Апельсины — это сочные и яркие фрукты, которые известны своим неповторимым вкусом и ароматом. Они являются одним из самых популярных и любимых фруктов во всём мире. В этой статье мы расскажем вам об истории апельсинов, объясним, какие полезные свойства они в себе хранят, а также поделимся интересными фактами об этих удивительных плодах.

Одна из первых мыслей, когда мы задумываемся о здоровом образе жизни, – это мысль об апельсиновом соке. Однако доказано, что лучше употреблять свежие фрукты. Почему? Сейчас разберемся.

История появления апельсинов

Считается, что родиной фруктов является Юго-Восточная Азия и Китай, где апельсиновые деревья культивировались за две с половиной тысячи лет до н. э. Предполагают, что эти первые плодовые деревья получились в результате скрещивания мандаринов и помело.

В Европу апельсин попал через Испанию приблизительно к 1100 году, а с началом покорения Нового света появился в Америке.

Приблизительно с 70-х годов 19 века в США апельсины, которые ранее размножались путём выращивания семян, начали культивироваться с помощью прививки глазком. Это позволяло снизить изменчивость потомства, добиться более стабильной идентичности сорта, а при целенаправленном расширении видового разнообразия это давало возможность использовать в качестве подвоя те виды цитрусовых, которые были лучше приспособлены к местным условиям: климату, почве, болезням.

США и в наши дни занимает второе место после Бразилии по величине урожая апельсинов и первое место по объёмам производства сока из этих фруктов. Существенную роль в выращивании и экспорте апельсинов играют Китай, Мексика, Египет и другие.

В конце 16 века, с появлением моды на оранжевые плоды в высшем обществе Франции, для их сохранения и выращивания “для красоты” было создано сооружение, которое получило своё название от французского слова “orange”, что означает “апельсин”, – оранжерея.

В СССР апельсины начали появляться на прилавках во времена правления Никиты Хрущёва. Экспортировался в то время преимущественно один, израильский сорт Jaffa, названный так по старому имени портового города, из которого позднее «вырос» Тель-Авив.

Кадр из фильма “Спортлото-82”, 1982 г., СССР, режиссер – Леонид Гайдай

Сегодня некоторые сорта, хоть и сохранили свои вкусовые качества, но утратили свое хозяйственное значение для экономики стран-производителей. Так произошло и с сортом Jaffa, который из-за высокой цены перестал экспортироваться. Однако на смену ему пришло много других сортов апельсина, общее число которых варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен.

Калорийность апельсинов на 100 г/мл

  • Свежие – 47 ккал
  • Сушеные – 315 ккал
  • Цукаты из апельсинов – 301 ккал
  • Апельсиновый сок – 36 ккал

Апельсины и их химический состав

Пищевая ценность на 100 г свежего продукта

Полезные свойства апельсинов

Апельсины – очень популярные фрукты. Они давно интересовали многих исследователей, которые в ходе разных опытов, проводимых при участии людей и животных. Ученые смогли определить, чем же полезен оранжевый цитрус для нашего здоровья.

Укрепляет сердце и сосуды, стабилизирует артериальное давление

В состав апельсинов входят флавоноиды, которые способны предотвращать разные кардиологические заболевания. Проводилось клинические исследования, в ходе которого на протяжении 4 недель группе участников опыта давали апельсиновый сок. Ближе к окончанию эксперимента оказалось, что у людей стабилизировалось артериальное давление, а кровь сделалась более жидкой. Также ученые заметили у них существенное снижение холестерина, что не менее важно для поддержания здорового состояния сердца и сосудов. К тому же и витамин С, клетчатка, калий и холин, содержащиеся в цитрусах, также хороши для укрепления сердечной мышцы. Калий защищает от аритмии и снижает риск смертности от кардиологических заболеваний. Фолиевая кислота также благотворно воздействует на сердце.

Защищает от камней в почках

Лимонная кислота и цитраты не дают возникнуть мочекаменной болезни. Цитрат калия врачи часто назначают пациентам с камнями в почках. Это вещество в натуральном виде в довольно высокой концентрации содержится в апельсинах.

Предотвращает анемию

Анемия – это результат снижения уровня гемоглобина в крови. Хотя апельсины нельзя причислить к списку пищевых источников железа, который необходим для повышения гемоглобина, однако эти фрукты – идеальный источник для снабжения организма витамином С, который воздействует на желудочно-кишечный тракт таким образом, что тот более активно усваивает железо из потребляемой пищи. В борьбе с анемией важно не только употреблять железосодержащие продукты, но и богатые аскорбиновой кислотой апельсины.

Укрепляет иммунитет

Витамин С очень хорошо нейтрализует свободные радикалы, которые являются причиной многих серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Богатые аскорбинкой апельсины помогают предотвращать их. Помимо этого, они увеличивают способность противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому цитрусовые являются лучшей профилактикой и защитой от гриппа и ОРВИ в холодное время года. Плюс к этому, благодаря ацетилсалициловой кислоте, оранжевые цитрусы применяют как натуральное средство для снижения температуры.

Улучшает состояние кожи

Благодаря своему химическому составу, апельсин приостанавливает процессы старения, защищает от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучений. Всего несколько долек апельсина активизируют выработку коллагена, избавляющих от мелких морщин и улучшающих структуру кожи. А апельсиновые эфирные масла применяются в косметологии и парфюмерии.

Снижает уровень холестерина

Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, снижает в организме количество липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин). Ученые пришли к этому после 60-дневного опыта при участии людей с высоким уровнем холестерола в крови. Достаточно ежедневно съедать хотя бы по 1 большому фрукту, чтобы заметить ощутимую пользу для организма.

Помогают при похудении

Цитрусовые обладают уникальным свойством уменьшать чрезмерный аппетит. Поэтому в качестве перекуса во многих диетах для похудения применяют апельсины, которые обладают еще несколькими характеристиками, которые делают их отличным продуктом для диетического питания: высокое содержание клетчатки и витаминов, низкий гликемический уровень, достаточное количество полезной глюкозы. При всем этом калории не превышают рекомендуемые нормы.

Улучшают зрение

Благодаря витамину А апельсины можно считать натуральным лекарством для зрения. Химический состав этих плодов может предотвратить возрастные изменения глаз, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, снизить риск развития катаракты.

Защищает от онкологии

Витамин С, содержащийся в цитрусах, предотвращает мутацию ДНК, следовательно, снижает риск образования злокачественных опухолей.

Сколько можно съесть апельсинов в день?

От 1 до 3 в день будет достаточно. Лучше всего не съедать их за один раз, а делить на несколько приемов. Не следует есть их натощак, так как они содержать много кислот, которые могут навредить желудку.

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов разрез

Апельсины: польза для женщин

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов женщина красота

Хотя женщины меньше нуждаются в витамине С, чем мужчины (суточная норма у женщин – 75 мг, у мужчин – 90 мг), для них апельсины имеют особую ценность. Вот еще полезные свойства апельсинов:

  1. Апельсиновое масло борется с морщинами, выравнивает цвет кожи, осветляет пигментные пятна, избавляет от перхоти;
  2. Запах апельсинов помогает успокоить нервную систему, облегчить боли, в том числе менструальные;
  3. Апельсин – отличный помощник в борьбе с избыточным весом, фрукт стимулирует пищеварение и понижает “плохой” холестерин;
  4. Благодаря содержанию лимоноидов и антиоксидантов эти плоды предупреждают развитие рака молочной железы и других онкологических заболеваний;
  5. Флавониды в составе апельсинов частично блокируют расщепление эстрогенов в печени чем помогают поддерживать баланс женских гормонов;
  6. После климакса, когда повышается риск инсульта и инфаркта, цитрусовые помогают поддерживать здоровье сосудов и сердца.

Можно ли беременным и кормящим грудью апельсины?

Апельсины очень полезны для будущих мам.

Полезные свойства для беременных женщин:

  1. Витамин С защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности, он отлично усваивается в отличие от синтетических витаминов;
  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития;
  3. Апельсины содержат клетчатку, которая помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает во время беременности;
  4. Аромат эфирных масел, который поддерживает организм в тонусе и помогает снять усталость и сонливость и поднять настроение;

От состояния организма будущей мамы зависит состояние растущего плода. Поэтому при вынашивании ребенка нужно быть очень внимательной к питанию и осторожно употреблять апельсины.

Если женщина никогда не страдала аллергией на этот фрукт, то никакого вреда от его потребления не будет. Но есть нужно его в умеренных количествах. Следует начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.

Когда можно давать ребенку?

Не стоит спешить с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы как апельсинов, так и других экзотических продуктов. Пищеварительная система новорожденного еще не полностью сформирована. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.

  1. Не стоит сразу же после родом употреблять апельсины кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если и малыш склонен к диатезу, то от аллергенных продуктов, в том числе и апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью.
  2. Если ребенку уже больше 3-х месяцев, и вы решаетесь попробовать ввести в питание цитрусовые, то для сначала съешьте одну дольку апельсина, перед этим очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
  3. Если с кожей малыша всё в порядке, то наблюдайте за самочувствием и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то можно продолжать в маленьких количествах есть апельсины. В сутки кормящей маме можно съесть примерно половину апельсина.
  4. Не стоит есть экзотические фрукты ежедневно. 1-2 раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.

Апельсины при грудном вскармливании, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, а также сбои в работе ЖКТ.

Если вы не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляли в пищу апельсины, то можете в небольших количествах вводить в рацион апельсиновый сок при грудном вскармливании, начиная с 6-ти месяцев ребенка.

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов дети

Апельсины: польза для мужчин

Польза апельсинов для мужчин объясняется скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов мужчина

Сушеные апельсины

Такой фрукт содержит много витамина С, А, В и РР. Он богат микроэлементами типа магния, фосфора, натрия, кальция и железа.

Сушеный апельсин повышает гемоглобин, положительно влияет на качество крови, улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ. Употребление их позволяют побороть вялость и усталость.

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов сушеные

В готовом продукте много клетчатки, антиоксидантов и органических кислот. Полезные свойства этого продукта: помогают вывести токсины из организма, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет.

Правильно высушенный продукт содержит все те же элементы и полезные свойства, что и свежий цитрус, но съесть чипсов можно намного больше, а соответственно и получить больший заряд витаминов и энергии. Помните, что важно соблюдать меру и не переедать.

А какие еще сушеные фрукты полезны для нашего здоровья, узнайте здесь.

Цукаты из апельсина

В засахаренной апельсиновой кожуре содержится более 60 видов флавоноидов и более 170 различных типов фитонутриентов. Еще она богата пектинами, витаминами, минералами и клетчаткой.

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов цукаты

Химический состав натуральных цукатов: чистые корки спелых отборных апельсинов, сахарный сироп и сахарная пудра. В составе продукта нет никаких дополнительных химических веществ, парабенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. При выборе данного продукта очень внимательно изучайте состав и отдавайте предпочтение более натуральному.

Полезные свойства цукат

  1. Помогают в потере веса. Цукаты – очень хорошие помощники в этом деле, так как они содержат большое количество клетчатки, которая очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Продукт этот очень питательный, дарит надолго чувство сытости, что помогает снизить общее потребление калорий. Цукаты к тому же препятствуют усвоению тяжелых углеводов и образованию подкожного жира. Но все же не стоит сильно увлекаться данным продуктом, чтобы не спровоцировать набор веса.
  2. Помогают справиться с вирусными заболеваниями. Оранжевая корка отлично поддерживает организм в период лечения астмы, бронхита и даже воспаления легких. Она участвует в процессе разрушения и вытеснения мокроты. Она содержит еще и большое количество гистамина, который восстанавливает соединения и антиоксиданты, облегчающие различные респираторные осложнения (бронхит, простуда, грипп и рак легких).
  3. Положительно влияют на состояние и работу ЖКТ. Цукаты – богатый источник нерастворимых полисахаридов (типа пищевых волокон), таких как пектины, дубильные вещества и гемицеллюлоза. Эти соединения лечат запор, увеличивая объем и сокращая время контакта пищевого продукта с кишечником. Они играют важную роль в снижении кислотности (проблемы с газом) и предотвращают рвоту и изжогу. Цукаты обладают еще и профилактическими и антибактериальными свойствами для полости рта.
  4. Защищают от рака. Исследования показали, что умеренное употребление цукатов из апельсиновой корки каждый день снижает риск развития рака человека (рака кожи, молочной железы и толстой кишки).
  5. Отличный источник витаминов, минералов и остальных полезных и питательных веществ. Цукаты великолепно подавляют чувство голода, улучшают настроение, очень хорошо тонизируют, успокаивают нервную систему после тяжелого и напряженного дня, нормализуют сон.

Апельсиновый сок

Этот вкусный цитрусовый напиток таит в себе следующие полезные свойства:

  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • кровоостанавливающее;
  • сосудоукрепляющее;
  • антиатеросклеротическое;
  • противоотечное;
  • антиканцерогенное.
апельсины апельсинов свойства польза апельсинов сок

Свежевыжатый сок так же, как и свежий фрукт, полезен при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно правильно его пить. Здоровым людям фреш можно пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи. При заболеваниях ЖКТ можно пить апельсиновый сок натощак, но его нужно разбавлять водой напополам.

А что можно добавить к апельсиновому соку на завтрак читайте тут.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры. Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме в дефиците какие-то вещества, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Вред и противопоказания

Любые цитрусовые являются сильными аллергенами. Поэтому до года детям этот фрукт давать нельзя. Не аллергикам можно давать пробовать апельсины после года, склонным к аллергии детям – не раньше трех лет. 

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов дети

Апельсин имеет высокую кислотность, а это плохо сказывается на зубной эмали. Тем, у кого есть проблемы с эмалью и риск ее разрушения высок, лучше прополаскивать рот после употребления апельсина в пищу. Или же можно пить сок через трубочку, чтобы уберечь зубы от контакта с кислым напитком. 

Пить натощак свежевыжатый апельсиновый сок или есть плоды не стоит людям, которые страдают язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока. Лучше всего употреблять этот фрукт после приема пищи, и только в стадии ремиссии.

Как выбирать?

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов выбор

Выбирая апельсины, очень важно обратить внимание на следующие критерии:

  • Если позволяет сезон, то лучше выбирать апельсины, которые были собраны в декабре-январе. Это можно уточнить у продавца.
  • Лучше уточнить у него, откуда привезены апельсины. Сладкие плоды привозят из Испании, Турции, Флориды и Бразилии, сладко-кислые – из Мексики, США и Турции;
  • Кожура апельсина должна быть равномерно окрашена, темных пятен и зелёных участков быть не должно;
  • Не берить слишком мягкие плоды, так как они перезревшие или испорченные;
  • Стоит отдавать предпочтение апельсинам потяжелее, поскольку они считаются наиболее зрелыми и вкусными;
  • Кожура фрукта должна иметь соответствующий аромат без посторонних химических запахов.

Как хранить?

В холодильнике

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов холодильник

Там вполне можно сохранить спелые, неспелые плоды и даже карамелизированные (до 4-х недель). Стоит помещать их в самый нижний отсек для овощей. Оптимальная температура +3 градуса. Очищенные фрукты необходимо держать именно в холоде. Апельсины с разной степенью спелости следует хранить отдельно друг от друга, а неспелые плоды лучше поместить в бумажный пакет.

Каждые 3-4 дня недозрелые плоды на пару часов извлекают, протирают и возвращают на место. Такой подход позволит сберечь все ценные качества до 30 дней, если рядом не будет находиться спелых фруктов.

При комнатной температуре

Несозревшие фрукты лучше всего хранить дома вне холодильника. Их лучше поместить в картонную коробкуНельзя оставлять продукт на солнце, чтобы сохранить все его полезные характеристики. Пластиковые резервуары или пакеты использовать недопустимо, так как в них образуется конденсат.

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов фрукт

Для сохранения апельсинов вне холодильника правильнее выбирать неспелые плоды, имеющие светлую кожуру. Все экземпляры лучше по отдельности заворачивать в пищевую бумагу и класть их в коробки либо бумажные пакеты, а тару помещать в темное помещение. Срок годности может доходить до 30 дней (в зависимости от степени спелости).

Сушеные апельсины хранятся намного дольше, чем обычные. Для накопления засушенных плодов лучше применять бумажные пакеты, хлопковые или льняные мешочки.

Для длительного хранения стоит пользоваться стеклянными банками. Их лучше закрывать не обычными, а вакуумными крышками.

В погребе/подвале

Спелые апельсины держат в погребе или подвале при температуре от 0 до +8 градусов. Нормальная влажность воздуха составляет 80%. Дополнительно в помещении важно обеспечивать хорошую вентиляцию и следить, чтобы стены не покрывались конденсатом.

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов корзина

Плоды в необходимой степени зрелости лучше помещать в корзины. Там они пролежат до 14 дней. Фрукты, которые не дозрели, поодиночке оборачивают бумагой. Вместо корзины можно использовать коробки с отверстиями для вентиляции. Лучше всего ставить их на средние полки погребов, где плоды смогут пролежать до 60 суток. Зеленые фрукты раскладывают послойно и пересыпают опилками, чтобы они плавно поспевали в течение 6 месяцев.

В морозилке

При правильном хранении апельсины будут сохранять наилучшее качество в течение примерно 10–12 месяцев. Они будут безопасны для употребления. Быстрозамороженные апельсины хранятся при температуре -18 по Цельсию.

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов лед

Апельсины можно замораживать, как целыми с кожицей, так и очищенными. Их можно нарезать половинками, четвертинками, дольками. Чтобы не образовалась горечь в процессе заморозки и хранения, их обрабатывают раствором щелочи. Для сохранения аромата, можно накрошить апельсиновой цедры. 

Итог

Апельсины – очень вкусные и полезные фрукты, которые поднимут вам настроение и укрепят ваше здоровье. Главное – знать норму при употреблении этих плодов. Тогда они не навредят вам, а наоборот, только помогут.

апельсины апельсинов свойства польза апельсинов
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий