Манник – пирог на основе манной крупы. К ней добавляют самые разные ингредиенты, чтобы сделать блюдо намного вкуснее. Вкус домашнего манника и его аромат не оставит никого равнодушным. Есть множество рецептов вкусного манника. В этой статье вас ждет 10 рецептов вкусного сладкого манника, который можно приготовить в духовке.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда. Диаметр формы указан исходя из количества указанных ингредиентов. Если бы берете меньшее количество, то форму используйте меньше, и наоборот.
Творожный манник с творогом, персиками и маком

Вам понадобится
- Персики – 3 шт;
- Творог – 300 г;
- Молоко – 250 мл;
- Крупа манная – 60 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 5-6 ст. ложек + для посыпания;
- Мак – 60-70 г + для посыпания.
Этапы приготовления
- Манную крупу насыпать в глубокую миску.
- В кастрюлю налить молоко, поставить на максимальный огонь и довести до кипения.
- Залить манную крупу кипящим молоком, хорошо перемешать и оставить примерно на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Добавить к манке с молоком творог, все тщательно перемешать, разбивая комочки (можно воспользоваться погружным блендером, чтобы добиться большей однородности).
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Разбить яйца, осторожно отделить яичные белки от желтков.
- Миску с белками на время отставить в сторону или отправить в холодильник.
- К желткам всыпать сахар и взбить миксером на высокой скорости примерно 1-2 минуты, до побеления.
- Перелить взбитые желтки в миску с творогом и манкой, всыпать мак и все хорошо перемешать до однородности.
- Яичные белки взбить миксером на средних оборотах примерно 3-4 минуты, до пышной и устойчивой пены (по желанию можно добавить в этот момент щепотку соли, чтобы белки лучше взбились).
- Частями, постоянно перемешивая, добавить взбитые белки в творожно-манную смесь.
- Перемешивать все очень аккуратно, круговыми движениями сверху вниз, чтобы взбитые белки не опали.
- Персики вымыть, обсушить, удалить косточки, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
- Форму для выпечки (по этому рецепту диаметром 24 см) смазать, если это необходимо, растительным или сливочным маслом.
- Выложить творожно-манное тесто в форму, сверху распределить ломтики персиков внахлёст по спирали, присыпать фрукты небольшим количеством сахара и мака.
- Выпекать манник в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
- Готовый манник немного остудить, затем извлечь из формы.
- Нарезать творожный пирог с творогом, персиками и маком на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Творожный манник с виноградом

Вам понадобится
- Виноград (без косточек) – 200 г;
- Крупа манная – 160 г;
- Творог – 300 г;
- Сахар – 180 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар ванильный – 10 г;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- Яйца вымыть, обсушить и аккуратно отделить белки от желтков.
- В глубокую миску соединить творог, сахар, сметану, ванильный сахар и желтки и измельчить погружным блендером до однородности.
- К измельченной творожной массе всыпать манную крупу и разрыхлитель и перемешать.
- Оставить творожно-манную массу на 30-60 минут, чтобы манка набухла (так манник поднимется и пропечется).
- Духовку включить для разогрева до 170-180 градусов.
- К белкам всыпать соль и взбить миксером до устойчивых пиков.
- Добавить взбитые белки в тесто частями и аккуратно вмешивать лопаткой, чтобы не нарушить воздушность белков.
- Форму для запекания (по этому рецепту диаметром 24 см) застелить пергаментом.
- Выложить в форму половину теста и распределить лопаткой по всему дну.
- Виноград вымыть. обсушить и выложить их на слой теста, слегка вдавливая.
- Сверху выложить оставшееся тесто и разровнять лопаткой.
- Отправить манник в разогретую духовку до 170-180 градусов на 40-60 минут.
- Немного остудить манник в форме, затем извлечь его из формы, выложить на решетку или кухонную доску и оставить до полного остывания.
- Нарезать творожный пирог с виноградом на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Яблочный пирог на сметане

Вам понадобится
- Яблоки – 800 г (4 шт.);
- Сметана – 100 г;
- Крупа манная – 60 г + для подготовки формы;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 40 г;
- Масло сливочное – 60 г + для подготовки формы;
- Соль – щепотка.
Этапы приготовления
- Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
- Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть натереть на средней тёрке, выделившийся сок отжать, а натёртые яблоки переложить в глубокую миску.
- Добавить к яблокам сметану и сахар и перемешать
- Сливочное масло растопить и влить в миску с яблоками.
- Яйца разбить и осторожно отделить белки от желтков. Желтки добавить к яблокам, а белки на время отставить в сторону.
- Всыпать ко всем ингредиентам (исключая белки) манную крупу, все тщательно перемешать.
- В белки добавить щепотку соли и взбить миксером на средней скорости около 3-4 минут, до мягких пиков.
- Частями, каждый раз перемешивая движениями сверху вниз, добавить взбитые белки в яблочно-манную массу (тесто должно получиться не слишком жидким).
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
- Выложить тесто в форму и разровнять лопаткой.
- Выпекать манник в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение примерно 25-30 минут.
- Готовый манник немного остудить прямо в форме, затем выложить на блюдо.
- Нарезать яблочный пирог на сметане на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Воздушный манник с молочной пропиткой

Вам понадобится
- Крупа манная – 135 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар – 1,5 ч. ложки;
- Молоко – 300 мл;
- Масло растительное – 1 ч. ложка;
- Сухари панировочные – 1 ст. ложка;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Разбить яйца и отделить желтки от белков.
- Яичные белки поместить в отдельную емкость и пока отложить в сторону.
- В глубокой миске соединить яичные желтки и сахар и хорошо перемешать.
- Яичные белки взбить миксером на большой мощности примерно 3-4 минуты, до побеления, пышности и плотных пиков.
- Переложить взбитые белки в миску со смесью желтков и сахара.
- Аккуратно, ложкой или лопаткой, все перемешать движениями снизу вверх, так, чтобы смесь не потеряла свою воздушность.
- Всыпать манную крупу и ванильный сахар и аккуратно вымешать тесто до однородности.
- Форму для выпечки (в этом рецепте диаметром 24 см) смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Выложить в подготовленную форму тесто.
- Выпекать манник в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 40 минут.
- Молоко налить в кастрюльку/сотейник, поставить на максимальный нагрев и довести до кипения.
- Не выключая духовки, осторожно достать форму с манником и равномерно полить его сверху молоком.
- Снова отправить форму в духовку примерно на 5 минут.
- Готовый манник немного остудить, а затем извлечь из формы и переложить на блюдо.
- Нарезать воздушный пирог с молочной пропиткой на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Лимонный пирог на кефире

Вам понадобится
- Крупа манная – 400 г + для посыпания формы;
- Лимон – 180 г (1 шт.);
- Кефир – 450 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 135 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Масло сливочное/растительное – для смазывания формы.
Этапы приготовления
- Манную крупу высыпать в глубокую миску, залить кефиром, перемешать и оставить на 1 час, чтобы манка набухла.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Лимон ошпарить кипятком, обсушить, снять цедру мелкой теркой.
- Лимон очистить от кожуры и нарезать кружочками, удаляя косточки, и измельчить в миксере.
- Яйца взбить с сахаром и добавить к набухшей манке.
- Туда же добавить и измельчённый лимон.
- Всыпать цедру, разрыхлитель и перемешать (тесто должно получиться как густая сметана).
- Форму для выпечки смазать сливочным/растительным маслом и присыпать манной крупой.
- В подготовленную форму вылить тесто.
- Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
- Достать форму из духовки и дать ему остыть в форме.
- Переложить манник на тарелку.
- Нарезать лимонный пирог на кефире на кусочки и подать с любимым дополнением или без него.
Манник с кукурузной мукой и изюмом

Вам понадобится
- Крупа манная – 160 г;
- Мука кукурузная – 150 г;
- Изюм – 80 г;
- Сметана – 160 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 150 г;
- Масло сливочное – 60 г + для смазывания формы;
- Ванилин – щепотка;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- В глубокую миску высыпать манную крупу, добавить к ней сметану, перемешать и оставить на столе примерно на 1 час, для набухания манки.
- Изюм залить кипятком на 2 минуты, слить воду, выложить на бумажное полотенце и обсушить.
- Включить духовку для разогрева до 190 градусов.
- В отдельной миске соединить яйца, сахар, ванилин и соль и взбить миксером на высокой скорости примерно 3-5 минут, до пышности.
- Растопить сливочное масло, влить его в яичную массу и перемешать миксером.
- Добавить набухшую манку со сметаной и снова взбить миксером до однородного состояния.
- Всыпать кукурузную муку, разрыхлитель и снова перемешать миксером до однородности.
- Добавьте изюм, аккуратно размешать ложкой/лопаткой.
- Дно формы для выпечки застелить пергаментом, а бортики смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять лопаткой.
- Выпекайте манник в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 35-40 минут.
- Готовый пирог немного остудить прямо в форме, а затем выложить на блюдо.
- Разрезать манник с кукурузной мукой и изюмом на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Пирог с орехами

Вам понадобится
- Крупа манная – 1.5 стакана;
- Молоко – 2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Орех грецкий – 10 шт;
- Мёд – 3 ст. ложки;
- Цедра апельсиновая – 1/2 ч. ложки;
- Корица – на кончике ножа;
- Соль – по вкусу.
- Сухари – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное 1 ст. ложка.
Этапы приготовления
- Манную крупу прогреть на сковороде без масла, засыпать в холодное молоко с водой и оставить на 15-20 мин.
- Добавить мед, апельсиновую цедру, рубленые ядра грецких орехов, соль, корицу.
- Полученную массу выложить в смазанную и посыпанную сухарями форму и запекать в течение 25-30 минут в разогретой духовке при 180 градусах.
- Достать пирог из духовки, дать ему остыть в форме, а затем выложить на блюдо.
- Разрезать манник с орехами на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Шоколадный манник на кефире

Вам понадобится
- Манка – 2 стакана;
- Какао-порошок – 3 ст. ложки;
- Кефир – 500 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 2 пакетика;
- Растительное масло – 2 ст. ложки + для смазывания формы;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- Все сухие продукты всыпать в глубокую емкость: манку, просеянное какао, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и тщательно перемешать.
- Вылить кефир в отдельную миску, всыпать к нему сухую смесь и перемешать так, чтобы не было комков.
- Полученную смесь отставить на 20-30 минут, чтобы манка хорошо набухла.
- В отдельной миске вилкой хорошо взболтать яйца, затем влить их в миску с тестом и еще раз тщательно размешать.
- Добавить в тесто растительное масло и снова перемешать.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Смазать растительным маслом дно и стенки формы для выпечки.
- Выложить в подготовленную форму тесто и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать манник 10 минут при температуре 200 градусов, затем убавить жар до 180 градусов и допекать до готовности в течение минут 35-40 (почти готовый манник начинает уже в духовке отделяться от формы по краям).
- Готовый пирог достать из духовки, немного остудить, переложить на блюдо и присыпать по желанию сахарной пудрой.
- Разрезать шоколадный манник на кефире на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Пирог с бананами и сгущенкой на кефире

Вам понадобится
- Бананы – 2 шт
- Манка – 200 г + для посыпания формы;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Кефир (нехолодный) – 260 г;
- Вареное сгущенное молоко – 200 г;
- Сахар – 180 г;
- Сливочное масло – 100 г + для смазывания формы;
- Сода пищевая – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- В кефире размешать соду (на поверхности появится много маленьких пузырьков).
- Всыпать к кефиру манную крупу и сахар и все тщательно перемешать.
- Оставить полученную смесь на 1,5-2 часа при комнатной температуре для разбухания манки.
- Сливочное масло растопить, охладить и влить в тесто.
- Всыпать просеянную муку и все тщательно перемешать до однородности (тесто должно получиться густое, нетекучее).
- Форму для выпечки (по рецепту прямоугольная форма 13 на 25 см) смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.
- Выложить в подготовленную форму тесто и разровнять.
- Выпекать манник в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 1 час до сухой шпажки.
- Готовый манник достать из формы, охладить, а затем разрезать вдоль пополам.
- Для начинки бананы помыть, обсушить, очистить от кожуры и нарезать не очень толстыми кружочками.
- Обе внутренние части коржей смазать вареным сгущенным молоком.
- На нижнюю часть коржа поверх сгущенки распределить кружочки бананов.
- Накрыть сверху вторым коржом.
- Дать маннику постоять 20 минут для пропитки.
- Нарезать манник с бананами и сгущенкой на кефире на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Манник на ряженке
Вам понадобится
- Ряженка – 500 мл;
- Манка (объемом 250 мл) – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло (размягченное) – 70 г;
- Растительное масло (по желанию) – для смазывания формы;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Влить в глубокую миску ряженку, всыпать туда манку (ее количество должно быть равно объему ряженки), хорошо перемешать и оставить для набухания манки на 30-40 минут.
- Спустя время добавить яйца и взбить все миксером.
- Всыпать разрыхлитель, сахар и еще раз все взбить до его растворения.
- Добавить мягкое сливочное масло и перемешать тесто миксером до однородного, гладкого состояния (тесто должно получится жидким).
- Форму для выпечки (лучше использовать форму с дыркой, чтобы манник хорошо пропекся внутри) смазать ее при необходимости растительным маслом и перелить в нее тесто.
- Выпекать манник в духовке, предварительно разогретой до 180°С, 40-60 минут до сухой шпажки.
- Готовый пирог полностью остудить, а затем достать из формы.
- Нарезать манник на ряженке на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Манник с вишней на кефире

Вам понадобится
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан + для посыпания формы;
- Кефир – 1 стакан;
- Вишня – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 1 стакан;
- Сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 150 г + для смазывания;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- Насыпать манку в миску, залить ее кефиром и оставить на полчаса настояться.
- Взбить яйца с сахаром.
- Сливочное масло растопить, добавить к взбитым яйцам и перемешать.
- Соду погасить в небольшом количестве кефир, добавить к полученной массе и все снова перемешать.
- Муку просеять, частями добавить к получившейся массе и размешать.
- Добавить манку с кефиром, положить чистую вишню и еще раз перемешать.
- Форму смазать маслом, присыпать сухой манкой и выложить готовое тесто.
- Отправить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Выпекать в течение 45 минут в духовке.
- Когда пирог будет на половину готов, выложить на его поверхность оставшуюся вишню, немного вдавить и отправить допекаться.
- Готовый пирог достать из духовки, немного охладить, выложить на блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой.
- Нарезать манник с вишней на кефире на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Манник “Зебра”

Вам понадобится
- Манная крупа – 250 г;
- Пшеничная мука – 250 г;
- Кефир – 500 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Какао-порошок – 3 ст .ложки;
- Сгущенка/сливки/варенье – 150 мл;
- Сахар – 250 г;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;.
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Сахарная пудра (для украшения) – по желанию.
Этапы приготовления
- В большой емкости смешать манку и муку, добавить соль, соду, ванильный сахар и перемешать до однородности.
- Вылить к сухим ингредиентам кефир и хорошо перемешать.
- В отдельной миске соединить размягченное сливочное масло, сахар и перемешать.
- По очереди разбить в миску с маслом и сахаром яйца и взбить миксером до однородной массы.
- Выложить приготовленную масляную смесь в большую миску к манной и хорошо перемешать миксером между собой все ингредиенты в миске.
- Получившееся тесто разделить на две части и вылить половину в отдельную миску, куда добавить какао-порошок.
- Хорошо перемешать все до однородной массы.
- Застелить дно формы пергаментом и смазать растительным маслом.
- Вылить светлое тесто в форму по центру, затем темное и так по очереди.
- Выпекать коржи манника в духовке можно в два подхода при температуре 200 градусов, примерно 25 минут каждый.
- Сделать проколы зубочисткой в первом корже и хорошо промазать его сгущенным молоком/сливками/вареньем.
- Выложить сверху второй корж и посыпать по желанию сахарной пудрой.
- Нарезать манник “Зубра” на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Манник – вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в духовке. Это ароматное и сытное лакомство подарить силы и поднимет настроение. Всегда можно экспериментировать и добавлять что-то новое в привычное всем лакомство.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!