Миндаль – один из самых вкусных и полезных сортов орехов. Он содержит очень много важных для нашего здоровья витаминов и микроэлементов. Миндаль борется со многими заболеваниями и помогает отлично насытить организм и восполнить запас энергии.

История происхождения миндаля
Миндаль – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль рода Слива. Миндаль в быту называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое достают из плода кустарникового растения зеленого цвета.
Кустарник (дерево) имеет высоту до 6 метров. Его плоды – это светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах в почвах, которые богаты кальцием. У него развитая корневая система, поэтому миндаль засухоустойчив и помимо этого светолюбив. Плоды созревают в июне-июле. Плодоношение начинается с 4-5 лет и длится 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.
Родиной миндаля является территория современной Турции. Из тех мест он попал в Европу, а затем в Америку. Первое упоминание о выращивании миндаля относится к древних эпохам до нашей эры. Период цветения миндаля давным-давно люди считали символом начала нового года. Миндаль применяли при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона исследователи нашли следы орехового масла.
Сегодня самые большие плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивают в Словакии и Чехии в местах с теплым климатом, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для созревания орехов, поэтому миндаль импортируется из-за границы. В республиках бывшего СССР миндаль в основном выращивают на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.
Миндаль имеет достаточно высокую цену из-за огромной пищевой ценности для здоровья человека, а также больших транспортных расходов и таможенных сборов.
Виды миндаля
Сейчас выращивают разные виды миндаля.
Миндаль горький
Он содержит вещество гликозид амигдалин, который придает ему горький вкус и характерный “миндальный” запах. При употреблении это вещество легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения яда пропадают.
Поэтому употреблять горький миндаль не рекомендуют в сыром виде без предварительной обработки, особенно детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50.
Миндаль сладкий
Имеет сладкие семена, которые содержат незначительное количество амигдалина. Пряность такого миндаля значительно слабее.
Миндаль хрупкий
Плоды его имеют тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Пищевая ценность и химический состав
Калорийность составляет 609 ккал на 100 г. Так как в ядрах содержится много, миндаль относят к достаточно сытным продуктам. Горсть орехов на 140% покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67% дневной нормы магния и фосфора, 56% рибофлавина и 35% ниацина. Ореховая мякоть на 35% состоит из полезных жиров, а остальную часть занимают белки и углеводы, диетическое волокно, сахара.





Полезные свойства миндаля
Сладкий миндаль благодаря полезным свойствам оказывает разностороннее воздействие на организм. Этот орех:
- укрепляет иммунитет;
- борется с холестериновыми бляшками и предупреждает развитие атеросклероза;
- нормализует и регулирует уровень кислотности в желудке;
- купирует желудочные боли и снимает дискомфорт;
- стимулирует кишечную перистальтику;
- нормализует работу сердца артериальное давление;
- понижает уровень сахара в крови;
- повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией;
- очищает кровь;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- нормализует сон, спасает от бессонницы;
- служит для профилактики раковых заболеваний;
- снимает похмельный синдром;
- замедляет процессы старения организма;
- поднимает настроение, успокаивает нервы, заряжает энергией и бодростью;
- улучшает физическую форму.
Благодаря низкому гликемическому индексу миндаль разрешено есть людям с сахарным диабетом.
Миндальные ядра желательно употреблять школьникам и студентам, а также людям, занятым интеллектуальным трудом. Этот продукт активирует мозговую деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания. Растертые в порошок орехи добавляют в пищу детям, отстающим в развитии.
Польза для женщин
Благотворно влияет орех на женском организме. Он поддерживает нормальный гормональный фон, что очень важно в такие периоды, как менопауза и беременность.
В плодах содержатся микроэлементы, которые улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей. По этой причине миндаль активно используют в косметологии. А тем, чьей целью является снижение лишнего веса, орехи помогут насытить организм энергией надолго, что позволит в течение долгого времени не чувствовать голод. В миндале много белка и мало углеводов.

Польза миндаля во время беременности
Орех благотворно влияет на протекание беременности:
- Он содержит ценные минералы: кальций и фосфор, которые укрепляют костную систему, зубы. При употреблении будущей мамой миндаля можно снизить риск развития кариеса и переломов опорно-двигательного аппарата . Кроме того, кальций нужен и растущему плоду в период формирования зубов и закладки костной ткани.
- Миндаль положительно влияет на нервную систему матери и плода. Снижается тревожность, раздражительность, беспокойство. У беременной нормализуется сон, улучшается память, повышается стрессоустойчивость и работоспособность.
- Миндаль нормализует пищеварение: устраняет запоры, метеоризм. Этот орех действует как природный пробиотик, выводит шлаки и вредные вещества из организма.
- Миндаль – отличный перекус для беременных женщин, которые склонны к набору лишнего веса.
- Он является прекрасным антиоксидантом, так как содержит эфирные масла. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
- Жирные кислоты (линолевая и олеиновая), которые присутствуют в составе миндаля, необходимы беременной женщине для нормализации обмена веществ и обеспечения плода кислородом.
- Миндаль – натуральный источник витамина красоты (витамин Е). Употребление этого продукта улучшает внешний вид кожи и волос. Полезно не только есть орехи, но и использовать их масло как активный компонент для масок, массажа.

Вред миндаля во время беременности
Чтобы не навредить себе и будущему малышу, беременным нужно знать некоторые особенности употребления в пищу миндаля:
- Незрелые плоды очень вредны для организма, потому что содержат ядовитые вещества. Нельзя есть сорта дикого миндаля, так как они вызывают сильнейшее отравление организма.
- Миндаль часто вызывает аллергию, поэтому, перед тем как включить его в свой рацион питания, будущая мама должна проконсультироваться с врачом-гинекологом и пройти необходимые обследования.
- Из-за высокой калорийности, чрезмерное употребление миндаля при беременности может привести к набору веса.
- От этих орехов лучше отказаться беременным, у которых есть нарушения в работе почек и желчного пузыря.
- Врачи не рекомендуют есть много миндаля беременным с проблемами в работе сердца, та как миндаль стимулирует его биться чаще.
Как вводить в рацион миндаль беременным
Врачи отметают, что ядра миндаля являются ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе беременной. Всегда следует соблюдать меру. Начинать вводить в меню этот орех постепенно. В первый раз можно съесть 1-2 орешка в день, затем добавлять по несколько ядер каждый день. Обязательно нужно следить за реакцией организма. При первых симптомах аллергии (покраснение, зуд, высыпания на коже рук и лица, нарушения в работе ЖКТ) от употребления орехов стоит отказаться. Рекомендованное количество в сутки – до 15 штук в течение дня.

Миндаль при беременности в 1 триместре
Особенно полезен орех на ранних сроках, когда есть угроза самопроизвольного прерывания беременности.
- Фолиевая кислота, которая в больших количествах содержится в миндале, является отличной профилактикой возможных врожденных дефектов плода.
- Витамин Е и аминокислоты способствуют правильному формированию плаценты и восстановлению тканей.
- Железо в ядрах повышает гемоглобин в крови.
- Витамины группы В незаменимы для развития плода во время начала формирования самых важных его органов, они способствуют формированию нервной системы плода.
Миндаль при беременности во 2 триместре
В это время женщины часто сталкиваются с запорами и другими нарушениями работы пищеварения. Миндаль нормализует работу ЖКТ, является отличным желчегонным средством. Орех помогает женщине нормализовать эмоциональный фон, улучшить сон и привести в порядок нервную систему.
Миндаль при беременности в 3 триместре
Орех полезен и на поздних сроках, в то время как организм будущей мамы каждый день требует комплекс витаминов, минералов и жирных кислот.
Миндаль во время кормления грудью
Женщина после родов часто испытывает стресс и нервное напряжение, что происходит из-за множества различных факторов, которые сопровождают ее во время лактации. Чтобы успокоить нервы, избавиться от раздражительности и тревожности, следует каждый день употреблять миндаль. Он помогает еще быстро и эффективно справиться с бессонницей.
Перед тем как ввести в рацион этот орех, следует проконсультироваться со своим врачом.

Как миндаль отражается на лактации
Женщина после родов очень часто сталкивается с проблемой нехватки молока. Это может зависеть от различных внешних или внутренних факторов.
Многие думают, что, чтобы наладить процесс лактации, нужно ввести в ежедневный рацион миндаль. Они объясняют это тем, что орех богат полинасыщенными жирами, которые поспособствуют выработке грудного молока и повысят его жирность. Однако это не так! У грудничков пищеварительная система еще не сформирована до конца, она пока не работает в полную силу. Организм малыша не сможет правильно переварить присутствующие в молоке матери элементы. В итоге возникнут нарушения со стороны ЖКТ обязательно (понос и колики). По этой причине миндаль рекомендуется вводить в рацион только после третьего месяца грудного вскармливания, когда кишечник и иммунитет ребенка смогут адаптироваться к новым условиям.
Если у кормящей мамы есть проблемы с приходом молока или оно недостаточно жирное, то ребенка следует чаще прикладывать к груди. К тому же женщине нужно пить больше теплой жидкости. Только так можно нормализовать лактацию.
Миндаль при грудном вскармливании редко приводит к развитию аллергических реакций. Если таковые проявляются, значит у одного из родителей или их близких кровных родственников наблюдается непереносимости любых орехов. Чтобы избежать нежелательных последствий, кормящей маме лучше оградить себя от употребления миндаля на период грудного вскармливания.
Как ввести миндаль в рацион кормящей маме
Первый раз попробовать орех в этот период можно только тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца. Иначе можно спровоцировать отрицательную реакцию у малыша. Миндаль – очень тяжелый продукт для неокрепшей и не до конца сформированной детской пищеварительной системы. По этой причине кормящей маме нужно придерживаться специальной диеты.
Если малыша после того, как мама его покормит первый раз грудью после употребления орехов, начнут мучить колики, появится сыпь, аллергия или другие отрицательные реакции, то продукт необходимо немедленно исключить из своего меню. Вновь попробовать миндаль можно лишь спустя месяц. За это время пищеварительная система ребенка должна успеть полностью окрепнуть и приспособиться к новым условиям.
Врачи-педиатры рекомендуют не есть много миндаля. Орех лучше употреблять через день. Нормой для кормящей матери является 6-8 ядер в сутки. Миндаль можно сочетать с другими ингредиентами. Например, вкусное блюдо – каша, например, овсянка с миндалем и фруктами или ягодами. Вам может понравится фруктовый салат с этим орехом или или миндальное печенье. Можно попробовать миндальное молоко.

Когда можно давать миндаль детям
Ребенку можно давать миндаль с 3-5 лет. Здоровому малышу, не страдающему от пищевых аллергий и нарушений в работе ЖКТ, по разрешению врача можно начать давать их уже после 2 лет. Но и в этом случае количество миндаля должно быть мизерным, частое употребление его может навредить.
Ребёнок после 3-х лет уже может пережевывать твердую пищу, однако в первый раз миндаль лучше лучше всего раскрошить в порошок. Сначала малышу можно дать попробовать четверть небольшого грецкого ореха. Затем следует следить за реакцией организма ребёнка. Орехи чаще вызывают аллергические реакции в виде проблем с дыханием. При проявлении первых негативных симптомов аллергии нужно сразу же обратиться к врачу.
Здоровым малышам старше трех лет орехи можно кушать не чаще 1-2 раз в неделю. Разрешенное количество продукта для дошкольника – 2-4 орешка в сутки. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то можно позволить ему съесть немного больше в качестве исключения. Это не должно происходить постоянно или даже часто!

Польза миндаля для мужчин
Благодаря своим свойствам этот орех стоит употреблять для поддержания мужского здоровья. Цинк и витамин E, содержащиеся в миндале, повышают мужскую активность и выработку тестостерона. Аргинин и омега-3 благотворно влияют на сосуды, предотвращают закупорку артерий. Цинк, магний и кальций помогают бороться с ранним выпадением волос.

Миндальное молоко
Миндальное молоко – очень полезный продукт, который может стать прекрасной альтернативой для тех, кому противопоказано коровье молоко. Миндаль обладает не меньшей ценностью, а в некоторых аспектах даже превосходит свой аналог.
Состав и калорийность миндального молока
Натуральный напиток должен содержать только миндаль и чистую воду. Для приготовления миндального молока используют сырой орех без дополнительных обработок. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Миндальное молоко помогает надолго подарить чувство сытости и обеспечить организм необходимым количеством ценных веществ.

Польза миндального молока
Продукт богат витаминами А, Е, С, всеми витаминами группы В, а также калием, медью, магнием, фтором и другими микро- и макроэлементами, аминокислотами. Употребление ореха в чистом виде, если его сравнивать с молоком, не сможет насытить организм всеми перечисленными полезными веществами в том же количестве.
Польза миндального молоко для здоровья:
- Калий и магний благотворно влияют на работу ЖКТ и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- Белок в его составе дает заряд энергии и насыщает организм;
- Миндальное молоко подходит для употребления лицам, страдающим непереносимостью лактозы;
- Подогретый напиток с медом укрепляет иммунитет, помогает нормализовать сон;
- Способствует восстановлению после интенсивных физических нагрузок и стрессов;
- Способствует похудению, так как содержит меньше калорий, чем коровье молоко, а так же имеет низкий гликемический индекс;
- Безвреден для диабетиков;
- В нем содержится маленькое количество углеводов и сахара;
- Оно снижает уровень плохого холестерина в крови;
- Является отличным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая старение клеток, и способствует молодости кожи;
- Замедляет процесс выпадения волос благодаря содержанию витаминов группы В.
Вред и противопоказания
Миндальное молоко можно пить почти всем, умеренное употребление этого продукта не нанесет вред организму. Однако есть некоторые ограничения:
- не рекомендуется пить молоко в период лактации, также оно противопоказано грудничкам;
- нельзя пить миндальное молоко тем, кто страдает аллергией на орехи.
Миндальное масло
Миндальное масло несет огромную пользу для нашего здоровья. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Рассмотрим поподробнее полезные свойства миндального масла.

Если употреблять внутрь
- Миндаль нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
- Укрепляет иммунитет;
- Ускоряет метаболизм;
- Нормализует гормональный фон у женщин;
- Повышает эластичность капилляров;
- Укрепляет сосудистые стенки;
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- Нейтрализует свободные радикалы;
- Снижает холестерин в крови;
- Устраняет запоры;
- Улучшает память и работу головного мозга, помогает снять усталость и повысить работоспособность;
- Способствует похудению.
Миндальное масло можно начать давать детям старше 1 года, оно разрешено при гастрите, во время беременности. Экстракт снижает симптомы протекания климакса и ПМС, благотворно влияет на гормональный фон, является профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Польза миндального масла для кожи
- Ускоряет заживление ран и клеточную регенерацию, смягчает, увлажняет, выравнивает рельев и глубоко питает;
- Способствует омоложению;
- Повышает эластичность, упругость и выравнивает тон;
- Усиливает кровообращение;
- Мягко обезболивает.
Положительное воздействие на волосы
- Устраняет зуд, шелушение, перхоть;
- Усиливает рост, питает, укрепляет, придает блеск и сияние;
- Снижает выпадение, защищает от негативного влияния ультрафиолета и других факторов внешней среды.
Миндальная паста
Миндальная паста очень вкусная, по текстуре и плотности она похожа на арахисовую. Миндаль содержит больше кальция, чем любой другой орех. В пасте их него содержатся мононенасыщенные жиры, клетчатка и витамин Е, антиоксидант, который помогает бороться с воспалением. В ней содержится меньше сахара, чем в арахисовой.
Нужно выбирать продукты, в которых есть только один ингредиент – жареный миндаль.
- Калорийность — 196 калорий в 2 столовых ложках.
- Белок — 7 г.
- Углеводы — 6 г.
- Клетчатка — 3 г.
- Жир — 18 г.

Сколько можно есть в день миндаля
Миндаль – очень калорийный продукт. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют съедать 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.
Благодаря своим полезным свойствам миндаль позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.

Противопоказания употребления миндаля
- Вероятность появления аллергической реакции из-за протеина. При аллергии на миндаль нужно отказаться от всех продуктов, в которых содержится миндаль (миндальное масло, молоко, крошки и пр.).
- Из-за высокой калорийности этот орех не рекомендуется употреблять при наличии избыточного веса. А при похудении умеренное потребление миндаля поможет быстрее обрести желаемую форму при условии ведения активного образа жизни и занятий спортом.
- Употребление незрелых или испорченных плодов миндаля может привести к отравлению из-за высокого содержания цианидов. В сыром горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота, которая может нанести вред организму. Однако именно из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
- Нельзя превышать суточную дозу, так как передозировка приведет к лишнему весу, тахикардии и головным болям.
Как выбрать миндаль
Оценить миндаль можно визуально. Если есть возможность, то дополнительно надо убедиться в аромате орехов и ощупать их. Степень влажности оценить “на глаз” довольно сложно.
Правила выбора миндаля
- Между очищенным миндалем, продаваемым на развес или в упаковках лучше выбирать второй вариант (упаковка защищает ядра от воздействия внешних факторов);
- При выборе ореха в скорлупе или без нее лучше выбирать первый вариант (вместо упаковки орех защищает скорлупа);
- Аромат миндаля не должен сопровождаться посторонними запахами;
- Смесь орехов должна быть рассыпчатой, ничто не должно слипаться друг с другом;
- Ядра должны быть чистыми, сухими и не иметь маслянистой поверхности, если такая имеется, то миндаль неправильно хранили;
- Налет плесени или слой, напоминающий ржавчину, является признаком испорченности;
- Если миндаль на вид свежий, но по вкусу горчит, то есть не стоит;
- Ядра качественного и свежего миндаля не могут быть сморщенными или потемневшими;
- На скорлупе миндаля не должно быть точек, трещин и рубцов, такие признаки свидетельствуют о том, что орехи были повреждены грызунами, паразитами или заболеваниями;
- Ядра должны быть одинакового размера, иметь ровную поверхность и равномерную окраску;
- Аромат жареного миндаля должен быть насыщенным, но не резким или неприятным.

Когда миндаль не стоит покупать
- если он пахнет плесенью или сыростью;
- если имеется налет на скорлупе или на самом орехе;
- если есть загрязнения или присутствует мелкий мусор;
- если он имеет пятна, повреждения или любые дефекты;
- если он был в упаковке, то кроме наименования орехов в составе не должно быть указано никаких дополнительных компонентов (особенно это касается консервантов);
- если у него истек срок годности;
- если упаковка повреждена и в ней скопился конденсат.
От чего зависит срок хранения миндаля
Сохранность всех качеств миндаля зависит от следующих факторов:
- Качество орехов. Орехи должны быть спелыми, не пересушенными, не иметь повреждения и признаки гниения.
- Температура. Для длительного хранения требуется температура +10°С-+15°С. При температуре +20°С и выше ядра портятся намного быстрее.
- Освещение. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей на миндаль.
- Влажность. Должна составлять 70-80%. При повышенной влажности высока вероятность появления плесени; при пониженной же влажности продукт пересыхает.
- Тара и способ обработки.
Правила хранения
Ядра лучше хранить в прохладном, сухом и тёмном месте. В качестве тары можно использовать:
- Стеклянные банки.
- Глиняные горшки.
- Деревянные контейнеры.

Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, так как они не пропускают воздух, а это ускоряет развитие гнилостных процессов. Сначала зерна упревают, а затем гниют. Целлофан можно использовать, если хранить миндаль требуется недолго. Однако требования к условиям хранения могут отличаться в зависимости от способа обработки и вида продукта.
В скорлупе
Для долговременного хранения лучше приобретать миндаль в скорлупе. Она защищает сам орех, предотвращает пересыхание и воздействие влаги. Чтобы неочищенный миндаль хранился дольше, следует соблюдать следующие правила:
- Влажность в месте хранения должна находиться в диапазоне 70-75%.
- Температура не должна превышать +18°С. При более высоких температурах может образовываться плесень.
- Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Однако важно сделать 3-4 отверстия для поступления внутрь свежего воздуха. Если воздух не будет циркулировать, то высока вероятность появления плесени.

Максимальный срок хранения миндаля в неочищенном виде при соблюдении всех условий – 1,5 года.
Очищенный миндаль
Чистить орехи желательно непосредственно перед употреблением. Если миндаль был приобретён уже без скорлупы, то для продления его срока годности следует придерживаться следующих правил:
- Место хранения должно быть прохладным и сухим. Для хранения можно использовать кладовку или застеклённый утеплённый балкон.
- Рядом с миндалем лучше не хранить другие продукты, особенно свежие овощи.
- Очищенные ядра в большей степени подвержены негативному влиянию повышенной температуры. При нагревании их вкус заметно ухудшается. Не желательно хранить миндаль вблизи источников тепла.

Очищенный миндаль может храниться не дольше 6 месяцев. При более длительном хранении они могут пересохнуть или покрыться плесенью. Чтобы увеличить срок годности, можно заморозить орехи. Для этого лучше использовать герметичную упаковку пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет с zip-защёлкой. Срок хранения очищенного миндаля в морозильной камере составляет 1 год. Повторную заморозку производить нельзя, так как это резко негативно повлияет на вкус и консистенцию орехов.
Как хранить миндальное масло
Этот продукт хранится относительно недолго. В закрытой бутылке оно не утратит своих свойств в течение срока годности, который указал на упаковке производитель. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается в несколько раз, так как произошел контакт с воздухом. Поэтому бутылку всегда следует держать закрытой. По возможности стоит использовать для хранения миндального молока стеклянную тёмную ёмкость.
Как понять, что миндаль испортился
Определить испорченность миндаля можно по следующим признакам:
- Образовалась плесень (темные пятна).
- Орехи начали гнить.
- Появился склизкий, неприятный налёт на поверхности.
- Появился прогорклый запах и вкус (это характерно для слишком старого миндаля).
- Орехи стали слишком твёрдыми и крошащимися.
- Появились следы жизнедеятельности насекомых на поверхности орехов.
Испорченный миндаль нельзя употреблять в пищу. В пропавших орехах могут образовываться микроорганизмы и токсины, которые могут привести к отравлению и причинить другой вред здоровью.
Итог
Миндаль – очень вкусный орех, который содержит в себе множество полезных для здоровья человека витаминов и веществ. Главное – знать меру и не превышать норму. Только при умеренном употреблении миндаля вы сможете помочь организму справиться с возможными заболеваниями, предупредить их появление, а также укрепить здоровье и поднять настроение.
