Кекс – мучное изделие из дрожжевого или бисквитного теста, которое выпекается в духовке с добавлением самым разных ингредиентов: фруктов, ягод, сухофруктов, орехов, шоколада и т.д. Приготовить такой пирог дома не так сложно, как кажется. Простое и вкусное лакомство не оставит никого равнодушным.
Есть множество рецептов самых разных кексов. Кто-то готовит кексы цельными, кто-то порционными.
Как приготовить аппетитные и сытные кексы (порционные) в духовке, вы можете узнать здесь.
В этой статье вы найдете 12 рецептов вкуснейшего кекса (цельного), который поразит вас и ваших родных и близких своим вкусом и ароматом.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда. Диаметр формы указан исходя из количества указанных ингредиентов. Если бы берете меньшее количество, то форму используйте меньше, и наоборот.
Простой кекс

Вам понадобится
- Мука (мука для кексов) – 240 г;
- Яйца крупные (комнатной температуры) – 4 шт;
- Сахар – 250 г;
- Ванильный экстракт – 1,5 ч. ложки;
- (или ванилин, ванильный сахар – по вкусу);
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Масло сливочное – 240 г + для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для разогрева до температуры 180 градусов.
- Форму для кекса (по этому рецепту прямоугольную, размером 10х20 см) смазать сливочным маслом.
- В блендере взбить сахар с яйцами и ванилью до образования однородной массы, примерно 10 секунд.
- Масло сливочное растопить, влить к полученной смеси и взбить еще секунд 30.
- Перелить эту массу в большую миску.
- В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Насыпать в миску с яично-масляной смесью примерно 1/3 сухой смеси, перемешать ложкой, затем всыпать еще 2 порции и перемешать до однородности (сильно не взбивать).
- Выложить тесто в подготовленную форму, верх разровнять.
- Форму с тестом пару раз аккуратно стукнуть о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Поместить форму в разогретую духовку и выпекать пирог при 180 градусах около 1 часа (готовность можно проверить деревянной палочкой – она должна быть сухой).
- Готовый кекс вынуть из духовки, дать ему остыть минут 10.
- Ножом провести по бокам и перевернуть форму, чтобы кекс выпал из нее.
- Дать кексу полностью остыть.
- Порезать готовый простой кекс на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Кекс с изюмом “Столичный”

Вам понадобится
- Мука пшеничная – 240 г;
- Яйца (комнатной температуры) – 3 шт;
- Сахар мелкий/сахарная пудра – 170 г;
- Изюм – 170 г;
- Масло сливочное 82,5% (размягченное) – 170 г;
- Соль – 2 г;
- Разрыхлитель – 3 г;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Масло растительное – для смазывания формы;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- Изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 5 минут, промыть и просушить на салфетке.
- К изюму добавить 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешать и пока отставить.
- К оставшейся муке добавить разрыхлитель, перемешать и тоже пока отставить.
- Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбить добела в течение 4-5 минут.
- Ввести по одному яйца и взбивать массу по 1 минуте после каждого добавления.
- Продолжать взбивать еще 4-5 минут.
- В 2-3 захода добавить муку с разрыхлителем и перемешать.
- Добавить изюм и снова перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом (бока и дно) и застелить пергаментом (форма размерами 7,5х10х20 см, объемом – 1 л).
- Вылить тесто в форму и разровнять.
- Отправить пирог в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекать в течение 60-80 минут.
- Готовность кекса проверять деревянной палочкой.
- Дать готовому кексу немного остыть, достать его из формы и на решетке оставить до полного остывания.
- Остывший пирог по желанию посыпать сахарной пудрой.
- Порезать готовый кекс с изюмом “Столичный” на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Кекс “Мраморный”
Вам понадобится
- Мука – 150 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 130 г;
- Какао-порошок – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное – 150 г + для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Яйца с сахаром взбить венчиком..
- Влить растопленное масло и перемешать.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в жидкие ингредиенты и тщательно перемешать тесто.
- Разделить тесто на 2 равные части.
- В одну часть теста всыпать какао-порошок и размешать.
- На этом этапе можно включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Форму для выпечки кекса смазать сливочным маслом (низ и бока).
- В центр формы столовой ложкой выкладывать тесто ложкой, чередуя ложку светлого теста с ложкой шоколадного.
- Выпекать мраморный кекс в разогретой духовке в течение 25-30 минут.
- Достать мраморный пирог из духовки, дать ему остыть 5-10 минут, а затем извлечь из формы.
- Порезать мраморный кекс на порционные кусочки и подавать к столу с любимым дополнением или без него.
Кекс с вишней

Вам понадобится
- Вишня – 200 г;
- Мука – 160 г + для обваливания вишен;
- Молоко – 6 ст. ложек
- Яйца – 3 шт;
- Масло сливочное – 160 г;
- Сахар – 150 г;
- Разрыхлитель – 10 г.
Этапы приготовления
- Вишню промыть, обсушить и удалить косточки/достать замороженную заранее и оставить на столе на некоторое время, чтобы она оттаяла.
- В любом случае слить сок.
- Сливочное масло растопить, соединить с сахаром и взбить на высокой скорости миксера в течение 1 минуты.
- Не прекращая взбивание, по одному ввести яйца.
- Влить молоко и взбить 1 минуту на средней скорости.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
- Миксером на низкой скорости вымешать однородное тесто (по консистенции похожее на сметану).
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Вишни обвалять в половине столовой ложки муки.
- Добавить вишни в тесто и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
- Выложить тесто в форму и выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.
- Извлечь готовый кекс из формы, выложить на блюдо и дать ему остыть.
- Порезать пирог с вишней на порционные кусочки и подавать к столу с любимым дополнением или без него.

Творожный
Вам понадобится
- Творог – 200 г;
- Мука – 150 г;
- Яйца – 3 шт;
- Масло сливочное (растопленное) – 40 г;
- Сахар – 60 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- Яйца взбить с сахаром.
- Сливочное масло растопить, остудить и влить ко взбитым яйцам.
- Добавить творог и все хорошо перемешать.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в яично-творожную смесь и снова хорошо перемешать.
- Тесто выложить в форму для запекания, разровнять.
- Отправить кекс в духовку, разогретую до 180°С и выпекать в течение 50-60 минут.
- Готовый пирог остудить, посыпать по желанию сахарной пудрой.
- Порезать творожный кекс на порционные кусочки и подавать к столу с любимым дополнением или без него.

Лимонный
Вам понадобится
- Мука – 300 г + для посыпания формы;
- Масло сливочное – 270 г + для смазывания формы;
- Лимон (цедра) – 2 шт;
- Сок лимона – 50-60 мл (для теста) + 30 мл (для глазури);
- Яйца – 7 шт;
- Сахар – 300 г;
- Сахар ванильный – 10 г;
- Пудра сахарная – 150 г
- Крахмал – 70 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- Муку в миску просеять с крахмалом и разрыхлителем.
- В миску разбить яйца, добавить щепотку соли и перемешать.
- Форму для выпекания кексов (диаметром 23 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
- Снять цедру с лимонов и положить в чашу миксера.
- Острым ножом разрезать лимоны пополам и выжать в чашу лимонный сок (50-60 мл).
- Добавить туда же сахар, ванильный сахар, мягкое сливочное масло и взбить на средней скорости добела.
- Не прекращая взбивания, поочередно, в три приема, добавить в масляную смесь подготовленные яйца и муку.
- Выложить готовое тесто в подготовленную форму, разровнять от середины к краям так, чтобы в середине получилось углубление.
- Выпекать лимонный кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
- Готовый лимонный пирог достать из духовки, дать немного остыть, выложить на решетку и оставить остывать до комнатной температуры.
- Для приготовления лимонной глазури острым ножом разрезать лимон пополам, выжать сок в миску (30 мл).
- Сахарную пудру просеять через сито, влить лимонный сок, хорошо перемешать венчиком до однородности.
- Полученной лимонной сахарной глазурью полить остывший лимонный пирог.
- Дать глазури застыть.
- Порезать лимонный кекс на порционные кусочки и подавать к столу с любимым дополнением или без него.
Итальянский апельсиновый кекс “Чамбелла”

Вам понадобится
- Апельсин (цедра и сок) – 300 г (1 шт.);
- Мука – 250 г;
- Яйца (крупные, комнатной температуры) – 5 шт;
- Сахар – 240 г;
- Масло растительное (в оригинале оливковое) – 200 мл;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка неполная;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- Духовку включить для разогрева до 180℃.
- Яйца и сахар соединить в глубокой миске и перемешать.
- Апельсин вымыть, обсушить, снять с него цедру, выжать из него сок.
- Цедру и сок апельсина добавить к яичной смеси, влить масло и снова перемешать.
- В отдельной миске муку смешать с разрыхлителем и солью.
- Порциями просеять мучную смесь к яично-апельсиновой и перемешать.
- Замешать негустое тесто.
- Вылить тесто в форму (форма диаметром 21 см, диаметр отверстия – 6 см).
- Отправить пирог в разогретую до 180℃ духовку и выпекать в течение 40-45 минут, до “сухой шпажки”.
- Испечённый кекс остудить 10 минут в форме.
- Перевернуть пирог на решётку и оставить до полного остывания.
- Посыпать сахарной пудрой по желанию, порезать на кусочки и подать к столу итальянский апельсиновый кекс “Чамбелла” с любимым дополнением или без него.
Кекс “Зебра” на кефире

Вам понадобится
- Мука – 300 г;
- Кефир – 150 мл;
- Яйца – 4 шт;
- Масло растительное – 150 мл;
- Сахар – 200 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- Соединить яйца с сахаром и перемешать венчиком.
- Отправить полученную смесь на “водяную баню” так, чтобы дно не касалось воды (нагрев умеренный).
- Постоянно помешивая, подождать, когда сахар полностью растворится.
- Яичную смесь взбить миксером несколько минут, до плотной пены и изменения цвета.
- Влить кефир и растительное масло и слегка взбить.
- Добавить в муку разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Муку частями просеять к полученной смеси и аккуратно перемешать лопаткой.
- В другой посуде какао перемешать с небольшим количеством теста.
- Сначала ввести пару столовых ложек теста и перемешать, а затем, перемешивая, постепенно ввести половину теста, чтобы не образовалось пузырьков.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
- Чередуя белое и шоколадное тесто, налить в центр по две-три столовых ложки каждого.
- Выпекать пирог в разогретой духовке минут 40 при температуре 170-180 градусов.
- Испечённый кекс остудить 10 минут в форме.
- Перевернуть пирог на решётку и оставить до полного остывания.
- Посыпать сахарной пудрой по желанию, порезать на кусочки и подать к столу кекс “Зебра” на кефире с любимым дополнением или без него.
C сухофруктами

Вам понадобится
- Сухофрукты (любые) – 400 г/по вкусу;
- Мука – 350 г;
- Яйца (крупные) – 3 шт;
- Молоко – 50 мл;
- Сахар – 200 г;
- Масло сливочное (мягкое) – 170 г;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Застелить пергаментом дно и стенки круглой формы (диаметром 20 см).
- Взбить миксером размягченное масло с сахаром.
- Вбить яйца по одному, чередуя их с просеянной мукой – после каждого яйца добавлять по 1 ст. ложке муки.
- Вмешать остальную муку с разрыхлителем.
- Влить молоко и перемешать.
- Сухофрукты промыть, замочить на 15-20 минут, обсушить, нарезать и добавить в тесто.
- Выложить тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
- Выпекать кекс в духовке от часа до полутора (время зависит от размера форм), чтобы кекс был плотным на ощупь.
- Полностью остудить пирог в форме (желательно на решетке).
- Посыпать сахарной пудрой по желанию, порезать на кусочки и подать к столу кекс с сухофруктами с любимым дополнением или без него.
Банановый кекс с кокосовой стружкой

Вам понадобится
- Бананы (спелые) – 2 шт;
- Мука – 130 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сливочное масло (размягченное) – 125 г + для смазывания формы
- Сахар – 130 г;
- Цедра лимона – 1 ч. ложка;
- Кокосовая стружка – 40 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Бананы помыть, обсушить, почистить и измельчить в пюре с помощью блендера.
- Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.
- Добавить к желткам мягкое масло, цедру лимона, банановое пюре, 30 г кокосовой стружки и тщательно все вымешать (можно воспользоваться миксером).
- Муку смешать с разрыхлителем и, постепенно просеивая, перемешать с масляной смесью.
- Отдельно взбить белки и добавить их к тесту.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Форму для выпекания смазать маслом.
- Влить в подготовленную форму тесто и подождать, пока оно не выровняется.
- Выпекать банановый пирог в духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут, до сухой зубочистки.
- Немного остывший кекс выложить на тарелку и посыпать оставшейся кокосовой стружкой.
- Порезать на кусочки и подать к столу банановый кекс с кокосовой стружкой с любимым дополнением или без него.
Кофейный кекс с ягодами

Вам понадобится
- Кофе (растворимый) – 3 ст.ложки без горки;
- Масло сливочное – 35-40 г + для смазывания формы;
- Вода (теплая) – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус (яблочный) – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – по вкусу;
- Ягоды свежие (любые) – по вкусу;
- Манная крупа – для посыпания формы.
Этапы приготовления
- В миске смешать все сухие ингредиенты, кроме соды.
- Влить к ним растопленное сливочное масло и воду.
- Соду погасить и все хорошо перемешать.
- Добавить ягоды по вкусу и снова перемешать.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, присыпать манкой.
- Выложить тесто в подготовленную форму.
- Выпекать кекс в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
- Испечённый пирог остудить 10 минут в форме.
- Перевернуть кекс на решётку и оставить до полного остывания.
- Порезать на кусочки и подать к столу кофейный кекс с ягодами с любимым дополнением или без него.
Кекс из рисовой муки с грецкими орехами, кешью и фундуком

Вам понадобится
- Мука рисовая – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 80 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Орехи грецкие – 60 г;
- Фундук – 20 г;
- Кешью – 20 г;
- Разрыхлитель – 10 г.
Этапы приготовления
- Орехи подсушить на сухой сковороде, в микроволновке или духовке (10 минут при 180 градусах, переворачивая каждые 3 минуты).
- При возможности и желании очистить орехи от шелухи, дать орехам остыть.
- Порубить орехи ножом в крупную крошку.
- Для теста растопить сливочное масло.
- Соединить в миске яйца и сахар и миксером на высокой скорости взбить (1 минуту).
- Влить сливочное масло и продолжать взбивать ещё 15-20 секунд.
- Рисовую муку соединить с разрыхлителем и просеять сухие ингредиенты в основу теста.
- С помощью венчика или миксера на низкой скорости замешать тесто до однородности.
- В рисовое тесто всыпать порубленные орехи и вымешать лопаткой или ложкой.
- Форму для запекания застелить пергаментом для выпечки.
- Выложить тесто в форму и отправить в духовку.
- Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут.
- Готовый пирог извлечь из формы и дать ему полностью остыть.
- Порезать на кусочки и подать к столу кекс из рисовой муки с грецкими орехами, кешью и фундуком с любимым дополнением или без него.
Итог
Вкусный домашний кекс — вкусное блюдо, которое не так сложно готовится. Это ароматное и сытное лакомство подарить силы и поднимет настроение. Всегда можно экспериментировать и добавлять что-то новое в привычное всем лакомство.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!