Овсяное печенье – вкусное лакомство, которое содержит в своем составе овсяные хлопья или овсяную муку. Эту сладость, наверняка, многие пробовали в детстве. Хотите приготовить это вкусное лакомство из овсяного теста? В этой статье вы найдете 12 рецептов ароматного и сытного овсяного печенья, которое готовится в духовке.

Кстати, из овсянки готовят не только каши и печенья, но и различные напитки и смузи.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Печенье из овсяной муки

овсяное печенье в духовке тесто хлопья

Вам понадобится

  1. Овсяная мука/овсяные хлопья – 250 г;
  2. Пшеничная мука – 80 г;
  3. Сахар – 60 г;
  4. Сливочное масло – 50 г;
  5. Яйца – 2 шт (крупные) или 3 шт (мелкие);
  6. Сметана – 1 ст. ложка;
  7. Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. Овсяную муку можно использовать готовую магазинную, а можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.
  2. Сливочное масло растопить и немного охладить.
  3. В глубокую миску выложить сметану, добавить сахар, растопленное сливочное масло и перемешать венчиком до однородного состояния.
  4. Вбить яйца, всыпать разрыхлитель и снова перемешать массу до однородности.
  5. Отдельно просеять в миску оба вида муки, добавить просеянную муку в яичную смесь и замесить мягкое однородное тесто.
  6. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, можно добавить еще 1-2 ст. л. овсяной муки.
  7. Тесто разделить на небольшие кусочки размером с грецкий орех и скатать из них ровные шарики.
  8. Дать духовке нагреться до 180 градусов.
  9. Выложить подготовленные шарики на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга и слегка приплюснуть сверху.
  10. Отправить овсяное печенье в разогретую до 180°С духовку.
  11. Выпекать печенье в духовке 15-20 минут (готовое печенье приобретет приятный золотистый оттенок, на поверхности появятся трещинки).
  12. Важно не передержать печенье в духовке, чтобы оно не пересушилось и не подгорело.
  13. Достать десерт и остудить.
  14. Подать печенье из овсяной муки к столу с любимым дополнением или без него.
овсяное печенье в духовке тесто хлопья польза

Печенье из овсяных хлопьев

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 150 г;
  2. Мука пшеничная – 20 г (1 ст. ложка);
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Масло сливочное – 70 г;
  5. Сахар – 50 г;
  6. Корица молотая – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления

  1. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки.
  2. Половину указанного сливочного масла растереть с желтками, сахаром и корицей до растворения сахара.
  3. На оставшемся масле обжарить овсяные хлопья, помешивая, 10 минут на среднем огне, затем остудить до комнатной температуры.
  4. Желтковую массу смешать с обжаренными и остывшими овсяными хлопьями.
  5. Всыпать пшеничную муку и перемешать.
  6. Белки взбить в крепкую пену, добавить их к хлопьям и аккуратно перемешать.
  7. Дать духовке разогреться до 180 градусов.
  8. Чайной ложкой выложить тесто на пергаментную бумагу и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до светло-коричневого цвета (около 15 минут), до готовности.
  9. Достать десерт и остудить его.
  10. Подать печенье из овсяных хлопьев к столу с любимым дополнением или без него.

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом

овсяное печенье в духовке тесто хлопья с шоколадом и изюмом

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 1 стакан;
  2. Мука – 1 стакан;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Масло сливочное (размягченное) – 120-130 г;
  5. Сахар – 1/3 стакана;
  6. Изюм темный – 2 ст. ложки;
  7. Шоколад темный – 50 г;
  8. Ванилин – 1 щепотка;
  9. Корица молотая – 1 щепотка;
  10. Соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления

  1. Мягкое сливочное масло тщательно растереть с сахаром.
  2. Добавить яйцо и хорошо взбить до пышности и гладкости.
  3. Всыпать соль, ванилин, корицу и снова взбить.
  4. Добавить овсяные хлопья, перемешать, всыпать просеянную муку и хорошо растереть.
  5. Изюм промыть и обсушить.
  6. Порубить шоколад кусочками и добавить в тесто вместе с подготовленным изюмом.
  7. Замесить мягкое, эластичное тесто.
  8. Дать разогреться духовке до 180 градусов.
  9. Застелить противень пергаментом, выложить на него заготовки – скатать шарики из теста и аккуратно приплюснуть их.
  10. Выпекать печенье в течение 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
  11. Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
  12. Подать овсяное печенье с шоколадом и изюмом к столу с любимым дополнением или без него.

Овсяное печенье с яблоком

овсяное печенье в духовке тесто хлопья с яблоком

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 220 г;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Сахар – 150 г;
  4. Масло сливочное (размягчённое) – 150 г;
  5. Яблоко (среднее) – 1 шт. (150 г);
  6. Мука – 100 г;
  7. Разрыхлитель – 10 г;
  8. Соль – 1/3 ч. ложки;
  9. Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  10. Корица – 1 ч. ложка;
  11. Изюм – 50 г (по желанию);
  12. Орехи – по желанию
  13. Сухофрукты – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
  2. Дать духовке разогреться до 180 градусов.
  3. В миске взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром до светлой пышной массы.
  4. Добавить ванильный сахар, яйцо и снова перемешать (миксером).
  5. Яблоко помыть, обсушить, почистить, удалить сердцевину.
  6. Натереть яблоко на крупной тёрке и добавить в тесто, перемешать до однородной массы.
  7. В другой миске соединить овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, соль и корицу и перемешать эти сухие ингредиенты.
  8. В масляно-яблочную массу добавить частями сухие ингредиенты и хорошо перемешать до однородного состояния.
  9. Если масса достаточно сухая и не объединяется в тесто, то можно добавить 1-2 ст. ложки воды или любой сок, тогда все получится.
  10. В готовое тесто можно добавить любые орехи и сухофрукты, изюм и перемешать.
  11. Сформировать круглое печенье (тесто должно немного липнуть к рукам).
  12. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
  13. Отправить печенье в разогретую до 180 градусов духовку.
  14. Выпекать десерт в духовке примерно 15-20 минут, до золотистого цвета. (ориентироваться на свою духовку).
  15. Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
  16. Подать овсяное печенье с яблоком к столу с любимым дополнением или без него.
овсяное печенье в духовке тесто хлопья с клубникой

Овсяное печенье с клубникой

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 300 г;
  2. Кефир – 300 мл;
  3. Маргарин – 50 г;
  4. Мед – 3 ст. ложки;
  5. Клубника – 50 г;
  6. Корица – 1/2 ч. ложки;
  7. Ванилин – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Залить овсяные хлопья кефиром, тщательно перемешать и оставить на 35-40 мин для набухания.
  2. Дать духовке разогреться до 200 градусов.
  3. Клубнику промыть, обсушить, удалить листики и порезать.
  4. Растопить на медленном огне маргарин, мед и чуть-чуть остудить.
  5. В хлопья с кефиром добавить клубнику, корицу, ванилин (по желанию), влить маргарин с медом и все хорошо перемешать.
  6. В чашке с водой смочить руки и сформировать небольшие шарики, затем лепешки, выложить их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Выпекать печенье в духовке в течение 35-40 мин (ориентироваться на свою духовку).
  8. Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
  9. Подать овсяное печенье с клубникой к столу с любимым дополнением или без него.

С творогом и корицей

овсяное печенье в духовке тесто хлопья с творогом и корицей

Вам понадобится

  1. Творог – 100 г;
  2. Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 100 г;
  3. Мука – 80 г;
  4. Яйцо – 1 шт;
  5. Сахар – 100 г;
  6. Масло сливочное (холодное, но не замерзшее) – 40 г;
  7. Разрыхлитель – 5 г;
  8. Корица молотая – 1-2 щепотки.

Этапы приготовления

  1. Дать духовке разогреться до 180 градусов.
  2. В глубокой миске смешать овсяные хлопья, сахар, молотую корицу и перемешать.
  3. Вбить яйцо и снова перемешать.
  4. К овсяной массе добавить творог и хорошо размять ложкой до однородности.
  5. Добавить холодное сливочное масло и еще раз размять.
  6. Муку просеять в отдельную миску, всыпать разрыхлитель и перемешать.
  7. В несколько приёмов добавить мучную смесь к овсяным хлопьям и перемешать (должно получиться липкое тесто).
  8. Противень застелить пергаментом.
  9. Влажными руками сформировать небольшие шарики (ложно получиться где-то 11 шт).
  10. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга, так как во время выпекания печенье увеличится в размере.
  11. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  12. Выпекать печенье в духовке в течение 20-30 минут, до румяной корочки (ориентироваться на свою духовку).
  13. Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
  14. Подать овсяное печенье с творогом и корицей к столу с любимым дополнением или без него.

Овсяное печенье с шоколадом

овсяное печенье в духовке тесто хлопья с шоколадом

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 1 стакан;
  2. Мука – 200 г;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Сахар – 150 г;
  5. Сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  6. Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  7. Шоколад/шоколадные капли – 50 г;
  8. Корица – 1/2 ч. ложки;
  9. Разрыхлитель – 1,5 ч ложки;
  10. Соль (щепотка) – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Просеять в большую миску муку и какао-порошок.
  2. Добавить корицу, разрыхлитель, щепотку соли и перемешать все сухие ингредиенты.
  3. В другую миску положите мягкое сливочное масло, сахар и растереть их до однородности.
  4. Добавить к маслу яйца по одному и перемешивать после каждого добавления.
  5. Вылить жидкую часть к сухим ингредиентам и все перемешать.
  6. Порубить шоколад, если он плиточный.
  7. Добавить в тесто шоколад, всыпать хлопья и перемешать (должна получиться довольно густая однородная масса).
  8. Поставить тесто в холодильник на 30 минут, чтобы масло немного застыло.
  9. Включить духовку для разогрева до 180 градусов (режим верх-низ).
  10. Противень застелить бумагой для выпечки.
  11. Руками сформировать круглое печенье, разложить его на противень, оставляя между ними расстояние (печенье при выпечке увеличится в размере) и каждый шарик слегка приплюснуть сверху (получится примерно 11 штук).
  12. Отправить заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье около 15 минут.
  13. Готовый десерт снять с бумаги и остудить на решетке.
  14. Подать овсяное печенье с шоколадом к столу с любимым дополнением или без него.

Овсяное печенье с имбирем и лимонной цедрой

овсяное печенье в духовке тесто хлопья с имбирем и лимонной цедрой

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 180 г;
  2. Мука – 180 г;
  3. Яйцо -1 шт;
  4. Сливочное масло (мягкое) – 60 г;
  5. Сахар – 120 г;
  6. Соль – 10 г;
  7. Имбирь – 1/2 ч. ложки;
  8. Лимонная цедра – 1г;
  9. Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. Соединить в миске просеянную муку, овсянку, соль, разрыхлитель, молотый имбирь.
  2. В другую миску выложить размягченное сливочное масло, вбить к нему яйцо, всыпать сахар, добавить цедру лимона (натереть кожуру чистого лимона мелкой теркой) и хорошо взбить.
  3. Соединить обе смеси.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. 
  5. Выложить сформированные заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выдерживая между ними расстояние в 3-4 см и отправить в разогретую духовку.
  6. Выпекать печенье примерно 12-15 минут при 180 градусах.
  7. Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
  8. Подать овсяное печенье с имбирем и лимонной цедрой к столу с любимым дополнением или без него.

С вяленой вишней и медом

овсяное печенье в духовке тесто хлопья с вяленой вишней и медом

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 250 г;
  2. Мука – 300-350 г;
  3. Вишня вяленая – 100 г;
  4. Масло сливочное (мягкое) – 250 г;
  5. Сахар – 230 г;
  6. Яйца – 2 шт;
  7. Мед жидкий – 30 г;
  8. Разрыхлитель – 10 г.

Этапы приготовления

  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере/кухонном комбайне, но не до состояния муки.
  2. Мягкое сливочное масло выложить в миску, размять вилкой.
  3. Всыпать сахар миксером взбить примерно 2 минуты.
  4. Вбить яйца и взбить ещё 2-3 минуты.
  5. Добавить мёд и взбить до однородного состояния.
  6. В отдельной посуде перемешать просеянную муку с разрыхлителем, всыпать к масляно-яичной смеси и перемешать на небольших оборотах миксера до однородного состояния.
  7. В тесто добавить измельченные овсяные хлопья и перемешать (тесто должно получиться густым, но мягким, немного липнуть к рукам).
  8. Если тесто получается слишком липким, можно добавить ещё немного муки и довести тесто до нужной консистенции.
  9. В тесто высыпать вяленую вишню и хорошо перемешать, чтобы вишня равномерно распределилась в тесте.
  10. Готовое тесто отправить на 20-30 минут в холодильник.
  11. Духовку разогреть до 180-190 градусов.
  12. Противень застелить пергаментной бумагой.
  13. Из охлажденного теста сформировать небольшие шарики, выложить на противень на значительном расстоянии друг от друга, приплюснуть каждый шарик теста рукой, чтобы получились лепёшки толщиной около 1,3 см.
  14. Отправить заготовки в разогретую духовку и выпекать печенье в течение 12-15 минут, до зарумянивания.
  15. Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
  16. Подать овсяное печенье с вяленой вишней и медом к столу с любимым дополнением или без него.

Овсяное печенье с черносливом и семенами льна

Вам понадобится

  1. Мука – 100 г;
  2. Овсяные хлопья (тонкие для быстрой варки №3) – 75 г;
  3. Чернослив – 60 г
  4. Семена льна – 10 г;
  5. Яйцо – 1 шт;
  6. Сахар – 50-75 г (по вкусу);
  7. Масло сливочное – 50 г;
  8. Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  9. Мед – по желанию;
  10. Корица молотая – по желанию;
  11. Ванилин – по желанию.

Этапы приготовления

  1. Масло растопить, смешать с сахаром до его частичного растворения.
  2. Вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком.
  3. Чернослив помыть, залить водой и оставить на 15-20 минут.
  4. Размягченный чернослив измельчить в блендере или порезать ножом.
  5. Измельченный чернослив и семена льна добавить к масляной смеси и перемешать.
  6. Всыпать овсяные хлопья и снова перемешать.
  7. На этом этапе можно добавить корицу, ванилин, мед.
  8. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и все всыпать к смеси.
  9. Замешать тесто, переложить его в пакет и отправить в холодильник на 1 час, чтобы хлопья немного разбухли.
  10. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  11. Из теста сформировать примерно 8 частей, каждую скатать в шарик и приплюснуть дном стакана или пальцами.
  12. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье в течение 13-15 минут до светло-коричневого цвета.
  13. Дать десерту немного остыть на противне и переложить на блюдо.
  14. Подать овсяное печенье с черносливом и семенами льна к столу с любимым дополнением или без него.

Постное овсяное печенье с морковью и медом

Вам понадобится

  1. Овсяные хлопья – 100 г;
  2. Мука – 100 г;
  3. Мед – 120 г;
  4. Морковь – 150 г;
  5. Масло растительное – 40 мл;
  6. Соль – 1/3 ч. ложки;
  7. Сахар – по вкусу (можно без него);
  8. Разрыхлитель (без горки) — 1 ч. ложка (без горки);
  9. Сода – 1/2 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. Овсяные хлопья высыпать в глубокую миску, добавить мед, растительное масло, посолить и 1/3 хорошо перемешать.
  2. По желанию всыпать сахар по вкусу (сладость зависит от моркови).
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Муку смешать с разрыхлителем и содой.
  6. Просеять в жидкую массу и перемешать (тесто получается вязкой консистенции, оно липнет к рукам).
  7. Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
  8. Сформировать влажными руками/ложкой печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментом.
  9. Отправить заготовки в разогретую духовку.
  10. Выпекать печенье приблизительно 20 минут.
  11. Дать десерту немного остыть на противне и переложить на блюдо.
  12. Подать постное овсяное печенье с морковью и медом к столу с любимым дополнением или без него.

Без сахара

Вам понадобится

  1. Овсяная мука – 220 г;
  2. Мука – 80 г;
  3. Яйца – 2 шт.;
  4. Растительное масло – 1 ст. ложка;
  5. Фруктовое пюре (любое) – 160 г;
  6. Разрыхлитель – 6 г (около 2 ч. ложек);
  7. Корица молотая – 1 ч. ложка;
  8. Изюм – 150-200 г (по вкусу).
  9. Подсластитель, сахарозаменитель, мёд (по желанию) – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. В глубокой миске смешать все сухие компоненты: овсяную и пшеничную муку, разрыхлитель, корицу.
  2. Перемешать до однородности.
  3. Вбить яйца, влить растительное масло, добавить фруктовое пюре и перемешать массу до однородного состояния.
  4. По желанию добавить промытый изюм/подсластитель/сахарозаменитель и еще раз перемешать.
  5. Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
  6. Сформировать печенье и выложить их на противень, застеленный пергаментом.
  7. Отправить заготовки в разогретую духовку и выпекать до готовности, примерно 20-30 минут.
  8. Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
  9. Подать овсяное печенье без сахара к столу с любимым дополнением или без него.

Итог

Домашнее овсяное печенье отлично подойдет для уютного чаепития в кругу семьи, друзей и знакомых, а также для полезного и сытного перекуса. Такое лакомство просто как приготовить, так и съесть.

Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий