Кекс «Столичный» – один из основных видов кекса, который выпускали в СССР промышленным способом. Этот вкусный и ароматный пирог по достоинству оценят как дети, так и взрослые!Приготовить такой кекс с изюмом в духовке несложно, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Для приготовления кекса вам понадобится
- Мука пшеничная — 240 г;
- Яйца куриные (комнатной температуры) — 3 шт;
- Сахар мелкий/сахарная пудра — 170 г;
- Изюм — 170 г;
- Масло сливочное 82,5% (размягченное) — 170 г;
- Соль — 2 г;
- Разрыхлитель — 3 г;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Масло растительное — для смазывания формы;
- Сахарная пудра (для украшения) — по желанию.
Этапы приготовления кекса
- Изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке.
- К изюму добавить 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешать и пока отставить.
- К оставшейся муке добавить разрыхлитель, перемешать и тоже пока отставить.
- Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбить добела в течение 4-5 минут.
- Ввести по одному яйца и взбивать массу по 1 минуте после каждого добавления.
- Продолжать взбивать еще 4-5 минут.
- В 2-3 захода добавить муку с разрыхлителем и перемешать тесто для кекса.
- Добавить изюм и снова перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом (бока и дно) и застелить пергаментом (форма размерами 7,5х10х20 см, объемом — 1 л).
- Вылить тесто кекса в форму и разровнять.
- Отправить форму в духовку, разогретую до 170 градусов.
- Выпекать кекс в духовке в течение 60-80 минут.
- Готовность проверять деревянной палочкой.
- Дать готовому пирогу немного остыть, достать его из формы и на решетке оставить до полного остывания.
- Остывший пирог по желанию посыпать сахарной пудрой.
- Порезать готовый кекс с изюмом «Столичный» на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Порадуйте своих домашних, друзей, гостей и себя вкусным кексом с изюмом “Столичный”!
Угощайте! Угощайтесь! Желаем Вам приятного аппетита!