Манник – пирог на основе манной крупы. К ней добавляют самые разные ингредиенты, чтобы сделать блюдо намного вкуснее. Вкус домашнего манника и его аромат не оставит никого равнодушным. Есть множество рецептов вкусного манника. В этой статье вас ждет 10 рецептов вкусного сладкого манника, который можно приготовить в духовке.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда. Диаметр формы указан исходя из количества указанных ингредиентов. Если бы берете меньшее количество, то форму используйте меньше, и наоборот.

Творожный манник с творогом, персиками и маком

манник пирог в духовке

Вам понадобится

  1. Персики – 3 шт;
  2. Творог – 300 г;
  3. Молоко – 250 мл;
  4. Крупа манная – 60 г;
  5. Яйца – 3 шт;
  6. Сахар – 5-6 ст. ложек + для посыпания;
  7. Мак – 60-70 г + для посыпания.

Этапы приготовления

  1. Манную крупу насыпать в глубокую миску.
  2. В кастрюлю налить молоко, поставить на максимальный огонь и довести до кипения.
  3. Залить манную крупу кипящим молоком, хорошо перемешать и оставить примерно на 10 минут, чтобы манка набухла.
  4. Добавить к манке с молоком творог, все тщательно перемешать, разбивая комочки (можно воспользоваться погружным блендером, чтобы добиться большей однородности).
  5. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  6. Разбить яйца, осторожно отделить яичные белки от желтков.
  7. Миску с белками на время отставить в сторону или отправить в холодильник.
  8. К желткам всыпать сахар и взбить миксером на высокой скорости примерно 1-2 минуты, до побеления.
  9. Перелить взбитые желтки в миску с творогом и манкой, всыпать мак и все хорошо перемешать до однородности.
  10. Яичные белки взбить миксером на средних оборотах примерно 3-4 минуты, до пышной и устойчивой пены (по желанию можно добавить в этот момент щепотку соли, чтобы белки лучше взбились).
  11. Частями, постоянно перемешивая, добавить взбитые белки в творожно-манную смесь.
  12. Перемешивать все очень аккуратно, круговыми движениями сверху вниз, чтобы взбитые белки не опали.
  13. Персики вымыть, обсушить, удалить косточки, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  14. Форму для выпечки (по этому рецепту диаметром 24 см) смазать, если это необходимо, растительным или сливочным маслом.
  15. Выложить творожно-манное тесто в форму, сверху распределить ломтики персиков внахлёст по спирали, присыпать фрукты небольшим количеством сахара и мака.
  16. Выпекать манник в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
  17. Готовый манник немного остудить, затем извлечь из формы.
  18. Нарезать творожный пирог с творогом, персиками и маком на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Творожный манник с виноградом

манник пирог в духовке творожный

Вам понадобится

  1. Виноград (без косточек) – 200 г;
  2. Крупа манная – 160 г;
  3. Творог – 300 г;
  4. Сахар – 180 г;
  5. Сметана – 100 г;
  6. Яйца – 3 шт;
  7. Сахар ванильный – 10 г;
  8. Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  9. Соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления

  1. Яйца вымыть, обсушить и аккуратно отделить белки от желтков.
  2. В глубокую миску соединить творог, сахар, сметану, ванильный сахар и желтки и измельчить погружным блендером до однородности.
  3. К измельченной творожной массе всыпать манную крупу и разрыхлитель и перемешать.
  4. Оставить творожно-манную массу на 30-60 минут, чтобы манка набухла (так манник поднимется и пропечется).
  5. Духовку включить для разогрева до 170-180 градусов.
  6. К белкам всыпать соль и взбить миксером до устойчивых пиков.
  7. Добавить взбитые белки в тесто частями и аккуратно вмешивать лопаткой, чтобы не нарушить воздушность белков.
  8. Форму для запекания (по этому рецепту диаметром 24 см) застелить пергаментом.
  9. Выложить в форму половину теста и распределить лопаткой по всему дну.
  10. Виноград вымыть. обсушить и выложить их на слой теста, слегка вдавливая.
  11. Сверху выложить оставшееся тесто и разровнять лопаткой.
  12. Отправить манник в разогретую духовку до 170-180 градусов на 40-60 минут.
  13. Немного остудить манник в форме, затем извлечь его из формы, выложить на решетку или кухонную доску и оставить до полного остывания.
  14. Нарезать творожный пирог с виноградом на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Яблочный пирог на сметане

манник пирог в духовке яблочный

Вам понадобится

  1. Яблоки – 800 г (4 шт.);
  2. Сметана – 100 г;
  3. Крупа манная – 60 г + для подготовки формы;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Сахар – 40 г;
  6. Масло сливочное – 60 г + для подготовки формы;
  7. Соль – щепотка.

Этапы приготовления

  1. Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть натереть на средней тёрке, выделившийся сок отжать, а натёртые яблоки переложить в глубокую миску.
  3. Добавить к яблокам сметану и сахар и перемешать
  4. Сливочное масло растопить и влить в миску с яблоками.
  5. Яйца разбить и осторожно отделить белки от желтков. Желтки добавить к яблокам, а белки на время отставить в сторону.
  6. Всыпать ко всем ингредиентам (исключая белки) манную крупу, все тщательно перемешать.
  7. В белки добавить щепотку соли и взбить миксером на средней скорости около 3-4 минут, до мягких пиков.
  8. Частями, каждый раз перемешивая движениями сверху вниз, добавить взбитые белки в яблочно-манную массу (тесто должно получиться не слишком жидким).
  9. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
  10. Выложить тесто в форму и разровнять лопаткой.
  11. Выпекать манник в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение примерно 25-30 минут.
  12. Готовый манник немного остудить прямо в форме, затем выложить на блюдо.
  13. Нарезать яблочный пирог на сметане на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Воздушный манник с молочной пропиткой

манник пирог в духовке с пропиткой

Вам понадобится

  1. Крупа манная – 135 г;
  2. Яйца – 4 шт;
  3. Сахар – 100 г;
  4. Ванильный сахар – 1,5 ч. ложки;
  5. Молоко – 300 мл;
  6. Масло растительное – 1 ч. ложка;
  7. Сухари панировочные – 1 ст. ложка;
  8. Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  2. Разбить яйца и отделить желтки от белков.
  3. Яичные белки поместить в отдельную емкость и пока отложить в сторону.
  4. В глубокой миске соединить яичные желтки и сахар и хорошо перемешать.
  5. Яичные белки взбить миксером на большой мощности примерно 3-4 минуты, до побеления, пышности и плотных пиков.
  6. Переложить взбитые белки в миску со смесью желтков и сахара.
  7. Аккуратно, ложкой или лопаткой, все перемешать движениями снизу вверх, так, чтобы смесь не потеряла свою воздушность.
  8. Всыпать манную крупу и ванильный сахар и аккуратно вымешать тесто до однородности.
  9. Форму для выпечки (в этом рецепте диаметром 24 см) смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями.
  10. Выложить в подготовленную форму тесто.
  11. Выпекать манник в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 40 минут.
  12. Молоко налить в кастрюльку/сотейник, поставить на максимальный нагрев и довести до кипения.
  13. Не выключая духовки, осторожно достать форму с манником и равномерно полить его сверху молоком.
  14. Снова отправить форму в духовку примерно на 5 минут.
  15. Готовый манник немного остудить, а затем извлечь из формы и переложить на блюдо.
  16. Нарезать воздушный пирог с молочной пропиткой на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Лимонный пирог на кефире

манник пирог в духовке лимонный

Вам понадобится

  1. Крупа манная – 400 г + для посыпания формы;
  2. Лимон – 180 г (1 шт.);
  3. Кефир – 450 мл;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Сахар – 135 г;
  6. Разрыхлитель – 10 г;
  7. Масло сливочное/растительное – для смазывания формы.

Этапы приготовления

  1. Манную крупу высыпать в глубокую миску, залить кефиром, перемешать и оставить на 1 час, чтобы манка набухла.
  2. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  3. Лимон ошпарить кипятком, обсушить, снять цедру мелкой теркой.
  4. Лимон очистить от кожуры и нарезать кружочками, удаляя косточки, и измельчить в миксере.
  5. Яйца взбить с сахаром и добавить к набухшей манке.
  6. Туда же добавить и измельчённый лимон.
  7. Всыпать цедру, разрыхлитель и перемешать (тесто должно получиться как густая сметана).
  8. Форму для выпечки смазать сливочным/растительным маслом и присыпать манной крупой.
  9. В подготовленную форму вылить тесто.
  10. Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
  11. Достать форму из духовки и дать ему остыть в форме.
  12. Переложить манник на тарелку.
  13. Нарезать лимонный пирог на кефире на кусочки и подать с любимым дополнением или без него.

Манник с кукурузной мукой и изюмом

манник пирог в духовке с изюмом

Вам понадобится

  1. Крупа манная – 160 г;
  2. Мука кукурузная – 150 г;
  3. Изюм – 80 г;
  4. Сметана – 160 г;
  5. Яйца – 2 шт;
  6. Сахар – 150 г;
  7. Масло сливочное – 60 г + для смазывания формы;
  8. Ванилин – щепотка;
  9. Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  10. Соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления

  1. В глубокую миску высыпать манную крупу, добавить к ней сметану, перемешать и оставить на столе примерно на 1 час, для набухания манки.
  2. Изюм залить кипятком на 2 минуты, слить воду, выложить на бумажное полотенце и обсушить.
  3. Включить духовку для разогрева до 190 градусов.
  4. В отдельной миске соединить яйца, сахар, ванилин и соль и взбить миксером на высокой скорости примерно 3-5 минут, до пышности.
  5. Растопить сливочное масло, влить его в яичную массу и перемешать миксером.
  6. Добавить набухшую манку со сметаной и снова взбить миксером до однородного состояния.
  7. Всыпать кукурузную муку, разрыхлитель и снова перемешать миксером до однородности.
  8. Добавьте изюм, аккуратно размешать ложкой/лопаткой.
  9. Дно формы для выпечки застелить пергаментом, а бортики смазать сливочным маслом.
  10. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять лопаткой.
  11. Выпекайте манник в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 35-40 минут.
  12. Готовый пирог немного остудить прямо в форме, а затем выложить на блюдо.
  13. Разрезать манник с кукурузной мукой и изюмом на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Пирог с орехами

манник пирог в духовке с орехами

Вам понадобится

  1. Крупа манная – 1.5 стакана;
  2. Молоко – 2 стакана;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Сметана – 4 ст. ложки;
  5. Орех грецкий – 10 шт;
  6. Мёд – 3 ст. ложки;
  7. Цедра апельсиновая – 1/2 ч. ложки;
  8. Корица – на кончике ножа;
  9. Соль – по вкусу.
  10. Сухари – 1 ч. ложка;
  11. Масло сливочное 1 ст. ложка.

Этапы приготовления

  1. Манную крупу прогреть на сковороде без масла, засыпать в холодное молоко с водой и оставить на 15-20 мин.
  2. Добавить мед, апельсиновую цедру, рубленые ядра грецких орехов, соль, корицу.
  3. Полученную массу выложить в смазанную и посыпанную сухарями форму и запекать в течение 25-30 минут в разогретой духовке при 180 градусах.
  4. Достать пирог из духовки, дать ему остыть в форме, а затем выложить на блюдо.
  5. Разрезать манник с орехами на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Шоколадный манник на кефире

манник пирог в духовке шоколадный

Вам понадобится

  1. Манка – 2 стакана;
  2. Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  3. Кефир – 500 мл;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Сахар – 1 стакан;
  6. Ванильный сахар – 2 пакетика;
  7. Растительное масло – 2 ст. ложки + для смазывания формы;
  8. Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  9. Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Все сухие продукты всыпать в глубокую емкость: манку, просеянное какао, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и тщательно перемешать.
  2. Вылить кефир в отдельную миску, всыпать к нему сухую смесь и перемешать так, чтобы не было комков.
  3. Полученную смесь отставить на 20-30 минут, чтобы манка хорошо набухла.
  4. В отдельной миске вилкой хорошо взболтать яйца, затем влить их в миску с тестом и еще раз тщательно размешать.
  5. Добавить в тесто растительное масло и снова перемешать.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Смазать растительным маслом дно и стенки формы для выпечки.
  8. Выложить в подготовленную форму тесто и отправить в разогретую духовку.
  9. Выпекать манник 10 минут при температуре 200 градусов, затем убавить жар до 180 градусов и допекать до готовности в течение минут 35-40 (почти готовый манник начинает уже в духовке отделяться от формы по краям).
  10. Готовый пирог достать из духовки, немного остудить, переложить на блюдо и присыпать по желанию сахарной пудрой.
  11. Разрезать шоколадный манник на кефире на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Пирог с бананами и сгущенкой на кефире

Вам понадобится

  1. Бананы – 2 шт
  2. Манка – 200 г + для посыпания формы;
  3. Пшеничная мука – 200 г;
  4. Кефир (нехолодный) – 260 г;
  5. Вареное сгущенное молоко – 200 г;
  6. Сахар – 180 г;
  7. Сливочное масло – 100 г + для смазывания формы;
  8. Сода пищевая – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. В кефире размешать соду (на поверхности появится много маленьких пузырьков).
  2. Всыпать к кефиру манную крупу и сахар и все тщательно перемешать.
  3. Оставить полученную смесь на 1,5-2 часа при комнатной температуре для разбухания манки.
  4. Сливочное масло растопить, охладить и влить в тесто.
  5. Всыпать просеянную муку и все тщательно перемешать до однородности (тесто должно получиться густое, нетекучее).
  6. Форму для выпечки (по рецепту прямоугольная форма 13 на 25 см) смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.
  7. Выложить в подготовленную форму тесто и разровнять.
  8. Выпекать манник в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 1 час до сухой шпажки.
  9. Готовый манник достать из формы, охладить, а затем разрезать вдоль пополам.
  10. Для начинки бананы помыть, обсушить, очистить от кожуры и нарезать не очень толстыми кружочками.
  11. Обе внутренние части коржей смазать вареным сгущенным молоком.
  12. На нижнюю часть коржа поверх сгущенки распределить кружочки бананов.
  13. Накрыть сверху вторым коржом.
  14. Дать маннику постоять 20 минут для пропитки.
  15. Нарезать манник с бананами и сгущенкой на кефире на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Манник на ряженке

Вам понадобится

  1. Ряженка – 500 мл;
  2. Манка (объемом 250 мл) – 2 стакана;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Сахар – 1 стакан;
  5. Сливочное масло (размягченное) – 70 г;
  6. Растительное масло (по желанию) – для смазывания формы;
  7. Разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. Влить в глубокую миску ряженку, всыпать туда манку (ее количество должно быть равно объему ряженки), хорошо перемешать и оставить для набухания манки на 30-40 минут.
  2. Спустя время добавить яйца и взбить все миксером.
  3. Всыпать разрыхлитель, сахар и еще раз все взбить до его растворения.
  4. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать тесто миксером до однородного, гладкого состояния (тесто должно получится жидким).
  5. Форму для выпечки (лучше использовать форму с дыркой, чтобы манник хорошо пропекся внутри) смазать ее при необходимости растительным маслом и перелить в нее тесто.
  6. Выпекать манник в духовке, предварительно разогретой до 180°С, 40-60 минут до сухой шпажки.
  7. Готовый пирог полностью остудить, а затем достать из формы.
  8. Нарезать манник на ряженке на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Манник с вишней на кефире

Вам понадобится

  1. Пшеничная мука – 1 стакан;
  2. Манка – 1 стакан + для посыпания формы;
  3. Кефир – 1 стакан;
  4. Вишня – 1 стакан;
  5. Яйца – 3 шт;
  6. Сахар – 1 стакан;
  7. Сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
  8. Сливочное масло – 150 г + для смазывания;
  9. Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Насыпать манку в миску, залить ее кефиром и оставить на полчаса настояться.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Сливочное масло растопить, добавить к взбитым яйцам и перемешать.
  4. Соду погасить в небольшом количестве кефир, добавить к полученной массе и все снова перемешать.
  5. Муку просеять, частями добавить к получившейся массе и размешать.
  6. Добавить манку с кефиром, положить чистую вишню и еще раз перемешать.
  7. Форму смазать маслом, присыпать сухой манкой и выложить готовое тесто.
  8. Отправить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  9. Выпекать в течение 45 минут в духовке.
  10. Когда пирог будет на половину готов, выложить на его поверхность оставшуюся вишню, немного вдавить и отправить допекаться.
  11. Готовый пирог достать из духовки, немного охладить, выложить на блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой.
  12. Нарезать манник с вишней на кефире на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Манник “Зебра”

Вам понадобится

  1. Манная крупа – 250 г;
  2. Пшеничная мука – 250 г;
  3. Кефир – 500 мл;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Какао-порошок – 3 ст .ложки;
  6. Сгущенка/сливки/варенье – 150 мл;
  7. Сахар – 250 г;
  8. Ванильный сахар – 1 ч. ложка;.
  9. Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  10. Сливочное масло – 100 г;
  11. Растительное масло – 1 ст. ложка;
  12. Соль – по вкусу;
  13. Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.

Этапы приготовления

  1. В большой емкости смешать манку и муку, добавить соль, соду, ванильный сахар и перемешать до однородности.
  2. Вылить к сухим ингредиентам кефир и хорошо перемешать.
  3. В отдельной миске соединить размягченное сливочное масло, сахар и перемешать.
  4. По очереди разбить в миску с маслом и сахаром яйца и взбить миксером до однородной массы.
  5. Выложить приготовленную масляную смесь в большую миску к манной и хорошо перемешать миксером между собой все ингредиенты в миске.
  6. Получившееся тесто разделить на две части и вылить половину в отдельную миску, куда добавить какао-порошок.
  7. Хорошо перемешать все до однородной массы.
  8. Застелить дно формы пергаментом и смазать растительным маслом.
  9. Вылить светлое тесто в форму по центру, затем темное и так по очереди.
  10. Выпекать коржи манника в духовке можно в два подхода при температуре 200 градусов, примерно 25 минут каждый.
  11. Сделать проколы зубочисткой в первом корже и хорошо промазать его сгущенным молоком/сливками/вареньем.
  12. Выложить сверху второй корж и посыпать по желанию сахарной пудрой.
  13. Нарезать манник “Зубра” на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Итог

Манник – вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в духовке. Это ароматное и сытное лакомство подарить силы и поднимет настроение. Всегда можно экспериментировать и добавлять что-то новое в привычное всем лакомство.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий