Ленивые хачапури — быстрый вариант блюда грузинской кухни. Сыр находится не внутри лепешки, а входит в состав самого теста. Такие лепешки — отличный вариант для быстрого завтрака, обеда или ужина. Уверены, Вам точно понравятся приготовленные на сковороде ленивые хачапури с сыром. Следуйте указаниям в этом рецепте, и у вас точно получится вкуснейшее блюдо.
Food интересно! Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Его название состоит из двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).
Хачапури представляет собой лепёшку с сыром (в традиционном рецепте используется имеретинский сыр, похожий на творог консистенцией).
Впервые такие лепешки стали готовить в Средние века в горных поселениях северо-западной Грузии. Затем это питательное и ароматное блюдо распространилось по всей стране.
В настоящее время известно как минимум десять видов этого блюда. Однако самыми популярными считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готовых хачапури.

Для приготовления блюда Вам понадобится
- Пшеничная мука — 170 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Молоко (не слишком холодное) — 240 мл;
- Адыгейский сыр — 150 г;
- Сулугуни — 150 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — для жарки и смазывания.
Этапы приготовления хачапури
- Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску через сито.
- Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
- В отдельной миске взбить венчиком куриное яйцо, посолить по вкусу.
- Влить молоко и перемешать.
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и снова тщательно перемешать (консистенция как у не слишком густой сметаны).
- Добавить в тесто тертый сыр и все хорошо перемешать.
- На сковороде разогреть сливочное масло, выложите порцию теста ровным слоем толщиной не более 1 см и жарить хачапури до готовности с двух сторон на умеренном огне под крышкой.
- Подать готовые горячие грузинские сырные лепешки к столу.
Порадуйте родных и близких, друзей и гостей вкусными и сытными быстрыми ленивыми хачапури с сыром.
Угощайте! Угощайтесь! Желаем Вам приятного аппетита!