Кешью – полезный орех необычной формы. Он растет на ветвях деревьев. Данный орех уникален в своем роде. Кешью – яблоковидный плод желтого или красного цвета, с нижней части которого свисает крупный орех. Он обладает множеством полезных свойств. Какими? Сейчас мы расскажем вам о химическом составе, выборе и хранении этого продукта.

кешью орех польза продукта свойства

Содержание

История происхождения кешью

Родиной этого экзотического ореха считается Бразилия. Индейцы племени тикуна ели кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали “войны за акайю”, потому что кешью являлся очень ценным продуктом. Давным-давно за вырубленное дерево человек даже получал штраф.

До настоящего времени самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Однако основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.

Название ореха происходит от греческого слова “kardia”, которое означает “сердце”. Так именуется яблоко (ложный плод), где находится орех. Он напоминает неправильную форму сердца.

Пищевая ценность и химически состав кешью

Пищевая ценностьСодержание (на 100 г)
Калорийность600 ккал
Белки18.5 гр
Жиры48.5 гр
Углеводы22.5 гр
Вода5.3 гр
Клетчатка2 гр

Витаминный состав продукта

ВитаминыХимическое названиеСодержание в100 г% суточной потребности
Витамин B1тиамин0.5 мг33%
Витамин B2рибофлавин0.22 мг12%
Витамин Eтокоферол5.7 мг57%
Витамин B3 (PP)ниацин6.9 мг35%
Витамин B6пиридоксин0.42 мг21%
Витамин B9фолиевая кислота25 мкг6%
Витамин Kфиллохинон34.1 мкг28%

Минеральный состав продукта

Минеральные веществаСодержание в 100 гПроцент суточной потребности
Калий553 мг22%
Кальций47 мг5%
Магний270 мг68%
Фосфор206 мг21%
Натрий16 мг1%
Железо3.8 мг27%

Аминокислотный состав продукта

Незаменимые аминокислотыСодержание в 100 гПроцент суточной потребности
Триптофан287 мг115%
Изолейцин789 мг39%
Валин1094 мг31%
Лейцин1472 мг29%
Треонин688 мг123%
Лизин928 мг58%
Метионин362 мг28%
Фенилаланин951 мг48%
Аргинин2123 мг42%
Гистидин456 мг30%

Полезный свойства кешью

Очень долго кешью применяли в народной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Этот орех содержит огромное количество полезных веществ.

Источник магния

Магний способствует расслаблению кровеносных сосудов и мышц. Многие испытывали странные подергивания в мышцах, появляющиеся спонтанно в разных частях тела. Они вызваны дефицитом магния. Недостаток этого вещества может привести к повышению кровяного давления, мигрени, боли в голове. Кешью легко восполняет дефицит магния, благодаря тому что в 100 г этого продукта содержится почти 70 % суточной нормы магния. Спортсмены довольно часто страдают из-за дефицита этого микроэлемента, поэтому они употребляют кешью после тренировок.

кешью орех польза продукта питание

Источник железа

Кешью является отличной профилактикой анемии и дистрофии, так как в нем содержится много железа.

Польза при диабете

Он богат ненасыщенными жирами, которые а последние замедляют скорость проникновения сахара в кровь. Кешью содержит анакардовую кислоту, которая является природным стимулятором транспортировки глюкозы.

Для костей

Кальций, калий, магний, витамин К, низкое содержание натрия делает кешью очень полезным для костей продуктом. Он защищает наши кости от такого опасного состояния, как деминерализация, помогает избежать переломов и остеопороза. Этот орех также укрепляет зубы и десны благодаря веществам, которые в нем содержатся.

Для сердца

Умеренное употребление кешью помогает избежать многих сердечных заболеваний, так как этот орех эффективно борется с высоким уровнем “вредного” холестерина, одновременно повышая уровень “полезного”. Кешью может остановить образование атеросклеротических бляшек, которые образуются на стенках сосудов.

Для желчи

Камни – это результат “работы” большого количества холестерина в желчи. Кешью способствует снижению уровня “вредного” холестерина, поэтому способен уберечь и от желчных камней.

Для мозга

Мозг по большей части состоит из жировой ткани, поэтому полезные жирные кислоты очень важны для него. Кешью содержит эти вещества в большом количестве. Этот орех очень полезен для людей пожилого возраста для профилактики деменции, а для молодых – для снижения риска депрессии или тревоги.

кешью орех польза продукта здоровье

Для быстрого утоления голода

Кешью содержит так много витаминов, минералов и жирных кислот, что он способен насытить организм довольно быстро и с пользой. Жиры делают кешью очень питательным продуктом, который повышает уровень поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов А и D.

Против онкологии

Конечно особенно полезен для профилактики онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Этот орех довольно сильно воздействует на свободные радикалы: он содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительного процесса, появляющегося после воздействия на организм свободных радикалов.

Против курения

Кешью содержит никотиновую кислоту, поэтому употребление этого ореха помогает человеку легче бросить курить. Если человек соблюдает дневную норму, то ему меньше хочется курить.

Польза для кожи и волос

В кешью содержатся незаменимые жирные кислоты, благодаря которым кожа становится здоровой. Вещества препятствуют шелушению и преждевременному старению, та как способствуют увлажнению. Масло этого ореха можно использовать как крем. Его нужно втирать массажными движениями в кожу. Оно обладает обеззараживающим действием, поэтому хорошо избавляет от прыщей и несовершенств кожи.

Медь в составе кешью предотвращает появление седины. А ненасыщенные жирные кислоты придают волосам гладкость и шелковистость. У мужчин благодаря кешью укрепляется еще и борода.

Для женщин

Кешью положительно влияет на фертильность женщин благодаря содержанию в своем составе токоферола. Этот орех полезен и для беременных: кешью, употребляемый будущей матерью, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания у ребенка. Содержащиеся в орехе вещества при лактации доставляются с молоком в организм ребенка.

кешью орех польза продукта здоровье

Для беременных

Для беременной женщины очень важно питаться правильно и разнообразно. Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы для полноценного развития.

Одним полезных продуктов в этот период являются орехи кешью. Они обладают питательным и ценным составом. Все вещества помогают восполнить дефицит некоторых важных для здоровья компонентов.

Кешью во время беременности можно есть на ранних и поздних сроках. Главное – соблюдать дневную норму и следить за реакцией организма.

При возникновении негативных последствий, лучше отказаться от ореха и обратиться за консультацией к врачу. Он точно установит причину такого состояния и решит, можно ли продолжить употребление кешью или нет.

Польза кешью для беременных

Благодаря сбалансированному составу кешью благоприятно влияет на здоровье будущей мамы и ребенка.

кешью орех польза продукта организм

Преимущества во время беременности:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови до нормального уровня. Это позволит предотвратить анемию, которая часто возникает у беременных женщин.
  2. Нормализует работу головного мозга и памяти.
  3. Снижает давления, если оно превышает норму.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Уменьшает судороги и устраненяет онемение в конечностях.
  6. Укрепляет мышцы, кости и сосуды, которые подвергаются повышенным нагрузкам во время беременности.
  7. Предупреждает развитие авитаминоза, восполняет нехватку минералов и других питательных веществ, которые помогают правильно развиться проду.
  8. Нормализует работу пищеварительной системы. Орех помогает легко и своевременно опорожнять кишечник.
  9. Стимулирует работу сердца, положительно влияет на кровеносную систему.
  10. Успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  11. При правильном употреблении не приводит к избыточному весу и помогает избежать перееданий благодаря своему составу.
  12. Укрепляет зубы и десна, предупреждает заболевания, связанные с ними.

Кешью содержит в себе витамин Е (токоферол), который гинекологи назначают будущим мамам для правильного развития ребенка.

Эти орехи будут полезны лишь в том случае, если женщина соблюдает допустимую дозировку продукта. Только тогда можно обеспечить улучшение общих показателей здоровья будущей мамы и ребенка.

Вред кешью во время беременности

Орехи могут причинить еще и серьезный вред организму беременной женщины или отрицательно повлиять на развитие ребенка.

  1. Ни в коем случае ни на каких сроках нельзя употреблять недозрелые, испорченные или некачественные ядра. Они содержат вредные бактерии и микроорганизмы, которые отравляют и негативно воздействуют на организм будущей мамы и малыша.
  2. Кешью нужно полностью исключить из рациона беременным, у которых есть аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость на компоненты, которые содержатся в кешью.
  3. Если у будущей мамы есть серьезные или хронические болезни, связанные с почками, то перед употреблением этого ореха необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Эти заболевания не являются категорическими противопоказаниями, но обратиться к врачу все-таки необходимо во избежание развития негативных последствий.

Сколько можно орехов беременным

Сегодня на полках магазинов можно встретить кешью разных видов. Соленые, жареные, орехи в шоколаде и с другими добавками беременным женщинам лучше не употреблять. Они уже утратили свои первоначальные полезные качества, поэтому не смогут положительно повлиять на организм матери и ребенка.

Беременной женщине можно есть только цельный орех, не содержащий дополнительных примесей и добавок. Врачи рекомендуют употреблять в день не более 30 грамм или 8-12 ядер.

кешью орех польза продукта еда

Во время лактации

Кешью при гв не сильный аллерген, однако все равно может вызвать негативные реакции. Педиатры считают, что более безопасными в это время будет употребление грецкого и кедрового ореха.

Если женщина ела орехи кешью во время беременности, то во время грудного вскармливания у нее есть больше шансов избежать появления аллергии у малыша.

Можно попробовать ввести кешью в свой рацион, потому что этот орех содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного развития грудного ребенка.

Можно ли есть кешью в первый месяц после родов?

В это время употреблять орехи не рекомендуется, так как пищеварительная система новорожденного еще слаба. Употребление кешью приведет к возникновению сильных колик или сыпи.

Однако если все-таки вводить в рацион кешью в первый месяц после рождения малыша, то нужно делать это очень осторожно. В первый день с утра можно съесть 1 орех, в течение дня нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если не последовало никаких негативных реакций, то можно постепенно увеличивать ежедневный прием кешью до 5 штут в день (в первый месяц).

Педиатры утверждают, что кормящим матерям нужно вводить в рацион кешью только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Несмотря на всю пользу, не стоит есть этот орех в неумеренных количествах, так как это приведет к излишней густоте грудного молока и малыша будет трудно кормить.

Норма употребления продукта при ГВ

Рекомендуемая норма употребления составляет 8 штук в день, но не более 40 г. В таком количестве кешью окажет наибольшее положительное воздействие на состав молока матери.

Меры предосторожности при грудном вскармливании

Следуя этим правилам, можно предотвратить негативные реакции у ребенка:

  • Следует внимательно следить за состоянием кожи ребенка. Аллерген может накапливаться в организме малыша до 2-х недель. Даже через 2 недели после начала употребления этого ореха у ребенка может появиться сильно заметная сыпь. Если она возникла, то следует немедленно прекратить употребление кешью. Попробовать этот орех можно вновь не раньше, чем через месяц.
  • Даже если ребенок хорошо переносит кешью, нельзя им злоупотреблять!
  • Нужно очень тщательно выбирайте орехи. Нельзя есть испорченные или горькие ядра. Приобретать стоит только чистые кешью, которые не содержат сахар, соль, глазурь и т.п.

Польза кешью при грудном вскармливании

  1. В небольших количествах эти орехи благотворно влияют на состав грудного молока, делая его питательнее и жирнее.
  2. Очень часто после родов у женщины снижается уровень гемоглобина в следствие потери крови. Иногда и во время беременности гемоглобин уже был низкий. Низкий гемоглобин при кормлении грудью может привести к понижению гемоглобина в крови ребенка. Орехи кешью богаты железом, поэтому их употребление, наряду с приемом препаратов, которые назначил врач, поможет повысить гемоглобин в крови матери и ребенка.
  3. Хорошо поднимают настроение молодой матери.

Польза разных сортов кешью при лактации

кешью орех польза продукта пища

Этот вид орехов делится на 3 сорта:

  1. Высший. Это самые крупные орехи, которые имеют светлый, однородный, почти белый или желтоватый цвет слоновой кости.
  2. Первый. Ядра ореха имеют светло-коричневый или серый цвет.
  3. Второй. Цвет ядра желто-серый, желтый или янтарный.

Самым лучшим и полезным для кормящей матери будет, несомненно, высший сорт. Другие сорта все же принесут пользу, но не такую значительную.

Для детей

Продукт используют для детского питания (с раннего возраста). Продукт богат множеством полезных вещества, благотворно действующих на здоровье ребенка.

Высокая питательность этих орехов способствует их легкой усвояемости.

Педиатры рекомендуют вводить кешью в рацион ребенка, если у него нет аллергии на этот продукт.

С какого возраста можно давать ребенку

Кешью можно детям с 3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована. Малыш может без проблем переваривать жесткую пищу. Однако нужно следить за реакцией его организма после первого употребления кешью. Если никакой реакции не последует, то можно давать орех ежедневно.

Введение кешью в рацион малыша лучше начинать постепенно. Сначала можно натереть орех на терке и добавить в мясное или овощное пюре, кашу, пудинг и суфле. Не стоит добавлять ингредиент в выпечку! При термообработке кешью потеряет половину своих полезных веществ.

В первый раз ребенку можно дать 1 чайную ложку. Далее порцию можно постепенно увеличивать при отсутствии негативных последствий. Суточная норма кешью умещается в ладони малыша.

Многие педиатры считают, что орехи можно давать только с 10-летнего возраста тем детям, у которых есть склонность к аллергии. Продукт почти не вызывает аллергии, в отличие от других разновидностей орехов (например, миндаля). Бывают случаи индивидуальной непереносимости компонента.

кешью орех польза продукта тарелка

Польза продукта для детей

Кешью обладает множеством полезных свойств для ребенка:

  • Полезные вещества в составе продукта укрепляют иммунитет ребенка.
  • Витамины группы В помогают правильно развиться нервной системе, улучшают работу мозга, благотворно действуют на систему кроветворения.
  • Токоферол (витамин Е) улучшает обмен веществ, улучшает восстановительные функции клеток.
  • Витамин РР способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Железо участвует в процессе насыщения организма кислородом, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Магний укрепляет нервную систему, предупреждает неврологические заболевания.
  • Белковый состав способствует активному росту и развитию всех органов ребенка.
  • Омега-3 благотворно воздействует на мозг малыша, улучшая его память и скорость обучения.
  • Часто кешью используют при нарушении стула благодаря его положительному влиянию на пищеварительную систему. Орехи стимулируют процессы переваривания пищи.

При любых проблемах со здоровьем ребенка перед введением орехов в рацион рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Вред продукта для ребенка

Кешью почти не имеет противопоказаний. Однако для детей есть особые рекомендации.

  1. Эти орехи не рекомендуется давать детям, у которых есть предрасположенность к аллергии любого проявления, индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Если у ребенка есть проблемы в работе пищеварительной системе, то лучше не торопиться с введением жесткой пищи в его рацион. Это может привести к негативным последствиям.
  3. Детям с ожирением не рекомендуется кушать кешью в больших количествах из-за высокой калорийности продукта.

Мужское здоровье

Кешью положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Этот орех наш с давних времен использовался как природный афродизиак.

Вред и противопоказания

Навредить организму кешью может очень редко.

  1. Человеку может стать плохо в результате употребления этого продукта, если у него есть индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергикам, у которых есть проблемы с любыми орехами, стоит с осторожностью употреблять этот продукт.
  3. Нельзя есть этот орех при камнях в почках.
  4. Не стоит превышать суточную норму в 30-40 граммов. Симптомы передозировки похожи на проявления аллергии: тошнота, сыпь, зуд. Если возникли подобные симптомы, стоит принять противоаллергический препарат.
  5. С осмотрительностью нужно давать орех детям до трех лет. Для детей рекомендуется кушать орех в растертом или измельченном виде.
  6. Диатез, бронхиальная астма, острый период гастрита – противопоказания для употребления кешью.
  7. Нельзя употреблять кешью, который не обработан термически, так как прослойка между оболочкой и ядром  очень ядовитая. Термическая обработка снимает возможные негативные последствия от этих токсинов.

Масло кешью

Масло кешью представляет собой вязкую бледно-желтую прозрачную жидкость с характерным ароматом.

Это масло содержит до 47% жиров, до 22% углеводов, до 21% белков, витамины А, В1, В2, Е, РР, железо, фосфор, кальций, цинк, а также глицериды линолевой, олеиновой и других ненасыщенных жирных кислот.

Масло кешью очень калорийное – 700 ккал на 100 г., большую часть из них составляют жиры.

Польза и свойства масла кешью

  1. Обладает антибактериальным, антимикробным, антидизентерийным, антисептическим, питательным и тонизирующим свойствами.
  2. Благодаря витамину Е масло кешью обладает антиоксидантными свойствами.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, присутствующие в этом продукте, улучшают сексуальную жизнь.
  4. В диетическом питании масло кешью рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина при атеросклерозе, для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета.
  5. Регулярное и умеренное употребление этого продукта снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состояние сосудов и работу мозга.

В медицине масло кешью используется давно как противовоспалительное и болеутоляющее средство при:

  1. ревматизме;
  2. желудочно-кишечных заболеваниях;
  3. зубной боли;
  4. экземе;
  5. аллергических и респираторных заболеваниях;
  6. сахарном диабете;
  7. гипертонии и импотенции.

Такое масло очень редко вызывает аллергию, хотя среди других орехов кешью – наименее аллергичное.

Применение масла кешью в косметологии

Масло кешью применяют для:

  1. омоложения кожи;
  2. улучшения цвета лица;
  3. устранения мелких морщинок и их профилактики;
  4. устранения трещин на коже ног;
  5. ухода за руками при воспалениях и покраснениях, возникших из-за атмосферного влияния;
  6. устранения ломкости ногтей и улучшения их роста;
  7. избавления от зуда кожи головы;
  8. устранения выпадения волос и их ломкости.

Массаж с маслом кешью применяют и в чистом виде, и в смеси с другими растительными маслами.

Этот продукт применяют как вспомогательное средство при лечении ревматизма и экземы, как обезболивающее средство при псориазе и язвах.

Паста из кешью

Все ореховые пасты очень сытные. Только в 2-3-х столовых ложках содержится 160-240 калорий: как в тарелке каши, сваренной на воде.

Очень важно перед покупкой изучить состав. Не стоит приобретать продукт с сахаром или пудрой. Подозрительно дешевые пасты тоже стоит отложить. Чтобы снизить себестоимость, производители используют прогорклые орехи. Неприятный вкус они маскируют ароматизаторами и чаще всего искусственными.

Паста из кешью – отличная замена пустых сладостей. Её рекомендуют употреблять для восстановления организма после тяжёлых заболеваний и операций. Главное – выбрать правильный состав: 70% – 80% массы должны занимать орехи. В шоколадных пастах самого кешью слишком мало, зато их калорийность ниже. Это неплохой вариант для тех, кто следит за весом, но не нуждается в избытке энергии.

В каком виде лучше всего употреблять орехи в пищу?

Соленые, жареные и засахаренные орехи теряют огромную долю полезных свойств из-за термической обработки. Такой продукт более калорийный. В нем содержатся еще и ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса. Поэтому лучше выбирать свежие очищенные подсушенные орехи.

Сколько можно съесть в день?

Рекомендованная суточная норма потребления кешью для здорового взрослого человека составляет 30 г.

Как правильно выбрать

При выборе продукта важно учитывать несколько аспектов:

  1. Цвет. Обработка ореха определяет его конечный оттенок. Обжаренные кешью имеют светло-коричневый цвет. Для сырых ядер это кремовый оттенок.
  2. Аромат. Если при вдыхании чувствуется горьковатый привкус, то лучше отказаться от приобретения таких кешью. Орех должен иметь слегка сладковатый аромат.
  3. Чистота. Наличие плесени или повреждений должны служить отталкивающим фактором.

Как хранить

Оптимальный способ для хранения кешью – герметично закрывающаяся стеклянная банка. Для хранения можно выбрать также пластиковую тару или бумажный пакет. Температура в помещении должна составлять от 18 до 24 градусов. Свежие плоды можно хранить в течение 3-х месяцев. Если необходимо сохранить свежий продукт на несколько месяцев, то можно положить упаковку с ядрами в морозильную камеру.

Итог

Кешью – очень полезный, питательный и вкусный орех. У меренное потребление этого продукта поможет справиться со многими заболеваниями, предупредить риск возникновения потенциальных недугов, укрепить здоровье и поднять настроение.

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий