Коровье молоко – вкусный и полезный продукт питания. Оно занимает особое место в рационе детей и взрослых. Медики постоянно ведут дискуссии на тему его пользы и вреда.

Молоко очень часто встречается в разных рецептах. Из него готовят каши, блинчики, пироги, кексы, пудинги, суфле, молочные коктейли, мороженое и многие другие вкусные и популярные блюда. Также его добавляют в кофе и чай и даже маринуют в нём мясо.

Содержание

Химический состав коровьего молока

Коровье молоко: жирность и калорийность

коровье молоко 1,5%45 ккал
коровье молоко 2,5%55 ккал
коровье молоко 3,2%60 ккал

Виды продукта по способу его обработки

Под обработкой продуктов жизнедеятельности рогатого скота подразумевается:

  1. сохранение в молоке питательных веществ;
  2. уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  3. увеличение срока хранения.

Стерилизованное молоко

Производство такого молока подразумевает под собой обработку его высокой температурой. В итоге уничтожаются микроорганизмы, грибки, споры, ферменты. Частично разрушаются важные витамины и другие полезные вещества. Из стерилизованного молоко невозможно приготовить творог или другие продукты.

Применяют два вида стерилизации:

  1. Одноступенчатую в упаковке – нагревают молоко в упаковке до 115–120⁰C в течение 15–30 минут.
  2. Двухступенчатую. Несколько секунд оно проходит предварительную стерилизацию при температуре 130–140ºС. Затем вторичную, после разлива в упаковки, при 115–120⁰C в течение 15–20 минут.

Стерилизовать молоко можно дома. Для этого нужно прокипятить его в течение получаса в емкости, наполненной водой.

Преимущество стерилизованных молокопродуктов – длительный срок хранения при комнатной температуре, который доходит до полугода.

Из стерилизованного молока изготавливают детское питание.

Пастеризованное молоко

Его получают благодаря термической обработке исходного сырья. Пастеризация бывает длительной, кратковременной и мгновенной. В зависимости от вида воздействие температуры 65–85ºС может варьироваться от 8 секунд до получаса. Такой способ производства продлевает срок годности молока на две и более недели.

Пастеризованный продукт полезнее, чем стерилизованный. Высокая температура уничтожает болезнетворные микробы и бактерии, которые присутствуют в цельном молоке. К тому же, сохраняется большая часть микроэлементов, витаминов.

Из молока, прошедшего пастеризацию, получают вкусные каши, первые блюда. Оно используется для изготовления простокваши, кефира, творога.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация – нагрев сырья в течение 2–3 секунд до 135–137⁰C и дальнейшее охлаждение до 20⁰C. Процесс в замкнутой системе исключает контакт с внешней средой. Разлив готового продукта происходит в стерильных условиях в герметичные упаковки.

После обработки в сохраняются множество полезных компонентов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, молочного белка.

Ультрапастеризованное молоко перед употреблением можно не кипятить. Получить из него творог и простоквашу невозможно.

Срок хранения ультрапастеризованного молока составляет до 8 недель.

Топленое молоко

Для получения такого молока сырье выдерживают при температуре 85–98⁰C более 3-х часов с постоянным перемешиванием. В процессе молочный сахар (лактоза) вступает во взаимодействие с аминокислотами белков. Это приводит к образованию меланоидиновых соединений, которые наделяют напиток бежевым оттенком, приятным сладким запахом и сладковатым вкусом.

В процессе длительной тепловой обработки изменяется состав продукта:

  1. почти полностью разрушаются белки и частично – витамины;
  2. растет массовая доля жира.

Из топленого молока прекрасно получают ряженку, кефир, простоквашу. Его добавляется в тесто, крема для придания блюду аромата и приятного привкуса.

Виды продукта в зависимости от нормализации и жирности

Специальная обработка изменяет его состав, вкус, питательность, срок хранения и другие характеристики в соответствии с промышленными стандартами.

Отборное молоко

Это молоко – натуральный продукт наивысшего качества. Оно изготавливается из высококачественного сырья одного или нескольких фермерских хозяйств. Сырье при этом не сепарируется, а только пастеризуется, что позволяет сохранить большинство полезных качеств, а также сохраняет свой естественный процент жирности.

Повышенное содержание молочного жира делает отборное молоко полезным при чрезмерных физических, умственных нагрузках, слабости после заболеваний, истощении, отсутствии аппетита.

Восстановленное молоко

Восстановленное молоко («молочный напиток») – смесь, которую получили добавлением в сухое молоко (концентрированное, сгущенное) питьевой воды.

Растворимый порошок получают при сгущении и высушивании нормализованного пастеризованного молока. Но по сравнению с ним восстановленное имеет менее значимую биологическую ценность. В сухом продукте нет нативных компонентов, в нем мало витаминов, характерных для других молочных продуктов. Однако вкус и сроки хранения идентичны обычным видам.

Нормализованное молоко

Нормализация – доведение жирности молока до определенных стандартов путем:

  1. смешивания продуктов с различным содержанием жира;
  2. пастеризацией;
  3. стерилизацией;
  4. сепарирования – механической обработки с разделением на обезжиренное и сливки. При этом процессе отделяются механические и природные примеси, убираются кровь, слизь и различные микроорганизмы.

Если в производстве не используется порошок, то напиток будет содержать в своем составе кальций, фосфор, калий, витамины и другие полезные вещества. Поэтому не стоит бояться проникновения в организм вредных микроорганизмов, заражения сальмонеллезом.

Срок хранения нормализованного молока – от 7 до 10 дней.

Смешанное молоко

Такой молочный продукт получают в процессе смешивания нормализованного и восстановленного молока. Компоненты компенсируют недостатки друг друга и повышают пищевую ценность. Смешанный вид появляется на прилавках зимой, когда ощущается нехватка в витаминах и минералах, а молочные производства испытывают недостаток сырья.

Другие виды продукта

Витаминизированное коровье молоко

Витаминизированное молоко изготавливают добавлением в цельный, нормализованный или обезжиренный продукт витамина С.

Обогащение пастеризованного молока этим витамином нужно для восполнения его полезной ценности, так как тепловая обработка и транспортировка разрушают необходимый для организма элемент.

Некоторые производители применяют витаминные комплексы, железо-, йодосодержащие препараты, йода и другие минеральные вещества.

Витаминизированное молоко производится как пастеризованное.

Гомогенизированное коровье молоко

Гомогенизация молочных продуктов представляет собой механическую обработку – измельчение жировых шариков под воздействием внешнего усилия (давления, ультразвука, высокочастотной электрической обработки и т.д.). Для этого используются специальные машины-гомогенизаторы.

В результате этого улучшается вкус молока, напиток переваривается лучше, увеличивается срок годности и упрощается хранения.

Замороженное коровье молоко

Заморозка приводит к прекращению микробиологических процессов и гибели части бактерий. Это гарантирует бактериологическую чистоту продукта и достаточное увеличение длительности хранения. Скисание, неприятный привкус и другие изменения не наблюдаются.

При заморозке патогенная микрофлора не уничтожается на все 100%, однако полезные свойства сохраняются близкими к исходному сырью. Повторная заморозка лишает продукт пищевой ценности.

Белковое коровье молоко

Белковое молоко считают самым полезным. По своему составу это смесь пахты (обезжиренных сливок, которые получают как побочный продукт при производстве масла) и творога. Оно обладает многочисленными полезными свойствами:

  1. нормализует работу ЖКТ, помогает справиться с диареей;
  2. благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему, нормализует сон;
  3. укрепляет иммунную систему;
  4. предупреждает остеопороз и рахит;
  5. ускоряет метаболизм.

Белковые молочные продукты советуют употреблять в период грудного вскармливания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Рекомбинированное коровье молоко

Такой продукт содержит молочный жир, сухое вещество, сливки и сгущенное молоко. Иногда добавляется вода в соотношениях, которые восстанавливают специфические характеристики продукта.

По сравнению с восстановленным, рекомбинированное больше отличается от своего натурального прототипа. Часто для производства рекомбинированного молока используются дешевое некачественное сырье или вредные для здоровья заменители.

Безлактозное коровье молоко

В мире 20% людей страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). У некоторых наблюдается недостаток или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, участвующий в процессе переработки лактозы. В таких случаях употребление молока приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, спазмам, диарее.

При полном отсутствии фермента запрещено употреблять молочные продукты. При частичном ферменте можно употреблять безлактозное молоко, йогурт, кефир, некоторые виды сыров.

Технология производства безлактозного молока бывает:

  1. стандартной (пастеризованная смесь заквашивается специальной закваской);
  2. гидролиз лактозы;
  3. фильтрацией на мембране (чаще всего ультрафильтрацикй).

При обработке лактоза заменяют на глюкозу и галактозу. В остальном безлактозное молоко идентично обычному по вкусу, питательности. Такое молоко совершенно безвреден.

Польза продукта

Для пищеварения

Регулярное и умеренное употребление коровьего молока благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Этот продукт борется с язвой желудка и гастритом. Помимо этого, коровье молоко способствует снижению кислотности желудка и помогает избавиться от изжоги. Белки и витамины в составе молока участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.

Для костей и зубов

Коровье молоко улучшает работу опорно-двигательной системы, так как содержит много кальция. Этот микроэлемент положительно влияет на рост детей, укрепляет кости и зубы. А витамин Д помогает усваиваться кальцию и способствует его отложению в костях и дентине (тканях зуба). Употребление коровьего молока предотвращает развитие рахита и остеопороза.

Для сердца и сосудов

Коровье молоко положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кальций также улучшает эластичность сосудов. Благодаря этому компоненту молоко не дает развиваться сердечным заболеваниям.

Научные исследования показали, что, если выпивать по одному стакану молока ежедневно, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление.

Витамин В12 в составе молока имеет большое значение для процессов кроветворения, способствует снижению холестерина.

Для нервной системы

Коровье молоко – отличное средство, помогающее при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. Полезно пить молоко и вечером, так как он нормализует сон.

Витамин В12 занимает не последнее место в работе нервной системы.

Для похудения

Коровье молоко поддерживает нормальный вес. В ходе одного из экспериментов было доказано, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, чем те, которые не употребляли этот напиток. Линолевая кислота, содержащаяся в нем, помогает избавиться от лишнего веса, что также облегчает работу сердца. А витамин В12 ускоряет обмен веществ.

молоко коровье молоко польза продукта диета

Для иммунитета

Продукт способствует укреплению иммунитета. Белки в его составе необходимы для выработки иммуноглобулинов, которые участвуют в защите организма от различных заболеваний. Еще давно теплое молоко с медом пили чтобы победить простуду и обеспечить организм больного легкоусвояемыми питательными веществами. Этого добивались благодаря иммуностимулирующему действию молока.

Для кожи

Эффективно коровье молоко применяется в косметологии. Оно увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.

Против рака

Подтверждена исследованиями и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Польза для женщин

Еще давным-давно женщины пили коровье молоко, чтобы сохранить молодость и красоту. Польза и свойства молока для организма женщины обусловлены его богатым составом:

  1. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, продлевая молодость кожи и организма в целом.
  2. Компоненты увлажняют и питают эпидермис.
  3. Устраняют акне и гнойные прыщики.

Благодаря комплексному воздействию лицо приобретает румянец. Чтобы кожа долго сияла, полезно пить каждый день 1 или 2 стакана жидкости. Полезны женщинам ванны с молоком для красоты тела.

У девушек облегчается течение предменструального синдрома. Кальций, содержащийся в молоке, сохраняет крепость зубов. Женщины, которые ежедневно пьют коровье молоко, реже обращаются к стоматологу.

молоко коровье молоко польза продукта девушка

Витамины группы B оказывают седативное действие. Чашка тёплого молока на ночь нормализует сон.

Для женщин после 40 лет польза молока объясняется содержанием большого количества минералов. Магний и кальций препятствуют развитию остеопороза. Кости остаются крепкими в период наступления климакса, благодаря чему женщина не подвергается переломам.

Можно ли коровье молоко беременным

Коровье молоко можно употреблять во время беременности при отсутствии противопоказаний, хотя козье считается более насыщенным. С одной стороны, оно очень полезное, с другой — его жирность выше и его пьют в меньших количествах. Можно использовать сухое молоко, топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное.

Лучше начинать с небольших порций, так как возможно проявление аллергии, так как многие процессы в организме беременной протекают не так, как раньше. Если появилась сыпь или диарея, то от молока лучше отказаться и заменить его кефиром, ряженкой, йогуртом, творогом и сметаной.

Полезные свойства продукта во время беременности

  1. быстро насыщает организм, при снижении аппетита компенсирует недостаток пищи;
  2. продукт с медом помогает бороться с простудой;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. нормализует сон;
  5. белки, содержащиеся в молоке в больших количествах, требуются беременным для формирования органов и систем плода, его активного роста;
  6. кальций необходим плоду для формирования костей, фосфор и магний для нервной системы,
  7. каши, сваренные на молоке, — питательный продукт, который не раздражает кишечник и рекомендуется для улучшения процесса пищеварения (при отсутствии противопоказаний);
  8. молочный жир помогает бороться с усталостью и упадком сил (способствует укреплению нервной системы);
  9. полезен во время беременности даже молочный холестерин, который необходим для синтеза гормонов;
  10. комплекс минеральных соединений помогают правильно усваиваться и перерабатываться холестерину, в результате чего он не откладывается в сосудах и не вредит здоровью.

Возможный вред продукта во время беременности

Молоко при непереносимости лактозы пить нельзя. В первом триместре при токсикозе его следует заменить кефиром. Парное молоко нужно пить очень осторожно. У городских жителей, привыкших к пастеризованному, оно часто вызывает расстройство желудка. Парное молоко нужно перед употреблением прокипятить. К тому же, обязательно убедитесь, что корова, давшая молоко, здорова.

Показания и противопоказания употребления продукта

Коровье молоко назначается женщинам с ослабленным иммунитетом, при повышенной нервозности, плохом сне, сниженном аппетите. Употреблять молоко можно вегетарианцам. Молоко с добавками (травяные чаи, мед) врачи советуют пить для повышения иммунитета и лечения простуды.

Если молока в рационе недостаточно, то минерал кальций из костей беременной начнет вымываться. Из-за этого будут слоиться и крошиться ногти, портиться зубы, могут начать выпадать волосы. Восполнить недостаток полезных веществ в организме могут витаминно-минеральные комплексы. Если состояние не корректировать, начнется остеопороз.

Молоко рекомендовано специалистами полностью исключить из рациона питания беременных при:

  1. повышенной кислотности или гастрите;
  2. язвенной болезни (разрешены кисломолочные продукты небольшой жирности лишь после консультации с лечащим врачом);
  3. склонности к метеоризму и поносам;
  4. анемии — молочные продукты способствуют выведению железа из организма.

Какое молоко рекомендуется пить беременным?

Пастеризованное лучше предпочесть парному, потому что пастеризованное, обработанное промышленным способом, более безопасно. Ультрапастеризованное или стерилизованное молоко менее полезно, та как в них меньше полезных веществ. Этим видам можно предпочесть кислое молоко или домашний творог.

Польза молочных продуктов жирностью менее 2% преувеличена. Из-за низкого содержания жира в таком молоке многие полезные вещества, кальций и витамин D не усваиваются организмом. Сухое молоко уступает свежему по пользе, однако его пить можно, если есть непереносимость лактозы.

Коровье молоко во время кормления грудью

Польза молока во время лактации

  • В нем содержится кальций, необходимый для правильного роста костей, волос и ногтей, он также обеспечивает полноценный процесс лактации.
  • В состав его входят полезные организму фосфор и магний, а также витамины.
  • Белок способствует ребенку расти и набирать вес благодаря хорошей усвояемости.
  • Оно поможет облегчить состояние изжоги, вывести токсины и шлаки из организма, в некоторых случаях наладить пищеварение.
  • Стакан теплого молока с медом на ночь помогает хорошо спать.
молоко коровье молоко польза продукта питье

Противопоказания употребления продукта во время лактации

Аллергия и непереносимость – самые распространенные проблемы, возникающие у грудного младенца при употреблении мамой коровьего молока.

  • Аллергия на коровий белок распространена среди новорожденных (появление сыпи и покраснений вплоть до экземы, вздутия живота и рвоты, хриплого дыхания и насморка.
  • Непереносимость возникает, когда в детском организме отсутствует фермент, позволяющий усваивать лактозу, или его недостаточно. О наличии непереносимости говорят жидкий стул и вздутие живота.

Если у младенца появляется аллергия на молоко, то маме пить его уже нельзя. При непереносимости можно попробовать ввести этот продукт в рацион позже, когда малыш окрепнет и подрастет.

Чем можно заменить коровье молоко на ГВ

Заменить коровье молоко можно альтернативными вариантами.

  1. Соевым. В нем отсутствует лактоза, в состав входят растительный белок и фитоэстрогены, положительно влияющие на женский организм.
  2. Козьим. В нем содержатся высокий процент белка, витамины, минимальное количество лактозы. Оно гипоаллергенно. Это натуральный энергетический напиток.

Парное домашнее молоко нужно обязательно прокипеть. Иначе в нем останутся бактерии, вызывающие бруцеллез. Псое кипячения они погибают.

Если все же есть страх употреблять любое молоко в период грудного вскармливания, то можно временно отказаться от него.

Когда можно давать детям

До 1 года основным молочным продуктом в рационе малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Это те продукты, которые необходимы в это время для его полноценного роста и развития. Это то, что ребенок может хорошо переварить и усвоить для пользы организма. 

После 1 года можно вводить в рацион ребенка коровье молоко. В это время малыша знакомят со многими отварными или приготовленными на пару продуктами. К ним добавляется и молоко. 

Развивающийся организм ребенка и уже может приспособиться переваривать данный продукт спокойно. 

Коровье молоко не является основным элементом питания, а выступает как добавочный продукт для полноценного рациона. Оно имеет свои нормы потребления, так как имеет большое содержание кальция и фосфора, много видов белков. Однако избыточная пищевая нагрузка ложится на работу неокрепших почек и печени. При чрезмерном употреблении белковый состав молока тоже вызвать аллергические реакции. Поэтому всегда и во всем придерживаться меры.

молоко коровье молоко польза продукта дети

Норма в возрасте с 1 до 2,5-3 лет составляет 1-2 стакана молока в день. После 3 лет это может быть 2-3 стакана (до 700 мл) в день.

До 2-2,5 лет следует давать ребенку молоко из детской линейки питания. При приготовление пищи допускается введение продукт из линейки взрослого питания. При покупке следует обязательно обращать внимание на надпись на упаковке: “Разрешено для детского возраста с … лет”. 

Польза продукта для мужчин

Многие урологи утверждают, что молоко должно обязательно присутствовать в рационе питания каждого мужчины. Польза его заключается в улучшении потенции, поддержании сексуального желания и активности. Для полноценной работы репродуктивной системы важны витамины, аминокислоты и минералами, которые входят в состав этого продукта.

Для хорошей потенции очень важен баланс и высокий уровень следующих веществ:

  • Витамины В1, В6, С, Е;
  • Калий – укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давления;
  • Магний;
  • Цинк – благотворно влияет на качество спермы, повышает фертильность сперматозоидов, что является отличной профилактикой бесплодия;
  • Селен;
  • Фолиевая кислота.

Эти вещества можно получить из молока и других продуктов питания. Очень полезно сочетать молоко с творогом или медом.

Натуральное коровье молоко в своем составе содержит все элементы, необходимые для мужчин.

молоко коровье молоко польза продукта здоровье

Вред продукта

Молоко не является средством, которое борется со всеми заболеваниями, и для многих оно не рекомендовано к употреблению.

При лактазной недостаточности

Людям с лактазной недостаточностью (врожденным отсутствием в организме фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу)). По другому ее называют гиполактазией. Она встречается у 5−10% европейского населения. А у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы (коровьего молока) населением почти тотальная и достигает 80−100%. При гиполактазии можно употреблять безлактозное молоко. С этой проблемой часто сталкиваются родители новорожденных детей. В таких случаях педиатры рекомендуют для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без проблем употреблять коровье молоко и каши на его основе.

Лактазная недостаточность может проявляться по-разному: не вызывать негативных последствий или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется чаще в следующих симптомах: диарея, жидкий стул, тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, спазмы и боли в желудке, изжога.

При аллергических реакциях

Коровье молоко – сильнейший аллерген. Из-за этого от употребления коровьего молока лучше отказаться аллергикам. Аллергические реакции может вызвать основной белок коровьего молока — казеин (сильнейший аллерген). При неполном переваривании он может попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая при этом мощную иммунную реакцию. Вследствие этого может развиться непереносимость всех молочных продуктов и даже сахарный диабет I типа. Людям, склонным к аллергии, нужно быть очень осторожными при употреблении коровьего молока. Лучше всего проконсультироваться с врачом относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на молоко означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Когда еще нельзя употреблять коровье молоко

Коровье молоко наносит вред, если нарушен метаболизм галактозы в организме. Галактоза образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может привести к развитию катаракты и артритов. Галактоземия (нарушение обмена веществ во время преобразования галактозы в глюкозу) является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

Коровье молоко содержит вещества, вызывающие атеросклероз. По этой причине часто и в больших количествах пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза. При атеросклерозе, ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.

Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии (наследственное заболевание группы ферментопатий, которое связано с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина). При этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только лечащий врач, так как от этого зависит прогноз заболевания.

Употребление коровьего молока ограничивается при тяжелых заболеваниях почек из-за большого содержания в этом продукте белка.

Если после употребления коровьего молока не наблюдалось никаких аллергических реакций, то навредить оно вам не может, можно смело его употреблять. Если регулярно употреблять этот напиток, то можно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.

Можно ли пить молоко натощак и на ночь

Сегодня врачи утверждают, что здоровым людям, у которых нет непереносимости лактозы, можно пить молоко в любое время суток: и утром, и днем, и перед сном. При этом следует только соблюдать меру.

молоко коровье молоко польза продукта напиток

Натощак следует пить теплое молоко, в которое можно добавить щепотку корицы – это обеспечит организм энергией. Завтракать можно не раньше, чем через час после этого.

На ночь можно пить только молоко низкой или средней жирности. Так организм получит кальций, жиры и белки, необходимые для нормальной выработки гормонов. Входящие в состав молока полезные вещества положительно влияют на состояние нервной системы. Стакан молока поможет расслабиться и обеспечит здоровый сон, не навредив фигуре. Лучше выпивать молоко за 1 час до сна.

Людях с непереносимостью лактозы молоко на ночь не следует, его лучше заменить кефиром или йогуртом.

Сколько можно пить молока в день

Взрослым людям не рекомендуется пить молоко часто и в больших количествах. Больше 200–300 мл (1–1,5 стакана) в сутки употреблять не следует. Однако для некоторых людей и это количество может быть большим. Поэтому в пределах этого объема каждый человек экспериментальным путем может узнать, сколько молока он может выпить и переварить без проблем. Начать можно со 100 мл. Если после этого самочувствие будет хорошим и не последует никаких негативных реакций, то можно постепенно увеличивать дозу до 200-300 мл.

Коровье молоко для людей пожилого возраста

С возрастом организм человека меняется, меняется образ жизни, питание. Человеку пожилого возраста нужно меньшее количество ежедневно потребляемых калорий. Каждое десятилетие калорийность потребляемой пищи снижается на 7 %. Меняется потребность в потреблении жиров, белков, углеводов. Однако количество потребляемых витаминов и минеральных веществ снижаться не должно.

Польза продукта в пожилом возрасте

После 60 лет 1/3 белков, которые потребляет человек с пищей, должна поступать из молока и молочных продуктов, богатых кальцием, фосфором, натрием и витаминами A, B12, D. Дефицит их при неправильном питании особо испытывает организм человека старшего возраста. Чем молоко полезно для пожилого организма:

  • укрепление костной ткани;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение холестерина;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • расщепление пищевых белков;
  • участие в синтезе ДНК;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция роста клеток, снижающих онкологические заболевания.

При хорошей усвояемости лактозы пожилые люди могут выпивать от 300 до 400 мл в день.

молоко коровье молоко польза продукта питание

Какое молоко выбрать человеку пожилого возраста

В пожилом возрасте врачи советуют употреблять молоко с низким процентом жирности:

  • 2,5% жирности при наличии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • 1,5% при сахарном диабете 2 типа;
  • 1,5% при избыточном весе;
  • 0,1% при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

Ежедневная норма приёма молока для людей пожилого возраста 300-400 мл в день при нормальной переносимости лактозы. Стоит знать о том, что излишек кальция в организме человека преклонного возраста может привести к нарушению работы кровеносной системы, снижению памяти, ухудшению общего состояния организма, поэтому употреблять много молока не следует.

Противопоказания для людей пожилого возраста

С осторожностью молоко нужно употреблять пожилым людям со следующими заболеваниями:

  1. непереносимость лактозы;
  2. атеросклероз;
  3. заболевания печени и поджелудочной железы;
  4. мочекаменная болезнь.

Некоторые ученые считают, что молоко для пожилых людей очень вредно и является причиной многих заболеваний. Другие же, наоборот, доказывают, что именно молоко является источником таких необходимых пожилому человеку витаминов и микроэлементов как кальций, магний, калий, витамины группы B, витамин A, D.

Поэтому стоит прислушиваться к своему организму. Всё индивидуально. Важно помнить про нормы потребления молока для людей пожилого и старшего возраста.

Если молоко плохо усваивается организмом, то следует прекратить его потребление в чистом виде. Можно попробовать добавить молоко в чай или кофе. Или можно заменить молоко молочными продуктами – творогом, кефиром, йогуртом.

Как выбрать коровье молоко

В магазинах нужно очень внимательно изучать информацию, указанную на упаковке продукта. Если на ней написано “цельное молоко”, то это говорит о натуральности продукта (он прошел термическую обработку). Однако сейчас чаще встречается смесь цельного и восстановленного молока. Это не говорит низком качестве продукта. Однако это показатель того, что при производстве продукта использовалось сухое молоко, а оно содержит меньше полезных веществ.

молоко коровье молоко польза продукта семья

Перед покупкой молоко необходимо посмотреть на дату производства продукта и срок его годности, а также проверить, чтобы в составе не было указано искусственных добавок и консервантов.

При выборе нужно обратить внимание и на жирность продукта. На молоке, произведенного промышленным способом, этот показатель печатают на упаковке. С домашним молоком сложнее. Тогда ищут надежного поставщика. Определять жирность молока приходится экспериментальным путем. Можно приобрести на пробу банку молока и оставить ее на 7–8 часов до утра или до вечера – уже по толщине образовавшегося сверху слоя сливок можно будет понять, является ли продукт достаточно жирным.

Можно измерить примерный процент жирности. Для этого линейкой измеряют уровень молока в банке (это 100%) и толщину полученного слоя сливок, а затем вычисляют его долю.

Как хранить коровье молоко

Пастеризованное молоко, даже если пакет с ним не открывался, нужно хранить в холодильнике. Если упаковка цела, то следует ориентироваться на указанный на упаковке срок годности. Открытый пакет следует использовать в течение трех суток.

Свежее молоко можно хранить в холодильнике только 2 дня. После кипячения его срок годности продлевается на 3 дня. При комнатной температуре свежее молоко допускается хранить не более 10 часов. После кипячения этот срок увеличивается, но только на несколько часов.

молоко коровье молоко польза продукта холодильник

При приобретении пастеризованного молока нужно обратить внимание на его упаковку. Обычно в полиэтиленовых пакетах продукт долго не хранится. Пластиковые бутылки считаются не очень хорошим выбором, так как они придают напитку посторонний вкус и запах. Стеклянные бутылки – лучший вариант, но стоит такое молоко дороже. Поэтому оптимальной, с точки зрения хранения, упаковкой является пакет из картона.

Можно ли замораживать молоко

Свежее молоко можно заморозить, чтобы использовать в будущем. Так часто поступают жители Крайнего Севера. Замороженное в морозилке молоко сохраняет все свои полезные свойства.

Важно использовать для этого чистую и сухую тару. Так можно сохранить полезные свойства молока (формочки для льда). Если же замораживается молоко для приготовления каких-то блюд и десертов, то стоит выбрать полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой.

молоко коровье молоко польза продукта хранение

Некоторые хозяйки замораживают продукт в пластиковых бутылках. При этом нужно соблюдать осторожность, так как при замерзании молоко может расшириться в объеме и повредить пластик. Поэтому заполнять бутылки под самое горлышко нельзя. К тому же, перед тем как закрыть ее крышкой, емкость нужно сжать, полностью выдавив из нее весь воздух.

Замороженное по всем правилам молоко можно использовать для питья в течение 4–6 недель. На 2-ом месяце хранения оно начинает терять свои полезные свойства, а на 3-ем месяце холод начинает разрушать белковые соединения.

Замороженное молоко можно разморозить за 2 дня в холодильнике или на кухне при комнатной температуре. Ускорить процесс можно и путем подогрева на водяной бане (но только на минимальном огне).

Замороженное молоко с высокой жирностью при обычном оттаивании немного расслаивается. Но если его перемешать и затем в кастрюле прокипятить, то потом его можно смело пить и применять в кулинарии – например, готовить из него коктейли и десерты.

Пастеризованное молоко при размораживании часто портится. Впрочем, в его замораживании нет никакого смысла, так как этот продукт в любой момент можно купить в магазине.

Итог

Коровье молоко – известный с самого детства вкусный и полезный продукт, который можно употреблять в чистом виде, использовать в разных блюдах. Главное – знать меру и следить за своим состоянием. Только в таком случае оно не навредит, а принесет пользу здоровью и поднимет настроение.

молоко коровье молоко польза продукта
kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий