Кексы — мучные изделия из дрожжевого или бисквитного теста, которые выпекаются в духовке с добавлением самым разных ингредиентов: фруктов, ягод, сухофруктов, орехов, шоколада и т.д. Приготовить ароматный и нежный десерт дома не так сложно, как кажется. Простое и вкусное лакомство не оставит никого равнодушным.
Есть множество рецептов самых разных кексов. Кто-то готовит кексы цельными, кто-то порционными.
Как приготовить аппетитные и сытные кексы (цельные) в духовке, вы можете узнать здесь.
В этой статье вы найдете 14 рецептов вкуснейших порционных кексов, который поразят вас и ваших родных и близких своим вкусом и ароматом.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда. Размеры формочек указаны исходя из количества указанных ингредиентов. С этим связано и количество готовых кексов.
Классические кексы на молоке

Вам понадобится
- Мука – 220 г;
- Молоко – 120 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Масло сливочное – 120 г;
- Сахар – 200 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Экстракт ванильный/сахар ванильный – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- В миску просеять муку, всыпать разрыхлитель.
- В миксере взбить мягкое сливочное масл,о пока оно не станет белым.
- Не прекращая взбивать, всыпать сахар и взбивать еще 1-2 минуты.
- Продолжая взбивать, добавить поочерёдно яйца и ванильный сахар.
- Затем скорость вращения миксера нужно снизить до минимальной, добавить просеянную муку с разрыхлителем и влить молоко (муку и молоко нужно добавлять по очереди в три приёма).
- С помощью кондитерского мешка или ложки разложить тесто в бумажные формочки/стаканчики (их нужно заполнить на 2/3).
- Выпекать капкейки в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 20 минут.
- Готовность можно проверить деревянной палочкой.
- Готовые кексы достать из духовки, дать немного остыть, затем выложить на решётку или доску, не вынимая из бумажных стаканчиков, и дать полностью остыть.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.
Столичные кексы с изюмом

Вам понадобится
- Мука – 260 г;
- Яйца – 3 шт;
- Изюм (мелкий) – 180 г;
- Масло сливочное 82% (размягченное) – 180 г + для смазывания;
- Сахар – 180 г;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка (без горки);
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Сахарная пудра – для украшения.
Этапы приготовления
- Изюм помыть, залить водой на 15 минут для набухания и просушить.
- Все ингредиенты теста должны быть комнатной температуры.
- Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности.
- Всыпать сахар, ванильный сахар, соль и взбить на высокой скорости до однородности.
- Добавить по одному яйца и каждую порцию взбить до однородной массы и до полного растворения сахара.
- К взбитой массе добавить подготовленный изюм, перемешать лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.
- Просеять муку и разрыхлитель и быстро замешать тесто лопаткой (долго тесто вымешивать не стоит, иначе кексы будут плотные).
- Формы для выпекания (диаметром 8 см, высотой 3 см) смазать маслом, если это необходимо и присыпать мукой.
- При помощи 2-х ложек наполнить формочки тестом, оставляя 0,5-1 см до края формы.
- Выпекать кексы в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут, до румяности (температура и время выпечки могут отличаться в зависимости от мощности духовки).
- Готовность кексов проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухая.
- Готовые кексы достать из формы, выложить на решетку и дать им полностью остыть.
- Остывшие кексы посыпать по желанию сахарной пудрой.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.
Кексы “Зебра” на сметане

Вам понадобится
- Мука – 225 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сметана (20 %) – 125 г;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- Сахар – 150 г;
- Разрыхлитель – 15 г;
- Какао-порошок – 25 г;
- Ванилин – 2 щепотки.
Этапы приготовления
- Миксером на высокой скорости взбить яйца с сахаром в течение 3-х минут, до получения воздушной светлой массы.
- В яично-сахарную массу добавить сметану, ванилин, влить подсолнечное масло и вымешать тесто в течение минуты на медленной скорости миксера.
- Полторы столовые ложки муки насыпать в отдельную ёмкость и пока отставить.
- Остальную муку смешать с разрыхлителем и просеять в жидкую основу.
- Снова на медленной скорости миксера вымешать тесто до однородного состояния.
- Разделить тесто на две равные части.
- В одну миску всыпать оставшуюся муку, во вторую – порошок какао.
- С помощью миксера вымешать сначала светлое тесто, затем – тёмное.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- В формочки выложить бумажные капсулы (если используете силиконовые формочки, этого можно и не делать).
- Выложить на дно формочек чайную ложку светлого теста, в серединку светлого теста чайную ложку тёмного теста и так далее по очереди. пока тесто не закончится.
- Кексы будут состоять из трёх слоёв тёмного и трёх слоёв светлого теста.
- Итого должно получиться 11 кексов.
- Выпекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
- Готовые кексы извлечь из формочек и дать им остыть.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.

Творожные кексы
Вам понадобится
- Творог (мягкий, в брикете) – 200 г;
- Мука – 210 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 50 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Сахар – 150 г;
- Ванильный сахар – 1/2 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 3 г.
Этапы приготовления
- Если творог зерненый, то размять его вилкой или пробить в миксере.
- К творогу добавить сахар и хорошо размять до однородной консистенции.
- Добавить в творожную массу 2 яйца и хорошо перемешать.
- Всыпать ванильный сахар.
- Добавить сметану, влить растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо перемешать все ингредиенты.
- Добавить разрыхлитель.
- Муку просеять в тесто и хорошо перемешать тесто лопаткой до однородности.
- Формочки смазать, если это необходимо, маслом
- В каждую формочку выложить тесто, примерно по 1 столовой ложке, заполняя где-то 1/2 формы, так как тесто будет подниматься.
- Отправить кексы выпекаться в разогретую духовку при 180 градусах на 20-25 минут (ориентироваться на свою духовку).
- При выпекании кексов я включить режим “верх-низ” и за 10 минут до окончания включить конвекцию.
- Готовность кексов проверить шпажкой: если она сухая, творожные кексы готовы.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.

Лимонные кексы
Вам понадобится
- Лимон – 1-2 шт;
- Мука – 120 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло сливочное (размягченное) – 100 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Сода – 1/2 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Лимон хорошо вымыть, обсушить и снять с него цедру (натереть на мелкой терке).
- Лимон разрезать на две половинки и выдавить из него сок (около 1/4 стакана).
- Развести лимонный сок водой в соотношении 1:1.
- В отдельной ёмкости смешайте 1/2 стакана сахара и размягченное масло.
- Добавить половину цедры и яйца.
- Все перемешать.
- Всыпать просеянную муку с содой и солью.
- Влить немного разбавленного водой лимонного сока.
- Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам (если нужно, смазать маслом), заполняя их чуть больше, чем наполовину (получилось 10 кексов).
- Выпекать кексы в разогретой духовке при 180 градусах, в течение примерно 20 минут.
- Пока кексы выпекаются в духовке, можно приготовить лимонный сироп.
- Для сиропа смешать разбавленный лимонный сок с оставшимся сахаром и цедрой.
- Поварить сироп в течение 5-10 минут.
- Еще горячие лимонные кексы полить лимонным сиропом и дать им остыть.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.
Шоколадные кексы с изюмом

Вам понадобится
- Мука – 270 г;
- Молоко – 240 мл
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 200 г;
- Масло подсолнечное – 120 мл;
- Изюм – 100 г;
- Какао – 30 г;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
- Сахар ванильный – 8 г (1 пакетик);
- Сахарная пудра – для украшения.
Этапы приготовления
- Изюм помыть, залить водой на 15 минут для набухания и просушить.
- В миску насыпать сахар, вбить яйцо и взбить венчиком.
- Влить подсолнечное масло, молоко и ещё раз взбить.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, ванильный сахар, какао и снова перемешать до однородности.
- Добавить подготовленный изюм и ещё раз перемешать.
- Разложить тесто по формочкам (смазать маслом, если нужно), заполняя их на 2/3.
- Выпекать кексы в духовке при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
- Оставить кексы в выключенной духовке минут на 20.
- Готовые кексы вынуть из духовки, остудить и посыпать (по желанию) сахарной пудрой.
- Из указанного количества ингредиентов получилось 12 кексов.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.

С ягодами
Вам понадобится
- Мука – 380 г;
- Ягоды (любые) – 200 г;
- Молоко – 140 мл;
- Яйца – 3 шт;
- Масло сливочное (размягченное) – 80 г;
- Масло растительное – 70 мл;
- Сахар – 250 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль – 1 щепотка (по вкусу);
- Ванилин – на кончике ножа.
Этапы приготовления
- Включить духовку для разогрева до 190 градусов.
- Примерно 1/4 сливочного масла отложить для смазывания форм.
- В миске соединить сахар, ванилин, оставшееся мягкое сливочное масло и растереть их вилкой или венчиком до однородного состояния.
- Поочерёдно ввести яйца, каждый раз перемешивая венчиком до однородности.
- Влить молоко и растительное масло, снова перемешать венчиком.
- Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, перемешать венчиком и разбить все комочки (по консистенции тесто должно получиться довольно густое и стекать с лопатки медленной толстой струйкой).
- Ягоды промыть, обсушить и добавить в тесто (замороженные ягоды можно предварительно не размораживать).
- Лопаткой аккуратно вмешать ягоды в тесто.
- Формы для выпекания смазать сливочным маслом (бумажные вкладыши или силиконовые формы можно не смазывать).
- Заполнить формы тестом на 2/3 их объёма и поставить в разогретую до 190 градусов духовку.
- Выпекать кексы в духовке в течение 25-30 минут, готовность проверять шпажкой (если она выходит из кексов сухой, то они готовы).
- Достать кексы из духовки и остудить в форме.
- Готовые кексы можно по желанию присыпать сахарной пудрой.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.
Яблочные кексы с орехами и корицей

Вам понадобится
- Мука пшеничная – 210 г;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Яйца – 1 шт;
- Яблоко – 1 шт;
- Масло растительное – 1/4 стакана;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1/4 ч. ложки;
- Корица – 1/2 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 1 1/2 ч. ложки;
- Грецкий орех – 1/2 стакана.
Этапы приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смазать формочки маслом, если это нужно.
- Смешайте и просеять вместе муку, разрыхлитель и соль.
- Всыпать сахар и корицу.
- Отдельно слегка взбить яйцо, влить к нему растительное масло и молоко, перемешать.
- Добавить очищенное и натертое на терке и снова перемешать.
- Соединить смесь сухих ингредиентов с яблочной смесью.
- Добавить мелко порубленные орехи и перемешать массу до однородности (тесто получится густоватым или комковатым – это нормально).
- Выложите тестов формочки, заполняя их на 2/3.
- Отправить кексы в духовку и выпекать их около 20 минут, пока кексы не поднимутся и не станут румяными.
- Готовность можно проверить с помощью зубочистки/шпажки – она должна быть сухой.
- Достать готовые кексы из духовки и остудить.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.
С голубикой и ореховой штрейзельной крошкой

Вам понадобится
Для теста
- Мука – 250 г (+ 1 ч. ложка для ягод);
- Сметана (20%) – 200 г;
- Яйца – 3 шт;
- Голубика – 200 г;
- Масло сливочное (размягченное) – 100 г;
- Сахар – 180-200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Для штрейзеля
- Мука – 20 г;
- Ореховая мука (любые измельченные орехи) – 20 г;
- Масло сливочное (охлажденное) – 15 г;
- Сахар – 20 г;
- Ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Для теста яйца, сахар, ванильный сахар и соль взбить миксером до светлой пышной массы.
- Добавить в тесто сметану, размягченное сливочное масло, перемешать до однородности.
- Просеять муку, разрыхлитель и перемешать до однородности (тесто будет по консистенции как густая сметана).
- Помыть, обсушить голубику (замороженную не надо размораживать) и муку (1 ч. ложку) перемешать.
- Добавить в тесто ягоды и аккуратно перемешать.
- В формы положить бумажные корзинки или смазать формы маслом, если это необходимо.
- Выложить в формы тесто, оставляя 1 см. до края корзинки.
- Для штрейзеля (крошки) в миске смешать муку, измельченные орехи, ванильный сахар, сахар, добавить охлажденное сливочное масло и растереть все в крошку.
- Сверху посыпать тесто штрейзелем.
- Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут, до готовности (готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить абсолютно сухой).
- Достать готовые кексы из духовку и остудить.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.

Сметанные кексы с абрикосами
Вам понадобится
- Мука – 200 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло растительное – 100 мл;
- Абрикосы – 200 г;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- В глубокой миске соединить яйца и сахарную пудру и взбить до светлой пышной массы – 2-3 минуты на средних оборотах.
- Влить растительное масло, не переставая взбивать.
- Добавить сметану и взбить миксером до однородного состояния.
- Всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- Все хорошо перемешать, чтобы не было мучных комочков (должно получиться густоватое тесто).
- Разложить тесто по формочкам (смазать маслом, если нужно) – примерно по столовой ложке (получится примерно 12 кексов).
- Абрикосы вымыть, обсушить, очистить от косточек и нарезать тонкими дольками.
- В каждый кекс вставить по 2-3 дольки абрикоса.
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать кексы в течение 25-35 минут (время зависит от особенностей духовки).
- Достать готовые кексы из духовки и остудить.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.
Сметанные кексы с маком

Вам понадобится
- Мука – до 3 стаканов;
- Маргарин – 200 г;
- Сметана – 250 г;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 3шт;
- Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Изюм – 100 г;
- Мак – 100 г;
- Сахарная пудра – 2 чайных ложки;
- Масло – для смазывания формочек.
Этапы приготовления
- Мак и изюм залить горячей водой и накрыть.
- Воду с изюма слить через 15 минут, а изюм обсушить салфеткой.
- С мака воду слить через 30 минут, мак выложить на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя и дать всей воде стечь.
- Растопить маргарин и охладить до комнатной температуры.
- Яйца растереть с сахаром добела, добавить сметану и перемешать.
- Влить растопленный маргарин, всыпать часть просеянной муки, смешанной с разрыхлителем и ванильным сахаром, и тщательно перемешать.
- Добавлять постепенно муку, доводя тесто до густоты (гуще, чем на оладьи).
- Добавить мак и изюм и еще раз вымешать.
- Выложить тесто в формочки (смазать маслом, если нужно), заполняя их на 2/3, так как тесто будет подниматься.
- Сверху кексики украсить по желанию.
- Выпекать кексы в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут.
- Готовые кексы достать из духовке и остудить.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.
Со сливами на кефире

Вам понадобится
- Мука – 200 г;
- Кефир (3,2%) – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло сливочное 82,5% (размягчённое) – 65 г;
- Сахар – 90 г + 1 ст. ложка (для начинки);
- Сливы – 10 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Корица молотая – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- Из указанного количества продуктов получается ровно 12 кексов.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- К размягчённому сливочному маслу добавить сахар и щепотку соли и хорошо растереть.
- Вбить яйцо, влить кефир и перемешать все ингредиенты миксером или венчиком до однородного состояния.
- Муку отдельно смешать с разрыхлителем для теста и просеять порциями в жидкую часть.
- Замесить тесто (можно воспользоваться миксером).
- Тесто получается густым.
- Сливы вымыть, обсушить, 4 шт освободить от косточек и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить к сливам сахар (1 ст. ложку), корицу и перемешать.
- Добавить сливы в тесто и все хорошо перемешать.
- Вылить тесто в формочки (смазать маслом, если нужно) и отправить в разогретую духовку.
- Оставшиеся сливы разрезать пополам, освободить от косточек, на каждой половинке сливы сделать неглубокие параллельные надрезы.
- Поверх теста выложить половинки слив.
- Выпекать кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (ориентироваться по своей духовке).
- Готовые кексы достать из духовки и остудить.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.
Банановые кексы с голубикой и лимонной глазурью

Вам понадобится
- Мука – 150 г;
- Яйца – 4 шт;
- Бананы (спелые) – 350 г (2 шт.);
- Голубика – 100 г;
- Мёд – 80 г;
- Масло сливочное (размягченное) – 80 г + для смазывания формочек;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- Корица молотая – 1/2 ч. ложки;
- Сахарная пудра/мелкий сахар – 60 г;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, молотую корицу, разрыхлитель и перемешать.
- Бананы помыть, обсушить, очистить от кожуры, размять вилкой в пюре.
- Добавить к банану яйца, мягкое сливочное масло, мёд и пробить блендером до однородности.
- Добавляя постепенно мучную смесь, венчиком замесить однородное тесто (тесто получается жидким, похожим на блинное).
- Ягоды промыть и обсушить (замороженные не размораживать).
- Всыпать в тесто подготовленные ягоды и перемешать.
- Разлить тесто по формам (смазанным, если нужно, маслом), наполняя их примерно наполовину (из этого количества ингредиентов получится примерно 12 штук).
- Выпекать кексы в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.
- Готовность проверять шпажкой – она должна выходить из кекса сухой.
- Пока кексы остывают, можно приготовить глазурь.
- Для этого нужно смешать сахарную пудру с лимонным соком.
- Смазать горячие кексы сверху глазурью и дать ей засохнуть (30-40 минут).
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.
Имбирные кексы на йогурте с лимонной цедрой

Вам понадобится
- Мука – 240 г;
- Йогурт (натуральный питьевой)- 320 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 170 г;
- Масло сливочное (размягчённое) – 150 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Лимон (цедра) – 1/2 шт;
- Имбирь (корень) – 4-5 см;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- Муку соединить с солью и разрыхлителем и просеять в миску просейте.
- Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
- Лимон тщательно вымыть, обсушить, одной из половинок снять цедру теркой.
- Соединить в отдельной емкости цедру лимона, измельчённый имбирь, 50 г сахара и смешать все в блендере.
- Для более плавного смешивания можно добавить 1-2 ст. ложки йогурта.
- Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
- В другой глубокой миске соединить оставшийся сахар с мягким сливочным маслом и взбить до однородного состояния.
- Не прекращая взбивание, ввести по одному яйцу, после каждого добавления взбивать до однородности.
- Добавить в масляно-яичную массу смесь сахара, цедры и имбиря.
- Поочерёдно вливая питьевой йогурт и всыпая мучную смесь, замешать тесто (оно получается густым, с лопатки стекает толстой тяжёлой струйкой).
- Выложить по 2 столовые ложки теста в каждую формочку, смазанную, если это необходимо, маслом.
- Отправить формочки в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекайте кексы в течение 20-25 минут.
- Готовность проверять шпажкой – она должна выходить из кекса сухой.
- Достать готовые кексы из духовки и дать им немного остыть в формочках.
- Слегка остывшие кексы извлечь из формочек на блюдо и оставить до полного остывания.
- По желанию украсить и подать десерт к столу с любимым дополнением или без.
Итог
Вкусные домашние кексы — вкусное блюдо, которое не так сложно готовится. Это ароматное и сытное лакомство подарить силы и поднимет настроение. Всегда можно экспериментировать и добавлять что-то новое в привычное всем лакомство.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!