Овсяное печенье – вкусное лакомство, которое содержит в своем составе овсяные хлопья или овсяную муку. Эту сладость, наверняка, многие пробовали в детстве. Хотите приготовить это вкусное лакомство из овсяного теста? В этой статье вы найдете 12 рецептов ароматного и сытного овсяного печенья, которое готовится в духовке.
Кстати, из овсянки готовят не только каши и печенья, но и различные напитки и смузи.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.
Печенье из овсяной муки

Вам понадобится
- Овсяная мука/овсяные хлопья – 250 г;
- Пшеничная мука – 80 г;
- Сахар – 60 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйца – 2 шт (крупные) или 3 шт (мелкие);
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Овсяную муку можно использовать готовую магазинную, а можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.
- Сливочное масло растопить и немного охладить.
- В глубокую миску выложить сметану, добавить сахар, растопленное сливочное масло и перемешать венчиком до однородного состояния.
- Вбить яйца, всыпать разрыхлитель и снова перемешать массу до однородности.
- Отдельно просеять в миску оба вида муки, добавить просеянную муку в яичную смесь и замесить мягкое однородное тесто.
- Если тесто будет сильно липнуть к рукам, можно добавить еще 1-2 ст. л. овсяной муки.
- Тесто разделить на небольшие кусочки размером с грецкий орех и скатать из них ровные шарики.
- Дать духовке нагреться до 180 градусов.
- Выложить подготовленные шарики на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга и слегка приплюснуть сверху.
- Отправить овсяное печенье в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать печенье в духовке 15-20 минут (готовое печенье приобретет приятный золотистый оттенок, на поверхности появятся трещинки).
- Важно не передержать печенье в духовке, чтобы оно не пересушилось и не подгорело.
- Достать десерт и остудить.
- Подать печенье из овсяной муки к столу с любимым дополнением или без него.

Печенье из овсяных хлопьев
Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 150 г;
- Мука пшеничная – 20 г (1 ст. ложка);
- Яйца – 2 шт;
- Масло сливочное – 70 г;
- Сахар – 50 г;
- Корица молотая – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Яйца аккуратно разделить на желтки и белки.
- Половину указанного сливочного масла растереть с желтками, сахаром и корицей до растворения сахара.
- На оставшемся масле обжарить овсяные хлопья, помешивая, 10 минут на среднем огне, затем остудить до комнатной температуры.
- Желтковую массу смешать с обжаренными и остывшими овсяными хлопьями.
- Всыпать пшеничную муку и перемешать.
- Белки взбить в крепкую пену, добавить их к хлопьям и аккуратно перемешать.
- Дать духовке разогреться до 180 градусов.
- Чайной ложкой выложить тесто на пергаментную бумагу и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до светло-коричневого цвета (около 15 минут), до готовности.
- Достать десерт и остудить его.
- Подать печенье из овсяных хлопьев к столу с любимым дополнением или без него.
Овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло сливочное (размягченное) – 120-130 г;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Изюм темный – 2 ст. ложки;
- Шоколад темный – 50 г;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- Мягкое сливочное масло тщательно растереть с сахаром.
- Добавить яйцо и хорошо взбить до пышности и гладкости.
- Всыпать соль, ванилин, корицу и снова взбить.
- Добавить овсяные хлопья, перемешать, всыпать просеянную муку и хорошо растереть.
- Изюм промыть и обсушить.
- Порубить шоколад кусочками и добавить в тесто вместе с подготовленным изюмом.
- Замесить мягкое, эластичное тесто.
- Дать разогреться духовке до 180 градусов.
- Застелить противень пергаментом, выложить на него заготовки – скатать шарики из теста и аккуратно приплюснуть их.
- Выпекать печенье в течение 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
- Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
- Подать овсяное печенье с шоколадом и изюмом к столу с любимым дополнением или без него.
Овсяное печенье с яблоком

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 220 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 150 г;
- Масло сливочное (размягчённое) – 150 г;
- Яблоко (среднее) – 1 шт. (150 г);
- Мука – 100 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Изюм – 50 г (по желанию);
- Орехи – по желанию
- Сухофрукты – по желанию.
Этапы приготовления
- Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
- Дать духовке разогреться до 180 градусов.
- В миске взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром до светлой пышной массы.
- Добавить ванильный сахар, яйцо и снова перемешать (миксером).
- Яблоко помыть, обсушить, почистить, удалить сердцевину.
- Натереть яблоко на крупной тёрке и добавить в тесто, перемешать до однородной массы.
- В другой миске соединить овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, соль и корицу и перемешать эти сухие ингредиенты.
- В масляно-яблочную массу добавить частями сухие ингредиенты и хорошо перемешать до однородного состояния.
- Если масса достаточно сухая и не объединяется в тесто, то можно добавить 1-2 ст. ложки воды или любой сок, тогда все получится.
- В готовое тесто можно добавить любые орехи и сухофрукты, изюм и перемешать.
- Сформировать круглое печенье (тесто должно немного липнуть к рукам).
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
- Отправить печенье в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать десерт в духовке примерно 15-20 минут, до золотистого цвета. (ориентироваться на свою духовку).
- Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
- Подать овсяное печенье с яблоком к столу с любимым дополнением или без него.

Овсяное печенье с клубникой
Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 300 г;
- Кефир – 300 мл;
- Маргарин – 50 г;
- Мед – 3 ст. ложки;
- Клубника – 50 г;
- Корица – 1/2 ч. ложки;
- Ванилин – по желанию.
Этапы приготовления
- Залить овсяные хлопья кефиром, тщательно перемешать и оставить на 35-40 мин для набухания.
- Дать духовке разогреться до 200 градусов.
- Клубнику промыть, обсушить, удалить листики и порезать.
- Растопить на медленном огне маргарин, мед и чуть-чуть остудить.
- В хлопья с кефиром добавить клубнику, корицу, ванилин (по желанию), влить маргарин с медом и все хорошо перемешать.
- В чашке с водой смочить руки и сформировать небольшие шарики, затем лепешки, выложить их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекать печенье в духовке в течение 35-40 мин (ориентироваться на свою духовку).
- Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
- Подать овсяное печенье с клубникой к столу с любимым дополнением или без него.
С творогом и корицей

Вам понадобится
- Творог – 100 г;
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 100 г;
- Мука – 80 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 100 г;
- Масло сливочное (холодное, но не замерзшее) – 40 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Корица молотая – 1-2 щепотки.
Этапы приготовления
- Дать духовке разогреться до 180 градусов.
- В глубокой миске смешать овсяные хлопья, сахар, молотую корицу и перемешать.
- Вбить яйцо и снова перемешать.
- К овсяной массе добавить творог и хорошо размять ложкой до однородности.
- Добавить холодное сливочное масло и еще раз размять.
- Муку просеять в отдельную миску, всыпать разрыхлитель и перемешать.
- В несколько приёмов добавить мучную смесь к овсяным хлопьям и перемешать (должно получиться липкое тесто).
- Противень застелить пергаментом.
- Влажными руками сформировать небольшие шарики (ложно получиться где-то 11 шт).
- Выложить заготовки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга, так как во время выпекания печенье увеличится в размере.
- Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать печенье в духовке в течение 20-30 минут, до румяной корочки (ориентироваться на свою духовку).
- Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
- Подать овсяное печенье с творогом и корицей к столу с любимым дополнением или без него.
Овсяное печенье с шоколадом

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 150 г;
- Сливочное масло (размягченное) – 100 г;
- Какао-порошок – 3 ст. ложки;
- Шоколад/шоколадные капли – 50 г;
- Корица – 1/2 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 1,5 ч ложки;
- Соль (щепотка) – по вкусу.
Этапы приготовления
- Просеять в большую миску муку и какао-порошок.
- Добавить корицу, разрыхлитель, щепотку соли и перемешать все сухие ингредиенты.
- В другую миску положите мягкое сливочное масло, сахар и растереть их до однородности.
- Добавить к маслу яйца по одному и перемешивать после каждого добавления.
- Вылить жидкую часть к сухим ингредиентам и все перемешать.
- Порубить шоколад, если он плиточный.
- Добавить в тесто шоколад, всыпать хлопья и перемешать (должна получиться довольно густая однородная масса).
- Поставить тесто в холодильник на 30 минут, чтобы масло немного застыло.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов (режим верх-низ).
- Противень застелить бумагой для выпечки.
- Руками сформировать круглое печенье, разложить его на противень, оставляя между ними расстояние (печенье при выпечке увеличится в размере) и каждый шарик слегка приплюснуть сверху (получится примерно 11 штук).
- Отправить заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье около 15 минут.
- Готовый десерт снять с бумаги и остудить на решетке.
- Подать овсяное печенье с шоколадом к столу с любимым дополнением или без него.
Овсяное печенье с имбирем и лимонной цедрой

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 180 г;
- Мука – 180 г;
- Яйцо -1 шт;
- Сливочное масло (мягкое) – 60 г;
- Сахар – 120 г;
- Соль – 10 г;
- Имбирь – 1/2 ч. ложки;
- Лимонная цедра – 1г;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Соединить в миске просеянную муку, овсянку, соль, разрыхлитель, молотый имбирь.
- В другую миску выложить размягченное сливочное масло, вбить к нему яйцо, всыпать сахар, добавить цедру лимона (натереть кожуру чистого лимона мелкой теркой) и хорошо взбить.
- Соединить обе смеси.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить сформированные заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выдерживая между ними расстояние в 3-4 см и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать печенье примерно 12-15 минут при 180 градусах.
- Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
- Подать овсяное печенье с имбирем и лимонной цедрой к столу с любимым дополнением или без него.
С вяленой вишней и медом

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 250 г;
- Мука – 300-350 г;
- Вишня вяленая – 100 г;
- Масло сливочное (мягкое) – 250 г;
- Сахар – 230 г;
- Яйца – 2 шт;
- Мед жидкий – 30 г;
- Разрыхлитель – 10 г.
Этапы приготовления
- Овсяные хлопья измельчить в блендере/кухонном комбайне, но не до состояния муки.
- Мягкое сливочное масло выложить в миску, размять вилкой.
- Всыпать сахар миксером взбить примерно 2 минуты.
- Вбить яйца и взбить ещё 2-3 минуты.
- Добавить мёд и взбить до однородного состояния.
- В отдельной посуде перемешать просеянную муку с разрыхлителем, всыпать к масляно-яичной смеси и перемешать на небольших оборотах миксера до однородного состояния.
- В тесто добавить измельченные овсяные хлопья и перемешать (тесто должно получиться густым, но мягким, немного липнуть к рукам).
- Если тесто получается слишком липким, можно добавить ещё немного муки и довести тесто до нужной консистенции.
- В тесто высыпать вяленую вишню и хорошо перемешать, чтобы вишня равномерно распределилась в тесте.
- Готовое тесто отправить на 20-30 минут в холодильник.
- Духовку разогреть до 180-190 градусов.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Из охлажденного теста сформировать небольшие шарики, выложить на противень на значительном расстоянии друг от друга, приплюснуть каждый шарик теста рукой, чтобы получились лепёшки толщиной около 1,3 см.
- Отправить заготовки в разогретую духовку и выпекать печенье в течение 12-15 минут, до зарумянивания.
- Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
- Подать овсяное печенье с вяленой вишней и медом к столу с любимым дополнением или без него.
Овсяное печенье с черносливом и семенами льна

Вам понадобится
- Мука – 100 г;
- Овсяные хлопья (тонкие для быстрой варки №3) – 75 г;
- Чернослив – 60 г
- Семена льна – 10 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50-75 г (по вкусу);
- Масло сливочное – 50 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Мед – по желанию;
- Корица молотая – по желанию;
- Ванилин – по желанию.
Этапы приготовления
- Масло растопить, смешать с сахаром до его частичного растворения.
- Вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком.
- Чернослив помыть, залить водой и оставить на 15-20 минут.
- Размягченный чернослив измельчить в блендере или порезать ножом.
- Измельченный чернослив и семена льна добавить к масляной смеси и перемешать.
- Всыпать овсяные хлопья и снова перемешать.
- На этом этапе можно добавить корицу, ванилин, мед.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и все всыпать к смеси.
- Замешать тесто, переложить его в пакет и отправить в холодильник на 1 час, чтобы хлопья немного разбухли.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Из теста сформировать примерно 8 частей, каждую скатать в шарик и приплюснуть дном стакана или пальцами.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье в течение 13-15 минут до светло-коричневого цвета.
- Дать десерту немного остыть на противне и переложить на блюдо.
- Подать овсяное печенье с черносливом и семенами льна к столу с любимым дополнением или без него.
Постное овсяное печенье с морковью и медом

Вам понадобится
- Овсяные хлопья – 100 г;
- Мука – 100 г;
- Мед – 120 г;
- Морковь – 150 г;
- Масло растительное – 40 мл;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Сахар – по вкусу (можно без него);
- Разрыхлитель (без горки) — 1 ч. ложка (без горки);
- Сода – 1/2 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Овсяные хлопья высыпать в глубокую миску, добавить мед, растительное масло, посолить и 1/3 хорошо перемешать.
- По желанию всыпать сахар по вкусу (сладость зависит от моркови).
- Морковь почистить, помыть, натереть на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам.
- Все хорошо перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем и содой.
- Просеять в жидкую массу и перемешать (тесто получается вязкой консистенции, оно липнет к рукам).
- Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
- Сформировать влажными руками/ложкой печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить заготовки в разогретую духовку.
- Выпекать печенье приблизительно 20 минут.
- Дать десерту немного остыть на противне и переложить на блюдо.
- Подать постное овсяное печенье с морковью и медом к столу с любимым дополнением или без него.
Без сахара

Вам понадобится
- Овсяная мука – 220 г;
- Мука – 80 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Фруктовое пюре (любое) – 160 г;
- Разрыхлитель – 6 г (около 2 ч. ложек);
- Корица молотая – 1 ч. ложка;
- Изюм – 150-200 г (по вкусу).
- Подсластитель, сахарозаменитель, мёд (по желанию) – по вкусу.
Этапы приготовления
- В глубокой миске смешать все сухие компоненты: овсяную и пшеничную муку, разрыхлитель, корицу.
- Перемешать до однородности.
- Вбить яйца, влить растительное масло, добавить фруктовое пюре и перемешать массу до однородного состояния.
- По желанию добавить промытый изюм/подсластитель/сахарозаменитель и еще раз перемешать.
- Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
- Сформировать печенье и выложить их на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить заготовки в разогретую духовку и выпекать до готовности, примерно 20-30 минут.
- Достать десерт из духовки и дать ему остыть.
- Подать овсяное печенье без сахара к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Домашнее овсяное печенье отлично подойдет для уютного чаепития в кругу семьи, друзей и знакомых, а также для полезного и сытного перекуса. Такое лакомство просто как приготовить, так и съесть.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!
