Сметанный пирог – простой и вкусный десерт, который можно приготовить в домашних условиях из нескольких простых ингредиентов. Это лакомство идеально подойдет для чаепития, дня рождения или любого другого праздника. Уверены, Вам точно понравится это блюдо! Приготовить пирог “Сметанник” в духовке несложно, просто следуйте указаниям ниже.

Food интересно! Происхождение торта «Сметанник» восходит к Средневековью. В старину на Руси деревенские женщины делали тесто из остатков сметаны. Они жарили коржи на сковороде, смазывали их сметаной и укладывали друг на друга. Затем пирог поливали мёдом. Благодаря своей простоте, доступности ингредиентов и превосходному вкусу, этот десерт был очень популярен среди крестьян.

Сметана полезна благодаря содержанию большого количества молочного жира, кальция, витаминов (C, PP, E, A, B12, B2) и микроэлементов (фосфор, железо). Она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу и стабилизирует артериальное давление.

Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда.

Пирог "Сметанник" в духовке сметанный сметанник

Для приготовления сметанного пирога вам понадобится

  1. Мука пшеничная — 250-300 г;
  2. Яйца куриные — 2 шт;
  3. Сметана – 1 стакан;
  4. Сахар — 1 стакан;
  5. Сода – 1 ч. ложка;
  6. Масло подсолнечное — для смазывания формы.

Этапы приготовления пирога

  1. Для теста сметанника вбить в миску куриные яйца, всыпать сахар и хорошо перемешать.
  2. К полученной яичной массе добавить сметану, просеянную пшеничную муку, соду и опять все тщательно перемешать до однородного состояния (в тесте не должны оставаться комочки).
  3. Выложить тесто пирога в смазанную маслом форму и отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов.
  4. Выпекать пирог “Сметанник” в духовке примерно час.
  5. Достать сметанник, немного остудить и переложить на блюдо для полного остывания.
  6. Порезать сметанный пирог на кусочки и подать к столу с любимым дополнением или без него.

Порадуйте своих домашних, друзей, гостей и себя вкусным пирогом “Сметанник”! Для украшения сметанного пирога можно использовать:

  • измельчённые в крошку обрезки коржей;
  • любимые фрукты и ягоды;
  • какао-порошок;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • измельчённые орехи;
  • тёртый шоколад;
  • готовые кондитерские украшения.

Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!

kater1naevseeva
Author: kater1naevseeva

Добавить комментарий