Сметанный пирог – простой и вкусный десерт, который можно приготовить в домашних условиях из нескольких простых ингредиентов. Это лакомство идеально подойдет для чаепития, дня рождения или любого другого праздника. Уверены, Вам точно понравится это блюдо! Приготовить пирог “Сметанник” в духовке несложно, просто следуйте указаниям ниже.
Food интересно! Происхождение торта «Сметанник» восходит к Средневековью. В старину на Руси деревенские женщины делали тесто из остатков сметаны. Они жарили коржи на сковороде, смазывали их сметаной и укладывали друг на друга. Затем пирог поливали мёдом. Благодаря своей простоте, доступности ингредиентов и превосходному вкусу, этот десерт был очень популярен среди крестьян.
Сметана полезна благодаря содержанию большого количества молочного жира, кальция, витаминов (C, PP, E, A, B12, B2) и микроэлементов (фосфор, железо). Она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу и стабилизирует артериальное давление.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Для приготовления сметанного пирога вам понадобится
- Мука пшеничная — 250-300 г;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Масло подсолнечное — для смазывания формы.
Этапы приготовления пирога
- Для теста сметанника вбить в миску куриные яйца, всыпать сахар и хорошо перемешать.
- К полученной яичной массе добавить сметану, просеянную пшеничную муку, соду и опять все тщательно перемешать до однородного состояния (в тесте не должны оставаться комочки).
- Выложить тесто пирога в смазанную маслом форму и отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов.
- Выпекать пирог “Сметанник” в духовке примерно час.
- Достать сметанник, немного остудить и переложить на блюдо для полного остывания.
- Порезать сметанный пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.
Порадуйте своих домашних, друзей, гостей и себя вкусным пирогом “Сметанник”! Для украшения сметанного пирога можно использовать:
- измельчённые в крошку обрезки коржей;
- любимые фрукты и ягоды;
- какао-порошок;
- сахарную пудру;
- кокосовую стружку;
- измельчённые орехи;
- тёртый шоколад;
- готовые кондитерские украшения.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!