Ленивые хачапури — это вариант грузинского блюда, в котором сыр находится не внутри лепешки, а входит в состав самого теста. Эти сырные лепешки — отличный вариант для быстрого завтрака, обеда или ужина. Уверены, Вам точно понравятся ленивые хачапури с сулугуни, помидорами и зеленью, которые можно приготовить на сковороде. Следуйте указаниям в этом рецепте, и у вас точно получится вкуснейшее блюдо.
Food интересно! Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Его название состоит из двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).
Впервые такие лепешки стали готовить в Средние века в горных поселениях северо-западной Грузии. Затем это питательное и ароматное блюдо распространилось по всей стране.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Для приготовления хачапури Вам понадобится
- Мука — 100 г;
- Молоко (нехолодное)- 100 мл;
- Яйцо — 1 шт;
- Сыр сулугуни — 100 г;
- Помидор — 50 г;
- Зелень (петрушка и укроп) — 8 г;
- Травы сушёные — 1/2 ч. ложки;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
- Соль — 2 щепотки (по вкусу);
- Масло растительное/сливочное — для жарки и смазывания.
Этапы приготовления хачапури
- Яйцо взбить с солью в миску, всыпать пару щепоток соли, перемешать.
- Влить молоко комнатной температуры и перемешать яично-молочную смесь.
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять в смесь молока и яйца и перемешать до однородности.
- Помидор помыть, обсушить, разрезать пополам, половинку очистить от мякоти с семенами, плотную мякоть нарезать маленькими кубиками.
- Сыр сулугуни натереть на крупной тёрке.
- Петрушку и укроп промыть, обсушить, измельчить.
- Добавить в тесто сыр, помидоры и зелень (свежую и сушёную) и тщательно перемешать.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, вылить готовое тесто, накрыть крышкой.
- Жарить хачапури на сковороде до готовности в двух сторон.
- По желанию смазать лепешки маслом.
- Подать готовые горячие хачапури с сыром, помидорами и зеленью к столу.
Порадуйте родных и близких, друзей и гостей вкусными и сытными быстрыми ленивыми хачапури из лаваша с сыром и творогом.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!