Песочный пирог с джемом, арахисом и шоколадной глазурью – идеальное блюдо для тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное. Простое по приготовлению лакомство станет идеальным дополнением домашнего обеда или ужина. Испечь песочный пирог в духовке несложно, просто следуйте указаниям ниже.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Вам понадобится
Тесто
- Мука — 300 г + для посыпания формы;
- Масло сливочное — 130 г + для смазывания формы;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка.
Начинка
- Арахис — 6 ст. ложек;
- Джем (любой) — 6 ст. ложек;
- Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.
Глазури
- Какао-порошок — 3 ст. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Масло сливочное — 50 г;
- Молоко — 100 мл.
Этапы приготовления песочного пирога
- Арахис обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, измельчить блендером в крошку.
- Сливочное масло нарезать кубиками и отдельно от арахиса измельчить в блендере, всыпать муку и соль и перебить в крошку.
- Добавить сметану, яйцо, сахарную пудру и ещё раз перемешать.
- Выложить песочное тесто на стол, сформировать колбаску, порезать на 4 части (одну часть сделать чуть больше, остальные три должны быть одинакового размера).
- Заготовки теста округлить, переложить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 30-60 минут.
- Для начинки к обжаренным измельчённым орехам добавить сахарную пудру и перемешать.
- Для глазури в ковшик выложить сливочное масло, всыпать какао и сахар, поставить на небольшой огонь и довести массу до однородности.
- Влить в полученную массу молоко, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить до нужной густоты.
- Перелить глазурь в отдельную емкость и дать остыть.
- Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
- Самую большую заготовку песочного теста первой достать из холодильника и раскатать в круг такого диаметра, чтобы можно было полностью закрыть дно и бока формы.
- Оставшиеся кусочки теста раскатать в пласты, соответствующие диаметру формы.
- Переложить пласт теста в форму, сформировать бортики, сверху на тесто выложить 2 ст.ложки джема, разровнять, на джем насыпать 2 ст.ложки орехов с сахарной пудрой.
- Повторить слои теста и начинки ещё дважды раза (должно получиться 3 слоя).
- Сверху выложить последний пласт теста, завернуть края и защипнуть.
- Поверхность пирога несколько раз проколоть вилкой.
- Выпекать песочный пирог в духовке при 180 градусах 25-30 минут, до золотистого цвета.
- Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть.
- Покрыть пирог шоколадной глазурью.
- Посыпать пирог орехами.
- Порезать песочный пирог с джемом, арахисом и шоколадной глазурью и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Порадуйте своих домашних, друзей, гостей и себя вкусным песочным пирогом с джемом, арахисом и шоколадной глазурью!
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!