- Вторая – чистка. Клубни попадают в паровой котел, где очищаются на пару, ошпаренная кожура лопается, теперь её без проблем можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками.
- Картофель делят на пласты (шайбы).
- Овощи отваривают в 2 этапа (для быстроты проварки). Первый этап – бланширование – в кипящую воду помещаются пласты на две с половиной минуты, потом сливают воду и остужают. Второй – заливается кипяток и картофель варят до готовности. Делается это, чтобы сделать овощ рассыпчатым и сохранить крахмал.
- Затем картофель пропускают между пятью волками, которые разминают его в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она подсыхает. Потом эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!
- Далее добавляют специи, приправы, петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки (перед этим они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом). Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере.
- Затем смесь помещается в стаканчики.
Вред пюре быстрого приготовления
Есть мнение, что все продукты быстрого приготовления вредны. В состав сухого пюре входят консерванты и глутамат натрия. Есть такую пищу можно есть в малых количествах.
Конечно, домашнее натуральное пюре лучше и полезнее, но насколько все-таки вреден сухой полуфабрикат.
- Может привести к набору лишнего веса. Домашнее пюре тоже достаточно калорийно. Оно равнозначно по этому показателю с сухим, а вот гликемический индекс у них разный. В готовом пюре он выше, оно быстрее усваивается организмом. За счет ароматизаторов (глутамата) можно съесть много и переесть.
- Состав. Технология производства такова, что без добавок пюре будет невкусным. Его нельзя будет долго хранить. Стабилизаторы нужны, чтобы можно было просто залить кипятком порошок и есть. В сухом веществе содержатся:
- сухое молоко,
- пищевые добавки,
- жиры,
- ароматизаторы
- стабилизаторы, которые допускает ГОСТ.
- Некоторые производители могут добавлять пиросульфаты (что добавляется в отбеливатели с антисептиками), чтобы избежать потемнения картофеля.
- Может приводить к отечности. Глутамат натрия + пиросульфат натрия + соль = неизбежная задержка жидкости в организме.
Лучше готовить картофельное пюре самостоятельно, чтобы избежать отрицательного влияния на организм вредных химических веществ.
Как выбрать картофель для пюре
Картофельное пюре очень просто готовится. Вкус и внешний вид блюда во многом зависят от того, какую картошку используют для варки. Следует выбирать разваристые клубни с высоким содержанием крахмала.
Какой вид картофеля подходит лучше всего
Все сорта этого корнеплода делят на 4 группы в зависимости от того, насколько овощ разваривается. Каждой группе присвоена буква латинского алфавита, которой отмечают и сорта, и семена. В России такая классификация не распространена.
А – картофель имеет плотную мякоть и почти не разваривается. Он подходит для салатов, где ингредиенты нарезают маленькими кубиками.
В – мякоть менее плотная, овощ в меру разваристый, подходит для салатов и жарки.
С – мякоть крахмалистая, мягкая, хорошо разваривается.
D – очень крахмалистые мучнистые сорта, которые почти полностью рассыпаются при варке.
Чтобы проверить степень рассыпчатости, овощ нужно разрезать на 2 половины и потереть их между собой. Если они слипаются, это картофель группы С или D. Если между ними появляются капли воды, то это плотный и не крахмалистый тип А или В, который подходит для жарки и салатов.
Чаще всего самые разваристые сорта картофеля для пюре имеют средние и поздние сроки созревания. Ранние культуры не успевают накопить в себе достаточное количество крахмала.

Самые рассыпчатые сорта картошки для пюре
Картофель с высоким содержанием крахмала:
- Ривьера. Клубни имеют среднюю величину, овальную форму. Мякоть у них зернистая и кремовая. Кожура толстая светло-бежевого цвета. Содержание крахмала – 11,5-15,9%. Сорт рано спеет, хорошо переносит засуху, однако он подвержен фитофторозу.
- Беллароза. Клубни круглые среднего размера. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть светло-желтый. Количество крахмала – 12,6–15,7%. Сорт устойчив к болезням, раннеспелый, высокоурожайный.
- Тирас. Ранний сорт. Клубни розоватого окраса, имеют продолговатую форму. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала – 10–15%. Картофель имеет среднюю устойчивость к фитофторе.
- Удача. Клубни имеют светло-бежевый цвет, они богаты питательными веществами, витаминами. Количество крахмала – 12-15%. Сорт раннеспелый, умеренно восприимчив к фитофторозу. Овощи долго хранятся.
Лучший картофель для варки
Хорошо развариваются российские и белорусские сорта, относящиеся к группе C или D. Голландские и немецкие имеют плотные клубни, которые отлично подходят для обжарки и приготовления во фритюре.
Быстроразваривающиеся сорта картошки
- Голубизна. Растение имеет бело-голубые цветы, отсюда. Культура является среднеспелой, высокоурожайной. Клубни группы C или D, крахмала в них – 17-19%. Овощи овальные светло-бежевые с кремовой мякотью.
- Журавинка. Это среднепоздняя культура. Она неприхотлива в уходе. Клубни имеют овально-округлую форму, красный оттенок, светлую мякоть. Содержание крахмала высокое – 14,6-19,6%.
- Киви. Имеет шероховатую, будто покрытую сеточкой, поверхность. Созревает долго – до 120 дней. Этот сорт высокоурожайный, устойчивый к вредителям. Овощи светло-коричневые и округлые. Мякоть имеют кремовую, содержание крахмала высокое.
- Елизавета. Среднеранний сорт с высокой продуктивностью. Клубни имеют белый цвет, гладкую кожуру и светлую мякоть. Содержание крахмала – 12–18,4%. Отлично подходит для приготовления пюре.
- Аврора. Сорт среднеспелый, устойчивый к различным климатическим условиям. Кожура у клубней красноватая, форма овальная, мякоть кремовая. Крахмалистость средняя – 13,5–17,3%. Вкус отличный.

Какой лучше картофель для варки: красный или белый
В продаже можно встретить много гибридов и сортов картофеля с разным окрасом клубней. По степени крахмалистости для пюре подходит лучше всего белая и желтая картошка.
Красная покажет себя лучше в жареном виде, так как в таком картофеле содержится мало крахмала, поэтому он меньше прилипает к сковороде. Однако бывают гибриды с красными и розовыми клубнями, которые хорошо развариваются. Поэтому главное при выборе овощей – правило “слипаемости”.
Как хранить картофельное пюре
Так как это блюдо является одним из самых популярных продуктов питания, следует знать, как его правильно хранить. Иначе можно столкнуться с различными проблемами: снижение вкусовых и ароматических качеств, повышение риска вреда здоровью.
Емкости и тара
Специалисты не рекомендуют использовать для хранения пюре окисляющую тару и емкости с недостаточно плотно закрывающейся крышкой.
Если нужно заморозить пюре, то иногда можно использовать полиэтилен. Однако данный материал является не самым лучшим решением.

Самым оптимальным и эффективным вариантом являются специальные контейнеры из пищевого пластика. Их отличительное достоинство – плотно закрывающаяся крышка.
Можно использовать небольшие контейнеры с крышкой из прочного стекла. Для хранения картофельной массы в холодильнике можно использовать эмалированную кастрюлю или посуду с крышкой. Хранение пюре без дополнительной защиты и герметичности отрицательно сказывается на сроке годности.
Следует использовать специальные крышки, в которых предусмотрено дополнительное отверстие. Оно позволяет добиться наиболее качественной циркуляции воздуха – в противном случае блюдо начнет “задыхаться”, что приведет к достаточному ухудшению вкусовых и ароматических свойств.
Место хранения
Пюре отличается максимально выраженными вкусовыми и ароматическими качествами исключительно в свежем виде сразу после приготовления. Длительное хранение возможно в некоторых ситуациях.
В двух местах это блюдо хранится лучше всего: одна из полок холодильника и морозильная камера.
Следует тажке обратить внимание на дополнительные факторы, которые сказываются на сохранности продукции. Например, пюре с молоком или добавленным сливочным маслом – это блюдо, которое хранится не так долго, как пюре в чистом виде.
В холодильнике
Срок хранения пюре в холодильной камере составляет 72 часа при наиболее благоприятных условиях. Если блюдо содержит сливочное масло или молочную продукцию, то его следует употребить в течение 2 дней. На фактический срок годности также влияет качество ингредиентов – если молоко или масло использовалось несвежее, то блюдо рекомендуется употребить за 1 день.

Специалисты не советуют помещать в холодильник теплое блюдо. Перед этим его нужно остудить в течение нескольких часов.
В лучшем случае пюре можно переложить в отдельную емкость, объем которой будут близок к объему блюда. Тару следует плотно закрыть крышкой и положить на одну из полок холодильника. Наиболее оптимальной температурой является диапазон от -2 ºC до +4 ºC.
В морозилке
Хранение в морозильной камере значительно увеличивает срок хранения до 6-8 дней.
Специалисты строго запрещают хранить пюре при температуре ниже -18 ºC. Хранение этого блюда при более низких температурах в любом случае спровоцирует образование многочисленных льдинок, которые приводят к значительному нарушению консистенции блюда и созданию конденсата после размораживания, что сильно повлияет на вкус.

Рекомендуется хранить картофельное пюре небольшим слоем, оптимальная толщина – 3 см. Необходимо для этого использовать отдельные емкости или материалы. Для самой заморозки можно взять обычный полиэтиленовый пакет, а для размораживания переложить картофельную массу в отдельные пластиковые или стеклянные емкости.
Отметим, что помещать пюре в морозильную камеру нужно с предварительным охлаждением. Для этого картофельную массу помещают на 30-40 минут на среднюю полку холодильника.
Чтобы в пюре не образовался конденсат, размораживать необходимо быстро – в микроволновой или духовой печи. Это позволит быстро устранить элементы конденсата под воздействием тепла.
При комнатной температуре
Несмотря на то что специалисты не рекомендуют хранить пюре при комнатной температуре, иногда случаются моменты, другого выхода нет. Фактическая продолжительность хранения пюре пв таких условиях составляет не более 5 часов.
Если в блюдо еще были добавлены такие ингредиенты, как сливочное масло, сырое яйцо или молоко, гарнир следует употребить в течение 2 часов. Следует обратить внимание, что перечисленные сроки не учитывают время остывания картофеля.
Итог
Картофельное пюре – вкусный и питательный продукт, который любят и взрослые, и дети. Умеренное употребление этого блюда поможет справиться со многими заболеваниями, предупредить риск возникновения потенциальных недугов, укрепить здоровье и поднять настроение.
