Плюшки- сладкие булочки из сдобного текста, которая готовится в духовке. Ее часто посыпают корицей, добавляют в нее изюм, орехи, мак, сухофрукты, заливают кремом, делают для них прослойки.
Горячие ароматные плюшки покорят сердце любого, кто хоть раз их попробует.
В этой статье Вас ждет 10 рецептов вкуснейших плюшек, которые можно приготовить в духовке.
Предупреждение! Вы можете изменить пропорции исходных продуктов в зависимости от требуемого количества готового блюда. Количество готовых плюшек указано исходя из количества указанных ингредиентов. Время приготовления в духовке может отличаться: все зависит от мощности духового шкафа.
Вы можете также изменить форму плюшек по Вашему вкусу.
Плюшки «Московские»

Вам понадобится
- Мука – 500 г;
- Молоко – 150 мл;
- Вода – 70 мл;
- Яйцо (небольшое) – 1 шт;
- Масло сливочное (мягкое) – 100 г;
- Сахар – 110 + для посыпания плюшек;
- Дрожжи прессованные – 13 г;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления
- Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.
- Молоко и воду слегка подогрейте (по отдельности) – они должны быть тёплыми, но их температура не должна быть более 40 °С.
- Яйцо разделить на белок и желток.
- Дрожжи раскрошить в миску, влить к ним тёплое молоко, всыпать 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку с горкой муки и перемешать венчиком до однородного состояния.
- Полученную смесь отставить в сторону на 10-15 минут (за это время на ее поверхности должна образоваться пенка).
- В отдельной миске соединить тёплую воду, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар и яичный белок, все это перемешать до растворения сахара.
- Влить молочно-дрожжевую смесь к яичной и размешать до однородности.
- Всыпать муку: сперва добавить 450 граммов (3 стакана ёмкостью 250 мл), а оставшееся количество (1/3 стакана) использовать по мере надобности.
- Замесить руками тесто (оно должно получиться умеренно плотным).
- Кусочек мягкого масла (30 г) отложить на некоторое время.
- Стол немного смазать сливочным маслом.
- Выложить на стол готовое тесто, руками его слегка распластать и немного смазать маслом.
- Добавив очередную порцию, вымешать тесто до тех пор, пока масло полностью не вмешается в тесто, затем добавить следующую порцию масла.
- После добавления последней порции масла вымешивать тесто в течение ещё 8-10 минут.
- Готовое тесто положить в миску, накрыть влажным полотенцем/пищевой плёнкой/крышкой и оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
- Спустя время пообминать тесто и снова накрыть.
- Дать тесту еще подойти и увеличиться в объёме (около 40 минут).
- Тесто выложить на стол и разделить на 8 равных частей.
- Каждую часть теста скатать в гладкий шарик.
- Накрыть полученные шарики полотенцем и оставить на 10 минут для отдыха.
- Каждый шарик теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,4 см, поверхность теста тщательно смазать мягким сливочным маслом, которое ранее отложили (этап 10), свернуть тесто в неплотный рулет, край вдоль защипнуть, концы рулета слегка покатать, чтобы они стали чуть уже, чем сам рулет, затем сложить рулет пополам (поперёк) так, чтобы одна половина была поверх другой, соединяя зауженные края.
- Разрезать рулет вдоль, начиная от сгиба и не доходя до зауженных краев 2 см.
- Развернуть разрез и сформировать плюшку в виде сердца (см. фото в конце рецепта).
- Противень при необходимости смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.
- Выложить плюшки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 30-40 минут для подъёма.
- Минут за 10 до истечения этого времени включить духовку для разогрева до температуры 180°С.
- Яичный желток слегка взболтать вилкой, если нужно, добавить 1-2 ч. ложки воды и перемешать.
- Смазать подошедшие плюшки желтком.
- Оставить плюшки примерно на 5 минут, чтобы желток слегка подсох.
- Посыпать булочки сахаром и отправить в разогретую до 180 °С духовку.
- Выпекать плюшки до румяности и готовности около 20-25 минут в духовке.
- Достать противень из духовки и дать плюшкам остыть.
- Подать плюшки «Московские» к столу с любимым дополнением или без него.

Булочки с маком

Вам понадобится
Тесто
- Мука – 700-750 г;
- Молоко (тёплое) – 100 мл;
- Вода (теплая) – 300 мл;
- Масло растительное – 100-120 мл;
- Дрожжи – 1 пачка;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Желток (для смазывания) – по желанию.
Начинка
- Мак – 50-60 г;
- Сахар – по вкусу.
Этапы приготовления
- Смешать в миске дрожжи и сахар, залить водой и молоком, растворить сухие ингредиенты.
- Добавить муку, щепотку соли и перемешать.
- Накрыть тесто пищевой пленкой/полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
- Постепенно ввести растительное масло и всю оставшуюся муку, перемешать все лопаткой.
- Смазать руки маслом и вымешать тесто, если нужно добавлять муку.
- Оставить тесто на 1 час при комнатной температуре, накрыв полотенцем или пленкой.
- Спустя время пообминать тесто и дать ему постоять еще 20 минут.
- Разрезать тесто на кусочки и скатать из них шарики.
- Снова накрыть полотенцем и дать постоять.
- Раскатать тесто скалкой, смазать маслом, посыпать сахаром и маком.
- Свернуть рулетиком и соединить края.
- Поставить заготовку для плюшки в виде сердечка на боковую сторону и разрезать пополам, не дорезая до краев 1,5 см.
- Развернуть края и сформировать сердечко (см. фото в конце рецепта).
- Выложить булочки на противень на расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
- Дать духовке разогреваться до 160 градусов.
- Выпекать плюшки в духовке в течение 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности плюшки можно смазать желтком, чтобы они были румяными.
- Достать готовые булочки из духовки и дать им остыть.
- Подать плюшки с маком к столу с любимым дополнением или без него.

Булочки “Улитки”

Вам понадобится
Тесто
- Мука – 700 г;
- Дрожжи сухие – 10 г;
- Молоко (комнатной температуры) – 250 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 70 г;
- Масло сливочное (мягкое) – 70 г;
- Соль – 10 г.
Начинка
- Масло сливочное (мягкое) – 150 г;
- Сахар – 150 г;
- Мука – 20 г;
- Корица молотая – 15 г;
- Яйцо – 1 шт.
Для глазури
- Сахарная пудра – 150 г;
- Вода – 30 мл.
Этапы приготовления
- Для теста в миску миксера просеять муку, добавить соль, сахар, сухие дрожжи и все хорошо перемешать.
- Замешивая тесто на малой скорости, добавить по очереди два яйца и влить молоко.
- Добавить сливочное масло, не прекращая замешивать до получения мягкого гладкого теста.
- Выложить дрожжевое тесто на стол, сформировать шар, вернуть в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа.
- Для начинки в миску миксера выложить сливочное масло, перемешивая на средней скорости, всыпать сахар, корицу, вбить яйцо, добавить муку.
- Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, раскатать в прямоугольный пласт, длиной 50 см и шириной 30 см.
- Выложить на тесто ровным слоем подготовленную начинку.
- Свернуть рулетом (длиной 50 см).
- Рулет разрезать ножом на 12 равных частей.
- Выложить плюшки на противень, застеленный бумагой для выпечки, разрезом вниз вплотную друг к другу.
- Накрыть плюшки полотенцем/пищевой пленкой и оставить их на час-полтора.
- Подошедшие плюшки выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
- Готовые булочки достать из духовки и приготовить для них сахарную глазурь.
- В сахарную пудру влить воду и перемешать до получения однородной глазури.
- Приготовленной сахарной глазурью сразу же полить плюшки.
- Даем плюшкам остыть.
- Подать плюшки “Плюшки” к столу с любимым дополнением или без него.
Дрожжевые плюшки “Розочки”

Вам понадобится
Для плюшек
- Мука – 500-580 г;
- Молоко (тёплое) – 200 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло растительное – 50 мл + для смазывания миски;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Дрожжи сухие – 12 г;
- Сахар – 80 г;
- Масло сливочное (мягкое) – 150 г.
Для смазывания и посыпания
- Желток – 1 шт;
- Молоко – 1 ст. ложка;
- Сахар – 20 г.
Этапы приготовления
- Молоко подогреть до температуры не выше 40 градусов, добавить в него дрожжи и сахар и перемешать венчиком, чтобы сахар растворился.
- Яйца взбить в отдельной ёмкости до однородности, добавить к ним 50 мл растительного масла и перемеш до однородности.
- В дрожжевую смесь влить яичную и все хорошо перемешать до однородности.
- В получившуюся смесь просеять муку (4 неполные стакана ёмкостью 200 мл) и разрыхлитель.
- Замешать мягкое тесто, по необходимости добавляя оставшуюся муку (чуть больше половины стакана).
- Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто и накрыть плёнкой.
- Оставить тесто в тёплом месте примерно на 1 час для подъема.
- Спустя час разделить тесто на кусочки, из них сформировать шарики, раскатать их в тонкие лепешки-прямоугольники (примерный размер – 24х34 см), смазать их сливочным маслом.
- От одного короткого края к другому свернуть рулет, скрепить шов и концы рулета.
- Немного прокатать рулет по столу, разрезать рулет вдоль пополам.
- Из каждой полоски раскрытой стороной вверх свернуть улитку (розочку), конец спрятать под низ булочки (см. на фото в конце рецепта – картинки справа внизу).
- Из каждого шарика теста получится по 2 плюшки.
- Противень застелить пергаментом и выложить туда сформированные плюшки.
- Накрыть булочки плёнкой и оставить в тёплом месте на 15 минут.
- Включить духовку для разогрева до температуры 190 градусов.
- Желток смешать со ст. ложкой молока и смазать этой смесью плюшки, посыпать их сахаром.
- Выпекать плюшки в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут, до подрумянивания.
- Достать готовые булочки из духовки и дать им остыть.
- Подать дрожжевые плюшки “Розочки” к столу с любимым дополнением или без него.

Французские плюшки с корицей

Вам понадобится
- Мука – 7.5 стакана;
- Дрожжи – 50 г;
- Молоко – 3-3.5 стакана;
- Масло сливочное/маргарин – 350 г;
- Сахар – 3/4 стакана;
- Желток – 3 шт;
- Корица – 2-3 ст. ложки;
- Ванилин – по вкусу;
- Пудра сахарная – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Яйца (для смазывания) – 1 шт.
Этапы приготовления
- Для слоеного дрожжевого теста развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, затем смешать их с оставшимся молоком.
- Добавить желтки, сахар, растопленное и немного охлажденное сливочное масло (150 г).
- Смесь постепенно соединить с мукой и замесить однородное тесто.
- Раскатать готовое тесто очень тонкими круглыми пластами, сложить их один на другой, промазывая растопленным сливочным маслом (150 г) и посыпая молотой корицей с сахарной пудрой и ванилином (по вкусу).
- Скатать из полученной стопки пластов рулет, обмазать его растопленным сливочным маслом (50 г), нарезать ломтиками толщиной около 1 1/2 см.
- Противень смазать маслом и выложить на него ломтики теста.
- Дать плюшкам подняться, смазать взбитым яйцом, присыпать оставшимися корицей, сахарной пудрой.
- Отправить противень в разогретую до 220-230° C духовку.
- Выпекать булочки в духовке около 10-15 мин.
- Достать плюшки и дать им остыть.
- Подать французские плюшки с корицей к столу с любимым дополнением или без него.
Творожные плюшки с яблоками

Вам понадобится
Для теста
- Мука – 300 г;
- Творог – 150 г;
- Молоко – 75 мл;
- Масло растительное – 60 мл;
- Сахар – 80 г;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Для начинки
- Яблоки – 150 г;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Сахар белый – 1 ст. ложки;
- Сахар коричневый – 2 ст.ложки + для посыпки;
- Корица – 1 ч. ложки.
Этапы приготовления
- Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и мелко нарезать.
- 2 ложки растительного масла нагреть на сковороде с 1 ложкой сахара и корицей, всыпать подготовленные яблоки, обжаривать 3-4 минуты, постоянно помешивая, затем откинуть на дуршлаг.
- В миске соединить творог, молоко, 60 мл растительного масла, 80 г сахара и ванильный сахар.
- Всё взбить до однородного состояния.
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить к творожно-молочной смеси и замесить тесто (оно получается мягкое, почти не липнет к рукам).
- Тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 5 мм.
- Посыпать тесто 2-мя ложками коричневого сахара, слегка вкатать его в тесто.
- На половину листа выложить начинку, скатать тесто рулетом и разрезать на булочки.
- Форму смазать маслом, выложить булочки с промежутками между ними. (форма 24 см, вышло 11 булочек).
- Отправить булочки в духовку.
- Выпекать в разогретой духовке при 170 градусах в течение 40 минут, до золотистого цвета.
- Достать плюшки из духовки и дать им остыть.
- Подать творожные плюшки с яблоками к столу с любимым дополнением или без него.
Полосатые плюшки с какао

Вам понадобится
- Мука – 450 г + для работы с тестом;
- Молоко – 80 мл;
- Вода – 80 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 80 г;
- Маргарин – 60 г;
- Дрожжи прессованные – 20 г;
- Какао-порошок – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления
- Маргарин растопить и дать ему остыть.
- Молоко и воду немного нагреть до тёплого состояния.
- Сразу неполную столовую ложку муки всыпать в емкость для светлой части.
- Половину тёплого молока и воды влить в миску, растворить в смеси дрожжи, всыпать сахар и соль и перемешать.
- Также соединить в другой миске оставшиеся ингредиенты: молоко, воду, соль, сахар и свежие дрожжи для шоколадной части теста, перемешать.
- В каждую миску добавить порцию растопленного маргарина.
- Яйцо разбить в отдельную миску, взболтать, половину влить к шоколадной части, остальное – в светлую.
- Всыпать в обе миски муку (в светлом тесте муки окажется на ложку больше, чем в тёмном).
- Венчиком замесить светлое тесто.
- Всыпать в миску для шоколадной части теста просеянный порошок какао и венчиком перемешать тесто.
- Когда перемешивать тесто венчиком станет трудно, выложить его на присыпанную мукой поверхность и продолжать замешивать руками 3-4 минуты.
- В процессе замеса можно понемногу подсыпать муку.
- Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к поверхности стола.
- Вымешанное светлое тесто получается гладким и хорошо держит форму шара.
- Выложить светлое тесто и шоколадное в разные миски, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час для расстойки.
- После часа расстойки тесто вырастет в 2,5-3 раза.
- Обмять тесто, выпустив весь воздух.
- Каждую часть разделить на 8 равных кусочков, их раскатать в кружочки и подержать под плёнкой, пока работаете с другим тестом.
- Шарик белого и шарик шоколадного теста раскатать в овальные или прямоугольные пласты толщиной примерно 5 мм.
- Наложить шоколадный пласт на белый, скатать в плотный рулет, затем согнуть рулет пополам, уложив один его конец на другой, и повернуть сгибом к себе.
- Разрезать рулет вдоль, прорезав сгиб и не дойдя до кончиков 2 см.
- Развернуть половинки заготовки в стороны, чтобы получилось сердечко (см. фото в конце рецепта).
- Противень застелить пергаментом.
- Выложить булочки на расстоянии друг от друга.
- Включить духовку до разогрева до 190 градусов.
- Булочки оставить на 20 минут для расстойки, а затем отправить в разогретую духовку.
- Выпекать плюшки в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут, до золотистого цвета.
- Готовые булочки остудить.снимите на полотенце или решётку и слегка остудите.
- Подать полосатые плюшки с какао к столу с любимым дополнением или без него.

Плюшки-бабочки из слоёного теста с малиной

Вам понадобится
- Тесто слоёное дрожжевое (готовое) – 400 г;
- Малина – 200 г;
- Сахар – 8 ч. ложек;
- Масло сливочное – 30 г;
- Мука – для подсыпки стола.
Этапы приготовления
- Слоёное дрожжевое тесто и сливочное масло достать из морозильной камеры за 20 минут до начала приготовления плюшек.
- Включить духовку для разогрева до температуры 220 градусов.
- Готовое тесто разрезать на 8 квадратов.
- Присыпать стол небольшим количеством муки и раскатать один кусочек теста в квадрат со стороной около 15 см.
- Смазать поверхность теста мягким сливочным маслом, присыпать сахаром (1 ч. ложка на одну слойку).
- Чистые и сухие ягоды малины, слегка раздавливая пальцами, разложить по поверхности заготовки.
- Свернуть тесто в рулет начинкой вовнутрь, скрепить края, соединить их и плотно скрепить.
- Перевернуть заготовку швом вниз, с двух сторон ножом надрезать, не доходя до середины рулетика.
- Деревянной палочкой придавить рулет в центре и развернуть разрезанные края, чтобы получилась бабочка (см. фото в конце рецепта).
- Выложить плюшки-бабочки на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить булочки в духовку.
- Выпекать булочки в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.
- Готовые плюшки достать из духовки, переложить на тарелку и дать им остыть.
- Подать плюшки-бабочки из слоеного теста с малиной к столу с любимым дополнением или без него.

Медовые плюшки на сливках с изюмом

Вам понадобится
Тесто
- Мука – 600 г + для работы с тестом;
- Сливки 10% – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Мёд – 70 г;
- Масло растительное – 100 мл + для смазывания формы;
- Дрожжи – 10 г;
- Соль – 1/2 ч. ложки.
Прослойка
- Изюм – 150 г;
- Сахар – 45 г.
Для смазывания
- Мёд – 60 г;
- Вода – 2 ст. ложки.
Этапы приготовления
- Сливки немного подогреть, чтобы их температура была чуть выше комнатной.
- Изюм промыть, обсушить и залить водой на 10-15 минут для набухания.
- В миску вылить сливки, растительное масло и мёд, добавить соль, яйцо и перемешать все венчиком или миксером на слабых оборотах.
- Всыпать дрожжи, затем немного муки (примерно полстакана), перемешать и оставить тесто на 2 минуты, чтобы дрожжи немного разошлись.
- Частями подсыпая остальную муку, замешать тесто (муки может уйти чуть меньше или больше, нужно смотреть по консистенции теста – оно должно быть очень мягким, эластичным, не забитым мукой, может немного липнуть к рукам).
- Тесто накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.
- Подошедшее тесто немного обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см и размера 45х35 см.
- Пласт теста присыпать сахаром, поверх распределить изюм, оставляя свободными 2-3 см по краям теста.
- Свернуть тесто в плотный рулет, хорошо скрепить рулет по шву, разрезать его на кусочки шириной приблизительно 4 см (из указанного количества продуктов получается 10 плюшек).
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить плюшки вплотную друг к другу, накрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут.
- Спустя время включить разогреваться духовку до 175 градусов.
- Форму с подошедшими плюшками отправить в разогретую до 175 градусов духовку.
- Выпекать в течение 25-30 минут в духовке.
- Готовые булочки достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 20-25 минут.
- Для смазывания плюшек смешать мёд с водой и, когда они остынут, смазать их поверхность полученной смесью.
- Оставить плюшки еще на 5-10 минут.
- Подать медовые плюшки на сливках с изюмом к столу с любимым дополнением или без него.
Булочки с сыром

Вам понадобится
- Сыр твердый/плавленый (можно смесь) – 300 г;
- Мука – примерно 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт. (1 белок и 2 желтка);
- Лимонный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу (если сыр соленый, то не нужна);
- Чеснок – по вкусу;
- Кунжут (по желанию) – (для посыпки) – по желанию.
Этапы приготовления
- Сыр натереть на терке.
- Вбить целое яйцо в миску добавить специи по вкусу, всыпать просеянную муку (может уйти меньше, чем 1 стакан, как только тесто станет походить на тесто – достаточно).
- Готовое тесто отправить в холодильник на минут 30.
- Достать тесто и раскатать его (толщина 2-3 мм), стаканом сделать кружки, в середину выложить сыр, свернуть мешочком или розочкой, тщательно закрепить, смазать желтком и посыпать кунжутом (по желанию).
- Застелить противень пергаментом, выложить плюшки.
- Отправить плюшки в духовку, оставляя побольше расстояние между ними.
- Выпекаем плюшки в духовке при 180 градусах примерно минут 30, до готовности.
- Выложить готовые булочки и дать им остыть.
- Подать плюшки с сыром к столу с любимым дополнением или без него.
Итог
Ароматная и горячая плюшка, приготовленная в духовке, не оставит никого равнодушным. Благодаря ее неповторимому вкусу и нежной текстуре Вы влюбитесь в это прекрасное блюдо.
Из множества рецептов этого блюда можно выбрать самые любимые, готовить по ним нежные блины и лакомиться ими вместе с членами своей семьи, со своими друзьями и знакомыми.
Угощайте! Угощайтесь! Приятного аппетита!