Из овсяных хлопьев готовят не только вкусные каши, с которыми очень полезно для здоровья встречать новый день. Овсяная крупа используется во многих других рецептах. Блюда из нее – отличный выбор для завтрака, обеда и ужина. Овсяные хлопья варят, жарят, запекают, готовят на пару. Есть множество самых разных рецептов, в которых фигурирует овсянка. С некоторыми из них мы познакомимся сегодня.

Полезные свойства овсянки

Для начала стоит выяснить, какую пользу приносит нашему организму употребление овсянки. Итак, овсянка:

овсяные хлопья овсянка
  1. Дарит чувство насыщения надолго.
  2. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  3. Помогает снизить уровень сахара в крови.
  4. Защищает слизистую пищеварительных органов,стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.
  5. Источник полезных витаминов (токоферол, ниацин, витамины группы В) и микроэлементов (кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и др.).
  6. Улучшает состояние мышечной массы.
  7. Благотворно влияет на работу печени.

Более подробно об овсяной каше вы можете узнать здесь.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Рецепты из овсяных хлопьев

Овсяное печенье

овсяные хлопья овсянка печенье

Вам понадобится

  1. Пшеничная мука – 100 г;
  2. Яйца (С0) – 1 шт;
  3. Сахар – 50 г;
  4. Овсяная крупа (долгой варки) – 125 г;
  5. Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  6. Сода пищевая – половина ч. ложки;
  7. Лимонный сок – половина ч. ложки:
  8. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Крупу насыпать в чашу блендера и измельчить.
  2. В миску вбить куриное яйцо, добавить соль и сахар и перемешать смесь венчиком до однородности.
  3. Добавить подсолнечное масло и соду, погашенную лимонным соком и снова перемешать.
  4. Всыпать измельченные овсяные хлопья и перемешать тесто до однородности ложкой.
  5. Частями просеять в тесто пшеничную муку высшего сорта и перемешать (структура теста должна остаться липковатой и вязкой, но оно должно хорошо держать форму).
  6. На поверхности, посыпанной мукой, сформировать из теста шар, сплюснуть его и разрезать на восемь равных частей.
  7. Руками, слегка смоченными водой, сформировать из теста сначала шарики, а затем сплюснуть их до формы круглого печенья.
  8. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
  9. Выпекать печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности (примерно 30 минут), оно должно немного подсохнуть, а снизу – немного подрумяниться.
  10. Подавать овсяное печенье на стол с любимыми дополнениями или без них.

Бананово-овсяные кексы

овсяные хлопья овсянка кекс

Вам потребуется

  1. Овсянка – 1 стакан;
  2. Бананы – 2 шт;
  3. Куриные яйца – 4 шт;
  4. Сахар – 4 ст. ложки;
  5. Ванильный сахар – по вкусу;
  6. Изюм/цукаты/финики – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Помыть, очистить от кожуры бананы и положить их в чашу блендера.
  2. Отделить яичные белки от желтков, добавить их к банану и все перемолоть.
  3. Добавить 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, и овсяные хлопья (изюм, цукаты или финики по желанию) и снова перемолоть.
  4. Белки взбить в миксере до образования белой пены, добавить 2 ст. ложки сахара, и еще раз взбить до получения крепкой пены.
  5. Добавить 1/3 часть белков к основной массе в блендер, перемолоть до того момента, пока овсяные хлопья не превратятся в муку.
  6. Аккуратно перемешать белки и основную массу.
  7. Разложить тесто в формочки, смазанные маслом, на дно лучше положить пергаментную бумагу, чтобы кексы лучше отделялись от формы.
  8. Поставить кексы в разогретую до 190-200 градусов духовку.
  9. Выпекать около 10-15 минут, в зависимости от размера формочек (ориентироваться не на время, а на степень готовности).
  10. Подавать кексы к столу с любимыми дополнениями или без них.
овсяные хлопья овсянка оладьи

Оладьи из овсяных хлопьев

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 80 г;
  2. Вода – 160 мл;
  3. Манка – 2 ст. ложки;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Растительное масло – 2 ст. ложки;
  6. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Овсяные хлопья запарить в воде на 5 минут.
  2. Добавить к ним манку, яйца и немного соли.
  3. Жарить оладьи на сковороде с раскаленным растительным маслом.
  4. Подавать к столу с любимыми дополнениями или без них.
овсяные хлопья овсянка козинаки

Козинаки из овсяных хлопьев

Вам потребуется

  1. Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  2. Сахар – 5 ст. ложек;
  3. Овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  4. Орехи – по желанию;
  5. Изюм – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Подсолнечное масло влить в сковороду и добавить сахар.
  2. Все перемешать и подержать на огне, чтобы сахар растаял (пару минут).
  3. Всыпать овсяные хлопья, хорошо перемешать, чтобы они пропитались сиропом. На этом этапе можно добавить орехи, изюм.
  4. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Когда масса загустеет и приобретет золотистый цвет, убрать сковороду с огня.
  6. Можно переложить полученную массу на тарелку или в заранее приготовленную смазанную форму, плотно утрамбовав ложкой, дать остыть.
  7. Потом остывшие козинаки из овсяных хлопьев разрезать ножом.
  8. Подавать к столу на десерт или во время перекуса.
овсяные хлопья овсянка пудинг

Пудинг овсяный

Вам потребуется

  1. Овсянка – 1 стакан;
  2. Молоко – 300 мл;
  3. Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 2 ст. ложки;
  5. Яйца – 3 шт
  6. Чернослив – 3 шт;
  7. Яблоки – 1 шт;
  8. Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Закипятить молоко, убавить огонь до среднего, добавить овсяные хлопья и перемешать.
  2. Варим кашу на минимальном огне минут 5 до готовности, постоянно помешивая.
  3. В конце добавить соль, сахар, сливочное масло и перемешать.
  4. Овсяная каша готова. Теперь ее стоит накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она настоялась.
  5. Немного остудить кашу, поставив кастрюлю с ней в холодную воду.
  6. Отделить белки от желтков, белки взбивать до устойчивых пиков в течение 5 минут.
  7. Добавить в кашу желтки и перемешать.
  8. Добавить белки и снова перемешать.
  9. Помыть яблоки и чернослив, очистить яблоки от косточек, чернослив нарезать мелкими дольками, а яблоки тонкими дольками (для украшения).
  10. Выпекать пудинг в форме для кексов, в кружках или другой посуде, предназначенной для духовки. Выкладывать по 1 ст. ложке овсяной массы, затем положить сверху чернослив.
  11. Сверху на чернослив выложить оставшуюся овсяную массу и дольки яблок.
  12. Поставить пудинг выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусах духовку.
  13. Выпекать пудинг в течение 30 минут.
  14. Готовый пудинг аккуратно достать из посуды и подать на блюдцах с любимым дополнением или без него.

Творожная запеканка из овсянки

овсяные хлопья овсянка запеканка

Вам понадобится

  1. Овсянка – 70 г;
  2. Творог – 500 г;
  3. Яйца – 4 шт.;
  4. Сахар – 150 г;
  5. Молоко – 100 мл;
  6. Изюм – 100 г;
  7. Груша – 1 шт;
  8. Ванильный сахар – 10 г;
  9. Сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления

  1. Творог размять вилкой (если он мелкозернистый, это можно не делать).
  2. Поставить изюм запариваться на несколько минут в кипятке.
  3. В глубокую миску разбить куриные яйца, добавить сахар и взбить все венчиком.
  4. Полученную смесь вылить в посуду с творогом, добавить ванильный сахар, влить молоко.
  5. Добавить овсяные хлопья и тщательно все перемешать до однородности.
  6. Выложить запаренный изюм на бумажное полотенце, чтобы впиталась жидкость.
  7. Помыть, просушить, почистить и натереть на крупной терке грушу.
  8. Изюм и грушу добавить к основе и снова перемешать.
  9. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить творожно-овсяную массу и выпекать в духовке при температуре 180˚ до готовности.
  10. Подавать готовую запеканку на стол с любимыми дополнениями или без них.

Овсяный пирог с яблоками и малиной

Вам понадобится

овсяные хлопья овсянка пирог

Для пирога

  1. Сливочное масло (размягченное) – 200 г;
  2. Овсянка – 5 ст. ложек;
  3. Пшеничная мука – 7,5 ст. ложек;
  4. Сахар – 5 ст. ложек;
  5. Грецкие орехи (измельченные) – 75 г;
  6. Соль – по вкусу.

Для начинки

  1. Сливочное масло (холодное) – 2 ст. ложки;
  2. Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  3. Сахар – 3 ст. ложки;
  4. Яблоки – 2 шт;
  5. Малина – 2 стакана;
  6. Ваниль – 1 ч. ложка;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Мускатный орех – по вкусу;
  9. Корица – по вкусу.

Этапы приготовления

  1.  Для коржа смешать овсяные хлопья, сахар, муку, соль и грецкие орехи.
  2. Постепенно в сухую массу добавить сливочное масло и перемешать до однородной масляной крошки.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками.
  4. Добавить к яблокам малину, сахар, муку, ванилин, мускатный орех, корицу и соль.
  5. Выложить полученную начинку ровным слоем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом.
  6. Сверху на начинку высыпать масляно-овсяную крошку и равномерно распределить.
  7. В разогретую до 120 градусов духовку поставить выпекаться пирог.
  8.  Выпекать пирог на среднем уровне до золотистого цвета около 45 минут (ориентироваться не на время, а на готовность).
  9.  Достать пирог из духовки и остудить в течение 10 минут перед подачей.
  10.  Подать овсяный пирог на стол, украсив его любимыми дополнениями (отлично подойдут взбитые сливки или мороженое).

Питательный батончик из овсяных хлопьев, орехов и фруктов

Вам понадобится

  1. Овсянка – 2 стакана;
  2. Мёд – 1,5 ч. ложки;
  3. Фундук – 1/3 стакана;
  4. Пекан – 1/3 стакана;так.
  5. Миндаль – 1/3 стакана;
  6. Сухофрукты – 1/2 стакана;
  7. Яблоки – 1 шт;
  8. Бананы – 1 шт;
  9. Корица – 1 ч. ложка;
  10. Сахар – 2 ст. ложки;стол.л.
  11. Соль (щепотка) – по вкусу;
  12. Семечки подсолнечника – 2 ст. ложки;
  13. Ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. Отмерить стакан орехов. Нарубить орехи ножом.
  2. Смешать овсяные хлопья, сухофрукты и орехи.
  3. Яблоко помыть, почистить, убрать сердцевину, помыть и почистить банан.
  4. Сделать пюре из яблока и банана в блендере.
  5. Добавить ваниль или корицу (что-то одно из них, так как они перебивают друг друга), сахар (по вкусу) и соль и снова взбить.
  6. Добавить мед и хорошо перемешать.
  7. Постепенно добавлять пюре в хлопья и не переставая перемешивать (когда все хлопья станут достаточно мокрыми, больше не добавлять пюре).
  8. Застелить форму для выпечки пергаментом и выложить на нее смесь.
  9. Распределите массу по дну и хорошо утрамбовать кулаком.
  10. Поставить в духовку и готовить при 180 градусах 20 минут.
  11. Достать форму из духовки, полностью остудить и убрать бумагу.
  12. Нарезать готовый пласт на батончики.

Овсяная гранола с какао

Вам понадобится

  1. Овсянка – 3 стакана;
  2. Растительное масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
  3. Сахар – 1 стакан;
  4. Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  5. Семечки подсолнечника/тыквенные – 5 ст. ложек;
  6. Орехи – 1/2 стакана.

Этапы приготовления

  1. Высыпать овсяные хлопья в миску, добавить растительное масло, сахар и какао, тщательно перемешать.
  2. Крупно порубить орехи, добавить их и семечки в массу и перемешать
  3. Застелить противень пергаментом, выложить смесь и разровнять.
  4. Отправить противень в духовку, разогретую до 120 градусов, и готовить гранолу 45 минут. Через каждые 15 минут ее нужно перемешивать.
  5. Готовую гранолу остудить при комнатной температуре и хранить в чистой сухой банке с герметично закрывающейся крышкой.
  6. Овсяная гранола готова! Ее можно есть с молоком, фруктами, ягодами или другими продуктами по вашему вкусу.

Овсяноблин с бананом

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
  2. Молоко – 50 мл;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Банан  – 1/2 шт;
  5. Растительное масло – для жарки;  
  6. Соль – щепотка.

Этапы приготовления

  1. Овсяные хлопья смешать вилкой с молоком и яйцом и добавить соль.
  2. Оставить полученную массу на 5-7 минут.
  3. Половину банана размять вилкой, добавить к массе с овсянкой и перемешать.
  4. Блинную сковороду смазать растительным маслом.
  5. Жарить блинчик с обеих сторон до готовности.
  6. Подавать на стол с любимыми дополнениями или без них.

Итог

Овсянка – уникальный продукт, из которого получается множество полезных и вкусных блюд.

Из множества рецептов можно выбрать самые любимые, готовить по ним вкуснейшие блюда из овсянки и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий