Кекс – мучное изделие из дрожжевого или бисквитного теста, которое выпекается в духовке с добавлением самым разных ингредиентов: фруктов, ягод, сухофруктов, орехов, шоколада и т.д. Приготовить такой пирог дома не так сложно, как кажется. Простое и вкусное лакомство не оставит никого равнодушным.

Есть множество рецептов самых разных кексов. Кто-то готовит кексы цельными, кто-то порционными.

Как приготовить аппетитные и сытные кексы (порционные) в духовке, вы можете узнать здесь.

В этой статье вы найдете 12 рецептов вкуснейшего кекса (цельного), который поразит вас и ваших родных и близких своим вкусом и ароматом.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда. Диаметр формы указан исходя из количества указанных ингредиентов. Если бы берете меньшее количество, то форму используйте меньше, и наоборот.

Простой кекс

кекс пирог в духовке

Вам понадобится

  1. Мука (мука для кексов) – 240 г;
  2. Яйца крупные (комнатной температуры) – 4 шт;
  3. Сахар – 250 г;
  4. Ванильный экстракт – 1,5 ч. ложки;
  5. (или ванилин, ванильный сахар – по вкусу);
  6. Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  7. Соль – 1/2 ч. ложки;
  8. Масло сливочное – 240 г + для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для разогрева до температуры 180 градусов.
  2. Форму для кекса (по этому рецепту прямоугольную, размером 10х20 см) смазать сливочным маслом.
  3. В блендере взбить сахар с яйцами и ванилью до образования однородной массы, примерно 10 секунд.
  4. Масло сливочное растопить, влить к полученной смеси и взбить еще секунд 30.
  5. Перелить эту массу в большую миску.
  6. В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  7. Насыпать в миску с яично-масляной смесью примерно 1/3 сухой смеси, перемешать ложкой, затем всыпать еще 2 порции и перемешать до однородности (сильно не взбивать).
  8. Выложить тесто в подготовленную форму, верх разровнять.
  9. Форму с тестом пару раз аккуратно стукнуть о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  10. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать пирог при 180 градусах около 1 часа (готовность можно проверить деревянной палочкой – она должна быть сухой).
  11. Готовый кекс вынуть из духовки, дать ему остыть минут 10.
  12. Ножом провести по бокам и перевернуть форму, чтобы кекс выпал из нее.
  13. Дать кексу полностью остыть.
  14. Порезать готовый простой кекс на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Кекс с изюмом “Столичный”

кекс пирог в духовке столичный

Вам понадобится

  1. Мука пшеничная – 240 г;
  2. Яйца (комнатной температуры) – 3 шт;
  3. Сахар мелкий/сахарная пудра – 170 г;
  4. Изюм – 170 г;
  5. Масло сливочное 82,5% (размягченное) – 170 г;
  6. Соль – 2 г;
  7. Разрыхлитель – 3 г;
  8. Ванилин – 1 щепотка;
  9. Масло растительное – для смазывания формы;
  10. Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 5 минут, промыть и просушить на салфетке.
  2. К изюму добавить 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешать и пока отставить.
  3. К оставшейся муке добавить разрыхлитель, перемешать и тоже пока отставить.
  4. Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбить добела в течение 4-5 минут.
  5. Ввести по одному яйца и взбивать массу по 1 минуте после каждого добавления.
  6. Продолжать взбивать еще 4-5 минут.
  7. В 2-3 захода добавить муку с разрыхлителем и перемешать.
  8. Добавить изюм и снова перемешать.
  9. Форму для запекания смазать растительным маслом (бока и дно) и застелить пергаментом (форма размерами 7,5х10х20 см, объемом – 1 л).
  10. Вылить тесто в форму и разровнять.
  11. Отправить пирог в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекать в течение 60-80 минут.
  12. Готовность кекса проверять деревянной палочкой.
  13. Дать готовому кексу немного остыть, достать его из формы и на решетке оставить до полного остывания.
  14. Остывший пирог по желанию посыпать сахарной пудрой.
  15. Порезать готовый кекс с изюмом “Столичный” на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
кекс пирог в духовке мраморный

Кекс “Мраморный”

Вам понадобится

  1. Мука – 150 г;
  2. Яйца – 3 шт;
  3. Сахар – 130 г;
  4. Какао-порошок – 50 г;
  5. Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  6. Масло сливочное – 150 г + для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Яйца с сахаром взбить венчиком..
  2. Влить растопленное масло и перемешать.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в жидкие ингредиенты и тщательно перемешать тесто.
  4. Разделить тесто на 2 равные части.
  5. В одну часть теста всыпать какао-порошок и размешать.
  6. На этом этапе можно включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  7. Форму для выпечки кекса смазать сливочным маслом (низ и бока).
  8. В центр формы столовой ложкой выкладывать тесто ложкой, чередуя ложку светлого теста с ложкой шоколадного.
  9. Выпекать мраморный кекс в разогретой духовке в течение 25-30 минут.
  10. Достать мраморный пирог из духовки, дать ему остыть 5-10 минут, а затем извлечь из формы.
  11. Порезать мраморный кекс на порционные кусочки и подавать к столу с любимым дополнением или без него.

Кекс с вишней

кекс пирог в духовке с вишней

Вам понадобится

  1. Вишня – 200 г;
  2. Мука – 160 г + для обваливания вишен;
  3. Молоко – 6 ст. ложек
  4. Яйца – 3 шт;
  5. Масло сливочное – 160 г;
  6. Сахар – 150 г;
  7. Разрыхлитель – 10 г.

Этапы приготовления

  1. Вишню промыть, обсушить и удалить косточки/достать замороженную заранее и оставить на столе на некоторое время, чтобы она оттаяла.
  2. В любом случае слить сок.
  3. Сливочное масло растопить, соединить с сахаром и взбить на высокой скорости миксера в течение 1 минуты.
  4. Не прекращая взбивание, по одному ввести яйца.
  5. Влить молоко и взбить 1 минуту на средней скорости.
  6. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  7. Миксером на низкой скорости вымешать однородное тесто (по консистенции похожее на сметану).
  8. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  9. Вишни обвалять в половине столовой ложки муки.
  10. Добавить вишни в тесто и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
  11. Выложить тесто в форму и выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.
  12. Извлечь готовый кекс из формы, выложить на блюдо и дать ему остыть.
  13. Порезать пирог с вишней на порционные кусочки и подавать к столу с любимым дополнением или без него.
кекс пирог в духовке творожный

Творожный

Вам понадобится

  1. Творог – 200 г;
  2. Мука – 150 г;
  3. Яйца – 3 шт;
  4. Масло сливочное (растопленное) – 40 г;
  5. Сахар – 60 г;
  6. Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  7. Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Сливочное масло растопить, остудить и влить ко взбитым яйцам.
  3. Добавить творог и все хорошо перемешать.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в яично-творожную смесь и снова хорошо перемешать.
  5. Тесто выложить в форму для запекания, разровнять.
  6. Отправить кекс в духовку, разогретую до 180°С и выпекать в течение 50-60 минут.
  7. Готовый пирог остудить, посыпать по желанию сахарной пудрой.
  8. Порезать творожный кекс на порционные кусочки и подавать к столу с любимым дополнением или без него.
кекс пирог в духовке лимонный

Лимонный

Вам понадобится

  1. Мука – 300 г + для посыпания формы;
  2. Масло сливочное – 270 г + для смазывания формы;
  3. Лимон (цедра) – 2 шт;
  4. Сок лимона – 50-60 мл (для теста) + 30 мл (для глазури);
  5. Яйца – 7 шт;
  6. Сахар – 300 г;
  7. Сахар ванильный – 10 г;
  8. Пудра сахарная – 150 г
  9. Крахмал – 70 г;
  10. Разрыхлитель – 5 г;
  11. Соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления

  1. Муку в миску просеять с крахмалом и разрыхлителем.
  2. В миску разбить яйца, добавить щепотку соли и перемешать.
  3. Форму для выпекания кексов (диаметром 23 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  4. Снять цедру с лимонов и положить в чашу миксера.
  5. Острым ножом разрезать лимоны пополам и выжать в чашу лимонный сок (50-60 мл).
  6. Добавить туда же сахар, ванильный сахар, мягкое сливочное масло и взбить на средней скорости добела.
  7. Не прекращая взбивания, поочередно, в три приема, добавить в масляную смесь подготовленные яйца и муку.
  8. Выложить готовое тесто в подготовленную форму, разровнять от середины к краям так, чтобы в середине получилось углубление.
  9. Выпекать лимонный кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
  10. Готовый лимонный пирог достать из духовки, дать немного остыть, выложить на решетку и оставить остывать до комнатной температуры.
  11. Для приготовления лимонной глазури острым ножом разрезать лимон пополам, выжать сок в миску (30 мл).
  12. Сахарную пудру просеять через сито, влить лимонный сок, хорошо перемешать венчиком до однородности.
  13. Полученной лимонной сахарной глазурью полить остывший лимонный пирог.
  14. Дать глазури застыть.
  15. Порезать лимонный кекс на порционные кусочки и подавать к столу с любимым дополнением или без него.

Итальянский апельсиновый кекс “Чамбелла”

кекс пирог в духовке апельсиновый

Вам понадобится

  1. Апельсин (цедра и сок) – 300 г (1 шт.);
  2. Мука – 250 г;
  3. Яйца (крупные, комнатной температуры) – 5 шт;
  4. Сахар – 240 г;
  5. Масло растительное (в оригинале оливковое) – 200 мл;
  6. Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  7. Соль – 1 ч. ложка неполная;
  8. Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Духовку включить для разогрева до 180℃.
  2. Яйца и сахар соединить в глубокой миске и перемешать.
  3. Апельсин вымыть, обсушить, снять с него цедру, выжать из него сок.
  4. Цедру и сок апельсина добавить к яичной смеси, влить масло и снова перемешать.
  5. В отдельной миске муку смешать с разрыхлителем и солью.
  6. Порциями просеять мучную смесь к яично-апельсиновой и перемешать.
  7. Замешать негустое тесто.
  8. Вылить тесто в форму (форма диаметром 21 см, диаметр отверстия – 6 см).
  9. Отправить пирог в разогретую до 180℃ духовку и выпекать в течение 40-45 минут, до “сухой шпажки”.
  10. Испечённый кекс остудить 10 минут в форме.
  11. Перевернуть пирог на решётку и оставить до полного остывания.
  12. Посыпать сахарной пудрой по желанию, порезать на кусочки и подать к столу итальянский апельсиновый кекс “Чамбелла” с любимым дополнением или без него.

Кекс “Зебра” на кефире

кекс пирог в духовке зебра на кефире

Вам понадобится

  1. Мука – 300 г;
  2. Кефир – 150 мл;
  3. Яйца – 4 шт;
  4. Масло растительное – 150 мл;
  5. Сахар – 200 г;
  6. Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  7. Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  8. Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Соединить яйца с сахаром и перемешать венчиком.
  2. Отправить полученную смесь на “водяную баню” так, чтобы дно не касалось воды (нагрев умеренный).
  3. Постоянно помешивая, подождать, когда сахар полностью растворится.
  4. Яичную смесь взбить миксером несколько минут, до плотной пены и изменения цвета.
  5. Влить кефир и растительное масло и слегка взбить.
  6. Добавить в муку разрыхлитель, хорошо перемешать.
  7. Муку частями просеять к полученной смеси и аккуратно перемешать лопаткой.
  8. В другой посуде какао перемешать с небольшим количеством теста.
  9. Сначала ввести пару столовых ложек теста и перемешать, а затем, перемешивая, постепенно ввести половину теста, чтобы не образовалось пузырьков.
  10. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  11. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
  12. Чередуя белое и шоколадное тесто, налить в центр по две-три столовых ложки каждого.
  13. Выпекать пирог в разогретой духовке минут 40 при температуре 170-180 градусов.
  14. Испечённый кекс остудить 10 минут в форме.
  15. Перевернуть пирог на решётку и оставить до полного остывания.
  16. Посыпать сахарной пудрой по желанию, порезать на кусочки и подать к столу кекс “Зебра” на кефире с любимым дополнением или без него.

C сухофруктами

Вам понадобится

  1. Сухофрукты (любые) – 400 г/по вкусу;
  2. Мука – 350 г;
  3. Яйца (крупные) – 3 шт;
  4. Молоко – 50 мл;
  5. Сахар – 200 г;
  6. Масло сливочное (мягкое) – 170 г;
  7. Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  8. Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Застелить пергаментом дно и стенки круглой формы (диаметром 20 см).
  3. Взбить миксером размягченное масло с сахаром.
  4. Вбить яйца по одному, чередуя их с просеянной мукой – после каждого яйца добавлять по 1 ст. ложке муки.
  5. Вмешать остальную муку с разрыхлителем.
  6. Влить молоко и перемешать.
  7. Сухофрукты промыть, замочить на 15-20 минут, обсушить, нарезать и добавить в тесто.
  8. Выложить тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
  9. Выпекать кекс в духовке от часа до полутора (время зависит от размера форм), чтобы кекс был плотным на ощупь.
  10. Полностью остудить пирог в форме (желательно на решетке).
  11. Посыпать сахарной пудрой по желанию, порезать на кусочки и подать к столу кекс с сухофруктами с любимым дополнением или без него.

Банановый кекс с кокосовой стружкой

Вам понадобится

  1. Бананы (спелые) – 2 шт;
  2. Мука – 130 г;
  3. Яйца – 3 шт;
  4. Сливочное масло (размягченное) – 125 г + для смазывания формы
  5. Сахар – 130 г;
  6. Цедра лимона – 1 ч. ложка;
  7. Кокосовая стружка – 40 г;
  8. Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. Бананы помыть, обсушить, почистить и измельчить в пюре с помощью блендера.
  2. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.
  3. Добавить к желткам мягкое масло, цедру лимона, банановое пюре, 30 г кокосовой стружки и тщательно все вымешать (можно воспользоваться миксером).
  4. Муку смешать с разрыхлителем и, постепенно просеивая, перемешать с масляной смесью.
  5. Отдельно взбить белки и добавить их к тесту.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Форму для выпекания смазать маслом.
  8. Влить в подготовленную форму тесто и подождать, пока оно не выровняется.
  9. Выпекать банановый пирог в духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут, до сухой зубочистки.
  10. Немного остывший кекс выложить на тарелку и посыпать оставшейся кокосовой стружкой.
  11. Порезать на кусочки и подать к столу банановый кекс с кокосовой стружкой с любимым дополнением или без него.

Кофейный кекс с ягодами

Вам понадобится

  1. Кофе (растворимый) – 3 ст.ложки без горки;
  2. Масло сливочное – 35-40 г + для смазывания формы;
  3. Вода (теплая) – 1 стакан;
  4. Мука – 1,5 стакана;
  5. Сода – 1 ч. ложка;
  6. Уксус (яблочный) – 1 ст. ложка;
  7. Сахар – 1 стакан;
  8. Соль – 1 щепотка;
  9. Ванилин – по вкусу;
  10. Ягоды свежие (любые) – по вкусу;
  11. Манная крупа – для посыпания формы.

Этапы приготовления

  1. В миске смешать все сухие ингредиенты, кроме соды.
  2. Влить к ним растопленное сливочное масло и воду.
  3. Соду погасить и все хорошо перемешать.
  4. Добавить ягоды по вкусу и снова перемешать.
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом, присыпать манкой.
  6. Выложить тесто в подготовленную форму.
  7. Выпекать кекс в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
  8. Испечённый пирог остудить 10 минут в форме.
  9. Перевернуть кекс на решётку и оставить до полного остывания.
  10. Порезать на кусочки и подать к столу кофейный кекс с ягодами с любимым дополнением или без него.

Кекс из рисовой муки с грецкими орехами, кешью и фундуком

Вам понадобится

  1. Мука рисовая – 200 г;
  2. Яйца – 2 шт;
  3. Сахар – 80 г;
  4. Масло сливочное – 100 г;
  5. Орехи грецкие – 60 г;
  6. Фундук – 20 г;
  7. Кешью – 20 г;
  8. Разрыхлитель – 10 г.

Этапы приготовления

  1. Орехи подсушить на сухой сковороде, в микроволновке или духовке (10 минут при 180 градусах, переворачивая каждые 3 минуты).
  2. При возможности и желании очистить орехи от шелухи, дать орехам остыть.
  3. Порубить орехи ножом в крупную крошку.
  4. Для теста растопить сливочное масло.
  5. Соединить в миске яйца и сахар и миксером на высокой скорости взбить (1 минуту).
  6. Влить сливочное масло и продолжать взбивать ещё 15-20 секунд.
  7. Рисовую муку соединить с разрыхлителем и просеять сухие ингредиенты в основу теста.
  8. С помощью венчика или миксера на низкой скорости замешать тесто до однородности.
  9. В рисовое тесто всыпать порубленные орехи и вымешать лопаткой или ложкой.
  10. Форму для запекания застелить пергаментом для выпечки.
  11. Выложить тесто в форму и отправить в духовку.
  12. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут.
  13. Готовый пирог извлечь из формы и дать ему полностью остыть.
  14. Порезать на кусочки и подать к столу кекс из рисовой муки с грецкими орехами, кешью и фундуком с любимым дополнением или без него.

Итог

Вкусный домашний кекс — вкусное блюдо, которое не так сложно готовится. Это ароматное и сытное лакомство подарить силы и поднимет настроение. Всегда можно экспериментировать и добавлять что-то новое в привычное всем лакомство.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий