Вишня – сочная летняя ягодка, которая вкусна как в самостоятельном виде, так и в качестве составного элемента многих блюд. Из вишни делают компоты, соки, кисели, используют ее как начинку для пирогов и булочек. Вишня знаменита не только своими вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами.

История происхождение вишни
Вишневые деревья цвели еще в те древние времена, когда жили первобытные люди. Об этом говорят археологические раскопки на территории Южной Германии и Италии. Первые источники, в которых упоминалось дерево вишня, были написаны Теофростом, древнегреческим философом, еще в 4-м веке до нашей эры.

На Руси еще в далекие времена вишневыми деревья считались украшением садов. Из Европы вишня впервые была привезена в Киевскую Русь, а с 12 века она появилась в Московском княжестве. Есть легенда, которая гласит, что первые подмосковные вишневые сады были посажены царем Юрием Долгоруким. Есть даже исторические документы, подтверждающие, что распространению вишневых садов на Руси мы обязаны монахам. В течение ни одной сотни лет монастырские сады были центрами садоводства плодовых деревьев.
Само слово “вишня” происходит от греческого “βυσσινεά” (виссивия), что в переводе “вишнёвый”. Название Сerasus произошло от названия города Керазунд, который находился на берегу Черного моря (Малая Азия).
Сейчас на Земле насчитывается 160 сортов вишни.
Сейчас ягода вишня пользуется большой известностью. В России получили распространение два вида:
- Кустовидный тип. Высота кустов достигает 2 метров, сорта плодоносят на второй, третий год;
- Древовидный тип. Высота дерева достигает 5 метров, сорта плодоносят на четвертый, пятый год.

Пищевая ценность и химический состав вишни
Калорийность на 100 г/мл:
- Свежая – 50 ккал;
- Вяленая – 290 ккал;
- Сушеная – 290 ккал;
- Варенье из вишни – 256 ккал;
- Джем из вишни – 226 ккал;
- Вишневый сок – 51 ккал;
- Вишневый компот – 40-99 ккал (в зависимости от содержания сахара).


Полезные свойства вишни

- Защищает организм от воспалений и свободных радикалов благодаря содержащимся в вишнях антоцианов, веществ, которые дарят ягодам красный цвет;
- Уменьшает боль при артрите и подагре, ягоды вишни, содержащие биофлавоноиды и антоцианы, облегчают боль и лечат воспаления, поэтому их используют против этих недугов;
- Способствует снижению концентрации мочевой кислоты в организме (именно она чаще всего является причиной воспалений в суставах), исследователи доказали, что количество этого вещества уменьшается каждый раз после употребления в пищу вишен;
- Предотвращает рак. Исследования показали, что вишни способны ингибировать разрастание злокачественных опухолей благодаря антоцианам, кверцетину, эллаговой кислоте и мелатонину, и сочетание этих веществ делает вишню мощным средством для предотвращения рака;
- Лечит от мигрени, работает по принципу обезболивающих медикаментов;
- Борется с бессонницей, которая появляется из-за сбоев в работе шишковидной железе, которая вырабатывает вещество мелатонин, от которого зависит адекватное чередование состояния сон-бодрствование; ученые обнаружили, что у любителей вишен мелатонин вырабатывается более активно, а цикл сна приближен к идеальному;
- Нормализует работу сердца и сосудов, так как в соке вишни содержатся антоцианы – вещества, которые отвечают за красный цвет в вишнях и к тому же предотвращают накопление лишнего холестерина в организме; а кадий, также содержащийся в ягоды, очень полезен для сердца и сосудов, важен для здорового функционирования головного мозга, почек, мышечной ткани, является профилактическим средством против инсульта;
- Предотвращает старение благодаря содержанию антиоксидантов;
- Защищает от болезней глаз (дистрофии сетчатки и глаукомы, заболеваний, возникающих под воздействием свободных радикалов);
- Полезны для людей с диабетом, так как вишня – это продукт с низким гликемическим индексом – 22, к тому же, эти ягоды содержат много полезных компонентов, способных укрепить организм и защитить от опасного воздействия окружающей среды;
- Помогает снизить вес, способствует быстрому расщеплению жиров и эффективному похудению;
- Нормализует работу кровеносной системы, поскольку вишни содержат кумарины – химические вещества, которые стабилизируют процесс свертывания крови и предотвращают анемию;
Женское здоровье и полезные свойства вишни

- Вишня замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи женщины;
- Снижает риск варикозного расширения вен;
- Уменьшает дискомфортные ощущения во время менопаузы.
Полезные свойства для беременных
1 триместр
В вишне содержится фолиевая кислота, которая является одним из самых важных элементов как на этапе планирования беременности, так и во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота участвует в процессе формирования нервной трубки у плода.
Наличие калия в составе продукта выступает отличной профилактикой аутоиммунных болезней. Калий также препятствует появлению запоров, улучшает перистальтику кишечника.
Употребление этих ягод укрепляет иммунитет женщины, что особенно актуально на ранних сроках беременности, когда список разрешенных лекарств достаточно ограничен, устраняет суставную боль и воспалительные процессы, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

2 триместр
По мере роста и развития плода он начинает все больше заимствовать витаминов и других элементов из организма матери. Если их недостаточно, то это негативно влияет на развитие плода и отрицательно сказывается на внешности и самочувствии беременной.
Употребление на этом этапе свежей или замороженной вишни поможет значительно обогатить организм женщины витаминами и полезными микроэлементами. Это положительно скажется на здоровье женщины и на росте, развитии крохи в утробе.
Мелатонин, который содержится в вишнях, оказывает успокоительное действие и помогает справиться с бессонницей.
3 триместр
На поздних сроках беременности вишня так же полезна и необходима, чем на ранних.

Ягода придает сил и помогает нормализовать сон, а входящие в состав ее антиоксиданты защищают нервные клетки плода и положительно влияют на мозг новорожденного.
Спелая вишня содержит большое количество воды, поэтому отлично справляется с жаждой.
В каком виде употреблять вишню беременным
Чтобы получить от ягоды максимальную пользу и не навредить плоду, ее можно есть в свежем, замороженном и сушеном виде, потому что они приносят организму одинаковую пользу.
Привнести разнообразие в рацион поможет чай, компот и различные продукты консервации на ее основе.
Консервированная ягода имеет меньше полезных свойств, чем свежая. Вишневое варенье можно употреблять во время чаепития или использовать его в качестве начинки для пирожков и десертов.
Компот с вишней и другими фруктами, ягодами хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Поэтому его очень полезно пить в любое время года.
Можно ли вишню при грудном вскармливании?
Многие женщины интересуются, можно ли вишню при гв, как скажется ее употребление на организме матери и ребенка.

Включение в рацион этого продукта позволит:
- насытить организм женщины витаминами и полезными элементами, необходимых для роста и развития новорожденного;
- справиться с плохим настроением, благодаря чему женщина сможет избежать послеродовой депрессии;
- укрепить иммунитет;
- устранить различные воспалительные процессы;
- справиться с кишечной палочкой и дизентерией.
Как вводить в рацион вишню при грудном вскармливании
Употребление этих ягод кормящей женщиной имеет ряд особенностей, в зависимости от возраста ребенка.
В первый месяц
Вишня при грудном вскармливании должна вводиться постепенно. Однако лучше от нее отказаться в 1 месяц жизни ребенка, так как пищеварительная система малыша только формируется, а значит, что вишня может привести к вздутию или расстройству пищеварения.
В 2 месяца
Если ребенок здоров, у него нет реакций со стороны ЖКТ (колик, запоров или диареи), то уже с 8 недели можно пробовать ввести в свой рацион эту ягоды. Если после ее употребления малыш себя чувствует хорошо, то можно 2-3 раза в неделю съедать по 5-10 вишенок.

В 3 месяца
Ближе к 3 месяцу пищеварительная система малыша начинает работать в нужном режиме. Именно сейчас можно понемногу вводить в рацион новые продукты.
С утра можно съесть несколько вишенок. Если весь день ребенок бодр и весел, то употреблять ягоды можно. Если аллергические реакции все-такие проявились, то продукт нужно исключить из рациона.
В 4 месяца
Когда малышу исполняется 4 месяца, его пищеварительная система может выдержать практически любую пищу, употребляемую его матерью. Именно с этого периода можно вводить в рацион вишню без опасений, что она негативно отразится на состоянии ребенка.
Однако важно все равно следить за реакцией малыша на продукт. Если аллергии, проблем с пищеварением нет, то женщина может наслаждаться сочными и вкусными ягодами.
Как правильно есть вишню при гв
Употребление вишни в этот период имеет некоторые особенности. Их следует соблюдать, чтобы минимизировать риск развития негативных последствий у малыша:
- Первый раз можно съесть не более 2-3 ягод, после чего следить за реакцией грудничка. Лучше есть вишню сразу после утреннего кормления, чтобы в случае появления расстройства у ребенка, оно пришлось на день или вечер, а не на ночь. Если после употребления ягод состояние малыша хорошее, то количество вишни можно увеличить. А при появлении аллергии у крохи от продукта следует отказаться.
- Чрезмерное употребление ягоды может привести к расстройству стула у малыша, так как вишня обладает послабляющим эффектом;
- Перед употреблением вишню следует тщательно вымыть под проточной водой и ополоснуть кипяченой водой, чтобы избежать кишечных инфекций.

Когда можно давать ребенку?
Свежие плоды вводят в детский рацион, начиная с года. Вишнёвый сок можно давать уже с 10 месяцев. Лучше всего приобретать сок, который предназначен специально для детского питания.
В каком виде давать?
Первое знакомство ребенка с вишней лучше начать с небольшого количества вишнёвого сока. Его лучше добавлять к сокам, которые ребёнок уже пробовал (например, яблочному).
Малышам, которым уже исполнился 1 год, можно давать свежие ягоды. Их следует хорошо вымыты, очистить от косточек и разделить на две половинки. Если нужно снять с ягод тонкую кожицу, то плоды нужно ошпарить кипятком.
Ребёнку от полутора до двух лет вишню можно добавлять в повседневные блюда – можно испечь пирог, слепить вареники, сделать запеканку или приготовить коктейль.

Как правильно ввести вишню в рацион?
Самая первая порция малыша должна быть очень маленькой – половинка ягодки. Её лучше дать утром, на завтрак, а в течение дня понаблюдать за реакцией организма. Если признаков аллергической реакции у ребенка нет, то можно продолжать ежедневно увеличивать порцию ягод. Постепенно ее можно довести до 40-50 граммов.
Детям в возрасте от 3 лет при отсутствии признаков непереносимости можно давать по 100-150 граммов вишни каждый день.
Полезные свойства для мужчин
Цинк, который содержится в вишнях, очень пользе для мужчин. Это вещество нормализует гормональный фон в мужском организме, способствует выработке спермы, защищает предстательную железу.

Полезные свойства вяленой вишни
Вяленая вишня – отличный источник меди, важного минерала, который очень нужен организму. Полезные свойства вяленой вишни: помогает стимулировать производство коллагена, необходимого для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи, поддерживает здоровье тканей, защищая от негативного воздействия свободных радикалов.
В вяленой вишни содержится много витмана С. Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 мг витамина С – 11% и 9 % рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Витамин С способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран.
Вяленые вишни обогащают организм и витамином А, очень полезном для нашего организма. Он поддерживает рост новых клеток, участвует в процессе заживления ран и работе иммунной системы, поддерживает зрение и отлично питает кожу.

Сушеная вишня: полезные свойства
Правильно высушенная вишня сохраняет большое количество витаминов, минеральных веществ. Химические формулы некоторых компонентов видоизменяются. Но это не сильно отражается на пользе ягоды. В 100 г продукта содержится более 50% суточной нормы витамина A, 33% витамина С. В составе присутствует фолиевая и пантотеновая кислота, медь, железо и еще десятки важных элементов. Они благоприятно влияют на работу организма человека.

Вообще многие сухофрукты полезны для нашего здоровья. Вы можете узнать о них по подробнее тут.
Полезные свойства сушеной ягоды:
- укрепляет иммунитет;
- сохраняет зрение;
- укрепляет сердечную мышцу;
- повышает гемоглобин;
- благотворно влияет на сосуды;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает перистальтику кишечника;
- нормализует свертываемость крови.
Вишневый сок: полезные свойства
Вишневый сок имеет многие полезные свойства свежей вишни.
- Укрепляет кровеносную систему и защищает ее от возможных нарушений;
- Обладает антиоксидантным и противомикробным эффектом;
- Защищает организм и нейтрализует патогенную микрофлору, так как содержит антициантиды.

Вред и противопоказания вишни
- Разрушает зубную эмаль, поэтому не следует превышать допустимую норму, а после употребления ягоды следует прополоскать рот;
- Негативно сказывается на слизистой желудка, так что не стоит употреблять ягоды при повышенной кислотности, гастрите, панкреатите, различных заболеваниях ЖКТ;
- Вишневые косточки ядовиты (смертельная доза около 150 г).
Как выбрать
Чтобы ягода принесла максимальную пользу, ее нужно правильно выбирать, если у вас нет возможности выращивать ее самостоятельно. Стоит следовать следующим рекомендациям:
- Обратите внимание на цвет ягод. Они должны быть ярко-красные, и чем темнее будет ягода, тем она слаще.
- Выбирайте ягоды с плодоножкой, потому что такая вишня дольше храниться. Хвостик должен быть обязательно зеленого цвета.
- Ягоды должны быть плотные, однородные и гладкие, не помятые, не поврежденные и не сморщенные.

Как хранить
Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в течение 3 суток, если она хорошего качества, сухая, без повреждений, гнилых пятен и плесени.
Чтобы ягоды хранились максимально долго, ее можно заморозить. Плоды следует промыть, просушить, лучше всего удалить косточку, разложить по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру. Таким образов вишня будет храниться в течение шести месяцев.

Вишню можно засушить или завялить, однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота (витамин С) разрушается при 60 градусах.
Как есть
Перед употреблением ягоды необходимо обязательно хорошо промыть вместе с хвостиками, выложить на тарелку или порционные креманки.
Нельзя есть эти ягоды на голодный желудок, потому что они способны повышать кислотность желудка. Лучше употреблять вишню после основного приема пищи как десерт.
Лучше всего после еды прополоскать рот чистой водой, чтобы избежать разрушения эмали зубов.
Можно ли есть на ночь
Вишня относится к тем ягодам, которые можно есть перед сном, но только в небольших количествах (небольшую горсть). Такая порция не навредит ни здоровью, ни фигуре.

Можно ли есть вишню с косточками
В вишневых косточках содержится синильная кислота, которая очень опасна для организма человека. Но одна может быть смертельной только в очень больших количествах. Если случайно проглотить 1-2 штучки, то ничего страшного не случится. Волноваться не стоит!
Итог
Итак, вишня – очень полезная ягода, которая хранит в себе полезные свойства, помогает нам бороться со многими недугами и поддерживать наше самочувствие. Главное – знать меру при употреблении этого продукта. Только тогда вишня не навредит, а наоборот укрепит здоровье и поднимет настроение.
